Раннее утро, когда большинство людей еще спят, а она уже звонит.
— Что произошло? — спокойно спросил Алексей, взглянув на часы.
Он всегда оставался невозмутимым, даже сейчас его лицо не выражало никаких эмоций. Профессиональная привычка, ничего не поделаешь.
— Что произошло?! Вы еще спрашиваете? У соседей собака воет всю ночь и утро! Вот что. А у меня давление, понимаете? Мне нужен покой и тишина. А эти соседи…
— Что с соседями?
— Они только о себе и думают! Гуляет молодежь днями напролет. Разве так можно? Я пыталась с ними поговорить, но они меня и слушать не стали. Велели идти… куда подальше!
— Прямо так и сказали?
— Да, прямо так! А я женщина в возрасте, не намерена терпеть такое хамство. Так что приезжайте, Алексей Николаевич, иначе меня скоро на скорой увезут!
— Скоро буду. Алексей быстро умылся, надел форму участкового, схватил черную кожаную папку и вышел из квартиры, мысленно повторяя строки из стихотворения:
«И вечный бой. Покой нам только снится».
До дома Маргариты Ивановны было минут десять пешком. Времени хватит, чтобы окончательно проснуться.
Пока шел, думал о своей работе. Тяжелая, неблагодарная. Если что-то случается на его участке, виноват всегда участковый: не уследил, не доглядел.
А район новый, в городе Киеве он всего месяц. Еще не успел привыкнуть, освоиться.
Приходилось работать почти круглосуточно, чтобы меньше было претензий. День расписан по минутам, часто задерживаешься допоздна, а тут еще и утром в воскресенье покоя нет.
Но Алексей сам выбрал эту стезю, знал, на что шел. Участковый — это не только бумажки в кабинете перебирать. Надо общаться с людьми, выслушивать каждого, обходить территорию, заглядывая к тем, кто уже успел «засветиться».
Иногда нужно действовать на опережение, чтобы не допустить преступления. Профилактика всегда лучше, чем разбираться с последствиями бытовых конфликтов.
Вот и сейчас — хочешь не хочешь, а надо идти выяснять, почему собака воет и что там за шум.
Маргарита Ивановна — дама с характером, любит преувеличивать, но игнорировать ее жалобы нельзя. Иначе она дойдет до самого верха с жалобами на «бездействие участкового». Проще сходить и проверить.
— Наконец-то! — воскликнула Маргарита Ивановна, увидев Алексея у подъезда.
Она стояла на страже, оглядываясь по сторонам, будто боялась пропустить его приход.
— Рассказывайте, что случилось, — сказал Алексей.
— Да я же по телефону все объяснила! Забыли, что ли? Ладно, повторю: собака воет всю ночь, скулит, спать не дает. А в той квартире постоянно что-то роняют, орут, музыку громкую включают. Мне снизу все слышно!
— Кто там живет?
— Ах, да, вы же у нас недавно, ничего не знаете, Алексей Николаевич.
— Поэтому и спрашиваю.
— Значит, так. Раньше там жила моя подруга, Анна Григорьевна. Добрая была женщина. Но месяц назад, как раз перед вашим приездом, она… ушла.
— Куда ушла?
— Ну, туда… — Маргарита Ивановна указала пальцем вверх. — Откуда не возвращаются.
— Понял.
— Так вот, после ее смерти в квартиру въехал ее внук, Сашка. Тот еще хулиган.
— А раньше он где жил?
— С матерью в другом районе, а теперь вот в бабушкину квартиру перебрался. Раньше тут тишина была, благодать. А теперь он друзей таскает, гуляют до утра. А недавно еще и собаку приволок. Я видела из окна, как он ее за шкирку тащил.
— Собака его?
— Да кто его знает! Откуда она взялась, ума не приложу. Но вроде породистая. Может, украл, чтобы продать.
— Купить он ее не мог?
— Купить? Да за какие деньги? Сашка за собой не следит, а уж за собакой и подавно не будет.
— Хорошо, Маргарита Ивановна, спасибо. Дальше я сам разберусь. Идите домой, на улице прохладно.
— Ничего, я постою. А вы, Алексей Николаевич, разберитесь там, пожалуйста. Сил моих больше нет терпеть это безобразие. К слову, Маргарита Ивановна была первой, с кем Алексей познакомился, когда начал работать. Она сама пришла в опорный пункт, представилась и долго рассказывала о соседях и обстановке в районе.
