— Привет, мам. Тут такое дело… — Антон позвонил Валентине Петровне поздно вечером и долго не мог подобрать слова.
— Ну скажешь уже, что случилось? — не выдержала она. — Или так и будешь из пустого в порожнее переливать?
— В общем, у меня… у нас с Настей к тебе одна просьба. Ты бы не могла, пока мы будем на море, присмотреть за нашими котами? Просто вот совсем не с кем их оставить.
— Что?! — у Валентины Петровны аж дух перехватило. — Ты в своём уме, сынок?
У Валентины Петровны всегда были «особые чувства» к представителям семейства кошачьих. Она их «на дух не переносила». А всё потому, что очень любила чистоту и порядок.
А о каких, скажите, чистоте и порядке может идти речь, когда в квартире коты? Ну пусть не коты, пусть даже всего один маленький котёнок, но и этот «всего один» без проблем способен перевернуть весь дом с ног на голову, а также испортить своими когтями то, что, между прочим, денег стоит.
И, чтобы вы понимали, Валентина Петровна не из головы это взяла, а на собственном опыте убедилась.
Антон, когда был ещё маленьким любознательным первоклассником, однажды принёс домой уличного котёнка и, наверное, минут двадцать, слезно умолял мать, чтобы та разрешила его оставить. Он даже на колени вставал, сложив ладони вместе. Ну как можно было ему отказать?
На тот момент Валентина Петровна относилась к животным нейтрально, потому что негативного опыта у неё ещё не было. Но уже через пару месяцев она подарила Мурзика своей коллеге, так как тот начал «ездить попой» по её дорогущим коврам, портить дорогие шторы и обои, а ещё — грызть обувь и оставлять повсюду свою шерсть. В общем, никаких сил больше не было это терпеть.
— Мам, что ты с ним сделала? Ты его выбросила? Зачем? — в слезах кричал Антошка.
— Никто твоего Мурзика не выбрасывал, успокойся. Просто он некоторое время у тёти Тани поживёт. Она котов до безумия любит, так что не переживай, всё с ним будет нормально. А пока бери пылесос и чтобы ни одной шерстинки нигде не было.
Поначалу Антон часто спрашивал у матери, когда она заберёт Мурзика обратно. Валентина Петровна от ответа на этот вопрос уходила. Просто показывала ему фото Мурзика, который спал в обнимку с другими котами и кошками в квартире тёти Тани.
Со временем Антон смирился с тем, что котёнок уже никогда к нему не вернётся, и постепенно переключился на другие «увлечения»: футбол с мальчишками во дворе, игры на новенькой игровой приставке, которую неожиданно купила ему мать, катание на велосипеде. Да мало ли ещё увлечений в детском возрасте?
Животных домой он больше не приносил, но никогда не проходил мимо них на улице. Подходил, гладил, брал на руки. Если было чем — кормил. Временами он подолгу сидел на скамейке рядом со своим домом, гладил очередного уличного котёнка и мечтал о том, чтобы его мама когда-нибудь изменила мнение о котах и кошках. Они ведь такие классные…
Ну как их можно не любить? Да ради них чего только не сделаешь. Он вот, например, на дерево даже залез, чтобы снять котёнка, который не мог спуститься сам. А ведь раньше — боялся. Не деревьев, а высоты. Но благодаря этому случаю он смог побороть свой самый большой страх.
Естественно, уже будучи взрослым, Антон не мог не полюбить девушку, которая так же, как и он, была без ума от пушистиков. Как там говорят: «Подобное притягивает подобное»? Вот это как раз тот самый случай.
Его избранницей оказалась Настя, с которой он познакомился в очереди за… кошачьим кормом. Да, бывают и такие очереди. Ведь, как ни крути, но людей, любящих домашних животных, очень много. У кого-то свои «котоболтусы», кто-то уличных кормит.
Антон на тот момент уже жил отдельно от матери и, понятное дело, жил не один, а с Васькой. Ваську он подобрал на заправке. Вышел из машины и сразу увидел картину, достойную пера великого художника: маленький, дымчатого окраса котёнок убегал от сотрудника заправки. Причём не по прямой убегал, а зигзагами. Странное, если честно, решение.
