София сидела у подоконника, пристально глядя на потухший экран своего смартфона. В любой момент ей могли написать в социальных сетях или мессенджере, и она просто не могла пропустить это сообщение. Пусть даже придётся сидеть так до самого рассвета, она не сомкнёт глаз. Сейчас у неё не было другого выхода, и морально она была к этому полностью готова. А вот физически…
…физически София была, как говорится, на пределе своих возможностей.
Она уже целую неделю не находила себе места, исколесив весь город вдоль и поперёк в поисках своей Дуси.
Но всё без толку. Кошка словно растворилась в воздухе. Хотя нет, не растворилась: разные люди видели её в разное время и в разных уголках города, они звонили и писали Софии, сообщая, где кошка была замечена в последний раз, но София…
…никак не могла прибыть вовремя.
Когда она вбегала на нужное место, кошки там уже не было, а люди только разводили руками.
Говорили ей: «Ваша кошечка точно была здесь, но прямо перед вашим приходом куда-то убежала».
На вопрос Софии: «Куда она могла уйти?» люди почему-то терялись и неопределённо махали рукой вдаль:
«Да вон туда куда-то. Наверное…»
И так происходило каждый день уже целую неделю. Хотя какая там неделя – для неё за это время прошла почти половина жизни. Один день казался восемью годами.
София тяжело вздохнула.
Она устала. Устала от этих бесконечных поисков, от постоянной беготни. И устала всё время опаздывать. Но и бросить всё как есть София не могла — у неё не было на это права.
Потому что именно по её вине Дуся снова оказалась на улице. «Эх, если бы можно было всё вернуть…»
А началось всё с того, что София подобрала на автобусной остановке бездомную кошку.
Она тогда возвращалась с работы и очень спешила на автобус, а кошка с невероятно грустными глазами сидела на скамейке, ни на кого не обращая внимания. Казалось бы — ничего необычного. Но София просто не смогла пройти мимо.
И Бог с ним, что автобус уехал, сердито захлопнув двери — зато она не будет потом всю ночь мучиться мыслями о том, что случилось с этой невинной кошачьей душой.
Ведь не просто так кошка оказалась на улице — наверняка, эти печальные, потерянные глаза могут рассказать целую душераздирающую историю, после которой придётся потом пить валерьянку литрами.
— Ну что, пойдём домой? — улыбаясь, спросила она у кошки.
А та посмотрела на неё, как на сумасшедшую:
«Ты вообще в своём уме?! От меня мои хозяева отказались, сотни людей каждый день проходят мимо, а ты мне предлагаешь пойти домой? Теперь моя улица — мой дом».
Но София была другого мнения.
Она была уверена, что такую красивую кошку без проблем можно будет пристроить в хорошие руки. Тем более что опыт в таких делах у неё уже был.
Оставить кошку себе София, к сожалению, не могла, потому что жила в съёмной квартире, и хозяйка, Валентина Ивановна, точно не одобрила бы появление пушистого «квартиранта» на своей жилплощади. В договоре аренды чёрным по белому было написано: «Проживание с домашними животными запрещено».
Пока шла с кошкой домой, София, конечно, позвонила Валентине Ивановне и рассказала ей всю ситуацию, а также уговорила, чтобы Дуся (так София её назвала) временно пожила в квартире.
— Это всего на несколько дней. Максимум — на неделю, — говорила София. — Я найду этой кошке хороших хозяев и всё. Ну не оставлять же её на улице. На выходных обещают похолодание. А там и зима уже не за горами… Давайте поможем ей.
— Ладно, — согласилась Валентина Ивановна. — Но если твоя кошка мебель мне испортит или обои…
— Тогда я сделаю ремонт за свой счёт!
— Надеюсь, до этого не дойдёт.
— Спасибо вам, Валентина Ивановна, — сказала София перед тем, как сбросить вызов. — Вы очень добрый человек.
Ну а дальше начались поиски хозяев для Дуси. Одновременно София отвезла её в ветеринарную клинику. Чтобы её осмотрели, сделали необходимые прививки, если нужно. Она специально взяла отгулы на работе, чтобы у неё было больше свободного времени.
