Что вы делаете в квартире моей сестры? — замер на пороге Дмитрий

— Ты точно уверен, что полетишь обратно тридцать первого? — Михалыч с сомнением посмотрел на своего ведущего архитектора. — По прогнозам обещают сильнейший снегопад.

Что вы делаете в квартире моей сестры? - замер на пороге Дмитрий

Они сидели в просторном офисе архитектурного бюро на Петроградской стороне Санкт-Петербурга. За большими окнами медленно кружился снег, превращая город в нарядную новогоднюю открытку.

— А что делать? — Дмитрий пожал плечами, собирая чертежи в папку. — Заказчик второго января улетает в Дубай на месяц. Если сейчас не согласуем проект, потеряем время.

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈

Дмитрий работал в бюро уже шесть лет и за это время успел стать одним из самых востребованных специалистов по реконструкции исторических зданий. В свои тридцать два он выглядел моложе своих лет – высокий, с правильными чертами лица и вечно растрепанными русыми волосами. Только внимательный взгляд серых глаз выдавал в нем человека, привыкшего просчитывать каждую деталь.

— И где ты остановишься в Москве? — Олег Михалыч явно не хотел отпускать ценного сотрудника в такую погоду.

— У сестры если что, — улыбнулся Дмитрий. — Она как раз на Бали улетела, оставила ключи у консьержки.

— Аня что, опять путешествует? — усмехнулся Олег.

— Ага. Говорит, устала от зимы. Представляешь, даже на семейный новогодний ужин не приедет.

— А ты-то успеешь?

— Конечно, — уверенно кивнул Дмитрий. — Утром встречаюсь с заказчиком, а вечером уже буду дома. Что может пойти не так?

В этот же момент в московском офисе эвент-агентства «Блик» шло последнее в уходящем году совещание.

— Марина, ты же понимаешь, насколько это важный клиент? — Игорь Валентинович, директор агентства, внимательно смотрел на свою лучшую сотрудницу. — Если проведем корпоратив на высшем уровне, получим контракт на весь следующий год.

Марина рассеянно водила пальцем по экрану планшета, просматривая список дел. В свои тридцать она уже была ведущим организатором мероприятий в агентстве. Изящная, с выразительными карими глазами и темными вьющимися волосами до плеч, она излучала какую-то особенную энергию, которая передавалась всем вокруг.

— Понимаю, — кивнула она. — Но я правда все подготовила. Команда знает, что делать. Зачем мне лично с ним встречаться?

— Клиент хочет видеть именно тебя, — развел руками директор. — Говорит, только ты умеешь создавать нужную атмосферу.

«Атмосферу», — мысленно усмехнулась Марина. Последние два года она только и делала, что создавала атмосферу для чужих праздников. А собственная жизнь между тем проходила мимо.

— Но у меня же билеты на завтра, — начала она. — В Питер, к подруге. Лена недавно квартиру купила, позвала Новый год встречать…

— Вот и отлично! — оживился Игорь Валентинович. — Утром проведешь встречу, проверишь все на площадке, проведешь инструктаж, а вечером к подруге. Все успеешь!

«Все успеешь» – эта фраза преследовала её последние несколько лет. Успеть подготовить мероприятие, успеть встретиться с друзьями, успеть позвонить родителям…

— Хорошо, — сдалась она.

Марина подошла к окну. Снег падал все гуще, превращая московские улицы в белое марево. На душе было тревожно – будто что-то должно случиться. Что-то совершенно неожиданное…

Пулково встретило Дмитрия привычной суетой. Он прошел регистрацию, сдал багаж и устроился в кафе с видом на летное поле. До встречи с заказчиком оставалось еще полдня – можно было спокойно поработать над деталями проекта.

За соседним столиком молодая пара активно обсуждала свои планы:

— Говорил же, надо было вчера вылетать! — раздраженно выговаривал парень, глядя в телефон. — Все рейсы на завтра уже отменяют.

— Да ладно тебе, — беззаботно отмахнулась его спутница. — Наш-то рейс точно не отменят.

Дмитрий невольно прислушался к их разговору. На всякий случай стоило проверить прогноз погоды… Он открыл сайт метеослужбы и нахмурился – синоптики обещали сильнейший снегопад по всей центральной России начиная с завтрашнего утра.

Телефон завибрировал – сообщение от сестры: «Братик, ключи оставила консьержке, зовут Надежда Петровна. Квартира 96, девятый этаж. Продукты в холодильнике есть, чувствуй себя как дома! P.S. Тут такое море!»

К сообщению была прикреплена фотография: Аня в соломенной шляпе на фоне лазурных волн посылала воздушный поцелуй в камеру.