Но, то ли ему нравилось так бегать, то ли он рассчитывал, что у молодого парня, который за ним гонялся, закружится голова и он перестанет его преследовать. Вот только парень оказался шустрым и выносливым. И когда он уже почти догнал котёнка, тот в самый последний момент спрятался за ноги Антона. Даже лапками на всякий случай обнял.
— Эй, ты чего маленького обижаешь? — нахмурился Антон. — Делать больше нечего?
— Да кто его обижает? — запыхавшимся голосом ответил парень. — Наоборот, хочу спасти. Тут же машины ездят постоянно, а он под колёса бросается. Не дай Бог, что с ним случится.
— Да? Ну тогда извини. А чей он вообще?
— Да ничей. Как на заправке появился, тоже неизвестно. Я его и не подкармливаю специально, чтобы он тут не оставался. Нельзя ему здесь находиться. Опасно.
В общем, Антон долго не думал. Взял котёнка в руки, посадил на заднее сиденье и вместе с ним поехал домой. Так у него появился Васька, а у Васьки — новый дом и вкусная еда. Есть он очень любил. Порой даже чересчур.
Видимо, жизнь на улице сформировала у него привычку есть всё и сразу, потому что в следующий раз может и не быть. Вот поэтому Антон и ходил за кормом часто. Можно было, конечно, сразу целый мешок купить, но… стрёмно. Потому что, если Васька сегодня какой-то корм с удовольствием съел, то не факт, что он будет есть его завтра. То есть привычка есть всё и сразу у него осталась. Но при этом он стал очень переборчив в еде.
— Да уж, с вашим котиком точно не соскучишься, — рассмеялась Настя, когда Антон рассказал ей о своём питомце. — А я свою Мусю под окном нашла. Каждый день она меня звала. Бывало, что и в час ночи могла орать, из-за чего соседи очень на неё ругались. Ну вот и пришлось забрать домой, чтобы они ничего ей не сделали… Я тогда ещё кошек не очень любила, а благодаря Мусе теперь жить без них не могу. Вот и приходится покупать корм не только моей пушистой мадам, но также тем, кто на улице живёт. Они тоже ведь есть хотят.
— А хотите, мы сегодня вместе их покормим? — неожиданно предложил девушке Антон.
— Вместе? — удивилась Настя. — А давайте! — практически сразу согласилась она.
Через год сыграли свадьбу. Стали жить вчетвером: Антон, Настя, Васька и Муся. А незадолго до отпуска, о котором они мечтали последние три года, в полку, как говорится, прибыло. Рядом с турфирмой, которая продавала билеты, они увидели маленького котёнка, который с любопытством рассматривал плакат с самолётом.
Кто знает, может, он мечтал улететь отсюда куда-нибудь далеко-далеко. Туда, где его будут любить и кормить… И знаете, если он действительно об этом мечтал, то его мечта сбылась, потому что Антон и Настя увезли его к себе домой — на радость Ваське и Мусе, которые первое время не знали куда спрятаться от этого «пушистого недоразумения», которое с утра до вечера носилось по всей квартире с криком: «Кто не спрятался — я не виноват». Кричал он на кошачьем, понятное дело. Поэтому только коты его и понимали.
А Антон и Настя наблюдали за ними с улыбками на лицах. Они думали, что двух котов для счастья им будет достаточно, а теперь оказалось, что и трёх вроде как маловато…
Отпуск супруги планировали заранее. И с друзьями своими они тоже договорились заранее, чтобы те за котами присмотрели, пока Антон и Настя будут на море плескаться да на пляже загорать. Вот только в самый последний момент друзья затеяли ремонт. Не с бухты-барахты, а потому что соседи сверху их затопили. Поэтому котов к себе они забрать не могли.
— И что нам теперь делать? — расстроенным голосом спросила Настя. — Я уже всех подруг обзвонила, и всё зря. Кто на море уже отдыхает, кто на даче, у кого-то аллергия.
— Да я тоже знакомым своим звонил — не могут выручить. А давать ключи, чтобы в квартиру приходили, как-то не хочется.