Тогда он понял: если что-то случится, она точно сообщит. Так и вышло — чуть ли не ежедневно она приходила с новостями.
О Сашке упоминала мельком, говорила, что парень непростой, за ним нужен глаз да глаз. Алексей пообещал взять его на заметку, но до сих пор не встретился с ним лично.
«Ну что ж, повод представился», — подумал он, заходя в подъезд. Алексей поднялся на четвертый этаж, подошел к нужной квартире и прислушался. Собака действительно скулила, а сквозь громкую музыку доносились мужские голоса.
«Значит, Маргарита Ивановна на этот раз ничего не выдумала», — заключил он. Постучал в дверь. Раз, другой, третий. Никто не открывал, только собака залаяла громче.
«Не слышат, что ли?»
Он заметил, что вместо звонка из стены торчат два оголенных провода. Замкнул их — раздался резкий звон, как в школе перед уроком.
Через минуту дверь распахнулась.
— Ты что, старуха, совсем русского языка не понимаешь? — выпалил парень, но, увидев участкового, осекся. Алексей смотрел на него спокойно.
— Э… простите, товарищ капитан, — выдавил парень с кривой улыбкой. — Думал, опять соседка снизу притащилась. Достала с утра. А вы чего так рано? Случилось что?
— Доброе утро. Участковый уполномоченный полиции Смирнов Алексей Николаевич. На вас жалоба поступила.
— От кого это?
— От соседки.
— От той, что снизу? Да она совсем из ума выжила, — хмыкнул парень. — Напридумывала себе… Мы тут с другом тихо сидим, никого не трогаем.
— А я вот сам слышал, как собака ваша скулит. Наверное, на улицу просится, а вам до нее дела нет.
— А, это про этого? — парень кивнул на щенка в конце коридора, который внимательно смотрел на них. — Сейчас успокою, не переживайте. А ну иди сюда! Он шатаясь пошел к щенку, замахнулся ногой, но тот увернулся.
— Сашка, ты идешь или нет? — крикнул кто-то из кухни. — Сколько тебя ждать?
— Сейчас! Парень все-таки поймал щенка, схватив его за шкирку, и занес руку для удара. Но Алексей перехватил его запястье, сжав так, что тот вскрикнул.
— Эй, товарищ капитан, вы чего?
— Это вы чего, уважаемый? — спокойно ответил Алексей. — Зачем на беззащитное животное руку поднимаете? Насилие — не лучший способ воспитания.
— Да нормально все, — хмыкнул парень. — Всю ночь так воспитываю. Помогает. Правда, повторять приходится.
— Сашка, ты где? — в коридор вышел второй парень, но, увидев участкового, замер.
— Здрасьте… Алексей промолчал. Вместо этого взял щенка на руки и направился к двери. На пороге обернулся:
— Кстати, откуда у вас этот щенок? Породистый, стоит недешево.
— А сколько? — вырвалось у второго парня, но Сашка толкнул его локтем, и тот замолчал.
— На улице подобрал, — сказал Сашка. — Это же не запрещено?
— На улице, значит…
— Да, на улице. Три дня около дома болтался, вот я и забрал. Или что, вы против?
— Значит, так, граждане, — строго сказал Алексей. — Пьянку прекращайте, шуметь тоже. Если еще одна жалоба поступит, отправитесь в камеру на 15 суток. А собаку я забираю. Придете за ней завтра, когда протрезвеете. Жду в опорном пункте с восьми до двенадцати. Алексей ушел, а парни продолжили гулять, но уже тише.
— Алексей Николаевич, ну как там? — кинулась к нему Маргарита Ивановна, когда он вышел из подъезда.
— Все в порядке. Поговорил с вашим соседом. Если снова будут шуметь, звоните.
— Ой, спасибо вам! А собаку забрали, смотрю. Что с ней теперь будет?
— Ничего страшного. Побудет у меня, а завтра верну. Но сначала еще раз поговорю с Сашкой и объясню, что за жестокость к животным тоже наказание есть.
— Я бы вообще им собаку не отдавала! Замучат же. Откуда она у него только взялась?
— Разберемся, Маргарита Ивановна.
