Дурной глаз

— Это не пес мой хищник, а ты – плохой хозяин! — отвечаю я. — Радуйся, что твои куры с Рыжим повстречались, а не с лисой. Ну ничего, у них еще все впереди…

Баба Маша чистила снег, Рыжий, словно вспомнив щенячество, носился по двору.

— Приветствую, соседка, — послышалось от калитки.

Она обернулась – ей улыбался незнакомый дед.

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈

Дурной глаз

«Сосед новый, — догадалась баба Маша. — И как это он прийти ко мне не побоялся?»

— Давайте, что ли, познакомимся, — дед распахнул калитку и зашагал навстречу бабе Маше.

Той стало тоскливо. «Хоть бы его Рыжий прогнал, — подумала она. — Так нет же, хвостом машет, радуется. Понравился ему этот дедуля».

— Меня Виктор Петрович зовут. А вас как?

— Зря вы это затеяли, — баба Маша оперлась о лопату и мрачно посмотрела на непрошенного гостя. — Не надо вам со мной знакомиться.

— Это еще почему? — удивился Виктор Петрович.

— Да потому. Здоровее будете… У меня глаз дурной и язык поганый. Доведу до беды вас, потом слезы будете лить.

— Не буду. Да и кто вам такой ерунды наговорил? Нормальный у вас глаз. Оба глаза. Очень даже добрые и мудрые.

Баба Маша горько вздохнула, а потом решилась:

— Ладно, храбрец, пойдемте, я вас чаем угощу, все как есть расскажу, а там и решите, нужна вам такая дружба или нет. И ты, Рыжий, пойдем, хватит ворон гонять.

Они устроились на жарко натопленной кухоньке, и баба Маша заговорила…

*****

— Всегда я слыла болтушкой. Даже с Рыжим своим долгие разговоры вела. А уж с соседями и подавно. Друзей-приятелей у меня было много.

Теперь-то почти никого не осталось. Все отвернулись, кроме Катерины. Вот наши деревенские ее не шибко любят, а, выходит, зря.

Началось все так…

Было это прошлой зимой, аккурат под Новый год. Дом рядом со мной добротный такой видели? Вот в этот самый дом явилась отмечать праздник шумная да молодая компания. Музыка у них орет, салюты гремят. Веселятся на всю катушку.

А уж как выпили, так вообще спасу не стало! Три часа ночи, а они все не уймутся. Спать никакой возможности нет. Да и Рыжий беспокоится: от салютов их под столом подвывает.

Ну, накинула я ватничек, ноги в валенки сунула и к забору:

— Ребятки, — говорю. — Я все понимаю, праздник, но уже утро почти, будьте так любезны, дайте поспать бабке.

А они пьяные, дурные:

— На том свете отоспишься, бабуля, — говорят.

Ох, и разозлилась я. Так разозлилась, что возьми и ляпни:

— Да чтобы вас поморозило всех, авось, потише станете.

Сказала и домой пошла. Молодежь тоже через час где-то угомонилась. А утром…

Смотрю, на соседнем участке суета какая-то. Парня одного в машину грузят, а он прямо белый весь, еле ногами перебирает.

«Ну, — думаю, — не иначе, допился до чертей».

Ан нет, не в этом дело оказалось:

— Чего случилось-то, ребятки? — полюбопытствовала я.

Девица одна из их компании ко мне обернулась и зло так говорит:

— Вы еще спрашиваете?! Сами ведь померзнуть нам пожелали. Вот Вовка и обморозился. Теперь в больницу его надо. Спасибо, бабуля, испоганили праздник.

Как потом выяснилось, когда молодежь устала да спать разошлась, одного своего товарища они на лавочке под елкой забыли.

Очень уж он тепленький был. Такой тепленький, что прямо там, на лавочке, и уснул.

Когда рассвело, его только и обнаружили. В больницу повезли. Слава богу, один трезвенник в их компании нашелся…

*****

Уехала молодежь, а у меня слова той девицы из головы не идут. Тогда-то я впервые и подумала:

«Неужто я силу такую имею?»

Верить в это не хотелось… А как не верить, если дальше стала я замечать, что сбываются мои пожелания.

Вот, например, повздорили мы с одной соседкой. Ну так, по-мелочи. Она мусорный мешок у калитки выставила, на помойку нести собралась, да замешкалась. А Рыжий тот мешок обнаружил и растеребил весь.

