— Это что за беспредел? Мама, ты что, серьёзно? В мою квартиру?! — Миша стоял в дверях, потрясённый и разгневанный

— Мама, почему ты не спросила меня, прежде чем привести сюда сестру с детьми? Это наша жизнь, а ты вмешиваешься! — Миша, стоя на пороге, не мог поверить, что его мать приняла такие решения без его ведома.

— Это что за беспредел? Мама, ты что, серьёзно? В мою квартиру?! — Миша стоял в дверях, потрясённый и разгневанный
Наталья с Михаилом вернулись домой поздно, уже в темноте. Наташа вставила ключ в дверной замок, но как только они открыли дверь, услышали детские голоса. На пороге их встретила маленькая племянница Миши, ей было всего четыре года. В комнате на кровати Ольга, сестра Миши, меняла памперс малышу, которому было полтора года. А на плите Надежда Михайловна, мама Михаила, разогревала еду из холодильника.

— Добрый вечер! И что это всё значит? — с легким раздражением обратилась Наташа к матери Миши.

— Здрасте! — ухмыльнулась Ольга. — Без мамы с двумя детьми не справиться. Вот и решила приехать. Побудем тут, пока она обследуется, а потом все вместе уедем.

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈

Миша взглянул на свою маму, Надежду Михайловну.

— Мама, мы же так не договаривались. Ты же видишь, что у нас для ночлега гостей нет условий.

— Ну, потерпите пару дней, — с ноткой нетерпения сказала Надежда Михайловна. — Мы все на одной кровати поместимся, она большая, и места хватит.

Наталья с трудом скрывала недовольство. Ей всегда казалось странным, как такие неожиданные и порой неудобные сюрпризы могут превращать дом в чужое пространство. И что касается гостей, то этот момент ей всегда давался тяжело.

Её мысли унесли в детство. Когда она была маленькой, зайчики были её любимыми игрушками. Это были не куклы, а именно зайцы — с длинными ушами и мягкими лапками. Они всегда были рядом: она катала их в коляске, брала с собой в кровать. Но ещё больше ей нравился мультфильм про зайца, который пошел за яблоками для своих детей. У него было пятеро малышей: четыре сыночка и лапочка-дочка. Она помнила этот фильм и теперь, в возрасте взрослой женщины, вдруг осознавала, как те старые мультяшные зайчики были частью её детства, но и частью той самой, казалось бы, далёкой, беззаботной жизни.

Затем она вспомнила школьную экскурсию, когда её класс ездил в Серпухов на страусиную ферму. Там было много животных — страусов, альпак, коз, кроликов, барсуков. Всё это так занимало детей. Но для Натальи прогулка превратилась в мучение. Она натерла ногу новыми кроссовками, и было больно идти. Она села на лавочку, чтобы хоть немного отдохнуть.

— Тебе что, здесь не нравится? — подошёл к ней парень, местный, скорее всего, помощник на ферме.

— Здесь прикольно. Но нога болит сильно. Вот, посмотри, — она показала ему повреждение.

— Подожди, сейчас, не уходи никуда, — сказал парень, а через несколько минут вернулся с аптечкой. Он аккуратно обработал рану и наложил лейкопластырь. Затем оторвал страницу газеты и, сложив её несколько раз, подложил под пятку Наташи. Это помогло, рана не касалась обуви.

— Спасибо. Ты — мой спаситель, — поблагодарила Наташа.

Парень улыбнулся.

— Моя мама тут работает, а я ей помогаю, — рассказал он. — Миша меня зовут.

— Понятно, — ответила Наташа. — А кролики где у вас?

— Пойдем, покажу.

По пути они разговорились. Наташа рассказала, как она любила зайцев и этот мультфильм. Миша же рассказал свою историю.

— Я пятый ребёнок в семье. Но у меня четыре старшие сестры. Когда отец ушёл, я остался единственным мужчиной, и теперь помогаю маме.

Здесь было что-то искреннее, будто в этом разговоре, среди животных и запаха свежей травы, она снова стала той девочкой, которая обожала зайцев и верила в чудеса.

