— А ты уверена? Ну в смысле — уверена в том, что он эти деньги именно матери с отцом отдал? — задала вопрос Мила.
— Ты на что это намекаешь, а, коварная такая? Что мой Юрка… Да нет, ты не могла такого подумать, — Лена подняла вверх брови, показывая, что удивлена, а потом вдруг засмеялась. — Милка, ты у меня смотри! Подозревать моего мужа в подобном — это надо очень смелой быть. Я тебе сейчас!
Лена стала кидаться подушками с дивана в свою соседку и одновременно добрую приятельницу Людмилу, которая по давней привычке заглянула к ней в субботу.
— Ленка, прекрати! — тоже захохотала Мила, пытаясь поймать летящие в неё подушки-снаряды.
— Нет, ни за что! Ты посмела думать о том, что мой муж мне не верен. Да? Что он тратит наши денежки на свою тайную любовь, так? Признавайся, несчастная! И тебя ждёт достойное наказание.
Молодые женщины, дружившие уже несколько лет, веселились. Они были молодыми и здоровыми. И счастливыми, потому что у них всё было для счастья — любимые мужья, дети, жильё, пусть и маленькое, но своё. Живые и вполне ещё здоровые родители и впереди — длинная и полная радости жизнь.
Знала бы Лена сейчас, как была близка к истине её подруга.
Лена и Юрий купили однокомнатную квартиру сразу после свадьбы. Вскоре родилась дочка Юленька, и молодые родители погрузились в повседневные дела и заботы о маленьком ребёнке.
А потом, когда дочери исполнилось пять лет, и у супругов стали появляться, пусть и небольшие, но свободные деньги, они задумались о расширении жилья.
— Слушай, давай продадим однушку и купим двухкомнатную, а? — предложил Лене муж. — Родители помогут, сами подкопим. Дочь растёт, ну не вечно же нам здесь жить. Тесновато скоро будет.
— Да я не против, — согласилась жена. — Только вот у меня несколько иные мысли на этот счёт.
— Ну, ну, поделись со мной. Очень рад буду послушать, — заинтересовался Юрий.
— Понимаешь, идея твоя неплохая, но не совсем отвечает нашим теперешним запросам. Ну купим мы побольше жильё, одну квартиру на другую поменяем, такая же бетонная коробка будет, что и эта. А мне хочется, чтобы Юля наша на свежем воздухе росла, на природе, понимаешь? Чтобы она дышала не выхлопными газами, а чистым воздухом, цветами любовалась, росла в экологически чистых условиях, — начала рассуждать Лена.
— Ну! Милая моя! Это надо дом в лесу иметь. А на дом у нас, к сожалению, денег нет. Это слишком накладно для нас. По крайней мере, пока. Может потом, когда я стану начальником…
— Да почему — сразу дом? Давай для начала купим дачу. Небольшую дачу. Летом будем там жить, зимой здесь. А постепенно и на двушку накопим. Как тебе мой вариант?
— Ну… Рациональное зерно в твоих словах, бесспорно, есть, — улыбаясь, ответил супруг. — Подумать надо, цены узнать на приличные дачные домики. Может быть, что-то и подберём.
Они с энтузиазмом занялись подбором возможных вариантов и вскоре нашли вполне подходящий.
Хозяйка небольшой деревянной дачи, вокруг которой росли красивые яркие цветы, а аккуратно подстриженные кустарники обрамляли весь периметр участка, продавала её после внезапной кончины супруга. Марина Дмитриевна, как она представилась Лене и Юрию, приехавшим смотреть домик, рассказала о том, что собирается уезжать из этого города навсегда.
— Поеду к дочери. Она у меня в столице обосновалась. Что мне теперь здесь делать? Ни семьи, ни родственников. Тоска меня съест, — женщина смахнула внезапно набежавшую слезу. — Вы знаете, сколько у нас было планов с мужем? Как долго и интересно мы хотели жить… Путешествовать, заниматься любимыми делами, хобби и увлечениями. Вы не знаете, почему так безжалостна бывает судьба к некоторым из нас?
При этих словах приятная моложавая женщина вопросительно посмотрела на молчавших покупателей.
Супругам стало несколько не по себе рядом с ней. По всему было видно, что женщина ещё очень тяжело переживала внезапный уход мужа, случившийся полгода назад.
— Вы держитесь, время лечит, — произнёс Юрий, которому хотелось хоть как-то поддержать приятную, но очень грустную женщину.
