«Пашу одна, как лошадь ломовая, а их совершенно ничего не смущает, живут себе в своё удовольствие». — у меня уже не было сил скандалить, но и чаша терпения подходила к концу.
Я с беспокойством посмотрела на часы: «Ну Зоя Сергеевна, подкинула мне задачку». — раздражённо думала я, ещё сильнее ускоряя шаг. Свекровь позвонила мне всего полчаса назад и сообщила, что у неё резко поменялись планы, и она не сможет забрать Лизу из детского садика. Мне пришлось в срочном порядке отпрашиваться с работы и бежать за дочкой, у которой как на зло именно сегодня был короткий день.
— Здравствуйте, извините, на работе задержали. — я влетела в группу, пытаясь выровнять дыхание.
— Ничего страшного, вы не последняя. — успокоила меня воспитательница. — Лизонька, — за тобой пришли! — крикнула она, обернувшись через плечо.
Лиза посмотрела в сторону двери и с радостным криком: «Мама!», побежала мне навстречу. Всю дорогу домой я шла немного прихрамывая, уже подбегая к детскому саду я сильно подвернула ногу, и теперь это происшествие напоминало о себе при каждом шаге. «День не задался с самого утра, надеюсь, на этом мои злоключения закончились». — с надеждой думала я, но жизнь приготовила мне очередной неприятный сюрприз.
— Меня уволили. — со скорбным видом сообщил мне муж, вернувшись вечером с работы.
— Как? Почему? — я недоумённо смотрела на Володю.
— Под сокращение попал. — пояснил он, не вдаваясь в подробности.
— И что теперь делать? — я судорожно начала прикидывать, сколько денег есть у нас в заначке.
— Буду искать новую, а какие ещё варианты? — пожал плечами Володя.
Но время шло, а подходящая работа для мужа так и не находилась, по крайней мере, он старательно пытался меня в этом убедить.
— Там много ночных смен, ты представляешь, как у меня режим испортится? — говорил Володя, вернувшись после очередного собеседования. — У меня тогда никаких сил не останется, чтобы с ребёнком сидеть.
— То есть, ничего не изменится? — спросила я еле слышно.
— Что? — переспросил муж.
— Ничего. — отмахнулась я, решив не накалять обстановку.
Володя действительно совсем немного времени проводил с ребёнком, в основном Лизой занималась я. И как на зло, свекровь, живущая вместе с нами, именно в этот сложный период решила пойти на все мыслимые и немыслимые кружки для пенсионеров.
— Зоя Сергеевна, заберите завтра Лизу из детского сада, а то у меня совещание, боюсь, что не успею. — попросила я однажды свекровь.
— Ой, Маш, я завтра никак не могу, у нашего хора выступление в доме культуры, а что Вова не сможет забрать?
— Нет, у него как раз в это время собеседование. — сказала я, закусив губу.
Конечно, я считала, что выступление хора, в отличие от совещания, можно и отменить, но говорить об этом я не стала. «Ладно, может я и успею». — подумала я и продолжила готовить ужин. В последнее время все обязанности по дому, заботе о ребёнке и обеспечению семьи легли на меня. Муж жил в своё удовольствие, целыми днями играя в компьютерные игры, но стоило мне его о чём-нибудь попросить, как тут же открывался сайт по поиску работы, и он с умным видом начинал вчитываться в каждую вакансию.
— Может ты попросишь помощи у друзей? — предложила я Володе, во время семейного ужина. — Толику в автосервисе наверняка помощники не помешают.
— Маш, ну какой из меня автомеханик? — фыркнул Володя. — Я машины только ломать умею, забыла что ли?
— Маш, ну что ты на него наседаешь, дай ты ему отдохнуть после прошлой работы, какой смысл идти на новую, если он не сможет там работать в полную силу. — вступилась за сына Зоя Сергеевна.
— Это всё, конечно, хорошо, а жить мы на что будем? — спросила я возмущённо.
— Давай ты нас содержать будешь, у тебя лучше получается, — предложили муж со свекровью
— Я и так нас содержу уже не первый месяц. — недовольно сказала я.
— Ну вот видишь, и ничего, на всё хватает. — спокойно заметил Володя, вставая за третий котлетой.
— Вот именно, мы не бедствуем, чего так переживать? — поддакнула Зоя Сергеевна. — К тому же, ты у нас девушка толковая, со всем справишься. — продолжала она. — Всякие трудности бывают, надо и помогать друг другу, мы ведь не чужие люди.
Я сидела, молча уткнувшись в свою тарелку, в голову лезли только грубости, поэтому я сосредоточилась на пережёвывание ужина, чтобы не наговорить лишнего. Тянуть на себе всю семью было очень сложно, но, видимо, и муж, и свекровь придерживались другого мнения. Они жили свою лучшую жизнь без забот и хлопот, в то время как я изнемогала от усталости.
— Маш, у меня появилась гениальная идея. — заявил мне как-то вечером муж.
