— Мама, папа, готовьте мне место. Я возвращаюсь к вам. Вместе с сыном.
Ирина не просила и даже не спрашивала разрешения. Она говорила голосом, не терпящим возражений. Мать, Людмила, в удивлении уставилась на телефон, а отец, Сергей, отложил вилку. Приятный ужин был испорчен.
Оксана же, старшая дочь, почувствовала, как по спине пробежал леденящий холодок. Она сразу поняла, что разговор будет крайне неприятным, ведь Ирина не выходила на связь целых три года. Но Оксана и подумать не могла, что сестра начнёт с таких заявлений.
— Нет, — вдруг резко и твёрдо сказал отец. — У нас в квартире свободных спальных мест нет. Ты когда-то сама приняла решение, теперь сама и ищи выход.
— Ой, ну как будто правда негде нас разместить! Пусть Оксана свою комнату освободит. Она же без мужа, ей проще. Или поставьте ей диванчик на кухне. Вам что, жалко, что ли?
У Оксаны перехватило дыхание. Она с раннего детства привыкла к таким выходкам со стороны младшей сестры, но легче от этого никогда не становилось.
Несмотря на категорический отказ отца, мысленно женщина уже начала готовиться к тому, что придётся искать новое жильё. Так происходило всегда: Ирина считала, что все вокруг обязаны ей помогать, давила на окружающих, устраивала драмы и, в конце концов, добивалась своего. Оксана же… Она была тихой, скромной, всегда старалась избегать конфликтов. Ей проще было уступить.
Этим-то Ирина и пользовалась всю жизнь.
— Ирина, пойми… мы не можем, — мягко начала мать. — Мы до сих пор долги за твоё обучение не закрыли. И с Оксаной мы живём все вместе не от хорошей жизни. Она помогает нам деньгами, хотя это не её обязанность. Мы просто не справимся ещё и с тобой, и с ребёнком.
— То есть вам совершенно всё равно, что будет с вашей родной дочерью и внуком?! — закричала Ирина. — Вы вообще в своём уме?!
— Ира… Сбавь тон. Я в такой манере с тобой разговаривать не стану, — ответил отец и нажал на кнопку отбоя.
Мать немного пожурила его, мол, зачем же так резко, но в целом по ней было видно, что она полностью согласна с Сергеем. Вечер прошёл в тяжёлой, давящей тишине.
Оксана вспомнила, с чего всё это началось. В их семье всегда действовало одно правило: либо Ирина получает желаемое прямо сейчас, либо всем не поздоровится из-за её истерик и скандалов.
…Оксана была старше Ирины на шесть лет. Так уж вышло, что родители любили обеих, но младшую почему-то баловали чуть сильнее. Во-первых, им казалось, что они уже лучше понимают тонкости воспитания. Во-вторых, когда Оксана была маленькой, с деньгами в семье было очень тяжело. Со временем финансовое положение улучшилось, но девушка так и осталась скромной. Она не требовала дорогих подарков и не хотела обременять родителей.
Ирина же старалась наверстать упущенное за двоих.
Первый серьёзный скандал она устроила в десять лет. Ей захотелось собаку, да не простого щенка, а сразу породистого лабрадора. Крупное животное, требующее сложного ухода. Родителям было очевидно, что эта прихоть ляжет на их плечи. Вдобавок держать такую собаку в двухкомнатной квартире в Житомире казалось неразумным. Но Ирина ничего не хотела слушать.
— Если не купите мне щенка, я что-нибудь с собой сделаю! — пригрозила она родителям.
Эта угроза поставила их в тупик. Они действительно испугались, особенно мать. В итоге родители после долгих споров сдались и привезли щенка. Ухаживать же за ним пришлось Оксане и матери, потому что Ирина была вечно «занята».
То же самое повторилось с летним лагерем, в который собралась поехать её одноклассница. Проблема заключалась в том, что лагерь был не обычный, а тематический, посвящённый популярной вселенной фэнтези. Стоило это удовольствие около 30 000 гривен. И это не за две недели, а всего за четыре дня!
— Настя вот едет, а я чем хуже?! Если не отправите меня, я сама туда убегу! — заявила Ирина и обиженно скрестила руки на груди.
— Ну и беги. Тебя с позором вернут назад, — ответил отец.
И всё равно они отправили дочь в эту поездку. Потому что проще было заплатить деньги ради мира и спокойствия в доме. Но лёгкий путь не всегда бывает правильным.
В старших классах Ирина вдруг заявила, что поедет в Киев поступать в университет вместе с Настей.
— Я не собираюсь гнить в этой провинции, — сказала она.
Оксана поначалу лишь усмехнулась. Ирина была, мягко говоря, не самой старательной ученицей. Поступление на бюджет ей точно не светило, да и на платное обучение ещё нужно было постараться. Вуз она выбрала один из самых престижных, а конкурс там должен быть очень большой. Времени на подготовку — всего год, а уровень знаний — посредственный. Миссия казалась невыполнимой.
Но смеялась Оксана недолго.
— Вы что, собираетесь свою дочь оставить без образования?! Хотите, чтобы я пошла работать кем попало? — давила Ирина на родителей. — Я так и сделаю, если туда не поступлю! А что мне ещё останется? И это будет исключительно из-за вашей жадности!
