Главная по подъезду

Кошка назначила себя «главной по подъезду» сама. Почти пятнадцать лет назад дети притащили ее котенком в подъезд нового, еще только заселяемого дома. Подкидыш был не очень симпатичный, а жильцов было еще мало. Желающих взять животинку себе на тот момент не нашлось, но зато подкармливали и не выгоняли. И как-то получилось, что кошка прижилась. Оказалась она очень чистоплотной, спокойной и сообразительной. Со временем отъелась и превратилась в симпатичного пушистого зверя трехцветной раскраски. Позже не раз находились желающие взять кошку себе, но она к тому времени уже привыкла к свободной самостоятельной жизни и бросать любимый подъезд не желала.

Главная по подъезду

Имя у кошки было особенное. Звали ее Шанежкой, коротко — Шаней. Почему так, какой чудак придумал столь странную для кошки кличку, никто уже и вспомнить не мог, но было, наверное, что-то милое и доброе в таком имени, потому что оно прижилось, также как и сама кошка.

В последний год Шаня заметно сдала. Ходила медленно, большую часть времени спала, из подъезда почти не выходила. Однако, функции “главной по подъезду” старалась выполнять исправно.

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈

Кошка отлично знала всех жителей подъезда большой двадцатиэтажки. Им разрешалось ее гладить и даже иногда брать на руки. Зато «чужих» встречала настороженно, а при неприглядном поведении могла и взбучку устроить. Это касалось как людей, так и различного зверья: чужим собакам и кошкам входить в подъезд строго воспрещалось — кошка охраняла свою территорию не хуже сторожевого пса. На общих балконах она гоняла голубей, не позволяя им гадить и устраивать гнезда. В подвале дома благодаря Шане не заводились крысы…

За пятнадцать лет успело поменяться много жильцов, вырастали и разлетались дети, появлялись новые малыши… Шанежка встречала и провожала жильцов дома и, словно талисман, привносила в их жизнь чуточку тепла так, как это умеют только кошки. Впрочем, люди отвечали ей взаимностью: щедро кормили, возили в клинику, делали прививки и несколько раз лечили, когда было нужно. Ей купили хороший домик, на разных этажах стояли лотки с наполнителем и миски для корма.

Были у Шани и любимцы среди жильцов подъезда.

Марию Васильевну кошка помнила цветущей женщиной ближе к 50-ти. Когда они познакомились, Шаня была еще совсем молодой кошкой, только-только освоилась на новом месте и потихоньку вживалась в роль «главной по подъезду». Как раз тогда она впервые спустилась в подвал и сцепилась с крысой, прижившейся возле мусоропровода. Крысу она победила, но и ей по неопытности досталось не мало. Ран было несколько и одна из них довольно серьезная. Мария Васильевна, постоянно заботившаяся о кошке, увидев ее состояние, тут же замотала ее в покрывало и повезла на такси в клинику. Раны зашили и обработали, а Мария Васильевна еще неделю долечивала ее дома, а потом регулярно возила к врачам для плановых осмотров и по необходимости.

Сейчас уже бабушка троих внуков, Мария Васильевна жила одна и часто болела. В такие дни Шанежка могла оставаться у нее и на день, и на два, укладываясь на больное место женщины и своим мурлыканьем прогоняя боль. Кошка умела быть благодарной.

С Сергеем Петровичем Шаня любила сидеть на кухне и слушать его рассказы. Жил мужчина один, ходил с трудом, имея врожденные проблемы с суставами, особо ни с кем не общался, зато с кошкой они почему-то нашли общий язык. Истории у Сергея Петровича были добрые и обязательно с хорошим концом. Он рассказывал, она слушала. Две родственные души, неожиданно совпавшие в желании говорить и слушать.

Третьим Шанежкиным другом был Костик. Кошка помнила день, когда мальчика, завернутого в красивое одеяльце с бантиком, привезли из роддома. С тех пор прошло десять лет. И большую часть из них Костик регулярно находил где-то котят, притаскивал их домой, а потом искал им хозяев. Дело в том, что у мальчика была сильная аллергия на кошачьих, но, несмотря на это, котов он безумно любил и пройти мимо брошенных зверенышей не мог категорически. Последовательность действий была такая: очередного котенка Костик с мамой отмывали, выводили блох и глистов, приводили в порядок, а потом искали ему хозяина. В это время Костика отпаивали противоаллергическими таблетками, а иногда и уколы ставили. Мама каждый раз грозилась, что это последний кот в их доме, но потом находился очередной беспомощный звереныш, и все повторялось с начала.