В зоомагазине София сразу купила разные игрушки, лоток, миски для корма и воды.
Люди очень любят, когда животных отдают с «приданым». Наличие лотка, мисок, игрушек и прочих вещей позволяет существенно ускорить процесс передачи животного в новые руки.
— Ну что, ты пристроила кошку? — позвонила как-то Валентина Ивановна. — Неделя уже прошла.
— Ещё нет, — честно ответила София. — Но я сделаю всё возможное, чтобы поскорее найти ей хозяев. И вы не переживайте: Дуся — очень хорошая и воспитанная. Вы можете сами прийти и проверить, если хотите.
— Приду, если получится. А ты пока всё-таки постарайся поскорее решить вопрос с этой кошкой.
— Хорошо, постараюсь.
София действительно старалась: подала объявления на все интернет-площадки, какие только знала. Потом стала ещё объявления по городу расклеивать. И такое удачное фото выбрала, что она не сомневалась: результат будет.
На этой фотографии глаза у Дуси были настолько человечные, что аж мурашки по коже.
Жаль только, что тогда София ещё не понимала, что этот взгляд, полный любви и нежности, предназначался именно ей. А через три дня Софии вдруг позвонила женщина.
— Здравствуйте, это вы кошку отдаёте в добрые руки? Вместе с лотком и мисками?
— Здравствуйте! Всё верно, — обрадовалась София. — Ещё и игрушки могу отдать. У меня тут целый пакет всяких разных. Если хотите, то можете прямо сейчас подъехать. Я познакомлю вас с Дусей. Вы посмотрите на неё.
— Я? — удивилась женщина. — Вообще-то, это вы кошку отдаёте, значит, вы и приезжайте. Я вам сейчас адрес сброшу по смс. Некогда мне по городу ездить.
Возможно, уже тогда Софии нужно было насторожиться. Но она не придала этому никакого значения. Она была рада, что нашёлся человек, которому Дуся понравилась.
И этот человек явно любит животных, иначе зачем ему тогда звонить Софии и приглашать к себе домой?
Через час София была уже на месте. Она стояла возле подъезда новостройки и ждала, когда ей ответят по домофону. Но… почему-то никто не отвечал. На всякий случай София ещё раз набрала нужную ей квартиру.
— Кто?! — услышала она знакомый женский голос, который «прохрипел» из динамика.
— Это София. Мы с вами созванивались по поводу кошки. Вот я её привезла, как и договаривались.
— Заходите.
Квартира выглядела богато. Как и сама хозяйка квартиры. И Софии почему-то показалось в тот момент, что лучшего варианта для Дуси и быть не может. У неё будет самый лучший корм, самый лучший наполнитель для туалета. И игрушки самые лучшие, а не те, которые София покупала Дусе со скидкой.
— Извините за нескромный вопрос, — София покраснела от смущения, но она должна была спросить. — Ольга Леонидовна, у вас уже был опыт содержания в квартире кошек или собак?
— У меня?! — удивилась женщина. — Нет, не было. Да я кошку не себе беру, а для дочери. Она объявление принесла, на фото показала и попросила её забрать. Ну а как ребёнку откажешь?
— Это да, — улыбнулась София. — А с дочкой вашей можно пообщаться? Дуся — она воспитанная кошка, но я бы хотела немного рассказать о ней. Чтобы вы были в курсе.
— А вы мне и расскажите. Леночка сейчас на танцах. Будет только вечером. И вообще: я ей сюрприз хочу сделать. Ну чтобы она пришла домой, а тут кошка её встречает. Думаю, что она очень обрадуется.
София согласилась. В целом, несмотря на некоторые моменты, женщина не вызывала отторжения. Дуся только немного нервничала. Но это и понятно: для кошки смена места жительства — это всегда стресс.
Да и люди для неё новые. Ей нужно время, чтобы привыкнуть.
В общем, София оставила кошку и счастливая пошла домой. Ещё одно хорошее дело сделала. Мелочь, а приятно.
В тот же вечер ей позвонила Валентина Ивановна. София сразу поняла, по какому поводу.