— Вы думаете? — удивлённо глядя на Юрия, спросила она. — Вам-то это откуда знать? Вы ещё так молоды. Но уже весьма мудры… Да, время… Мне нужно время.
— Вы знаете, нам очень понравилась ваша дача, — Лена решила поговорить о деле, ради которого они сюда и приехали. — Но не могли бы вы немного скинуть цену? У нас, к сожалению, чуть-чуть не хватает.
— Скинуть? Возможно, я смогу пойти вам навстречу. Я ведь всё теперь продаю — квартиру, машину, дачу. Если у меня не будет других покупателей, я снижу цену. Ну не сидеть же мне здесь из-за одной дачи, верно? — опять взглянув на Юрия и обращаясь именно к нему, проговорила Марина Дмитриевна.
— Ну и хорошо. В течение какого времени вы ещё будете ждать других покупателей? — уточнила Лена, удивляясь странному поведению женщины.
— Да, думаю, недели две, не больше. На квартиру у меня уже есть покупатели, на машину тоже. Так что пока буду заниматься сделками по продаже, могу немного подождать. Вдруг ещё кто-то захочет у меня купить дачу. И именно по моей цене! — некстати заулыбалась Марина Дмитриевна и даже подмигнула Юрию.
Супругам опять стало слегка не по себе. Они молчали.
— Ладно, оставьте ваши телефоны, я свяжусь с вами, когда буду готова к сделке, — давая понять, что осмотр дачи закончен и все вопросы выяснены, произнесла женщина.
— Тебе не показалась она какой-то странной? — спросила мужа в машине Лена.
— Да просто дамочка поддала. Выпила вина, вот её и несёт. Ты разве не видела, у неё на столе пустая бутылка из-под вина стояла? — просто ответил Юрий. — Пьёт вдова от тоски и безысходности. Ничего, скоро утешится. Такая яркая женщина одна долго не будет сидеть.
— Да? А я даже не подумала об этом. Думаю, вон как горе её скрутило, — рассуждала жена. — Ну да ладно. Не наше это дело, а дачка у неё действительно хорошая, ухоженная, уютная. Как раз то, что мы и искали.
Через три дня вечером Юрий позвонил жене и сказал, что задержится после работы на пару часов.
— Приеду, всё расскажу, — быстро сказал он Лене и отключился.
Мужа не было долго, до самой ночи. Но когда он вернулся, то сразу лёг спать, так ничего и не объяснив. Сказал, что очень устал.
А утром поведал уже начавшей волноваться супруге, что вчера ему позвонила Марина Дмитриевна и просила помочь. Якобы, ей нужна была мужская сила, чтобы собрать и поргузить кое-какие вещи и мебель с дачи.
— Раз уж вы решили у меня её купить, то и помогите мне. Всё равно мне обратиться больше не к кому, — сказала она удивлённому мужчине.
— Пришлось помогать, а потом ждали грузовую машину. А после помогал грузить. В общем небыстро всё это, — неохотно рассказывал Юрий о том, что происходило прошлым вечером.
— Так значит, она нам продаст её? Нет других покупателей? — ободрилась Лена.
— Пока сказала, что нужно ещё подождать. Странно всё это, но подождём. Что же теперь…
Прошло две недели, но Марина Дмитриевна так и не позвонила Лене и Юрию.
— Слушай, ну сам ей позвони. Если она нам откажет, будем другие варианты искать, — сказала мужу Лена.
— Позвоню, — странно отводя глаза, сказал мужчина.
А вечером этого же дня сказал, что покупку придётся пока отложить. И он отдал деньги матери, которая попросила сына о помощи.
— А зачем ей такие деньги? — спросила Лена, которая не очень близко и редко общалась со свекровью.
— Они с отцом решили купить новую машину.
— Машину? — растерялась Лена, чувствуя, что муж предал сейчас их общую мечту. — А когда же они теперь вернут долг?
— Не знаю… Вернут.
— Что происходит? Ты мне что-то недоговариваешь, да? — спросила Лена мужа.
— Да брось! Просто отцу подвернулась именно такая машина, которую он и искал. А кредит пока не одобряют. Всё отдадут. Как только банк даст кредит, всё вернут.
Именно сегодя, когда муж опять куда-то умчался с утра пораньше, Лена и поделилась с соседкой тем, какие у неё непорядочные свекры.
