У всей беды одно начало

— Виктор, ну ты насмехаешься надо мной? Ты снова едешь к своей матери?

— А что ты предлагаешь? Бросить ее в холоде, без света и воды? — возмутился муж, роясь в дорожной сумке. — Ты бы так со своими родителями поступила?

— Знаешь, мои родители так не поступают со мной. Они понимают, что у меня есть своя семья, и не втягивают меня в такие проблемные ситуации. А твоя мама… — начала было София.

У всей беды одно начало

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈

— Не ворчи. Ты прекрасно понимаешь, что я должен помочь ей, — перебил жену Виктор, отмахнувшись.

— Понимаю. Но мне все равно обидно. Не потому, что сыновья скоро забудут, как зовут их отца, а потому, что ты даже не пытаешься научить ее быть самостоятельной. Она сама создала эту неразбериху — пусть сама и разбирается. А ты… Выбирай, где твоя семья: там, в сельской местности, или здесь, с нами.

София развернулась и ушла в спальню. Через полминуты в коридоре щелкнул замок. Виктор ушел. Она осталась одна, наедине с сыновьями, которым она сегодня обещала семейную прогулку в парке.

Вот только папа в очередной раз отвлекся от их семьи. И снова все заботы легли на Софию.

…Ещё два года назад все было совсем по-другому. София прекрасно помнила тот день. Они приехали в гости к ее родителям в поселок Яблоневое, прихватив с собой Валентину Степановну, чтобы ей не было скучно одной в городе Житомир. Она неплохо ладила со сватами, так что никто не был против.

В тот момент, когда они пили чай с домашним печеньем под навесом из виноградных лоз, Валентине Степановне пришла в голову «замечательная» мысль, перевернувшая всю жизнь Софии.

— Ой, как у вас здесь замечательно! — сказала она, вдыхая полной грудью свежий воздух. — Надо и мне перебраться в частный дом. Самое то в моем возрасте. Тишина, спокойствие, свежий воздух…

Мать Софии только посмеялась. Сначала она подумала, что Валентина Степановна просто мечтает вслух.

— Здесь хорошо, когда в гостях, — отрезала сватья. — А так — без мужчины в доме делать нечего. Это же не курорт. Тут постоянно что-то нужно ремонтировать и латать. А ты, Валентина, не обижайся, но для ведения хозяйства не создана.

Валентина Степановна поджала губы, хотя обижаться тут было не на что. Она вроде и не была ленивой, но пребывала в состоянии хронической усталости, даже когда толком ничего не делала.

— Ой, да я ж не собираюсь скотину держать и в теплицах трудиться. Это у вас тут куры и гуси, а мне хватит цветочков и деревьев. Чтоб просто в теньке сидеть и наслаждаться красотой. Да и внукам будет отлично. Куплю им бассейн надувной, будут по травке бегать, а не выхлопами и пылью дышать.

— Цветочки и деревья тоже требуют ухода. Ты вон в квартире устаешь, а там ведь и делать ничего не надо. Раз в неделю пыль протерла, раз в два дня полы вымыла, пропылесосила и лежи, отдыхай, — снисходительно заметила мать Софии.

— Ты думаешь, мы хозяйство из большой любви к тяжелому труду держим? — хмыкнул сват. — На словах это все легко и красиво, а на самом деле дом — это как бездонная бочка. Сегодня отопительный котел вышел из строя, завтра крыша протекла, послезавтра — забор рухнул. И на все нужны деньги. Вот мы и стараемся.

— Ну ничего. Разберемся. Я же не одна буду, — упрямо ответила Валентина Степановна и бросила значимый взгляд на Виктора.

София вскинула брови, но промолчала. Повлиять на мнение свекрови было сложнее, чем уговорить голодного козла не есть капусту.

Валентина Степановна в тот день больше не спорила со сватьями, лишь загадочно улыбалась, как известная картина. А через полгода она уже гордо водила всех по своему новому дому в селе Перемога и демонстративно наслаждалась чудесным ароматом роз из соседского сада. Дом и правда был неплохой, со всеми удобствами.

— Вот видите? А вы еще в меня не верили. Я теперь в ваш город — ни ногой! — уверенно заявила свекровь.

Но счастье было недолгим. Сначала Валентина Степановна попросила сына помочь с небольшим косметическим ремонтом. Тот затянулся на полгода, ведь Виктор ездил только по выходным. София ворчала, но терпела. Она верила, что ремонт когда-нибудь закончится, и тогда жизнь вернется в прежнее русло.