— Может быть, тогда отвезём их всех твоей маме? Вся надежда только на неё.
— Моей маме?! Да ты что, Настя… Она же у меня это… Ну не жалует кошачьих. Совсем. Для неё чистота и порядок на первом месте.
— Ну, может, в порядке исключения? А мы ей потом поможем генеральную уборку сделать.
— Не знаю… Мне кажется, это не самая лучшая идея.
— Ну давай попробуем, а? У нас самолёт завтра, выхода другого всё равно нет. Да и за спрос же не бьют в нос.
— Мама может и ударить, — усмехнулся Антон и почесал свой нос, который будто чувствовал неладное. — Ладно, я попробую… Но ничего не обещаю. Мне кажется, уговорить её не получится.
— А ты постарайся, Антош.
В общем, Антон позвонил вечером Валентине Петровне, долго ходил вокруг да около, подбирая правильные слова и, в конце концов, озвучил ей свою просьбу. Реакция была ожидаемой. Мама категорически не хотела на это соглашаться.
— Да пойми ты, мам, ну не с кем их больше оставить, — продолжал настаивать на своём Антон. — Ну хочешь, я на колени встану, а?
— О, Господи… — тяжело вздохнула Валентина Петровна, вспомнив, что нечто похожее уже когда-то было.
— Ну мам… Они воспитанные, и хлопот с ними не будет. Васька обычно целыми днями на подоконнике дрыхнет, Муся — в коробке. А Барсик…
— Барсик?! Какой ещё Барсик? У вас же вроде два кота было.
— Ну мы его недавно подобрали. Он, в целом, нормальный. Ну может побегать немного. Но потом спит долго. Либо с Васькой, либо под боком у Муси. Ну так что, выручишь? Корм мы тебе оставим. Всё необходимое тоже привезём. А потом, когда приедем, поможем тебе генеральную уборку сделать.
— Ладно, привозите своих охламонов. Но учти, сынок, это первый и последний раз!
— Конечно, конечно…
В общем, на следующий день супруги привезли Валентине Петровне своих котов, привезли корм, лотки для туалета и миски, а потом сразу поехали в аэропорт.
Валентина Петровна звонила сыну чуть ли не каждый день. А когда Антон не брал трубку, звонила Насте.
— Нет, Настенька, ну ты представляешь? Этот мелкий пронёсся сегодня с утра по всей квартире, разлил воду, что была в мисках, рассыпал корм по всему полу — вот тараканы обрадуются. У меня уже сил никаких нет. А Васька, негодяй этот. Я ему специально один подоконник освободила, а он выбрал тот, где цветы стоят, и сбросил один горшок. А Муся… Я ей коробку, значит, в комнате поставила, а она в ящик комода залезла. Как вы только терпите их выходки? Это же с ума сойти можно!
Каждый Божий день Валентина Петровна жаловалась на котов, и в особенности на Барсика, у которого внутри, похоже, вечный двигатель был.
За несколько дней до приезда Антона с Настей она уже и вовсе говорила, что, если коты ещё что-то учудят, она их всех на улицу выгонит.
— Сынок, ну честное слово, сил уже нет.
— Мам, мы скоро приедем и заберём их. Потерпи, пожалуйста, ещё немного. Ну ради меня.
И только Валентина Петровна поговорила с сыном, как услышала, что что-то упало на кухне.
— Господи! Да когда же это закончится! Барсик, ну зачем ты снова весь корм по полу рассыпал? Ну погоди, вот поймаю тебя…
Наконец, Антон и Настя, отдохнувшие и счастливые, возвращались домой. Они прилетели рано утром, и сначала хотели заехать к себе домой, а только потом — к Валентине Петровне. Чего её будить с утра пораньше?
Тем более, что с собой у них было много подарков для неё: и новые цветочные горшки — взамен тех, что случайно (а может, и нет) сбросил Васька с подоконника, и новый телефон, взамен того, что Барсик случайно (ну тут точно случайно) уронил на пол, из-за чего экран треснул. И ещё много чего. А ещё они купили Валентине Петровне современный робот-пылесос, чтобы она больше отдыхала. В общем, всё это нужно было красиво упаковать.
