— Алиса, ты всё еще дома? — Катя заглянула в ванную, где старшая сестра, как обычно, старательно укладывала волосы перед рабочим днем.
— Конечно, дома! Это у вас, у работников коммуникаций, всё перевернуто — смена в семь утра! А мы, офисные сотрудники, идем на работу, как полагается, — с восьми до пяти.
— Ой, ну не могу, эти «офисные сотрудники»! — фыркнула Катя, — да вы такие же заводчане, как и мы! Просто сидите у себя в конструкторском бюро «Вiдродження» в своих белых халатиках и возомнили себя самыми умными.
— А кто тебе мешал тоже выучиться на инженера? — завелась Алиса. — Нет же, тебя почему-то потянуло в техникум связи «Промінь», потому что туда поступил твой ненаглядный Роман!
— Ой, да ну тебя! — махнула рукой сестра. — Нет уже никакого Романа, он уже давно пропал с горизонта! Быстрее освобождай ванную, я приму душ и — спать! Смена была просто сумасшедшая!
Катя очень не любила, когда ей напоминали об этой давней истории. Роман, её одноклассник, был невероятным, по её мнению, красавцем, поэтому она влюбилась в него без памяти еще в пятом классе. Ему бы блистать на киноэкранах, а он почему-то решил поступать в техникум связи. Ну, и Катя, повздыхав от досады, отправилась вслед за ним. Только он этой жертвы совершенно не оценил. После окончания учебы взял да и женился на своей однокурснице.
Катя наскоро ополоснулась под душем, надела уютную пижаму и, позевывая, вышла на кухню:
— Чем бы мне перекусить, чтобы раньше времени от голода не проснуться?
— Там, под крышкой, осталась половинка омлета — я готовила на нас двоих, — предложила Алиса.
— Ой, опять омлет! Как ты можешь каждый день есть яйца?! Мне бы чего-нибудь полегче.
Катя достала из шкафчика овсянку быстрого приготовления, залила её кипятком и стала медленно помешивать.
— Уснешь прямо за столом! — усмехнулась сестра.
Катя закинула в рот пару ложек безвкусной каши и отодвинула тарелку:
— Нет, я всё-таки спать!
Она ушла к себе в комнату, и вскоре оттуда донеслось её громкое, размеренное сопение. Алиса посмотрела на часы: «И чего я так рано поднялась? Еще целых полчаса могу спокойно посидеть с телефоном». Она устроилась в кресле, занимавшем целый угол в их просторной кухне, и углубилась в чтение.
Вдруг кто-то позвонил в дверь. Алиса открыла и приняла поздравительную телеграмму от дальних родственников, которые никак не хотели признавать современные средства связи: «С наступающим Новым годом, здоровья, счастья…» Девушка расписалась в квитанции и снова вернулась в своё кресло у батареи отопления.
Внезапно она услышала, как Катя прошла в туалет, а потом, на обратном пути, зачем-то остановилась в прихожей и вскрикнула: «Вот же я растяпа!» Алиса прислушалась — Катя зашуршала обувью, застегнула молнию на куртке… Потом послышался звук захлопнувшейся двери.
— Катя, ты куда? — вскочила Алиса, но сестры уже и след простыл, а её телефон остался лежать на тумбочке.
— Вот это да! На работе что-то забыла, что ли?
И Алиса вернулась в тёплую кухоньку.
Катя бежала по скользкому тротуару, вглядываясь в спины людей, бредущих впереди. Было еще довольно темно, но она надеялась, что вот-вот увидит… полушубок старшей сестры. Когда в их квартиру принесли телеграмму, она уже спала, но от звука захлопнувшейся двери проснулась и прислушалась — в доме было тихо, и Катя решила, что сестра уже ушла на работу.
Немного поворочавшись в постели, девушка решила сходить в туалет и на обратном пути, проходя мимо прихожей, увидела на тумбочке заводской пропуск Алисы. Тогда-то она и вскрикнула: «Вот же я растяпа!», подумав, что Алиса забыла взять пропуск, наспех нацепила прямо на пижаму пуховик и сапожки, схватила документ и побежала «догонять сестру».
Но среди бредущих к заводу «Дніпромаш» людей Алисы так и не оказалось. Предприятие было всего в десяти минутах ходьбы от дома, так что Катя быстро добежала до пропускного пункта. Естественно, Алисы нигде не было. Она подошла к вахтеру и спросила, не видел ли он её сестры. Тот удивлённо покачал головой:
— Да не было её. Ещё только половина восьмого, она обычно ровно без пяти приходит.
— Сколько? Половина? — Катя ошарашенно посмотрела на вахтёра и пробормотала: «Вот же я растяпа!»
Тот приподнял очки и посмотрел на девушку так, будто она собирается пронести на завод зенитно-ракетный комплекс.