По окончании экскурсии Михаил поднес Наталье небольшой коробок. На дне, словно пушистая комочка, мирно жевала травку белая мышка.

— Это тебе на память, — смущённо сказал парень, явно не зная, как именно преподнести свой жест.

Старшеклассники обменялись номерами телефонов, а спустя несколько месяцев Михаил снова оказался в Москве. Он приехал навестить Наталью. Паренёк с трудом накопил деньги, все заработанное он отдавал матери, но смог откладывать по чуть-чуть, чтобы сделать этот шаг. Билета на поезд хватило, да и на пару чашек молочного коктейля с пирожным. Он верил, что хотя бы это будет маленьким шагом к большому желанию.

Прогулка по Москве с девушкой, которая ему понравилась, произвела на Михаила неизгладимое впечатление. По возвращении домой в его голове закрепилась одна мысль: как бы здорово было жить в Москве. Только вот дома, среди своей семьи, он не мог этого озвучить. В доме всё как-то держалось на женщинах, в этом была особая атмосфера, которой нельзя было не заметить. Мать, одинокая женщина, искала для дочерей удачные браки, а внукам, сынам и дочкам не было особо места в заботах.

С того времени, как младшему сыну исполнился год, мать Миши, Надежда Михайловна, не сидела дома. Работала, а заботу о малышах отдала на плечи старших дочерей, Любы и Саши. Эти девочки никогда не знали настоящего детства: они были ответственными с самого детства, когда на их плечах лежала забота о младших. После школы они уехали учиться в другие города и больше не вернулись.

Миша мог открыться только одному человеку, который стал для него настоящим другом и наставником — Николаю Георгиевичу, управляющему фермы. Мужчина сразу заметил, что парень старался, что-то искал и готов был работать, чтобы помочь своей матери. Это не могло не тронуть. Через время Миша стал рассказывать своему другу о своих мыслях, а Николай Георгиевич с удовольствием поддерживал его, давал советы и не только.

Однажды, когда Михаил нес корм, Николай Георгиевич остановил его, жестом указав на лавочку.

— Присядь, — сказал он, словно решив поговорить по душам. — Я долго думал. Думаю, что смогу тебе помочь. У меня в Москве есть хороший знакомый. Я попрошу его устроить тебя на бюджетное место в ветеринарный техникум. Напишу отличную рекомендацию. Возможно, ты захочешь вернуться сюда, на ферму, работать Айболитом. Или решишь остаться в Москве. Ветеринары там нужны. Но есть одно «НО». Не во всех колледжах есть бесплатные места. Но не переживай, у нас есть два с половиной года. Я поговорю с директором, может, он нас поддержит. Ты будешь работать с ветеринаром птицефермы, набираться опыта. Конечно, тебе придется приходить домой позже, делать уроки ночью, но таков будет твой путь. Только никому не рассказывай о нашем разговоре, ладно? Мы откроем тебе банковскую карточку, ты можешь её держать у себя, а можешь оставить у меня. Заберешь её, когда захочешь.

На глазах у Михаила выступили слёзы.

— Правда возможно? — спросил он с удивлением, не веря в собственную удачу.

Николай Георгиевич обнял его за плечи, и в его голосе прозвучала уверенность:

— Попробуем. Ну, иди, помогай матери. И помни, если хочешь осуществить свою мечту, молчи. Ты понимаешь, если Надежда узнает, она тебя не отпустит. А всё заработанное уйдёт на сестер.

В один из выходных Миша собрался и поехал в Москву навестить Наташу. Она была единственным человеком, кому он рассказал о своём секретном желании. Конечно, она очень обрадовалась. Скучала по парню, как и он по ней. Да, они часто перезванивались и переписывались в социальных сетях, но настоящего общения, того живого, никто не заменит.

Наступил выпускной. Михаил забрал свой аттестат с отличными оценками. Ну как иначе, если парень в жизни старался и учился, и работал, и по хозяйству помогал. Дома, рассказывая матери о своём намерении уехать в Москву, он увидел её реакцию.