— Ведь знали, что мы дачу уже покупаем. Нет, надо было забрать у нас все деньги! — с негодованием рассказывала Лена подруге свои новости.
— Не знаю, я бы молчать не стала. Всё высказала бы свекрови! — ответила Мила.
Когда соседка ушла, Лена задумалась. А не слишком ли часто стал уезжать из дома Юрий? Вот где он сейчас? У родителей? Обмывают новую машину?
Лена решилась и набрала номер свекрови.
— Здравствуйте, Лидия Михайловна, — начала она. — Поздравляю вас с покупкой новой машины. Правда, теперь мы все, включая вашу внучку, остались без дачи. Но главное, чтобы у вас всё было хорошо.
— Что? Ты что там, бредишь? Какая новая машина? Сто лет не звонила, и позвонила — ничего умного не сказала, — весьма странно отреагировала свекровь. — Лучше скажи моему сыну, чтобы к нам заехал. Месяц уже глаз к родителям не кажет!
— Месяц? — растерялась Лена, чувствуя, как её начинает подтрясывать мелкой противной дрожью.
Она набрала номер мужа, но тот не отвечал. Лена лихорадочно заметалась по квартире, не понимая, что ей теперь делать со всей этой информацией.
Потом вдруг пришла мысль позвонить хозяйке дачи и спросить, продала ли она её. Интуиция подсказывала Лене, что звонить надо именно ей.
А вдруг Юрий приготовил сюприз, тайно купил дачу и делает там ремонт, чтобы привезти их с дочкой в ближайшие выходные туда? Вдруг?
— А, это вы? Лена, по-моему, да? — ответила на вызов Марина Дмитриевна. — Дачу я продала, ещё неделю назад. Пожилая семейная пара купила. И за ту цену, что я и хотела.
— Да? — растерялась Лена. — А я подумала…
— А зачем тебе теперь дача-то, я не пойму? — вдруг задала странный вопрос Марина Дмитриевна.
— Что? Как это — зачем?
— Ну мужа у тебя теперь нет. Ну почти нет. Он ещё ничего тебе не рассказал, я так понимаю? Тогда я сама.
Странно хихикнув, женщина продолжила.
— Юрий решил, что останется со мной. Да, так вышло. Мы полюбили друг друга. Извини.
— Что? Как это? Да вы врёте? Так такое возможно? — закричала Лена, испугав рисовавшую за столом дочку.
— Ну-ну… Успокойся. Ты ещё молодая. Выйдешь ещё раз замуж. Какие твои годы. Тем более, что вашу маленькую квартирку Юрий благородно оставляет вам с дочкой.
Через час вернулся муж. Он не стал ничего отрицать.
— Я полюбил её, можешь ты понять? Полюбил! — сказал он громко.
— Полюбил? Она же ровесница твоей матери! — закричала, вытирая слёзы, Лена. — Как ты мог?
— Мог. И не смей меня судить. Это такое чувство… У меня никогда такого не было! Никогда! Это как вспышка, как озарение. Марина — моя судьба, понимаешь? Именно поэтому она нас и свела на этой даче.
— И что теперь? Как нам всем с этим жить? — Лена пыталась взять себя в руки и не плакать, но не смогла.
— Как? Мы с Мариной уезжаем в Москву, она уже купила там квартиру. Деньги наши я отдал ей, извини. Это мой вклад в наш бюджет. Нам они пригодятся. А вы с дочкой останетесь здесь, в этой квартире. Это будет справедливо.
— Справедливо? — ошарашенно повторила Лена. — Ты считаешь справедливым бросить свою маленькую дочь и молодую жену ради какой-то полоумной старухи? А, ну конечно! С ней же можно уехать в Москву! А там лет через пять, когда она совсем постареет, поменять на более молодую. Так? Как же я в тебе ошибалась! Ты оказался настоящим по.дон.ком. Скатертью дорога, предатель! Про дочь свою забудь навсегда!
— Ну это ты загнула. Не тебе решать, будем мы общаться с Юленькой или нет, — спокойно ответил Юрий, собирая в сумку свои вещи.
Они разошлись. Юрий уехал вместе с Мариной в Москву. Он исправно присылает деньги на воспитание дочери. Раз в год приезжает к родителям и видится с дочкой.
Лена через два года вышла замуж за своего коллегу. Они ждут второго ребёнка. И недавно купили небольшую, но очень добротную дачу недалеко от города.