С Шаней Костик приходил общаться каждый день. Делился новостями, приносил вкусняшки, гладил кошку и слушал ее благодарное мурлыканье…

В этот раз Костик появился не один. В руках он держал очередного подкидыша.

— Вот, Шаня, гляди.- Костик разжал кольцо рук и продемонстрировал спящего котенка. — Обошел весь подъезд. Знакомых обзвонил. Волонтеров набирал. Никто пока на хочет брать… А мама сказала, что домой не пустит, пока не пристрою…

Костик уселся на коврик возле Шаниного домика и посадил на пол проснувшегося котенка. Тот запищал и неуверенной походкой заковылял в сторону кошки.

Котенок внешне оказался очень похожим на Шаню. Такой же трехцветный, рыже-черно-белый, и даже пятна и полоски были примерно на тех же местах.

Кошка не шевелилась и не сводила глаз с котенка, а тот, потыкавшись носом в ее шерсть, зарылся в нее с головой и, почувствовав тепло, пошебуршился и притих. Шаня лизнула его и, положив голову на его тельце, закрыла глаза…

Костик посидел какое-то время возле уснувшей кошки с котенком, а потом тихонько пошел домой, благоразумно решив, что, по крайней мере на сегодня, подкидыша он уже пристроил.

Вечером Шаня отправилась проводить инспекцию своих владений. Шла она медленно. А рядом вился возле ее лап и следовал за ней маленький подкидыш. Время от времени, когда малыш уставал, кошка останавливались и подталкивала его носом. Пару раз она даже брала его за загривок и тащила в зубах.

На пятом этаже Шаня услышала знакомое «кыс-кыс» Марии Васильевны, вышедшей покормить и напоить кошку. Шаня подняла хвост трубой и ускорила шаг. Следом за ней бежал котенок, также задрав свой куцый хвостик и смешно семеня лапками.

— Вот это да, — Мария Васильевна не поверила своим глазам. Шаня остановилась перед ней со своей миниатюрной копией. — Шанюжка, ты себе котенка решила завести? — Кто-то, а уж Мария Васильевна знала, что котят у Шани быть не может, сама возила ее на операцию. — Ах ты ж моя красавица! — Она погладила кошку и приласкала котенка. — И что мы с ним делать будем? А, Шаня?

— А мне думается, Шаня себе смену решила готовить, — Сергей Петрович оперся на перила и с грустной улыбкой наблюдал за кошкой. — Она ведь у нас уже старушка, а без присмотра оставить подъезд не может…

— А Вы, наверное, правы. Для Шани это как боевой пост. За столько лет она привыкла оберегать и заботиться о нас. — Мария Васильевна ласково поглаживала любимицу. — Ничего, Шанечка, повоюем еще. И смену твою в обиду не дадим.

— Сколько раз звал ее к себе жить… — Сергей Петрович медленно спускался, держась за перила. — С моими ногами никуда ходить не могу и общаться особо не с кем. Так я рассказы пишу, выкладываю в интернете. Люди читают, отзываются, пишут… А Шаня у меня главный слушатель. И самый первый… А вот жить со мной не хочет. — Сергей Петрович наконец одолел спуск по лестнице и, погладив кошку, взял на руки котенка.

— И у меня та же история. Приходит. Песни мне поет. Болячки мои лечит. А потом опять на вахту в подъезд… Дела у нее тут.

Мария Васильевна тем временем выложила принесенную еду. Шаня есть не торопились. Сев возле миски, она вопросительно воззрилась на мужчину, державшего на руках котенка. И лишь дождавшись, когда он посадил его мордочкой к миске, принялась есть, поглядывая на малыша, тыкающегося носом в еду и грозно урчащего.

— А можно мне прийти послушать Ваши рассказы вместе с Шаней? — Мария Васильевна ободряюще улыбнулась мужчине. — Я тоже люблю истории и умею слушать… С меня яблочный пирог. С Вас хороший рассказ…

В этот вечер у Сергея Петровича было три слушателя. Два внимательных, а третий, в силу возраста, сладко спал. Рассказ был про кошку, обитающую всю жизнь в подъезде многоэтажки, маленького мальчика и двух одиноких людей, живущих по соседству и познакомившихся благодаря кошачьей любви…

А котенка, точнее кошечку, назвали Пышечкой, чтобы не нарушать традицию, ну и чтоб придать правильного направления для роста… Впрочем, это уже следующая история…

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈
Рейтинг
OGADANIE.RU
Добавить комментарий