— Сынок, как же так? — почти в ужасе произнесла она. — Я думала, ты будешь работать со мной на ферме. Как же мы без тебя?

— Мама, может быть, когда-нибудь и вернусь, но не просто рабочим. Хочу чего-то большего. В Москву я хочу остаться. Если получится.

— Ну, да что ты говоришь! Ты что, забыл, что ты единственный мужчина в семье? Как ты мне один-то? Ну хотя бы ещё 2-3 года помоги, пока малышка Ольги не подрастет, а она в садик её отправит, и сама на работу устроится. Одной мне не справиться.

Миша вздохнул, вспоминая, как полгода назад одна из сестёр родила дочь от своего одноклассника. Родители парня быстро отправили его учиться в другой город.

Когда Надежда Михайловна узнала о беременности Ольги, сразу побежала к будущим сватам с предложением: «Пожените их!»

— Мы растили сына, чтобы он всё лучшее в жизни получил, — ответили ей молниеносно. — Артём, в отличие от вашей дочери, с учёбой всегда справлялся. Он закончил школу с хорошими оценками и собирается стать студентом. А у Оли в голове, кроме мальчиков, ничего не было. Так что, не знаю, кто её ребёнка.

Родителям было тяжело с этим смириться, но спорить с женщиной, которая отказалась от дальнейшего общения, было бесполезно. Она сама видела, как вместо учёбы её дочь предпочитала тусовки и караоке. Порадовала лишь мысль, что хотя бы Ольга осталась с ней — остальные дочери давно ушли в свои семьи.

Миша прекрасно понимал, что если не поедет учиться этим летом, то шанса больше не будет. Он не собирался упускать свой шанс.

— Нет, мама, я хочу учиться с осени, — твёрдо сказал он.

— Да мало ли, что ты хочешь! Я сказала, ты до армии будешь работать на ферме, и точка. Денег тебе не дам, — отрезала Надежда Михайловна.

Ольга сидела на диване и цинично улыбалась. А Миша в этот момент подумал про себя: Как хорошо, что я всё сделал так, как мне сказал Николай Георгиевич.

Спорить с родственниками парень не стал. Он знал, что старший товарищ всегда поддержит. И, конечно, всё получилось. Рано утром Николай Георгиевич отвёз его в Москву, помог устроиться в Международный технологический колледж. Паренёк оказался на бюджетном месте, хотя, честно говоря, шансы были не велики, но вот так повезло. Заработанные деньги пригодились на первое время для жилья.

Наталья тоже начала строить свою жизнь. Она решила стать финансистом. К моменту поступления в университет у неё уже была своя двухкомнатная квартира — наследство от отца. Так как Наташа была единственным ребёнком в семье, родители передали квартиру дочери. Но она решила не оставлять её себе. Продала двушку, а все деньги вложила в покупку однокомнатной квартиры в новостройке. Через три года дом был сдан, и она с удовольствием въехала в своё новое жильё.

К этому времени Наташа уже собиралась продолжить своё образование. Миша окончил техникум, устроился работать в ветеринарную клинику и, наконец, поступил в Биотехнологический университет, который был базой его колледжа. Учёба и работа совмещались нелегко, но Миша знал, ради чего это всё. Он мечтал быть рядом с Наташей, чувствовать её поддержку и сам быть тем, на кого она сможет опереться. Он хотел стать для неё этим самым «сильным плечом».

— Это что за беспредел? Мама, ты что, серьёзно? В мою квартиру?! — Миша стоял в дверях, потрясённый и разгневанный

Свадьбу они решили отложить до того момента, как Наташа закончит учебу, но вот жить вместе стали в новой студии. Год прошел.

— Сынок! — раздался однажды голос Надежды Михайловны в трубке его смартфона. — Совсем забыл о нас?

После её категоричного отказа разрешить ему поехать в Москву и поступить в колледж, Миша не общался с матерью. Не было и желания. И она тоже не интересовалась его жизнью. Единственным человеком, кто поддерживал его, был Николай Георгиевич. От него парень узнал, что у Ольги родился второй ребёнок, и что она всё ещё пыталась найти себе отца для детей. В очередной раз ей не повезло: женатый мужчина бросил её, оставив с малышом.

