
— Это как? — удивилась она.
— По телеку «Один дома» показывают. Хочу глянуть, там как раз смешной момент.
— Еще чего! Забыл, что ли, поговорку: «Хочешь салат кушать — помогай жене его готовить»?
Максим задумался, потом достал телефон, чтобы проверить в интернете. Ничего не нашел.
— Нет такой поговорки, — озадаченно сказал он.
— Тебе лишь бы в телефоне копаться, — усмехнулась Оля. — А есть такая поговорка или нет — какая разница? Каждый Новый год я у плиты, а ты фильмы смотришь. Праздник семейный, значит, готовим вместе. Или ты против?
— Ладно, не злись. Максим посмотрел на миску с вареной картошкой, вздохнул и снова взялся за нож. В конце концов, Оле правда нужна помощь. А завтра под елкой его ждет сюрприз…
Дарить подарки на Новый год было их традицией уже шесть лет. Они выбирали не банальные вещи вроде носков или заколок, а что-то особенное, от души. И Максим чувствовал, что в этом году будет что-то невероятное.
Кроме Оли и Максима, в квартире жил еще один обитатель — пушистый и хвостатый Барон. Он не помогал с готовкой, хотя с радостью бы «разобрался» с кусочком колбасы. Вместо этого кот лежал на подоконнике, глядя в темное окно. Обычно он любил играть, когда хозяева возвращались с работы, но сегодня на него никто не обращал внимания. Барон скучал, поглядывая то на часы, показывавшие восемь вечера, то на Олю с Максимом.
Новый год для людей — радость, а для Барона — тоска и стресс. Но он любил своих хозяев: они спасли его котенком от жестоких людей. Ради них он был готов потерпеть один день в году. Правда, кое-что он терпеть больше не собирался. И об этом Оля с Максимом даже не подозревали.
— Оля, ну где ты? — крикнул Максим, держа два бокала с игристым. — Пять минут до полуночи!
— Иду, иду! — отозвалась Оля, надевая новое платье, купленное для праздника. Раздался бой курантов, звон бокалов, за окном вспыхнули фейерверки, а соседи за стеной радостно кричали.
— Любимая, с Новым годом! — прокричал Максим, стараясь перекрыть шум.
— С новым счастьем, дорогой! Пусть все наши мечты сбудутся! — ответила Оля. Барон, как обычно, спрятался под кроватью в спальне. Шум после полуночи он терпеть не мог. Когда все стихло, кот тихонько прокрался в гостиную и устроился на любимом диване. Там он собирался спать до обеда — хозяева раньше не встанут, значит, и ему не надо.
С дивана хорошо виднелась нарядная елка и все под ней: фигурки Деда Мороза и Снегурочки, куча ваты, имитирующей снег, и блестящие ленты, которые Оля называла «дождиком».
Хозяева убрали со стола и собирались спать — уставшие, но счастливые. Максим первым ушел в спальню, а Оля, оглядевшись, положила под елку маленькую коробочку с бантом.
Ближе к утру Максим, сонный, тоже подложил под елку коробочку с бантом.
Барон знал, что это подарки друг для друга. Но странно — коробочек только две. Неужели они ничего не поняли?
— Доброе утро, Оленька! — улыбнулся Максим, когда жена наконец проснулась и потянулась.
Он полчаса пытался ее разбудить, и вот, наконец, получилось.
— Ты на часы смотрел? Какое утро? Уже день! Я же просила не будить, пока сама не встану.
— Прости, дорогая. Не могу ждать! Пора заглянуть под елку, — подмигнул Максим.
— А, об этом. Пойдем, — улыбнулась Оля. Но через минуту, дойдя до гостиной, их улыбки пропали. В пижамах и тапочках они стояли, глядя под елку, переглядывались и молчали. То, что они увидели, было неожиданным.
— Оля, что это значит? — нахмурился Максим.
— Я у тебя хотела спросить, — ответила она.
— Ты решила, что в этом году мне подарок не нужен?
— Погоди… А ты мне что, тоже ничего не подарил?
— В смысле? Я твой подарок под елку положил утром. И слышал, как ты ночью в гостиную ходила. Кого ты обмануть хочешь?