— Что на этот раз? — напряглась я.
— Я решил отучиться на программиста. — выпалил он, широко улыбаясь.
— Ага, понятно. — в моих глазах читалась обречённость. — То есть, ты планируешь ещё четыре года потратить на образование, пока я буду впахивать за троих?
— Нет, никаких четырёх лет. — замахал руками Володя. — Я на курсы пойду, несколько месяцев, и я уже программист.
— Честно говоря, звучит сомнительно. — идея по-прежнему не казалась мне хорошей.
— Да ты чего, это же сейчас самая востребованная профессия, я сразу начну получать огромные деньги.
— Ну да, прямо-таки огромные. — усмехнулась я.
— Да я тебе точно говорю, это беспроигрышный вариант. — не сдавался Володя.
— Ну, хорошо, иди на свои курсы. — обречённо сказала я, решив, что для меня всё равно ничего не поменяется.
— Отлично, вот увидишь, скоро мы разбогатеем. — обрадовался Володя. — Дай мне денег на курсы.
— Тебе ещё и денег дать?! — возмутилась я.
— Ну не думала же ты, что это всё бесплатно. — удивился муж моей реакции. — Ты не переживай, всё окупится уже после первого месяца работы.
— Ладно, возьми в нашей заначке. — согласилась я, продолжать спор у меня не было никаких сил.
И вот, Володя воодушевлённо взялся за обучение, иногда мне даже казалось, что это действительно может привести к чему-то стоящему, но это чувство быстро улетучилось, когда проблемы с деньгами перешли на новый уровень. До того как Володя купил курс по программированию, я периодически влезала в наш неприкосновенный запас, если зарплаты не хватало на все наши расходы. Теперь же эта возможность исчезла, и я всерьёз запереживала.
— И так, пора что-то делать, денег нам совершенно не хватает. — оповестила я домочадцев на семейном совете.
— Почему, а что у нас поменялось? — удивилась Зоя Сергеевна.
— Заначка опустела, а работающих в семье всё ещё не прибавилось. — пояснила я.
— Маш, ну потерпи ещё немного, скоро я курсы закончу, и мы заживём ещё лучше, чем раньше. — оптимистично сказал Володя.
— Честно говоря, мне кажется, что Лиза быстрее тебя начнёт работать. — раздражённо сказала я. — Да и к тому же, деньги нам нужны сейчас, а не потом. Лизе надо оплачивать кружки, коммуналка опять подорожала, да и продукты нам не бесплатно достаются.
— Да, ты права. — задумчиво протянула Зоя Сергеевна, сильно меня этим удивив. Обычно свекровь всегда была на стороне сына. — Слушай, а может тебе подработку найти, ты ведь раньше маникюром занималась, почему бы не вернуться к этому занятию. — предложила Зоя Сергеевна.
Я закатила глаза: «Вот теперь всё вернулось на свои места».
— Мне надо работать ещё больше? — уточнила я.
— Ну а что ещё делать, жить-то на что-то надо. — сказала Зоя Сергеевна.
— Отличный план. — я хлопнула по столу.
— Вот, и я о том же. — обрадовалась Зоя Сергеевна, не уловив ноток сарказма в моих словах.
Как бы я не злилась на всё происходящее, мне всё-таки пришлось снова задуматься о маникюре. «А что ещё делать, если никто из них не чешется». — думала я, доставая пыльное оборудование с антресоли. Теперь по вечерам и выходным я принимала клиентов на дому, практически забыв об отдыхе, все дела по дому тоже по-прежнему были только на мне. Грела только мысль о том, что Володя со дня на день должен был получить свой диплом программиста и заняться поисками работы.
— Ну что, как успехи, скоро мы разбогатеем? — поинтересовалась я у мужа спустя несколько недель его безуспешных попыток устроиться на работу по новой специальности.
— Как-то всё не так радужно, как я представлял. — уныло сказал Володя. — Я немного по-другому представлял работу программистом, оказалось, что мне это совершенно не подходит.
— Ну знаешь, — я сделала глубокий вдох. — Подходит она тебе или нет, а работать всё-таки придётся, хватит на моей шее сидеть.
— Да я бы с радостью, — начал оправдываться Володя. — Вот только я без опыта никому не нужен.
— Об этом надо было думать раньше, когда ты наш семейный бюджет разорял! — закричала я, сдерживаться больше не было сил.
— Ты чего так кричишь? — в комнату заглянула Зоя Сергеевна.
— Ваш сын снова просчитался. — объяснила я, повернувшись к свекрови. — Оказывается, ему никто не готов платить миллионы, вы представляете?
— Ну и что, орать-то так зачем? — лицо Зои Сергеевны было всё так же невозмутимо. — Ошибся человек с выбором профессии, с кем не бывает.
— Ну да, одна я угадала и теперь отдуваюсь.
— Найду я работу, только не злись. — снова предпринял Володя попытку меня успокоить.