Дмитрий улыбнулся – они с сестрой были близнецами, но характеры у них были совершенно разные. Он – вечно серьезный трудоголик, она – легкая на подъем путешественница.

В динамиках раздалось объявление о начале посадки. Дмитрий собрал вещи и направился к выходу на посадку. В этот момент он не знал, что через двадцать четыре часа окажется совсем в другой истории, чем планировал.

Полет прошел спокойно. Москва встретила Дмитрия мягким снегопадом и легким морозцем. Он сразу отправился в офис заказчика на Пресненской набережной – хотел заранее осмотреть помещение, где завтра должна была пройти презентация проекта.

В такси он просматривал рабочую почту, когда пришло сообщение от Михалыча: «Дим, ты новости видел? В Пулково завтра коллапс ожидается – все утренние рейсы уже отменили».

Дмитрий быстро открыл сайт аэропорта. Действительно – на завтра не было ни одного подтвержденного рейса в Петербург. Он тяжело вздохнул и набрал номер мамы.

— Мам, привет! Слушай, такое дело… Возможно, я не успею вернуться завтра – погода очень плохая.

— Ой, сынок, я так и знала! — в голосе мамы слышалось беспокойство. — Ты хоть устроился нормально?

— Да, если будет форс-мажор, то я у Ани переночую. Не переживай.

В это же время Марина сидела в своем московском офисе, когда раздался звонок от клиента.

— Марина Александровна, добрый день, — голос клиента звучал виновато. — У нас форс-мажор – половина гостей не сможет прилететь завтра, все рейсы отменяют.

— Понимаю, — Марина уже догадывалась, к чему идет разговор. — Переносим мероприятие?

— Нет, есть другое решение. Мы все-таки хотим провести корпоратив. Все московские сотрудники смогут добраться, а питерские и другие будут по видеосвязи. Справитесь?

Марина задумалась. С одной стороны, это означало полную перестройку всего сценария. С другой.

— Конечно, справимся, — уверенно ответила она. — Нужно только найти подходящую площадку.

— О, с этим проблем нет, — обрадовался клиент. — У нас есть отличный конференц-зал в башне «Федерация». Правда, там с утра запланирована важная встреча с архитектором, но думаю, мы все совместим.

После звонка Марина написала Лене: «Лен, прости, но я не смогу прилететь – все рейсы отменили. И вообще, у меня тут аврал – придется организовывать корпоратив в Москве».

«Не расстраивайся, — ответила подруга. — Может, оно и к лучшему? У нас такая метель начинается – страшно из дома выходить. Напиши, как освободишься!»

Марина посмотрела в окно – снег валил все сильнее. Город постепенно погружался в белую пелену. Она вздохнула и начала собирать вещи – нужно было ехать смотреть новую площадку.

Башня «Федерация» впечатляла своими масштабами. Марина поднялась на скоростном лифте на пятьдесят восьмой этаж, где её уже ждал администратор.

— Проходите, — он провел карточкой по электронному замку. — Конференц-зал полностью в вашем распоряжении. Правда, завтра с утра здесь запланирована встреча…

— Да-да, я знаю, — кивнула Марина. — Мы все учтем в планировке.

Зал действительно был великолепен. Панорамные окна от пола до потолка открывали потрясающий вид на заснеженную Москву. Марина стояла у стекла, делая заметки в планшете, когда дверь открылась.

На пороге стоял высокий мужчина с папкой чертежей подмышкой. Его русые волосы были слегка растрепаны, а на плече висела сумка с ноутбуком.

— Извините, я думал, зал свободен, — произнес он. — Меня зовут Дмитрий, я архитектор.

— Марина, — она улыбнулась. — Организатор корпоратива, который будет здесь завтра вечером.

— А, так это у вас тут онлайн-вечеринка? — Дмитрий прошел в зал. — Я слышал об этом от заказчика.

Они проговорили почти час, обсуждая, как лучше совместить деловую встречу и праздничное мероприятие. Оказалось, что у них удивительно похожий подход к работе – внимание к деталям, стремление к совершенству, умение находить нестандартные решения.

— Кстати, — спохватился Дмитрий, глянув на часы, — вы сами-то где встречаете Новый год?

— Должна была лететь в Питер к подруге, — вздохнула Марина. — Но теперь все рейсы отменили.

— Надо же, а я наоборот – из Питера, и теперь непонятно, как вернуться домой.

— Хотя бы есть где переночевать? — участливо спросила она.

— Да, у сестры, она на Бали улетела. А вы?

— У меня своя квартира здесь, в новом комплексе.

