— Леночка, а может, пригласим Диму со Светой на уик-энд? — предложил Андрей Иванович, оторвавшись от чтения. — Мы же с братом почти не встречаемся, всё общение по телефону.
Елена Михайловна застыла у грядки, где росли огурцы. В последнее время ей всё меньше хотелось принимать у себя гостей. То ли годы брали своё, то ли накопилась усталость от хлопот.
— Андрей, ты же не забыл их прошлые визиты? — аккуратно поинтересовалась она. — Все их разговоры были только о рыбалке да об отдыхе.
— Эх, Лена, мы же родные братья! Негоже нам жить, словно посторонние. Дети стали взрослыми, у них своя жизнь, мы на пенсии — как раз время общаться с близкими.
В интонациях супруга слышалась такая печаль, что Елена кивнула. Андрей давно переживал, что они с младшим братом в последние годы стали реже общаться. А ведь в детстве их было не разлить водой.
Дмитрий Иванович отреагировал на приглашение с неподдельной радостью.
— Брат, это замечательно! Мы как раз подумывали, куда бы смотаться на выходные, и тут такой шанс. Света, к слову, обожает загорать, а у вас там пейзажи живописные.
— Только ничего не берите с собой, у нас всё имеется, — торопливо вставил Андрей. — Важно лишь, что вы сами приедете.
— Ну что ты, мы же не с пустыми руками. Я тут увлёкся рыбалкой, так что прихвачу снаряжение. Глянул по карте — неподалёку от вас есть отличные точки.
В пятницу под вечер они прибыли на своей машине, которая, казалось, трещала по швам от количества багажа.
— Дима, вы что, решили переехать? — изумился Андрей, помогая извлекать надувную лодку.
— Да это всё рыболовные принадлежности. Планирую как следует расслабиться, утомился от городского шума, — засмеялся брат.
Светлана тем временем с интересом осматривала дачу.
— Как у вас уютно. Мы у себя затеяли ремонт, такой беспорядок, что находиться там невозможно. А здесь так тихо и спокойно.
Во время ужина приехавшие больше делились своими планами на следующий день, нежели расспрашивали о жизни хозяев. Елена уловила, как потух огонёк в глазах супруга, когда Дмитрий вновь вернул беседу к теме рыбалки.
— А ты помнишь, Дима, как мы мальчишками носились с удочками на пруд? — сделал попытку Андрей. — Бабуля нам ещё червей копала.
— Ой, да это было не ужение, а детские забавы. Я теперь этим делом занимаюсь серьёзно, — отмахнулся младший брат.
Поутру они ушли спозаранку, сытно поев и захватив с собой бутерброды. Елена проводила их взглядом и тяжело вздохнула. У неё крепло ощущение, что гости видят в их даче просто бесплатное место для ночлега.
— Не огорчайся, — приобнял её Андрей. — Возможно, я излишне придираюсь. Люди ведь прибыли расслабиться.
Однако, когда к полудню возвратились проголодавшиеся рыболовы, потребовали горячий обед, а сразу после трапезы отправились спать, даже не намекнув на помощь с мытьём посуды, всё стало предельно очевидно: их просто используют.
Светлана в перерывах сетовала Елене на жизненные сложности.
— Средств сейчас едва хватает, о нормальном отпуске и речи нет. Как же хорошо, что есть родственники, у вас тут можно отдохнуть прямо как в пансионате.
От этих слов у Елены перехватило дух. Неужели они действительно так считают?
Следующий день прошёл по идентичному сценарию. Андрей почти не общался с братом — тому было не до разговоров. Под вечер Дмитрий долго возился с рыбой за сараем, бубня что-то о «знатном улове».
— Дома приготовим, детям передадим, — говорил он супруге. — Мы же к вам ехали, специально ничего не покупали, холодильник дома пустой.
В воскресенье с утра гости начали торопливо собираться. Сушили лодку, упаковывали вещи, утрамбовывали всё в автомобиль.
— Благодарим вас, мы прекрасно отдохнули! — говорила Светлана, уже устроившись в салоне.
Дмитрий обнимал брата.
— Брат, было супер! Нужно повторять это чаще.
— Улов-то свой не оставь, — напомнила супруга.
— Ах, да! — Дмитрий рванул к сараю, но спустя мгновение вернулся ни с чем. — Ладно, в другой раз, мы торопимся.
Автомобиль скрылся за поворотом, оставив за собой лишь пыльный шлейф.
— Вот и погостили наши родственники, — с горечью произнесла Елена. — Прямо как в пансионате, как Света и сказала.
— А мы, получается, прислуга? — Андрей смотрел на опустевшие упаковки от еды в мусоре. — Холодильник вычистили, а меня как брата будто и не заметили.
— Андрей, а что это Дима там у сарая оставил?
Они направились туда и остолбенели. В большом тазу лежал улов, который даже они, дилетанты, опознали без труда. Пара внушительных карпов и… осётр!
— Лена, да это было не обычное ужение! — Андрей присвистнул. — Эта рыба из платного водоёма, она же стоит уйму денег!
— Потому он и возился с ней за сараем, чтоб мы не заметили, — смекнула Елена. — И в сумки так аккуратно прятал.
Супруги посмотрели друг на друга и расхохотались. Впервые за эти дни они смеялись так искренне.
Наутро Андрей не удержался и набрал брата.
— Дима, здравствуй! Благодарю за угощение.
— Какое ещё угощение?
— Ну, рыбу, что ты нам оставил. В знак признательности за приём, я так понимаю? Очень мило с твоей стороны, брат. Мы целую вечность не пробовали осетрины.
В телефоне воцарилось молчание.
— Вы что… её всю съели? — наконец с трудом произнёс Дмитрий.
— Не целиком, голова и хвост пошли на уху. А что-то не так?
— Да я тут размышлял… на следующий уик-энд снова нагрянуть… мы же толком и не поговорили…
— Разумеется, приезжай, — усмехнулся Андрей. — Только учти, я теперь в курсе, где ты рыбачишь. Может, и сам туда наведаюсь, на этот платный водоём.
После этой беседы ни брат, ни его жена у них больше не объявлялись. Вероятно, до них дошло, что бесплатный «пансионат» закрылся.
А Елена с Андреем в тот вечер насладились настоящим пиршеством. Осётр был просто изумительным.
— Знаешь, Андрей, а может, всё и к лучшему, — произнесла Елена, наливая чай. — Когда близкие видят в тебе лишь бесплатный отель, это уже не близкие.
— Это точно, — поддержал её Андрей. — Но рыба, и правда, была отменная. Дима, конечно, тот ещё растяпа, но вкус у него имеется.
Они сидели на террасе, впитывая тишину и умиротворение, которых им так недоставало в прошедшие дни. Дача снова превратилась в их укромное гнёздышко, перестав быть проходным двором.
— А тебе не жаль? — поинтересовалась Елена.
— О чём ты?
— Что с братом теперь так… отношения испортились.
Андрей погрузился в мысли, наблюдая, как солнце садится за деревьями.
— Знаешь, Леночка, наши отношения дали трещину не сегодня. Я просто упорно не желал этого видеть. Зато теперь всё стало на свои места, по-честному.
Елена кивнула. Порой самая ценная рыба — та, что помогает прозреть и увидеть правду.
Хозяева поступили правильно, как считаете? Или нужно было промолчать, чтобы сохранить хрупкие «родственные» отношения? Сталкивались ли вы когда-нибудь с таким «гостеприимством»?













