В доме было холодно и сыро. Мася, кошка, жившая здесь с бабушкой Валей, недавно родила пятерых котят. Она привыкла, что бабушка Валя всегда заботилась о ней, кормила. Поэтому у Маси всегда хватало молока для детей. А теперь… Бабушку Валю увезла скорая помощь. Первые дни, пока дом ещё не был выстужен, Мася с котятами спала на своём коврике. Она разорвала пакет с кошачьим кормом и питались им. Но корм быстро закончился.
Печку некому было топить и в доме становилось все холоднее. Мася как могла согревала малышей, укрывая своим телом, потом осторожно перетащила котят на кровать и оборудовала в оставленном хозяйкой одеяле уютное гнездышко. В кухне стояла пустая миска. Мася должна была кормить детей, но чувствовала, что молока на всех котят уже не хватит.
Выйти на улицу и там добыть пищу, кошка не могла — дверь была захлопнута. Замок, правда, на дверь не повесили. Находясь в полуголодном состоянии, Масе удалось выкормить только двух малышей. Они постоянно пищали от голода и жались друг к другу.
Около печки были сложены дрова, но некому было топить её. Мася слышала, как осмелевшие мыши шуршат упаковкой в кухне, поедая крупу. Из последних сил кошка выходила в кухню и пыталась поймать мышей, но получалось не всегда.
Хорошо ещё, что в кухне на скамейке стояли два ведра с водой!
Раньше когда за окном Мася слышала голоса или шум машины, она вскакивала и сразу же бежала к двери. К бабушке Вале приезжал внук и привозил гостиницы для кошки. Но что-то давно его не было! То ли работа, то ли занесенные дороги и морозы мешали…
🔸🔸🔸
Кошка не могла понять, почему нет бабушки Вали, почему не топится печка.
Много непривычного и непонятного!
Раньше, когда в трубе завывал ветер, кошку это нисколечко не пугало, ведь в печке горел огонь, потрескивали дрова и было тепло и уютно. Теперь же…
Кошке пришлось даже залезть в кухонный стол, открыв его лапкой, в поисках съедобного. Ничего кроме геркулеса и каких-то сухариков-хлебцев, которые Мася сразу сгрызла. Больше ничего съедобного не находилось. Кошка несколько раз подходила к двери, царапала её, громко мяукала, но всё напрасно — никто её не слышал и дверь не открывалась.
У Маси совсем не осталось сил. Ветер, разбушевавшись, открыл не плотно закрытую форточку и свободно гулял по дому. Кошка легла на кровать к своим двум котятами, которые сразу же стали жаться к её животу. Они были недовольны, что мать не может их накормить и пищали. Мася вылизывала их, прижимала к себе, чтобы им было теплее.
— Потерпите, малыши! Я что-нибудь придумаю, — промяукала Мася.
Вдруг кошка услышала звук автомобиля. Ближе, ближе… Потом машина забуксовала. Кошка знала этот звук потому, что дом стоял на повороте, дорога часто покрывалась зимой льдом, а сверху её засыпало снегом. Посмотрев на голодных котят, дремавших под одеялом, Мася решила во что бы то ни стало выбраться на улицу! Там, в машине, были люди!…
Если они не поймут, что кошке нужна помощь, можно будет хотя бы поискать еды! Закопав получше котят под одеяло, Мася собрала последние силы и двинулись к открытой форточке. Выбраться на улицу удалось не сразу. После третьей попытки кошка вывалилась из форточки! Упала в снег и, выбравшись, стала пробираться к машине, которая все ещё никак не могла поехать дальше.
Несколько мужчин крутились рядом,
Толкали машину, ругались.
… Мася подошла и замяукала. Жалобно. Подняв голову. Это мяуканье, смешиваясь с воем сильного ветра, был похож на вой или скулеж щенка.
Когда на неё обратили внимание, кошка отбежала в сторону дома, остановилась и вновь замяукала, глядя на людей.
— Смотри, — обратился один мужчина к другому, — Вроде как зовёт за собой!
— Не выдумывай! Толкай! Не ночевать же тут! — возразил второй.
Мася не уходила. Она из последних сил запрыгнула на капот машины и продолжала настойчиво мяукать!
— Ну, поймите же меня! — умоляли её глаза. — Там детки! Пропадут!
Машину, наконец, вытолкали из снега, но теперь она не заводилась!