Вернулись они, кстати, на день раньше, чем планировали. Но звонить ей, чтобы сказать, что они уже прилетели, Антон и Настя не стали. Хотели сделать сюрприз.
И вот едут они, значит, на такси из аэропорта в город (а дорога как раз лежит мимо микрорайона, где Валентина Петровна живёт), и видят, как она идёт по улице с каким-то пакетом в руках, и уже сворачивает в свой двор. А там до её дома уже рукой подать.
— Ничего не понимаю, — удивлённо сказал Антон. — Куда это она в такую рань ходила? Пять часов утра. Почта не работает. Магазины и аптеки тоже закрыты. И что за пакет у неё с собой?
— Антош, а она случайно котов наших не выбросила, как обещала? — испуганно спросила Настя.
— Блин, а ведь могла… Точно могла. Вот я же говорил тебе, что это плохая идея оставлять ей котов. — Эй, командир, притормози, пожалуйста, — крикнул Антон водителю. — Мы тут выходим.
С чемоданами и пакетами, в пять часов утра, супруги изо всех сил бежали к дому Валентины Петровны. Если она действительно выбросила котов, то ещё не поздно их найти. Главное узнать место, где она их оставила.
Поднявшись на девятый этаж, потому что лифт не работал, Антон стал барабанить в дверь.
— Кто там?.. — осторожно спросила Валентина Петровна.
— Мам, это я! Открывай немедленно. Мы тебя видели!
Мама открыла дверь и удивлённо посмотрела на сына.
— Антош, вы же только завтра должны были приехать.
— Должны были. Но приехали сегодня. Сюрприз тебе хотели сделать. А ты опять за старое взялась, да? Куда ты выходила в такую рань? Даже дворники ещё на работу не вышли. Ты их выбросила, да?! Говори давай, что ты с ними сделала!
Антон и Настя сидели за столом, внимательно слушали Валентину Петровну и не могли сдержать смех.
Валентина Петровна проснулась сегодня от того, что на её груди сидят три меховые морды и, практически не мигая, смотрят прямо ей в глаза. Она сразу поняла, что есть просят. Встала, надела тапочки, пошла на кухню, чтобы насыпать им корм, и понимает, что корма больше нет. Она же вчера вечером им последний высыпала.
— Того, Антошка, что ты мне оставил, надолго не хватило. И всё из-за Барсика, который несколько раз миски с кормом переворачивал, а я его потом в мусорное ведро выбрасывала.
Коты всё так же, не издавая ни звука, смотрели на Валентину Петровну и молча просили есть.
— Видели бы вы их глаза. У меня аж слёзы навернуться стали, — вздохнула Валентина Петровна.
В общем, она позвонила своей подруге Таньке, которой когда-то отдала Мурзика первого, и попросила у неё корм.
— Если я их сейчас не покормлю, они же меня съедят, — говорила она по телефону своей подруге. — А кто за ними потом смотреть будет?
И, несмотря на такую рань, несмотря на то, что не работает лифт, несмотря на то, что Татьяна живёт не в соседнем доме, а в соседнем микрорайоне, Валентина Петровна всё же пошла. Ещё вчера она их обзывала на чём свет стоит, а сегодня — пошла. Молча и без разговоров.
«Вот как у них это получается, — не могла понять Валентина Петровна. — Как они умудряются нами, людьми, манипулировать?»
В общем, история закончилась хорошо, и это самое главное. Или нет?.. Может быть, главное в том, что сбылась, наконец-таки, мечта Антона. Ведь его мама, кажется, полюбила котов.
Ну сами подумайте, какой человек пойдёт на такие «жертвы», если в его сердце нет любви к пушистым?
И действительно: на следующий год, когда Антон и Настя снова собрались на море, Валентина Петровна сама предложила им, чтобы они своих охламонов к ней привезли — она за ними присмотрит. И это при том, что у неё уже двое мелких живут, которых она на улице подобрала.
Вот такая история, друзья. Знаете, в жизни порой случаются такие повороты, что просто диву даёшься. А у вас бывали ситуации, когда любимые животные кардинально меняли отношение к ним у ваших близких? Поделитесь в комментариях.