По дороге в опорный пункт Алексей зашел в зоомагазин и, посоветовавшись с продавцом, купил щенку корм. Дороговато, но оставить малыша голодным он не мог.
На следующее утро, придя на работу, Алексей замер на пороге, оглядывая кабинет. Все вещи со стола валялись на полу, стулья перевернуты, чистые листы для принтера пожеваны. Словом, кабинет напоминал свалку.
А щенок лежал на диване, весело виляя хвостом.
— Гав! — обрадовался он, увидев Алексея. — Спасибо, друг, удружил, — вздохнул Алексей. — Сейчас люди придут, а у меня такой бардак. Что они подумают?
— Гав-гав! Погуляв с щенком и убрав кабинет, Алексей ждал Сашку. Но тот не пришел ни в тот день, ни на следующий.
«Либо не протрезвел, либо забыл», — думал Алексей.
Каждое утро он приходил на час раньше, чтобы выгулять щенка и прибраться. Но больше ждать не мог.
— Если хозяин не идет к участковому, значит, участковый сам к нему придет. Взяв щенка, Алексей отправился к знакомому подъезду. Там его встретила Маргарита Ивановна.
— Здравствуйте, Алексей Николаевич! А вы чего тут? Случилось что? У нас вроде тихо.
— Работа такая, по району ходить, — ответил он. — Как соседи, не шумели больше?
— Нет, не шумели. Они на следующий день вообще уехали куда-то.
— Как уехали? Куда?
— Откуда мне знать? У Сашки была сумка, и дружок его с рюкзаком.
— То есть дома их нет?
— Точно нет. «Вот дела, — подумал Алексей. — И что теперь с собакой делать? В приют? А если Сашка вернется?» Он посмотрел на Маргариту Ивановну с надеждой:
— Скажите, вам собака не нужна? Из него выйдет отличный охранник.
— Алексей Николаевич, вы что! На кой мне собака в квартире? Я же говорила: давление, мне покой нужен. «Мне тоже», — вздохнул он. Алексей вернулся в опорный пункт, который теперь стал временным домом для щенка.
Тот прожил там неделю, пока однажды утром не пришел заместитель начальника отделения, Сергей Петрович.
— Алексей Николаевич, я уже звонить тебе собирался! — улыбнулся он. — Молодец, что так рано на работу пришел.
— Здравия желаю, товарищ подполковник!
— Пойдем, разговор есть.
Алексей замялся.
— Чего стоишь? Открывай дверь. Вздохнув, Алексей открыл дверь, пропустив начальника вперед. Тот увидел перевернутые стулья, разбросанные листы и лужу на полу. Щенок громко облаял подполковника.
— Капитан, это что за бардак?! — возмутился Сергей Петрович. — Зачем собаку здесь держишь? У тебя же служебная квартира есть!
— Это не моя собака, товарищ подполковник. Понимаете…
— Не понимаю! И слушать не хочу. Чтобы сегодня этого пса здесь не было! Сергей Петрович ушел, а Алексей подумал: «И зачем приходил в такую рань?»
Но приказ есть приказ. Вечером он привел щенка домой и назвал его Барсом — ничего другого в голову не пришло. Через несколько дней ему позвонила жительница его дома:
— Алексей Николаевич, приходите срочно! Это невыносимо!
— Что случилось?
— Собака лает без остановки! Невозможно телевизор смотреть, по телефону говорить. Вы, наверное, слышите? Я женщина пожилая, а собаки у нас в доме ни у кого не было.
— Скоро буду. Пока шел, ему позвонили еще двое соседей с такими же жалобами. Как и ожидалось, виновником был Барс.
С тех пор Алексей не оставлял его одного. Вместе ходили на работу, обходили район, возвращались домой. И так зародилась их дружба — настоящая, крепкая, как между человеком и собакой. — Не везет в любви, так хоть с собакой повезло, — улыбался Алексей, глядя на Барса. В любви ему и правда не везло. Участковый — это не просто работа, а образ жизни. Не каждая женщина готова это принять. Вот и жил он в свои сорок холостяком, с бесстрастным лицом.
Но Барс научил его улыбаться и радоваться мелочам. Даже Маргарита Ивановна заметила:
— Алексей Николаевич, вы так изменились! Раньше ходили с серьезным лицом, а теперь глаз не отвести.