Она на него давай кричать-ругаться и меня заодно зацепила:

— Следи за своим псом, Мария, а то, пока ты языком чешешь, он у тебя неизвестно чем занимается! В следующий раз терпеть не буду, возьму ремень да отхожу твоего Рыжего по наглой морде.

Так мне обидно за пса стало. Ну не со зла же он в этот несчастный мешок полез! И я не виновата: отвлеклась всего-то на минуточку. Просто так звезды легли, а нас за это поедом едят.

Вот от обиды я и сказала:

— Злая ты баба. Из-за ерунды крик поднимаешь. Да чтобы у тебя вовсе голос пропал!

И пожалуйста! Через пару дней узнаю, что свалилась моя соседка с жесточайшей ангиной: шептать даже не может, не то что кричать-ругаться. Ничего себе совпадение!

Были и еще случаи в разное время. Как-то весной мы с другим соседом, Рудольфычем, повздорили. Он у нас дедок эдакий суматошный да невезучий. Чего-то вечно придумывает, только все его затеи прахом оборачиваются.

Вступило ему тут в голову курей разводить. Курятник соорудил, курочек купил, выгул им сварганил. Большой, чуть ли не на четверть своего участка.

Только, то ли куры Рудольфычу попались какие-то неправильные, то ли его обычное невезение вмешалось. В общем, сбежали его несушки. Разбрелись по всем дворам. И к нам парочка приблудилась.

Рыжий одну и помял немного. Не насмерть – я подоспела вовремя. Спасла гулену.

Но Рудольфыч орал так, будто это мы виноваты, что его птичий двор разбежался. И тоже на Рыжего бочку катить начал:

— Пес твой, — говорит, — дикий хищник. У курицы моей форменный стресс после общения с ним. Она теперь, наверняка нестись перестанет.

Пороть его надо в воспитательных целях! Распустила ты его, Маша…

И снова я на защиту своего Рыжего встала. Сам-то он за себя постоять не может. Мало того, что говорить не умеет, так еще и добряк, каких поискать. Всех любит, всем хвостом машет.

— Это не пес мой хищник, а ты плохой хозяин, — отвечаю я Рудольфычу. — Радуйся, что твои куры с Рыжим повстречались, а не с лисой. Ну ничего, у них еще все впереди…

Рудольфыч аж за сердце схватился:

— Типун тебе на язык, Мария! Мне только лис для полного счастья не хватало!

Подхватил своих курей, плюнул в сердцах и домой пошел. А через три дня к нему, и правда, лисица в курятник наведалась. Тоже совпадение?

Еще были случаи… Всего и не упомнишь. Однажды летом я на продавщицу местную за недовес разозлилась, а у нее все молоко скисло.

А как-то Ваньке-лихачу пожелала, чтобы он со своего мотоцикла упал. Гоняет, шалопай, как ненормальный. Чуть Рыжего моего не сбил. Так он и упал! Недели не прошло.

Расстроилась я, конечно. Это же получается, за каждым своим словом теперь следить надо. Ни тебе разозлиться, ни обидеться по-человечески.

Поделилась я этой напастью с подругой своей Катериной. Очень надеялась, что она меня успокоит. А она еще больше страху нагнала:

— Значит, дурной глаз у тебя, Маша. Бывает такое.

— Может, язык? — спрашиваю я. — От моего взгляда беды не случаются, а вот как ляпну что-нибудь в сердцах, так оно и выходит.

— Может, и язык, а может, и то и другое, — говорит Катерина. — Ты лучше ляпай пореже, а то народ от тебя шарахаться будет.

И словно в воду глядела! Смотрю, а люди со временем и правда стали меня сторониться. Некоторые даже здороваться прекратили. Видно, разнеслись слухи по нашей деревне о моем дурном глазе.

Я прямо какой-то бабой-ягой себя почувствовала. Один Рыжий у меня и остался, да Катерина заходит изредка, спасибо ей.

Тяжело это. Я ведь общительная, к людям тянусь, а они меня боятся.

А теперь вот вы пришли. Я знакомству, если честно, рада. Но зла вам не желаю. Сразу предупреждаю – дружить со мной опасно…

*****

Виктор Петрович дослушал исповедь бабы Маши и только головой покачал сокрушенно:

— Мария, вот вы вроде взрослая женщина, а в такую ерунду верите! Да не бывает никаких дурных глаз и языков. Суеверия это дремучие.

Ну, хотите, на мне испытайте. Вот пожелайте мне от души чего-нибудь плохого!