— Здравствуйте, Валентина Ивановна, — первой начала она разговор. — А я кошку уже пристроила. Так что своё обещание выполнила. И с мебелью вашей всё в порядке.
— Ой, пристроила уже? — расстроенным голосом сказала хозяйка квартиры. — А я хотела сказать, что долго думала и решила, что пусть кошка остаётся. Она же к вам, Сонечка, привыкла уже, наверное?
София, конечно, опешила.
Позвони Валентина Ивановна на день раньше, или хотя бы на час раньше, она бы не отдала Дусю. Но теперь уже поздно было что-то менять. Увы…
Первые два дня София звонила Ольге Леонидовне и интересовалась, как там Дуся.
Мало ли, вдруг не получается у них найти общий язык с кошкой. Такое бывает. Тогда она с радостью заберёт её обратно.
Но женщина уверенным голосом отвечала, что всё хорошо — дочке Дуся очень понравилась.
— Ну удачи вам, — с грустью сказала София. — Берегите её, пожалуйста. Дуся — очень хорошая.
А ещё через неделю София случайно нашла любимую Дусину игрушку — маленького плюшевого мишку.
София не знала, почему, но именно этот «косолапый» запал в душу кошке. Когда она укладывалась спать, то он всегда был рядом с ней.
И именно его София не смогла найти в тот день, когда поехала отдавать Дусю. Она тогда всю квартиру вверх дном перевернула. А игрушка эта лежала на подоконнике, за цветочным горшком. Поэтому и не заметила.
«Надо бы завезти… — подумала она. — Заодно и Дусю проведаю. А то соскучилась что-то по ней».
— Здравствуйте, Ольга Леонидовна, — заулыбалась София, когда новая хозяйка квартиры открыла дверь. В этот раз обошлось без домофона, потому что из подъезда выходил молодой парень и он придержал дверь, заметив бегущую в её сторону Софию. — А я вам тут Дусину игрушку принесла. Она её очень любит.
— Здравствуйте, — нахмурилась женщина.
Она почему-то совсем не обрадовалась этой внезапной встрече. По лицу было видно. Да и голос у неё был какой-то недовольный.
— Я просто долго не могла её найти, — продолжала говорить София, — а сегодня она мне попалась на глаза. Я просто подумала, что Дуся обрадуется, когда её увидит. Вот, возьмите.
— Не надо, — холодно ответила женщина.
— Почему не надо? — удивилась София.
— Потому что не надо. Кошка ваша… Моя… В общем, она убежала, поэтому игрушки мне теперь не нужны.
— Как убежала? Куда?! Вы её искали?
— Не имею ни малейшего понятия. Искать не планирую. Некогда мне. У вас всё? Я просто ванну хотела принять, а вы меня отвлекаете.
София растерялась. Она чего угодно ожидала, но только не этого. А ещё она обратила внимание на пакеты, которые стояли в прихожей. В одном из них были игрушки, в другом — лоток и миски.
«Если бы, как говорит Ольга Леонидовна, кошка просто убежала, то зачем тогда собирать её вещи в пакеты?»
— Ах, да! Совсем забыла, — улыбнулась Ольга Леонидовна, когда заметила, куда смотрит София. — Если несложно, можете это на мусорку выбросить? А то мне не хочется спускаться. У нас лифт второй день не работает.
— Выбросить? — удивлённо спросила София.
Она всё ещё надеялась, что это шутка, может, такая. Глупая, но шутка. Но похоже, что всё серьёзно.
Значит, Дуси и правда в квартире нет.
— Вам же несложно будет? — повторила Ольга Леонидовна. — По пути ведь.
— Нет, несложно… — ответила София.
Она забрала вещи Дуси и молча ушла. А через минуту вернулась и настойчиво постучала в дверь.
— Ну что ещё? — недовольно спросила женщина.
— Скажите честно, Ольга Леонидовна, Дуся никуда не убегала? Вы просто её на улицу выгнали, да?
Женщина внимательно посмотрела Софии в глаза, а потом усмехнулась.
— Ну да, выгнала, и что дальше?.. Будете мне теперь нотации читать? Так я даже слушать ничего не стану.