— Раньше я был один, а теперь со мной верный друг. Ему спасибо.
— Жену бы вам да детишек.
— Это уж как судьба решит.
Дружба Алексея и Барса крепла. Иногда случались казусы, но Алексей прощал другу все шалости.
Однажды в парке Барс, пока хозяин говорил по телефону, стащил курицу гриль из павильона.
— Ловите вора! — закричал продавец.
Алексей обернулся и увидел Барса с курицей в зубах.
— Барс, ты что творишь? Собака участкового не должна воровать! Расплатившись за курицу, Алексей получил пакет бесплатно и пошел дальше. А вечером они с аппетитом ели ту самую курицу.
— Договорились, больше ничего не воруешь, ясно?
— Гав-гав! К девяти месяцам Барс стал настоящим красавцем — мощным и уверенным. В районе их с Алексеем знали все. Местные пьяницы, завидев их, выбрасывали бутылки и клялись, что больше не пьют. Боялись они, конечно, не участкового, а Барса, который терпеть не мог запах алкоголя.
Как-то вечером, возвращаясь из магазина, Алексей и Барс услышали женский крик. Барс рванул на звук, а Алексей, с пакетами в руках, побежал следом.
За углом стояла женщина лет тридцати пяти, плача.
— Что случилось? — спросил Алексей.
— Сумку украли! Там вся зарплата, ключи, телефон. Что делать?
— Сколько их было, куда побежали? Не переживайте, я участковый, сейчас разберемся.
— Двое, туда побежали, — она махнула в сторону заброшенной стройки.
— Присмотрите за пакетами, — попросил Алексей, ставя их на землю.
— Конечно. Поймаете их?
— Постараюсь. Барс, веди! Барс понюхал варежку женщины, гавкнул и побежал. Алексей следовал за ним, жалея, что с собой нет оружия.
У гаражей послышались голоса, один из которых показался знакомым. Под фонарем стояли двое парней, один держал женскую сумку.
— Сашка, деньги есть? — спросил один.
— Есть! И ключи, и паспорт. Можем квартиру обнести! Алексей приказал Барсу остаться и вышел на свет:
— Ребята, вам не говорили, что чужое брать нехорошо? Парни обернулись.
— Товарищ капитан! Вот так встреча, — хмыкнул Сашка. — Что ты тут делаешь?
— Работа у меня такая.
— Знаешь, я еще тогда хотел тебе навалять. Пришел в мою квартиру, права качал, собаку забрал, которую я продать хотел.
— Теперь у тебя есть шанс, — усмехнулся Алексей. — Хотя шансов у тебя маловато. Сашка достал складной нож, второй парень тоже. Они стали окружать Алексея, но тут Барс выскочил из темноты и бросился на Сашку.
Воспользовавшись моментом, Алексей обезоружил второго. Через пару минут оба лежали на земле.
Сашка злобно смотрел на Барса:
— Жаль, что я тебя тогда не…
— Поговори еще! — Алексей пнул его, и тот замолчал. Через полчаса грабителей увезли в участок, а Алексей с Барсом вернулись к женщине с сумкой.
— Нашли?! — воскликнула она и бросилась обнимать Алексея. — Спасибо! Это деньги на лекарства для мамы.
— Не за что. Благодарите его, — кивнул он на Барса.
— И тебе спасибо! — женщина обняла собаку.
— Как вас зовут? — спросил Алексей.
— Ольга.
— Давайте проводим вас домой. А завтра придете в опорный пункт, напишете заявление. Придете?
— Конечно! На следующий день Ольга принесла в кабинет пирог с яблоками и жареную курицу для Барса.
— Не подумайте ничего, просто благодарность, — смутилась она.
— Барс курицу обожает, — улыбнулся Алексей.
Сашку и его подельника осудили не только за кражу сумки, но и за серию краж в Одессе, где их год не могли поймать.
Алексею объявили благодарность и пообещали премию. Но главное — в его жизни появилась Ольга. Добрая, отзывчивая и такая же одинокая, как он.
Два одиночества нашли друг друга, и Барс был совсем не против, чтобы хозяин обрел счастье. Друзья, а как вы справляетесь с неожиданными поворотами судьбы? Бывало ли, что случайная встреча или событие меняли вашу жизнь? Делитесь в комментариях!