Они обменялись телефонами и договорились встретиться завтра с утра, чтобы все подготовить. Выйдя из бизнес-центра, разошлись в разные стороны – Марина поехала в офис за документами, а Дмитрий отправился искать квартиру сестры.

Район, где жила Аня, оказался застроен типовыми новостройками. Дмитрий плутал между одинаковыми домами почти полчаса, пока наконец не нашел нужный подъезд. В холле его встретила пожилая консьержка.

— Добрый вечер! Вы, наверное, брат Анечки? Ну просто как близнецы — приветливо улыбнулась она. — А я Надежда Петровна. Сейчас, минуточку…

Она достала из ящика стола связку ключей.

— Вот, держите. Анечка все объяснила – девятый этаж, квартира девяносто шесть. Если что-то понадобится – обращайтесь!

Дмитрий поблагодарил консьержку и направился к лифту. Снег за окнами падал все гуще, на улице уже стемнело. Он достал телефон – несколько пропущенных от заказчика и сообщение от Марины: «Завтра встречаемся в 9:00. Не опаздывайте! )))»

Почему-то от этого простого сообщения с забавными скобочками на душе стало теплее.

Лифт остановился. Дмитрий вышел в полутемный коридор и посмотрел на брелок с ключами. Номер квартиры был едва различим – цифры частично стерлись. Вроде бы девяносто шесть… Или шестьдесят девять? В тусклом свете коридора было сложно разобрать.

Он нашел нужную дверь и вставил ключ в замочную скважину. Ключ вошел, но проворачивался с трудом. «Странно, — подумал Дмитрий, — сестра говорила, замок новый…»

За дверью послышались шаги.

— Кто там? — раздался настороженный женский голос.

Дмитрий замер. Он точно помнил, что сестра говорила про пустую квартиру.

— Извините, — начал он. — Я брат Ани, она должна была предупредить…

Дверь распахнулась. На пороге стояла… Марина.

Несколько секунд они молча смотрели друг на друга.

— Какой Ани? — наконец спросила Марина. — Я здесь живу. Квартира шестьдесят девять.

— Шестьдесят девять? — Дмитрий перевернул брелок и присмотрелся к цифрам. — А мне нужна девяносто шестая…

— Которая этажом выше, — договорила за него Марина и вдруг рассмеялась. — Похоже, это судьба! Второй раз за день сталкивает нас судьба.

Её смех был таким искренним и заразительным, что Дмитрий тоже не смог сдержать улыбку.

— Извините за вторжение, — сказал он. — Просто в этом коридоре такое освещение…

— Да уж, — кивнула Марина. — Я сама, когда въехала, постоянно путалась в этажах. Хотите чаю? Раз уж вы здесь…

Дмитрий посмотрел на часы – было около восьми вечера.

— Спасибо, но, наверное, мне стоит найти правильную квартиру. Завтра рано вставать…

— И мне, между прочим, тоже, — напомнила Марина. — Но это не повод отказываться от чашки чая с… — она заглянула в шкафчик, — с имбирным печеньем.

В этот момент в коридоре погас свет.

— Вот теперь вы точно никуда не пойдете, — решительно заявила Марина. — В полной темноте искать квартиру – не лучшая идея.

Она достала телефон и включила фонарик.

— Проходите. Думаю, это начало настоящей новогодней истории…

Квартира оказалась небольшой, но светлой даже в вечерних сумерках – большие окна выходили на проспект, и огни города создавали уютное освещение.

— Я обычно не приглашаю случайных гостей, — Марина улыбнулась, проходя на кухню. — Но, кажется, сегодня особенный случай.

— Я тоже обычно не хожу в гости к незнакомым людям, — отозвался Дмитрий, осматриваясь. — Хотя, после двух часов обсуждения проекта, мы уже не совсем незнакомые.

Стены украшали черно-белые фотографии разных городов. На одной из них Дмитрий узнал Петербург – набережная Невы в пасмурный день.

— Любите Питер? — спросил он, кивая на снимок.

— Очень, — донеслось из кухни. — Поэтому и собиралась встречать там Новый год. У подруги квартира с видом на Неву, представляете?

— Представляю, — Дмитрий подошел к окну. — А здесь у вас вид на московские огни. Тоже красиво.

Марина вернулась с двумя чашками:

— Ничего особенного, просто черный чай. Может, хотите что-нибудь перекусить? У меня где-то еще крекеры были…

Тут в дверь позвонили.

— Странно, — Марина нахмурилась. — Кто это может быть так поздно?

Она подошла к двери:

— Кто там?

— Мариночка, это тётя Валя, ваша соседка сверху! — раздался пожилой голос. — У нас тут такое дело… В подъезде электричество отключили, а у меня фонарика нету. Не могли бы вы одолжить?