— Нет, я просто хочу понять, почему? Вы же говорили мне по телефону, что у вас всё хорошо.
— Было всё хорошо. Пока ваша кошка орать по ночам не начала. Спать невозможно. Успокоить — тоже. Что я только не делала. Вот поэтому и выгнала. У меня ведь ребёнок в школе учится, да и мне на работу рано утром вставать. А она орёт всю ночь! И вы мне, кстати, даже не сказали, что у кошки такой мерзкий характер.
— Так почему вы мне не позвонили?!
— Зачем звонить? Вы же сами кошку отдали. Значит, и вас она тоже чем-то не устроила.
София больше не стала ничего спрашивать. Она уже всё для себя поняла.
Схватив пакеты с «личным имуществом» Дуси, которые стояли на полу, девушка быстро спустилась по лестнице, вызвала такси и поехала домой. А дома сразу же стала давать объявления о пропаже кошки. Фотографии у неё, слава Богу, были.
На следующий день София отпросилась с работы и целый день расклеивала по городу уже напечатанные объявления. Ей почему-то казалось, что она обязательно найдёт Дусю.
Тем более что даже Валентина Ивановна теперь не против, чтобы кошка жила в её квартире. Значит, они должны быть вместе и по-другому теперь быть не может.
И действительно: на третий день Софии стали звонить и писать. Люди с радостью сообщали, что видели кошку там-то и там-то. И София, бросая все свои дела, мчалась туда-то и туда-то.
Она была возле первой и седьмой школы, возле детского сада «Солнышко», рядом с полицейским участком №45.
Она обошла более десятка разных домов, где последний раз видели Дусю. Но…
…почему-то она постоянно опаздывала. Никак не могла прийти вовремя.
— Она была здесь, честное слово, — уверяли её бабушки, которые сидели на лавочке. — Но буквально полчаса назад куда-то запропастилась. — Может, в подвал убежала?
София нашла человека, у которого был ключ от подвала, потом чуть ли не на коленях ползала среди старых матрасов и каких-то тряпок. Но Дуси там не было.
Целую неделю София гонялась за кошкой по всему городу, но так и не смогла её найти.
Но хотя бы знала, что та жива. Это хоть немного её успокаивало. А в остальном ситуация была «так себе».
Если поначалу София даже не сомневалась, что у неё всё непременно получится, то теперь… Теперь она уже не знала, как оно будет. Честно, не знала…
На пятый день ей позвонила какая-то женщина и сказала, что видела кошку, похожую на Дусю, на рынке.
София снова отпросилась с работы и пулей полетела туда. Но когда приехала, то Дуси уже не было.
— Ну ходила тут, мяукала, — пожимала плечами женщина. — А потом ко мне покупатели пришли, и я не видела, куда она ушла. Вы у других продавцов поспрашивайте.
И Софии не оставалось ничего другого, как подходить к каждому продавцу на рынке и протягивать ему телефон, на котором была открыта фотография Дуси.
— Не видели случайно эту кошку? Она где-то тут бегала, — с надеждой в голосе спрашивала София.
Люди пожимали плечами и мотали головами, а когда София уходила, крутили пальцем у виска:
«Ненормальная какая-то… Бегать по городу, чтобы найти кошку. Да проще другую в приюте взять».
София, понятное дело, этих недоуменных взглядов не видела. А даже если бы и видела — всё равно не стала бы обращать на них внимания. Ей было всё равно, что о ней думают люди.
Ей нужно было любой ценой найти Дусю, потому что на следующей неделе будет зима, и морозы обещали крепкие. Кошка может замёрзнуть. Заболеть. Погибнуть…
Вот только больше Софии никто не звонил и не писал. Три дня тишины стали для неё самыми тяжёлыми. Она уже столько всего надумала себе. Хотя и не теряла надежды.
София продолжала ходить по городу, расклеивала объявления, показывала фото Дуси случайным прохожим. Но никто кошку не видел. Она уже не знала, что ей делать.
Поэтому и сидела сейчас у окна и смотрела на экран телефона. До рези в глазах смотрела.
Наверное, поэтому и не сразу поняла, что экран светится. Только когда заиграла мелодия, она быстро схватила телефон и приложила его к уху.