Родители не были людьми из стали. Через несколько месяцев они сдались и наняли репетиторов. Пришлось снова влезть в кредиты. Отец за этот год постарел лет на пять, мать стала пить успокоительные, и только Ирина цвела и пахла.
В итоге она действительно поступила. А уже через полгода стала хвастаться Оксане.
— Ну всё, можешь меня поздравить! Я теперь не в общежитии, а живу с парнем. У него родители очень богатые, занимаются строительством и полностью его обеспечивают, а он — меня. У нас каждый вечер суши, представляешь?
Оксана восприняла эту новость довольно прохладно. Конечно, здорово, что у Ирины наладилась личная жизнь, но отправляли они её в Киев совершенно не за этим.
— А как же учёба?
— Да ну тебя! Я с тобой делюсь радостью, а ты мне про эту свою учёбу, — обиделась Ирина. — Я же теперь живу как настоящая принцесса. Он даже сказал, что, возможно, в этом месяце поедем знакомиться с его родителями.
Через пару месяцев настроение сестры кардинально изменилось. Теперь в её голосе сквозили обида, ревность и отчаяние.
— Я не знаю, что делать… — жаловалась она. — Он постоянно флиртует с другими девушками, а на меня, кажется, не хочет даже смотреть. Да, он заботливый, ни в чём не отказывает, но я у него как домашняя кошка. Покормили, погладили — и всё. Даже открыто переписывается при мне.
— Ну бросай его, чего тут думать, — ответила Оксана без особого энтузиазма.
— Ага, и упустить такого жениха? Он мне говорит, мол, просто получает там приятные эмоции. Уверяет, что я всё равно для него самая особенная и единственная, и что уходить или встречаться с кем-то другим он не собирается. Ну и он же действительно почти всегда дома, если не считать занятий. У него столько денег, что мне, может быть, не придётся работать вообще. Я не собираюсь его бросать.
Оксане было очевидно, что это что-то несерьёзное, но переубеждать сестру — абсолютно бесполезное занятие. Да и выслушивать эти постоянные качели — то восторги, то возмущение — ей не хотелось.
— Тогда не жалуйся мне, — просто сказала она однажды.
Ирина тогда резко прервала разговор. Она действительно больше не жаловалась.
Уже на втором курсе она сообщила родителям, что беременна. Те, конечно, были в шоке.
— Доченька, а что же будет с твоей учёбой? — первым делом спросила мать.
Они только недавно влезли в новые долги, чтобы внести очередной платёж, поэтому эта новость их совсем не обрадовала.
— Ну, что учёба? Учёбу я бросаю. Не буду же я новорождённого на лекции таскать, — буднично заявила Ирина.
А с чего бы ей переживать? Она лишь пожина́ла плоды, а тяжело приходилось другим. Даже Оксана помогала, хотя и осуждала родителей за их слабость.
— Да ты же свою жизнь сейчас ломаешь! — не выдержал отец. — Мы отдали всё, что у нас было, чтобы дать тебе шанс!
— Вы мне его дали, вот я и зацепилась в Киеве. Просто другим способом, — возразила Ирина.
— Да он тебя даже замуж не позвал! Завтра выставит за дверь, что ты будешь делать?
— Это мои проблемы. И моё решение. Только я могу распоряжаться своей жизнью, — отрезала сестра и бросила трубку.
С того момента она целых три года не выходила на связь и не отвечала ни на звонки, ни на сообщения. Будто семья перестала для неё существовать.
А теперь, когда ей потребовалась срочная помощь, она снова объявилась.
В итоге Ирина всё же нашла себе убежище, хоть и другое. Её приняла к себе бабушка по отцовской линии — Софья Викторовна. Она не просто пустила Ирину пожить, но ещё и безоговорочно встала на её сторону.
— Сергей, ну как ты можешь так поступать? Родная дочь, с маленьким внуком, а вы её не принимаете! У тебя что, сердца нет!
— Я этого внука даже не знаю. Когда я хотел с ним познакомиться, мне отказали. А теперь она требует выгнать Оксану из дома, хотя та помогает нам с кредитами! Это, по-твоему, справедливо?
— Ну это же твоя кровь, плоть от плоти! Семья же всё-таки! — не унималась бабушка.
— Нет, мама. Семья — это когда все поддерживают друг друга, а не вечные требования и шантаж, — твёрдо ответил отец.
Уже через месяц от бабушки посыпались первые жалобы. «Золотая внучка» не только требовала к себе внимания, но и командовала в доме, как и всегда. Вдобавок — постоянно жаловалась на родителей, которые «выгнали её на улицу».
Отец и мать сильно переживали. Конечно, им было больно от осуждения, от чувства вины, от бабушкиных упрёков. Но они наконец-то смогли перестать быть жертвами. Они не прогнулись. А Оксана, глядя на них, чувствовала глубокое уважение и благодарность. В кои-то веки родители устояли перед давлением Ирины и не позволили ей снова перевернуть их жизнь с ног на голову.
А как вы считаете, дорогие мои? Должны ли родители всегда жертвовать собой и своим благополучием ради капризов и требований даже взрослого ребёнка, который сам от них отвернулся? Где эта грань между родительской помощью и манипуляцией? 🤔