И теперь за их проживание я буду брать плату — 3000 рублей в сутки. Как в отеле.
— Ты что, серьезно? — Владик был в шоке.
— А ты что, не серьезно требуешь от меня бесплатной работы на всю твою ораву? — отрезала я.
«Ну вот, началось!» — подумала я, глядя как Владик, напевая что-то себе под нос, копается в холодильнике в поисках вечернего перекуса. Я уже пятый год подряд тихо кипела, наблюдая, как святая простота моего мужа приводит к тому, что на нашу и без того скромную дачу налетает стая саранчи под названием — семья Кузнецовых.
— Владик, — начала я, стараясь сохранить спокойный тон, — а ты не думаешь, что Светка и Игорь в этом году могли бы отдохнуть где-нибудь еще?
Он обернулся, удивленно вскинув брови.
— Тань, ну ты чего? Какие они тебе друзья? Они же наши лучшие друзья! А что случилось?
— Да ничего не случилось, — огрызнулась я, — просто я уже пять лет подряд смотрю, как они на нашей даче оттягиваются, а мы потом месяц разгребаем последствия. Неужели нельзя хоть раз куда-нибудь самим съездить?
— Ну, Тань, ну что ты, — замялся Владик, присаживаясь за стол, — ты же знаешь, у них сейчас не самые лучшие времена…
— А у нас, по-твоему, золотые горы? — не выдержала я. — И потом, дело не в деньгах! Просто я устала!
Владик нахмурился, явно не понимая, куда я клоню.
— А, понял, наверное, диван тебя беспокоит? Ничего, скоро цены на мебель упадут, куплю новый. Помнишь, Димка, их сын, как-то вареньем его закапал?
— Да дело не в варенье, Владик! — воскликнула я. — Дело в Шарике! В их этой шерстяной торпеде! Она диван не просто закапала, а обглодала! А еще она ножки у стула обгрызла, обои ободрала и, самое главное, сожрала мои любимые кроссовки!
Владик попытался улыбнуться.
— Ну, Тань, ты же все равно их собиралась выбросить.
— Собиралась! Но собиралась носить их на даче! Они были идеальные для огорода! — закипела я. — Я тебе что, миллионерша, кроссовки каждый год покупать?
— Ну, куплю, куплю тебе кроссовки, — пообещал Владик, — вот котел починим, как премию дадут, тогда и купим.
— Котел?! — изумилась я. — А что с котлом?
И тут выяснилось, что Игорь, Светкин муж, решил показать Владику, как экономить газ, и, в итоге, сломал котел. А теперь запчасти подорожали, и чинить его придется за счет премии Влада.
— Подожди-ка, — я попыталась собраться с мыслями, — значит, нашу премию, на которую мы собирались в трехдневный круиз по Волге, мы теперь потратим на ремонт котла, который сломал Игорь?
— Ну, Тань, ну не злись, — Владик засуетился, — мы в следующий раз в круиз поедем! Вот как еще премию дадут…
— Ага, как же, — проворчала я. — Дадут они ее, как же. Сначала круиз, потом котел, ничего даже слушать не хочу! И пусть Игорь за свой счет его ремонтирует, раз сломал.
— Но я Игорю обещал! — Владик развел руками. — Я не могу нарушить свое слово!
— А я тебе говорю, — я приподняла подбородок, — что дача вообще-то на маму оформлена. И решать, кого сюда пускать, буду я. И вообще, друзья не должны превращаться во вредителей!
Владик посмотрел на меня как на сумасшедшую. — Ты что, хочешь деньги с друзей брать?
— А почему бы и нет? — парировала я. — Я что, бесплатная обслуга? Я устала тратить деньги на ремонт всего, что они ломают! Может, мне еще им полы лизать?
— Ну, они же могут тебе помогать по хозяйству! — попытался возразить Владик.
И тут я вспомнила, как Светка выдергала всю морковь вместе с сорняками, а потом умудрилась испортить мою новую штору, пытаясь ее погладить старым, советским утюгом.
— Пусть они хоть неделю себя прилично ведут, — я скрестила руки на груди, — и тогда мы посмотрим. И теперь за их проживание я буду брать плату — 3000 рублей в сутки. Как в отеле.
— Ты что, серьезно? — Владик был в шоке.
— А ты что, не серьезно требуешь от меня бесплатной работы на всю твою ораву? — отрезала я.
Владик всю ночь не спал, мучаясь, как сказать Игорю, что халява закончилась. В конце концов, он решил позвонить своей маме и попросить у нее совета, надеясь, что та осудит мою » жадность». У него был и запасной план — поехать к маме в сад. Там, конечно, домик маленький и туалет на улице, но зато бесплатно.
— Мам, — начал Владик, рассказывая свою историю, — Таня отказывается принимать Кузнецовых на даче. Я думаю, это все теща ее накрутила…
И тут произошло неожиданное. Мама, обычно такая мягкая и добрая, вдруг встала на мою сторону.
— А Таня права! — заявила она. — Эти Кузнецовы — свиньи невоспитанные! Я бы их давно за дверь выставила! Таня у тебя — святая женщина!
Владик был в шоке. Мама, его надежда и опора, предала его!
Но судьба, как говорится, любит подкидывать сюрпризы. Вскоре Владику позвонил Игорь.
— Владик, привет! Слушай, мы тут посовещались и решили в этом году на дачу не ехать. Решили в круиз рвануть. Тёща со Светой загорелись этой идеей. Да и Димка подрос, ему уже не так интересно на даче ковыряться.
Владик выдохнул с облегчением. Не придется оправдываться, придумывать какие-то нелепые отговорки.
— О, круто! Ну, вы молодцы! Я сейчас узнаю, может, и мы с Таней тоже с вами поедем? — пролепетал он.
В итоге, мы все-таки отправились в тот самый круиз по Волге. Владик был счастлив, что все так удачно разрешилось. Я же, уткнувшись в книгу, просто наслаждалась настоящим отдыхом. Никаких Кузнецовых, никакой сломанной техники, только я, Владик и бескрайняя Волга.
Правда, перед самым отплытием выяснилось, что Кузнецовы в последний момент отказались от круиза. Видимо, с финансами у них все-таки не очень. Но билеты-то у нас уже были куплены, и менять планы из-за чьих-то внезапных финансовых трудностей я не собиралась.
Прощаясь, Игорь как бы невзначай обронил:
— Ну, ничего, у нас же еще отпуск неиспользованный остался… Может, как-нибудь еще соберемся…
Владик пересказал мне его слова.
— Ага, соберемся, — усмехнулась я. — После дождичка в четверг. Расценки прежние, плюс курортный сбор и залог за имущество. Особенно за новые чехлы на диван, которые твоя мама подарила.
На самом деле, билеты на следующий год я уже забронировала. И никаких Кузнецовых в моих планах не было. Только я и Владик. Чтобы хоть раз провести отпуск вдвоем, без всяких помех. А слова про «после дождичка в четверг» — это просто вежливый отказ, замаскированный под шутку.
Я представила, как Светка и Игорь, подсчитав все «дополнительные расходы», сами откажутся от идеи приехать. И это меня вполне устраивало. Я устала чувствовать себя бесплатной горничной и спонсором чужого отдыха. Пора и о себе подумать…