Началось всё с того, что Гену Малявского как-то утром согнуло пополам. Пожилая врач, выслушав его жалобы, флегматично заметила:
— Ну, а что вы хотели? Не мальчик уже. Осторожнее надо: нагрузки, сквозняки.
— Да, я как раз вчера помогал товарищу вещи грузить. Переезд у него, как не помочь!
— Ну, вот вам и результат! Если бы вы элементарную гимнастику делали регулярно, неприятных последствий можно было бы избежать…
Доктор надела ему на плечо манжету и энергично заработала грушей, нагнетая воздух.
— 140 на 80, однако. Лекарства принимаете?
— Какие?
— От давления?
— Нет, только аспирин, там, цитрамон, когда голова болит.
— Курите? Употребляете алкоголь?
— Бросаю… а алкоголь, как все, по праздникам.
— Хотите жить долго, придётся бросить!
— Так бокал красного, говорят, полезно.
— Вам — не полезно! — сказала доктор, словно щёлкнула кнутом.
— И пиво?
— И пиво, особенно вобла вам вредна, и вообще солёное. Чипсы, солёные орешки — забудьте!
— Надолго?
— Навсегда. Та-а-ак. Ну вот. Вот рецепт, на препараты нормализующие давление. От боли в спине — мазь, и полный покой дня три-четыре.
Она подхватила свой чемоданчик, и поспешила на следующий вызов.
Гена попытался вытянуться, но боль острым клинком пронзила его. Жена Маша ушла в аптеку, и не слышала, как он выругался. Потом он лежал, боясь пошевелиться и жалел себя. Вот она, сидячая работа и неправильное питание. Что дальше? Инвалидность, и… «Ага!» — как говорил Ипполит в известной всем комедии Рязанова.
Жена, вернувшись из аптеки, вымыла руки и скомандовала:
— Ложись на живот. Сейчас я тебя разотру.
Он послушно лёг. Жена легкими движениями втирала мазь, а он представлял эту картину со стороны и страдал.
— Маша! — жалобно прошелестел он, — Маша, нам нужно изменить свою жизнь. Пересмотреть свои привычки. Ты, Маша, пироги всякие и прочие пирожные больше не пеки. Вредно!
— Ген, ты чего? Наши предки ели, и прекрасно жили, не тужили!
— До шестидесяти лет!
—Да кто тебе такую ерунду сказал-то? — жена от возмущения перестала втирать целебную мазь в бледную кожу на его пояснице.
— Статистика!
— Ерунда какая-то! А дед Коля, а баба Шура? Девяносто восемь и девяносто семь прожили. А если бы не война, то и за сто перевалили бы, как пить дать!
— А как же мама моя?
— Ну, тут судьба, Геночка. Сам знаешь, рак у неё был. Уж точно не пироги её убили.
— Давай не будем спорить, Маша. Просто я хочу правильно питаться. Не есть жирное, солёное, жареное, копчёное…
— Мать моя женщина! А куда же новую коптильню девать? Только раз и попользовались!
— Продать! И набор для фондю! Мы его, кажется, ещё не распаковывали. И шоколадный фонтан, что тебе на работе подарили на юбилей.
Жена, не говоря ни слова, вышла из комнаты.
На следующий день Малявскому стало легче. Клинок боли притупился, и она колола его гораздо реже. Он составил список продуктов, который надлежало купить жене по дороге с работы: куриные грудки, рыбу, нежирную молочку без сахара, хлеб, и чтобы непременно зерновой! Прочитав, как питаются мировые монархи, он решил, что должен следовать их примеру.
— Что это? Апельсины?! Марокканские? — инспектируя принесённые женой тяжёлые сумки, возопил Малявский.
— Да, а что? Витамины же тебе нужны, или нет? — прищурила глаз супруга.
— Королева Англии, Елизавета, не ест фрукты и овощи не по-сезону.
— Так ты же не Королева Англии! А потом, апельсины у нас не растут. А в Марокко сезон — круглый год! — пожала плечами жена, — а что до Елизаветы, так она и чеснок не ест, запах не нравится — что, тоже откажешься?
— Нет, от чеснока отказываться не будем, это природный антисептик и кладезь витаминов, — авторитетно процитировал Гена строчку из статьи журнала «Здоровье».
— И на том спасибо! — вздохнула жена и поставила варить куриные грудки.
Малявский решил лечь пораньше. Днём делал специальную гимнастику против остеохондроза, потом штудировал статьи про здоровый образ жизни. Некоторые зож-авторы противоречили друг другу, и в конце концов, он отложил чтение.
Засыпая, он учуял запах жареного мяса. Забыв про поясницу, Малявский вскочил с кровати, прибежал на кухню, и, глотая слюну, закричал на супругу, переворачивающую на сковороде говяжий стейк:
— Маша! Это что такое, Маша?!
— А что такое, Гена? — жена смотрела на него с недоумением.
— На ночь? Говяжий стейк?! Маша, мы же договорились! — он сглотнул.