— Это я уже слышала. — я стремительно вышла из комнаты, громко хлопнув за собой дверью.
Настроение было на нуле, хотелось рвать и метать. Я вышла на улицу, чтобы немного остыть и позвонила маме.
— И теперь он снова обещает, что найдёт работу, но я в это уже не верю. — закончила я свой эмоциональный рассказ.
— Мда… — протянула мама. — Не надо было тебе потакать этим нахлебникам, теперь будет сложно их с твоей шее снять. — сказала мама.
— Я и сама уже не рада, что соглашалась на все их гениальные предложения. — я пнула, лежащий на дороге, камень. — Но не могу же я не работать, Лиза ведь не виновата, что у неё отец такой безответственный.
— Ладно, не переживай, мы что-нибудь придумаем. — успокоила меня мама.
После разговора с мамой мне стало легче, хотя и не понимала, что она собирается придумать, ведь на протяжении стольких месяцев мне так и не удалось вразумить ни мужа, ни свекровь. К счастью, долго думать об этом мне не пришлось, план мамы открылся мне уже через пару дней.
— Ольга Николаевна? — Володя удивлённо посторонился, пропуская тёщу в квартиру.
— Почему ты не предупредила, что приедешь, я бы тебя встретила? — я радостно бросилась к маме.
— Ничего, я и на такси неплохо доехала. — сказала она, отдавая Володе сумки.
— Ты к нам надолго? — с надеждой спросила я.
— Да, приехала помочь тебе с деньгами. — ответила мама и пошла на кухню. — Здравствуйте, Зоя Сергеевна.
— Ой, сватья, а мы вас и не ждали. — удивилась Зоя Сергеевна.
— А я люблю удивлять. — мама села за стол. — Ну что, доченька, теперь мы вместе будем с тобой клиентов принимать. — подмигнула она мне.
— Точно, вы же у нас профессиональный парикмахер! — радостно воскликнул Володя.
— Да, вот мы и устроим тут салон на дому. — сказала мама.
— Отличная мысль. — Зоя Сергеевна явно оценила эту идею. — Видишь, Маш, а ты переживала, теперь-то нам денег на всё хватит.
— Да, вот только про место этого сказать нельзя. — с наигранной жалостью проговорила мама. — придётся вам с Володей съехать в вашу квартиру, а то если к нам с Машей одновременно клиенты придут, нам их негде принимать будет.
— Но… — улыбка сползла с лица Зои Сергеевны. — Я ведь Машеньке с Лизой помогаю, кто же с ней сидеть будет.
— О, об этом не переживайте, с работой на дому у нас таких проблем не возникнет. — уверила её мама.
— Может всё-таки… — начал было Володя, но мама его прервала.
— Возражения не принимаются, зарабатывать-то надо.
В итоге, Зоя Сергеевна вместе с Володей собрали вещи и с недовольными лицами покинули квартиру.
— Ну вот, теперь твои расходы сильно уменьшатся. — с довольным видом сказала мама.
— Я не верила, что они тебя послушают. — я была под сильным впечатлением от случившегося.
— Главное, правильно выстроить аргументацию. — засмеялась мама и пошла в коридор, чтобы принести привезённые гостинцы.
Несколько дней наше спокойствие никто не нарушал, но на третий день Зоя Сергеевна заявилась с порцией претензий.
— Машенька, а ты планируешь нам как-то помогать, моей пенсии на двоих не хватит.
— Зоя Сергеевна, ну что же вы такая непредприимчивая, попробуйте свой салон на дому открыть, это очень даже выгодно. — ответила мама вместо меня.
— Да как же так, я ведь ничего не умею. — возмутилась Зоя Сергеевна.
— Самое время научиться. Ну или Володю на курсы отправьте, в этом опыт у него уже есть. — предложила мама.
Я еле сдерживала смех, глядя, как лицо свекрови приобретает сначала красный, а потом и бордовый оттенок. Она ещё какое-то время пыталась нам объяснить, что содержать их с Володей должны мы, но в итоге сдалась и ушла ни с чем.
Раздельная жизнь с Володей быстро дала мне понять, что это совершенно не тот мужчина, с которым я хочу прожить остаток своих дней. Долго тянуть я не стала и предложила ему оформить наше расставание официально. Сперва он воспринял это в штыки, но потом согласился, поняв, что своё решение я уже не поменяю.
Мама действительно осталась жить у меня, надо было закрыть все финансовые дыры, которые Зоя Сергеевна и Володя так мастерски проковыряли в нашем бюджете. Но волею случая, денежной помощью мама не ограничилась, благодаря ей наладилась и моя личная жизнь. Один из её клиентов положил на меня глаз сразу, как зашёл в квартиру, да и я тоже не оставила без внимания высокого кареглазого красавца. Теперь мы встречаемся каждые выходные, и я чувствую, что этот человек не останется для меня просто мимолётным увлечением.