С Сашей и Любой, которые жили далеко, Миша периодически созванивался, а иногда встречался, когда они приезжали в столицу по делам. Время от времени звонила и сестра Светлана, которая после замужества переехала с мужем и ребёнком в родной город.

— Чего это мама решила объявиться? — мелькнуло в голове Миши, но тут же он потерял нить мысли, потому что в трубке снова раздался голос.

— Мне выписали направление в столичный медицинский центр. Нужно пройти диагностику и сдать анализы. Ты встретишь меня на вокзале?

Конечно, Миша встретил маму и привез её в квартиру Наташи. По дороге Надежда Михайловна рассказала, что у неё нашли проблемы со здоровьем, и что обследование займёт целую неделю.

Условия проживания у пары не позволяли принимать гостей с ночлегом, но это же мама! Поэтому решили, что она будет спать в их постели, а они сами устроятся на диване.

Через два дня, возвращаясь вечером домой, Наташа с Михаилом открыли дверь и услышали детские голоса. На пороге их встретила четырёхлетняя племянница Миши. В комнате на кровати Ольга меняла памперс своему полуторагодовалому сыну, а Надежда Михайловна разогревала еду из холодильника.

— Добрый вечер! Как это понимать? — спросила Наташа, устало глядя на мать Михаила.

— Здравствуйте, — ухмыльнулась Ольга. — Без мамы мне одной с двумя детьми трудно. Вот и решила приехать. Побудем здесь, пока мама проходит обследование, а потом все вместе уедем.

Миша глянул на свою маму.

— Мама, мы так не договаривались. Ты же видишь, что квартира не предназначена для ночлега гостей.

— Ну, потерпите пару дней, — спокойно ответила Надежда Михайловна. — Мы все поместимся на кровати. Она широкая и удобная.

Этот поворот событий, конечно, не устроил хозяйку квартиры, но ссориться с будущими родственниками она не стала. Да и, в общем-то, терпеть долго не пришлось. Быстро подошли результаты обследования, и, к счастью, с Надеждой Михайловной всё оказалось в порядке.

Перед тем как уезжать, мать задала свой извечный вопрос:

— Вы жениться собираетесь?

— Через полгода Наталья заканчивает учёбу, тогда и распишемся. Свадьбу играть не будем, — сказал Михаил. — Мы лучше на целый месяц слетаем отдохнуть.

И вот, в конце весны, молодые узаконили свои отношения. Всё было просто и без лишних церемоний — правда, свадебный торжеств не было, зато они устроили себе настоящий отдых. Всё шло, как по маслу, пока не поступил звонок от Надежды Михайловны:

— Сынок, тут такое дело! Мне у вас в центре надо проконсультироваться с медицинским специалистом. Может, оставите мне ключи? Пробыть надо всего день, но если вдруг что-то пойдет не так, и останусь на ночь.

Наталья с Михаилом, не задерживаясь, улетели, как и планировали. Они наслаждались тёплым Средиземным морем, местной кухней, экзотическими прогулками среди пальм и запахов. Оказавшись на курорте, они забыли обо всём на свете — и о заботах, и о доме.

Пара вернулась через три недели, отдохнувшая и загорелая. Но, несмотря на все прелести отдыха, дальний путь так вымотал их, что первое желание было одно — как можно скорее попасть домой.

— Давай после душа сразу завалимся спать, — предложил Михаил.

— Согласна, — ответила Наталья. — А за продуктами сходим, когда проснемся.

Как только они подошли к подъезду, их взгляд упал на детскую площадку. На ней сидела Ольга с детьми. Младший малыш мирно дремал в коляске, а старшая девочка резвилась на горке.

— А что вы тут делаете? — спросил Михаил, удивлённо останавливаясь.

— Мы теперь тоже здесь живём, — ответила Ольга с улыбкой, поднимаясь.

— Где живете?

— Там, где и вы, — сказала она, не теряя оптимизма.