Марина открыла дверь. В проеме стояла пожилая женщина в цветастом халате.

— Конечно, тётя Валя, сейчас, фонаря нет, свечи есть… — Марина запнулась, заметив, как соседка удивленно уставилась на Дмитрия.

— Ой, а я не вовремя? — тётя Валя заулыбалась. — У вас гости…

— Это… это мой коллега, — поспешно объяснила Марина. — Мы завтра важное мероприятие готовим.

— Да-да, конечно, — закивала соседка, принимая фонарик. — Я быстренько, только до квартиры дойду и обратно принесу.

Когда дверь закрылась, Марина и Дмитрий переглянулись и рассмеялись.

— Теперь весь дом будет судачить, — вздохнула Марина.

— Почему?

— Вы не знаете тётю Валю. Она председатель комитета нашего подъезда и главный эксперт по личной жизни всех жильцов.

Дмитрий улыбнулся:

— А что такого? Просто коллеги обсуждают рабочие вопросы…

— В девять вечера, при свечах, — Марина достала из ящика еще пару свечей и спички. — Раз уж свет отключили, давайте создадим атмосферу.

— Кстати, об атмосфере, — Дмитрий достал планшет. — У меня есть идея по поводу завтрашнего мероприятия. Что если совместить презентацию проекта с началом корпоратива?

Следующий час они провели, обсуждая детали завтрашнего дня. Оказалось, что работать вместе им на удивление легко – они с полуслова понимали друг друга и часто приходили к одинаковым решениям.

За окном метель усиливалась.

Снег почти полностью скрыл городские огни, превращая мир за стеклом в белое марево…

Тридцать первое декабря выдалось насыщенным. Презентация проекта прошла идеально – заказчик был в восторге от идей Дмитрия. А вечерний корпоратив, организованный Мариной, превзошел все ожидания. Она действительно создала особенную атмосферу, соединив деловую часть с праздником так органично, что никто даже не заметил перехода.

К десяти вечера последние гости разошлись. Марина и Дмитрий стояли у панорамных окон «Федерации», глядя на заснеженную Москву.

— Знаете, — задумчиво произнесла Марина, — а ведь если бы не эта метель, мы бы никогда не встретились.

— Если бы не метель, я бы не перепутал квартиры, — улыбнулся Дмитрий.

— Если бы не плохое освещение в подъезде…

— Если бы не ваше имбирное печенье…

Они рассмеялись. За окном продолжал падать снег, но уже мягче, спокойнее, будто природа тоже готовилась к празднику.

— До Нового года два часа, — Дмитрий посмотрел на часы. — Есть планы?

Марина покачала головой:

— Теперь уже нет. А у вас?

— Знаете… — он помедлил. — У меня есть идея. Помните, вчера вы говорили про настоящую новогоднюю историю?

Через полчаса они поднимались в лифте их дома. На девятом этаже по-прежнему было темно, но теперь это казалось правильным – как продолжение вчерашней истории.

В квартире Марины горели свечи, на столе стояло шампанское, а по телевизору показывали «Иронию судьбы».

— Надо же, — заметил Дмитрий, — а ведь у нас все действительно наоборот. Я прилетел из Питера в Москву…

— И попал не в ту квартиру…

— И встретил вас.

За окном куранты начали отсчитывать последние секунды уходящего года. Они стояли у окна, глядя на праздничный салют, расцветающий в московском небе.

— С Новым годом! — прошептала Марина.

— С Новым годом, — ответил Дмитрий. —Я, кажется, начинаю верить в новогодние чудеса.

А снег все падал и падал, укрывая город белым покрывалом.

Где-то в Петербурге мама Дмитрия получила сообщение: «Мам, я встретил одного человека… Кажется, я задержусь в Москве немного дольше».

А в Сочи родители Марины читали: «Представляете, я все-таки встречаю Новый год с видом на реку. Правда, не на Неву, а на Москву-реку. И знаете… это даже лучше».

На следующее утро консьержка Надежда Петровна с улыбкой наблюдала, как Дмитрий спускается с девятого этажа, чтобы через пятнадцать минут вернуться с кофе и булочками.

А тётя Валя с верхнего этажа рассказывала всем соседям удивительную историю о том, как в их доме случилось настоящее новогоднее чудо – точь-в-точь как в старом добром фильме.

Говорят, что случайности не случайны.

И иногда достаточно одного сбоя в электричестве, одной метели и одной перепутанной квартиры, чтобы начать совершенно новую историю. Особенно если эта история случилась в Новый год.

источник

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈
Рейтинг
OGADANIE.RU
Добавить комментарий