— Уже ухожу! — выкрикнула Катя и помчалась обратно.
Алиса наверняка уже обыскалась своего пропуска!
Запыхавшись, она почти добежала до дома, как вдруг поскользнулась на ледяной лужице, обильно присыпанной ночным снежком, и изо всех сил шмякнулась на тротуар.
— Мамочка! — только и смогла простонать девушка, когда к ней подбежал какой-то человек и стал помогать ей подняться.
— Вы сможете встать на ноги? — заботливо спросил незнакомец.
— Н-не знаю, нет, кажется, не могу! — пробормотала она и посмотрела на своего помощника.
Им оказался молодой мужчина в тёплом пальто, из-под которого выглядывали полы белого халата. Глаза его смотрели устало, но с любопытством и сочувствием.
— Куда же вы так неслись по гололёду? — мягко спросил он.
— Да… это долгая история. — Ой, мне срочно нужно домой, а то сестра меня убьет! — вдруг встрепенулась она, но, попытавшись встать на ноги, снова вскрикнула от боли.
Мужчина протяжно вздохнул и скомандовал:
— Ну-ка, держитесь за меня. Вот так, покрепче!
Он подхватил её на руки и понёс к подъезду.
— Какой этаж? — спросил он, когда они втиснулись в лифт.
— Третий, — пробормотала Катя и покраснела.
Ещё никогда она не была в столь крепких объятиях мужчины, да ещё такого привлекательного. От него слегка пахло мужским парфюмом и ещё чем-то, вроде как медикаментами.
Наконец, они позвонили в дверь.
— Катя? Что произошло, где ты была? — ошарашенно спросила Алиса, пропуская в квартиру чужого мужчину с её сестрой на руках.
— Здравствуйте! У вашей сестры, по-видимому, сильный ушиб или вывих, — пояснил спаситель Кати и направился в гостиную.
— Ой, Алиса, давай я тебе потом всё расскажу, ладно? — Катя протянула сестре злополучный пропуск.
— Ах, вот он! А я его ищу, ищу! — Алиса схватила документ, сунула в сумочку и бросилась к выходу.
Потом вернулась в гостиную:
— Кать, а это твой знакомый, да? Тебя можно оставлять с ним без присмотра?
— Можно, можно, — заверил незнакомец, — я врач. Вы там осторожно идите, на тротуаре очень скользко.
Алиса кивнула и побежала вниз по лестнице.
— Ну-с, Катя, — деловито сказал врач, — давайте осмотрим вашу ногу.
Он осторожно снял с девушки сапожки и присвистнул — в районе щиколотки ушибленной ноги красовался выпирающий в сторону сустав.
— Что, всё серьёзно, да? — простонала Катя.
— М-да, вывих, придётся ехать в травмпункт, — задумчиво пробормотал он.
— Ой, а может, не надо в больницу, а? Я после ночной смены толком не спала, а меня там начнут по всяким рентгенам гонять!
— О, вы тоже с ночной? Значит, мы — коллеги? — полюбопытствовал врач.
— Что вы, — смутилась Катя, — я на телефонной станции нашего завода «Дніпромаш» работаю! У нас предприятие круглосуточное, так что связь нужна всегда. Да и оставлять приборы без контроля нельзя.
— Понятно. Ну, что ж… Без «скорой помощи» всё равно не обойтись. Сустав нужно вправлять, а для этого сначала обезболить. А у меня с собой обезболивающих средств нет, — развёл руками врач и взялся за телефон.
— Паша, у меня здесь голеностоп. Ага, бежала по гололёду, — он улыбнулся Кате, — адрес? Сейчас, — он дал трубку девушке, и та назвала улицу Весняна, номер дома и квартиру незнакомому Павлу.
«О, ужас», вдруг спохватилась она, «что я наделала! А вдруг это какие-то бандиты, а я им адрес сообщила, сейчас приедут и ограбят нас, того и гляди!»
— Не бойтесь, — врач похлопал Катю по плечу, видя её напряжённое лицо, — это я своему сменщику звонил, он отлично в травматологии разбирается, сейчас всё сделает!
— А… он надежный? — от волнения ляпнула чушь девушка и покраснела.
— Кто, Паша? Да он в своём деле виртуоз! Вот увидите! Кстати, меня Олегом зовут! А то с коллегой вас почти познакомил, а сам даже не представился.
Катя протянула ему руку, и её ладошка утонула в здоровенной, мягкой ладони доктора. Ей вдруг отчаянно захотелось, чтобы он так и не выпускал её руки из своей, а ещё лучше, чтобы снова обхватил её, как маленькую, и прижал к себе…
…Этот Новый год они встречали все вместе — Катя, Алиса, Олег и Павел. Поднимали тосты за гололёд, за пропуск Алисы и за волшебство новогодней ночи, которая стала отправной точкой сразу в двух замечательных историях любви.