Михаил ничего больше не стал спрашивать — не было смысла. Пара повернулась и пошла домой. И вот, зайдя в квартиру, они сразу заметили беспорядок. Всё в доме казалось чужим. Вещи были раскиданы повсюду. Через несколько минут на пороге появилась Ольга с детьми, а за ней — Надежда Михайловна с сумкой, полной продуктов.

— Не нужно разыгрывать трагедию, — начала она, по-хозяйски оглядывая квартиру. — Посмотрите на свой балкон и вы ещё спасибо скажете.

— Что это? — воскликнула Наталья, когда заметила, что стало с верандой.

Ранее светлое пространство теперь превратилось в мрак, больше напоминающий склад. Вся стена была закрыта кирпичом — вместо окон, сквозь которые раньше проникал свет, теперь была только одна маленькая пластиковая панель.

Наташа ошарашенно посмотрела на гостей:

— Как это называется?

— Ты ещё пол не смотрела. Он с подогревом, — сказала Надежда Михайловна с видом опытного строителя. — Я решила, что Оленьке с детьми тоже надо перебраться в столицу. Тут и детям будет лучше, и она работу нормальную найдёт, когда младший в садик пойдёт. А что, места маловато, ну и что? Помнишь, как мы в двухкомнатной квартире все умещались? А у вас, посмотри, сколько свободных квадратных метров! Я как увидела ваш балкон, так сразу поняла — нельзя такими метрами распыляться. Балкон вам ни к чему, а вот мы решили его в жилое помещение превратить.

Михаил стоял, немигающе глядя на свою мать и на её усилия сделать «жизнь проще». Наталья сжала кулаки.

— Да никто и не собирался пренебрегать лоджией! Мы хотели сделать из неё спортивную комнату, окна разукрасить цветами, — отвечала она, пытаясь втиснуть свои слова между тем, что они слышали от Надежды Михайловны. — Зачем вы кирпичом всё заделали? Весь обзор закрыли.

— Так будет теплее, — продолжала неустанно упорствовать свекровь.

— Хватит! — перебила её Наталья, не выдержав. — Собирайте свои вещи и быстро освобождайте квартиру.

— Ага, разбежались, — фыркнула Ольга, подходя к ним с укором. — Ты хоть знаешь, сколько денег ушло на переделку балкона? Маме пришлось кредит взять. Завтра мебель должна приехать. Она специально отгулы на работе взяла, чтобы мне помочь.

— Да что за бред! Миша, разберись со своими родственниками, — воскликнула Наталья.

— Мой брат вырос в большой семье. Он знает, кто его воспитывал, на руках носил, спать укладывал, пока мама с отцом на работе были. Скажи ей, — обратилась Ольга к Михаилу с ехидной улыбкой.

Михаил замер, пытаясь понять, что она говорит.

— Не понял. Меня растили старшие сестры, а уж никак не ты. У нас разница в возрасте всего два года, так что забота обо мне тебя не касалась. А матери я помогал с малых лет.

Ольга не могла поверить.

— Не думала я, что услышу такие упрёки от тебя, сынок. Твоя сестра будет жить здесь. Напрасно я, что ли, в ремонт и мебель столько денег вложила? — её голос звучал как наказание.

Наталья сдержалась, но не могла не ответить.

— А представьте, сколько нам придётся потратить, чтобы привести веранду в первоначальный вид! В общем, я очень устала. Если в течение получаса вы не покинете квартиру, я вызываю полицию.

Михаил молча направился к своему другу, попросив его отвезти родственников домой. По пути заехали в мебельный магазин и отменили заказ.

— Мы так хорошо всё с тобой придумали, — продолжала Надежда Михайловна, обращаясь к дочери. — Эти москвичи цены себе не знают. И надо же было нашему Мишке связаться с такой фифой…

Но и тут жизнь преподнесла новый поворот. Любовь, вся жизнь которой была посвящена поддержке матери, пришла однажды навестить её, и столкнулась с настоящим сюрпризом. Она была шокирована: брат теперь жил у матери, а сама мама куда-то исчезла.

С этого момента всё в их семейной жизни изменилось.

источник

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈
Рейтинг
OGADANIE.RU
Добавить комментарий