— Алло, кто это?
— Здравствуйте, это София? — спросил мужской голос. — Я по поводу кошки звоню. Вы же её ищете вроде да?
— Ищу! — чуть не закричала София. — Вы её видели? Где? Когда? С ней всё в порядке?
— Да я её возле своего дома встретил. Вот она рядом со мной стоит. Могу даже вам фотографию отправить.
Через несколько секунд София получила фото и обрадовалась. Это была Дуся.
— Где вы находитесь? Я сейчас подъеду.
Когда мужчина назвал улицу и номер дома, София обрадовалась ещё больше — это было совсем рядом. В пяти минутах буквально. Даже такси вызывать не надо.
Быстро одевшись, девушка помчалась по указанному адресу. А когда прибежала, то увидела рядом с подъездом только мужчину. В руках у него был телефон. А вот Дуси рядом не было.
— Это вы мне звонили? — крикнула она, подходя к мужчине. — По поводу кошки.
— Да я, — как-то странно улыбнулся мужчина. — Только она это… Пропала куда-то…
— Как пропала?! Вы же говорили…
— Да я на секунду отвлёкся, чтобы соседке помочь сумки донести до квартиры, а когда вышел на улицу, то кошки вашей уже тут не было.
До поздней ночи София бегала по микрорайону, звала Дусю, искала её на мусорках и в открытых подъездах. Но кошки нигде не было. Как сквозь землю провалилась.
И когда телефон окончательно разрядился, а вместе с ним погас и фонарик, София разрыдалась. Прямо на улице.
«Ну почему?! Почему у меня так получается? — всхлипывала она. — Почему я никогда не могу прийти вовремя?»
София упала духом.
На неё навалилось отчаяние и сверху ещё придавило огромным валуном.
Она уже не верила, что сможет найти свою Дусю. Слишком как-то это всё затянулось. Так всю жизнь можно искать и не найти… А на неё на работе уже косо смотрят. Слишком часто она стала отпрашиваться.
Крепко сжимая в руке её любимую игрушку — того самого плюшевого мишку, София, медленно переставляя ноги, шла домой. Ей не хотелось туда идти, но она себя заставляла.
Потому что нужно было поставить телефон на зарядку, ведь в любой момент ей могут позвонить или написать. Она должна быть на связи с внешним миром.
Несколько раз София споткнулась в темноте. Один раз чуть не упала. Но ей было уже всё равно.
Усталость давала о себе знать, и она ничего не могла с этим поделать.
Девушка с трудом открыла дверь подъезда, которая в этот раз казалась ей тяжелее обычного, с трудом поднялась на свой этаж, а когда достала ключи из сумочки, то увидела на пороге что-то странное. Будто кто-то сидел прямо перед дверью.
Но до конца София так и не поняла: это действительно кто-то сидит или просто кажется?
Через некоторое время это «что-то странное» подошло к ней, мяукнуло несколько раз и стало тереться о ноги.
София стояла и боялась пошевелиться — она не видела, кто находится рядом с ней, но интуиция подсказывала ей, что это именно та, кого она ищет. Во всяком случае, Софии очень хотелось верить в это.
Недолго думая, она схватила НПО («неопознанный пушистый объект»), открыла дверь и быстро забежала в квартиру, включая свет в прихожей.
— Дуся, нашлась! — закричала София, прижимая к себе свою черно-белую красавицу.
— Господи, да я же за тобой по всему городу гонялась, а ты ко мне домой пришла.
Конечно, София не могла знать, что Дуся именно к ней и шла всё это время.
Если бы девушка нанесла на карту города все те места, в которых видели кошку, то она, наверняка, заметила бы одну очень интересную вещь: каждое новое место, в котором появлялась Дуся, было всё ближе и ближе к дому, в котором жила София.
Но Софии некогда было изучать карту, сопоставлять, анализировать. Не до этого ей было, сами понимаете.
Впрочем, это уже не столь важно, правда? Куда важнее, что Дуся, наконец, нашлась, что с ней всё в порядке, что она снова вместе с Софией — человеком, который её действительно любит.
И которого она тоже очень любит…