— Ген, ну есть-то хочется! Я работаю, между прочим. Потом магазин, потом тебе диетический ужин пока приготовила… некогда было, вот и припозднилась.
— Маша, на ночь! Мясо! Мы же договорились!
— Что ты заладил: «договорились, договорились»! Я тебе ужин сделала? Сделала. Ты поел? Поел! Что ты ко мне-то цепляешься, я могу поужинать сама теперь? — Маша начала терять терпение, так как была голодна.
— Маш, но мы же должны вместе правильно питаться. Вместе, понимаешь?
Она, отрезав кусочек стейка, с наслаждением положила его в рот, закрыла глаза и кивнула.
— Я читала, что на ужин лучше всего — нежирный белок. Мясо я пожарила без масла. Так что, всё по науке!
— Дай попробовать!
Она с сожалением отрезала маленький кусочек, и протянула ему вместе с вилкой.
— Вкусно! — он нацелился вилкой на стейк, но Маша отодвинула тарелку:
— Извини, но это мой ужин. Тебе я купила грудку и зеленый салат, и ты их съел.
Ему ничего не оставалось, как пойти спать. Он долго ворочался, размышляя о том, что если Маша не прекратит его соблазнять вредной едой, у него ничего не получится. И с этой мыслью уснул.
Ему снилось, что он уплетает хачапури «по-аджарски», с пылу с жару. На яйце плавился козий сыр, ему было вкусно и стыдно. Проснувшись, он услышал, как шкворчит сковорода — жена жарила гренки с яйцом и сыром, собираясь на работу. Умывшись, он вышел на кухню.
— Добро утро! — улыбнулась Маша, откусывая хрустящую гренку и запивая кофе с молоком.
— Доброе — мрачно ответил Малявский.
— Ген, я тебе овсянку на воде сварила. Вот, в кастрюльке. Я опаздываю. Сполоснёшь посуду? — она чмокнула его и пошла одеваться. «Ишь, как порхает» — подумал он, — «ничего, когда прихватит, одумается».
Овсянка была склизкая и невкусная, так как жена не посмела сдобрить её «сладким ядом». Но он ел, потому что полезно. Днём сам себе приготовил обед, состоящий из рыбы на пару и салата, и отправился один в кино, чтобы не соблазняться неправильным ужином супруги.
Потом вышел на работу. В столовке брал только «диетическое». Варёное, пареное и салат. Жирное и жареное не брал, хоть по началу и хотелось. Незаметно пролетел месяц. Гена похудел, стал энергичнее. На подъёме записался на тренировки к Дмитричу, бывшему боксёру. Специальная гимнастика для боксёров сделала чудо. Он и в двадцать лет так хорошо себя не чувствовал.
Как-то, вернувшись с тренировки, он обнаружил жену в подпитии, и с дурацкой улыбкой на лице.
— Маш. Я давно хотел поговорить с тобой.
— Да? — она повернулась к нему, и он заметил бокал вина в её руке.
— Ты пьёшь? Одна?!
— Да нет, нет… только сейчас Зинка Воронова была. Принесла бутылочку, мы посидели. Но она, узнав, что ты вот-вот должен прийти, испугалась и … упс… убежала… — хихикнула жена.
— Маша! Ма-ша! — повысил голос Малявский,— послушай меня! Если ты будешь продолжать в том же духе, ты быстро состаришься, и заболеешь. В старуху превратишься и…
— Генчик, не кричи. Не кричи… мы все когда-нибудь состаримся… ты же понимаешь. А потом и умрём, да-да, мой друг! Боже, какой же ты зануда стал!
— Маша, посмотри на меня. Я давно себя так хорошо не чувствовал. Утром я встаю без труда, а раньше не мог оторвать голову от подушки. Мои мышцы с каждым днём наливаются…
— Гляди, не лопни! — обидно засмеялась супруга, и Малявский хлопнул дверью.
Он вспоминал пьяное лицо жены, и злился. Неблагодарная! Он ей добра желает, а она… Ну ничего. Он переедет от неё на дачу. Пусть Маша кусает локти. Однако, подумав, он отказался от затеи. Кто же будет ему готовить? Стирать, убирать, слушать его глубокомысленные рассуждения о жизни? К тому же, он читал, что женатые мужчины живут дольше.
Утром в субботу он встал пораньше, сам сварил кофе, и приготовил завтрак: сварил овсянку на молоке и украсил ягодами, которые накануне купил в супермаркете здоровой еды.
— Очень вкусно! — Похвалила жена. — Давай, Генчик, ты будешь теперь завтраки готовить? Ну, ты же в теме, что можно, а что нет…
— Хорошо, но только завтраки. Ужины за тобой! — поднял палец вверх Малявский, — вот, возьми. Это тебе! — и он вручил ей книгу с рецептами правильного питания.
— Ладно уж,— согласилась Маша, — но, чур, по магазинам ходишь ты. Мышцы-то у тебя, гляди, как налились.
— Согласен! — сказал польщённый Генка.
На том и порешили.