— Никого. Я ночью твой подарок под елку положила, как ты в спальню ушел.
— Серьезно? Я утром клал твой подарок, и там ничего не было. Ни коробки, ни пакета — ничего!
— Ничего не понимаю, — растерялась Оля. — Я точно помню, что твой подарок положила.
— И я твой положил. Ерунда какая-то, — нахмурился Максим. Следующие десять минут они ползали под елкой, но ничего не нашли.
— Все пропало… — выдохнула Оля.
— О чем ты? — не понял Максим.
— Подарки пропали. Мистика какая-то. Или… Они одновременно посмотрели на диван, где невозмутимо лежал Барон, с любопытством наблюдая за хозяевами.
— Думаешь, это он? — спросил Максим.
— А кто еще?
— Но зачем ему это?
— Надо выяснить.
— Странно. Он же никогда подарки не трогал. Даже елка его не интересовала. За это я его, кстати, еще больше люблю. Они подошли к Барону, погладили его, почесали за ушком и начали «допрос».
— Барон, милый, — начала Оля. — Это ты спрятал наши подарки? Больше некому. Покажи, куда дел, пожалуйста.
— Да, Барон, верни подарки, и я отдам тебе всю колбасу из холодильника. Ты же вчера ее хотел? Барон посмотрел на них, потом отвернулся, всем видом показывая, что разговор бесполезен.
Полчаса Оля и Максим переворачивали квартиру, но подарков не нашли. В какой-то момент они даже засомневались: были ли подарки вообще?
— У меня чек есть, — сказала Оля, угадав мысли мужа.
— Покажешь?
— Еще чего! Тогда ты узнаешь, что я тебе купила, а я хочу сюрприз.
— Оля, а если мы вообще без подарков останемся? Где их искать?
— Надо договариваться с Бароном. Что-то ему не понравилось, вот он и бунтует. Они снова подошли к коту, опустились на колени и начали умолять:
— Барончик, ты же знаешь, у нас традиция — дарить подарки на Новый год. Не порти нам праздник, верни их, пожалуйста, — попросила Оля.
— Барон, что за дела? Никогда не трогал наши подарки, а тут вдруг спрятал! Я, между прочим, весь год ждал этого, — добавил Максим. Но Барон даже ухом не повел, всем видом показывая, что ему неинтересно.
— Максим, кажется, я поняла, в чем дело, — сказала Оля.
— В чем?
— Мы каждый год дарим друг другу подарки, это наша традиция…
— И?
— Барон тоже член семьи, как мы. А ему за шесть лет — ни одного подарка. Вот он и обиделся. И правильно, между прочим.
— Мяу! — Барон будто подтвердил.
— Вот видишь! Мы с тобой эгоисты, только о себе думали, — Оля погладила кота. — Прости нас, пожалуйста. — Черт, чуть не прослезился, — сказал Максим, вытирая глаза. Барон замурчал, встал с дивана, и под ним оказались две коробочки.
— Вот это хитрец! — рассмеялся Максим. — Мы всю квартиру перевернули, а подарки были под ним!
— Ага! Максим распаковал свою коробку и чуть не подпрыгнул от радости:
— Круто! Это же тот рюкзак для походов, о котором я мечтал! Спасибо, Оленька!
— Пожалуйста! Ого! — воскликнула Оля, открыв свою коробку. — Серебряное колье с изумрудом, идеально к моему платью! Спасибо, любимый, ты такой внимательный! Они обнялись, примерили подарки, а потом повернулись к Барону:
— Барон, дорогой! — сказала Оля. — Обещаю, на следующий Новый год у тебя будет подарок.
— Даже два! — добавил Максим. — А пока дарю тебе сто тысяч обнимашек и тройную порцию твоего любимого корма.
— А я весь день буду с тобой играть во что захочешь! Барон был доволен. Целый день с ним играли, обнимали, и, конечно, поделились колбасой — куда они денутся? А еще он с нетерпением ждал следующего Нового года. Семейные традиции — это ведь так здорово! Друзья, а как вы справляетесь с капризами своих питомцев? Бывали ли у вас случаи, когда они напоминали вам о чем-то важном? Делитесь в комментариях!