— От души не могу. Не за что!

— Ну, глаза закройте и представьте на моем месте недруга какого-нибудь. Ту же Катерину, например.

— А Катерина тут при чем? — удивилась баба Маша.

— Да при всем. Вы вот ее подругой называете, а она скорее пакостница. Я ведь едва переехал, так она чуть ли не первая ко мне в дом заявилась и давай причитать:

«Ох, не повезло вам, Виктор Петрович, с соседкой. Держитесь от нашей Марии подальше. Глаз у нее дурной. Если вы ей не по нраву придетесь, то беды не миновать…»

Я, конечно, не поверил. Чушь все это несусветная. А вот любопытство, каюсь, взыграло: «Что это за Мария такая?»

Вот и пришел познакомиться. Теперь вижу – хорошая женщина, хозяйственная, пса своего любит, совестливая. Даже слишком. Виноватит себя в том, чего не совершала.

— Спасибо за добрые слова, — смутилась баба Маша. — Ну а как же совпадения?

— Так на то они и совпадения, что не повинен в них никто. А вы почему-то всей этой случайности слишком много внимания уделяете. Да еще и Катерина ваша на мозги капает.

— Ну а как же?..

— Что как же? Соседка ангиной заболела? Бывает, люди болеют иногда. К соседу лиса повадилась – тоже не удивительно. Вы живете рядом с лесом.

Молоко летом в магазине скисло? Эка невидаль! А сосед с мотоцикла навернулся – так это и вовсе закономерность. Каждый лихач однажды находит свою яму!

Про первый случай и говорить нечего. Пьяный на улице зимой поморозился. Вы-то здесь каким местом?

И то, что вы на соседей ругались, совершенно неудивительно. Допекли они вас. Вот и встали вы, как любой нормальный человек, на свою защиту, да на защиту вашего Рыжего.

Это как раз говорит о том, что женщина вы душевная, добрая, любящая.

Так что не валяйте дурака, Мария. Бросайте свои суеверия и давайте дружить по-соседски. Да и насчет Катерины подумайте. Нехорошо она себя ведет, непорядочно.

Такое чувство, что всех против вас настроить пытается. Я не удивлюсь, если именно она и разнесла по деревне дурацкие сплетни про ваш дурной глаз. Да еще и приукрасила, небось. Хотя не знаю, зачем ей это нужно…

— Я, кажется, знаю, — прошептала баба Маша. — Катя, она тетка завистливая. Потому с ней люди особо и не общались. Только я с ней подружилась. Думала, нечему у меня завидовать.

— Так вот в чем дело! Ну, тогда понятно, — Виктор Петрович нахмурился. — Хорошие у вас были отношения с соседями, а у нее нет. Этому и завидовала. А как только случай представился, за него и ухватилась. Очернила вас пред всеми.

— А я-то себе мистики всякой напридумывала, вот клуша, — расстроилась баба Маша.

— Не грустите, все поправимо, — успокоил Виктор Петрович. — Ну что, будем дружить?

Баба Маша кивнула и протянула ему руку.

— Мария Васильевна, можно просто Мария…

*****

Время бежало. Близился Новый год. Катерина заскочила к бабе Маше накануне:

— Ты прости, Маша, но придется тебе с Рыжим праздновать. Не смогу я тебе компанию составить. В другое место пригласили. Неудобно было отказать. Не могу же я только с тобой одной общаться.

— Да я не слишком-то расстроилась, — ответила баба Маша. — Есть у меня компания на праздник. И, если честно, тебя я приглашать не собиралась.

— С чего это вдруг? — обиделась Катерина.

— Глаз у тебя дурной и язык поганый. Бывает такое, — отозвалась баба Маша.

— Совсем бабка с катушек съехала от одиночества! Ну и сиди со своим псом. Мне ты теперь тоже не подруга! — Катерина хлопнула дверью так, что колыхнулись занавески на окнах.

— Переживем. Правда, Рыжий? — подмигнула псу баба Маша. — К нам Виктор обещал прийти. Вот втроем и посидим…

Рыжий согласно махнул хвостом. Он знал, что этот Новый год будет теплым. Елка есть, пироги пекутся, друг хороший нашелся. Глупые суеверия изгнаны.

А за окном падал снег, словно создавал чистый белый лист, на котором в грядущем году, возможно, напишется новая добрая история.

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈
Рейтинг
OGADANIE.RU
Добавить комментарий