— Что теперь?
Ветер становился все сильнее и сильнее. Он, казалось, решил совсем засыпать снегом и машину, и людей, и кошку, отчаянно мяукающую на капоте.
— Всё! — вдруг сдался один из мужчин. — Закрываем машину и вызываем эвакуатор!
— А пока пойдём и попросимся к кому-нибудь погреться, пока эвакуатор приедет.
Мася, вся засыпаная снегом, дрожащая от холода, уже не мяукала, а хрипела или просто, глядя на мужчин, беззвучно открывала рот.
— Поймите же меня! ПОМОГИТЕ!
🔸🔸🔸
Не говорите мне, что чудес не бывает! Мужчины поняли, что кошка зовёт их за собой! Мася прыгнула, вернее скатилась, с капота и побежала к дому, где мерзли её выжившие котята! Она постоянно оглядывалась, подбегала к идущим следом людям и продолжала бежать к дому, к детям! Мася так боялась, что не пойдут люди за ней, не поймут!…
🔸🔸🔸
Как только зашли в дом, кошка сразу же прыгнула на кровать к котятам и принялась согревать их, прижимая к себе…
— Ого! — удивились мужчины. — Да здесь не теплее, чем на улице! Живут вообще здесь или нет? Эй, хозяева!
— Всё равно эвакуатор ждать. Дрова есть, вода есть, а еду из машины принесём. А сейчас печку затопим, согреемся.
Мужчины занялись делами и, закрывая форточку в комнате, один из них увидел на кровати кошку и двух тощих котят. Увидел и услышал, потому что котята, в очередной раз не получив молока, тихонько попискивали.
— Вот зачем нас кошка звала!
🔸🔸🔸
Дрова потрескивали в печке и домик быстро прогревался. На печке закипал чайник. На столе мужчины разложили нехитрую еду. Запах колбасы и тушёнки поднял Масю с кровати. Она осторожно прыгнула на пол и вышла в кухню.
🔸🔸🔸
Эвакуатор наконец-то приехал.
— Ребята! — сказал один из мужчин. — Я завтра приеду на автобусе или на попутке. А вы как решите. Нужно поспрашивать у соседей, почему дом открыт. Да и эти… — он кивнул в сторону Маси, уплетающей консервы.
— Всё с тобой ясно, — улыбнулись друзья. — В Вовке вновь юный натуралист проснулся! А вообще правильно, — поддержали они. — Кошка нас, можно сказать, привела под крышу! Надо же — вылезла из дома и побежала к нам помощи просить.
— Прямо удивительно. Сообразила ведь!
🔸🔸🔸
На следующий день Вовка и его друг, оставшийся ночевать в доме, узнали у соседей, что хозяйку увезли в больницу, а телефона внука ни у кого не было, чтобы сообщить ему.
— Так присматриваем, что бы не залез никто, — сказала соседка. — А кошка…
Да ну её! Жить захочет — выживет! — махнула рукой и ушла к себе в дом.
🔸🔸🔸
— Давай, подруга, залезай в сумку!
Вовка увидел в кухне сумку и сделал из неё подобие переноски. Положил в неё кошку с котятами.
Вначале Мася хотела вылезти и вытащить котят, но Вовка, повоевав немного с кошкой, справился с ней.
— Всё равно по-моему будет! Со мной поедете.
Мася, наконец, успокоилась, улеглась и подгребла поближе к себе котят.
🔸🔸🔸
… Вовка зашёл в прихожую, поставил сумку на пол.
— Нина, смотри кого я привёз! Ты хотела кошку — забирай. Дарю!
Жена Вовки, вытирая руки, вышла из кухни. Открыла сумку.
— Ой, да тут ещё и котята!
— Если в доме три кота, значит-трижды красота! — смеясь ответил Вовка и добавил, обняв жену: — Она замёрзнуть нам с ребятами не дала. Но это потом расскажу.
🔸🔸🔸
Нина первым делом позвонила подруге-ветеринару.
— Лена, привет! Мне тут Вовка кошку с котятами привёз. Зайдёшь после работы, расскажешь, как их выкармливать?
Елена Сергеевна, конечно, подлечила Масю, научила, как выкормить котят.
Одного котёнка через некоторое время взяла себе подруга Нины.
А Мася с дочкой, которую назвали Вьюга, ещё много лет жили с Вовкой и Ниной и радовали своих хозяев!