Но когда краска на заборе высохла, а на стенах появились новые обои, выяснилось, что список дел этим не ограничивается.

Сначала у свекрови отключили электричество почти на два дня. В доме пропал не только свет, но и вода. Виктор поехал к паникующей матери с питьевой водой и успокоительными каплями, чтобы унять ее волнение.

— Все планы нарушились! А в такую жару… Ни кондиционера, ни душа… Кошмар! Не живу, а мучаюсь, — жаловалась Валентина Степановна.

Потом свекровь приютила бродячего пса, якобы на время. Выяснилось, что у собаки проблемы с почками. В деревне ветеринара не оказалось, поэтому пса пришлось везти в город. Конечно же, Виктору.

— Ну, что ж поделать, болеет мальчик… Зато охранник в доме теперь, — ворковала Валентина Степановна, утешая собаку.

Позже Софии пришлось отмывать салон машины, потому что «охранника» очень сильно укачивало в пути. И это было еще не все. Собаке нужен был специальный лечебный корм, а в деревне не было ни зоомагазинов, ни службы доставки. Курьером пришлось стать Виктору.

— Ну не брошу же я маму с больным животным! Ты же знаешь, какая она добрая. Потом будет еще винить себя, — отвечал он жене, когда та начинала высказывать ему претензии.

— Ага. Добрая. Собак ей жаль, а вот людей что-то не очень…

Виктор посвящал матери все выходные, а иногда срывался и по будням после работы. В последнем случае он иногда еще и оставался у свекрови с ночевкой.

— Я пока доеду, вы все равно уже спать все будете, — оправдывался муж. — А так я утром пораньше встану и прям отсюда поеду на работу.

София все надеялась, когда наступит облегчение, но легче не становилось. У свекрови текла крыша, засорялась канализация, падал снег, росла трава… Она категорически не хотела ухаживать за домом самостоятельно. Даже не могла сама вызвать специалистов.

— А вдруг это мошенники какие? Вдруг воры? Сдерут еще три шкуры… Викторушка, ты ж мужчина, а мужчин побаиваются. Ты уж помоги мне, найди кого-нибудь порядочного и поприсутствуй при работах, — просила Валентина Степановна.

Терпение Софии закончилось, когда у свекрови снова выключили свет. На сей раз — уже поздней осенью. К счастью, ненадолго, но этого хватило, чтобы Валентина Степановна снова запаниковала.

— Соня, я завтра поеду покупать маме бензиновый генератор, — обыденным тоном предупредил Виктор жену.

София напряглась.

— Из нашего семейного бюджета? — спросила она, прищурившись: знала, что это недешевая вещь, которая стоит не менее 15 тысяч гривен.

— Ну… Да. Ты же знаешь, у мамы сейчас с деньгами напряженка. Почти все, что осталось после продажи квартиры, она потратила, а живет-то она на одну пенсию, — Виктор пожал плечами.

— Отлично. То есть мы теперь обеспечиваем не только себя, но еще и ее дом мечты. Виктор, а не слишком ли у твоей мамы много запросов?

Муж скривился и махнул рукой.

— Соня, перестань. У них там все не сладко со светом. Ты что, хочешь, чтобы она замерзла?

София закатила глаза, но в очередной раз была вынуждена проглотить свое возмущение.

А теперь она сидела одна в их спальне и подумывала о разрыве отношений. Все равно муж постоянно где-то на стороне, занимаясь чужими проблемами. «Но ведь и живем в целом неплохо, вроде бы… Нет, разрыв — это слишком радикально. Нужно придумать что-то другое, чтобы не сойти с ума от усталости», — поняла София.

И она придумала гениальный ход…

…Через неделю София встала пораньше и тихо оделась. Она уже собиралась уйти, когда Виктор сонно пошевелился.

— Ты куда так рано? — муж потер глаза и зевнул.

— К родителям, — спокойно ответила София, рассматривая себя в зеркале.

— В смысле? — Виктор нахмурился. — Сегодня? Я сегодня обещал маме ветки на деревьях подпилить.

— Ты же не согласовал это со мной. А у меня, между прочим, тоже есть родители. И им тоже нужна помощь.

— Но твоих-то двое!

— Старость никто не отменял. Теперь у нас будет так: один выходной посвящаем твоей маме, один — моим родителям, — София шагнула в сторону коридора и остановилась. — Ах, да. Чуть не забыла. Список дел — на холодильнике. Не забудь сделать с детьми уроки. И приготовь им пиццу на обед, они очень просили.

Она вышла, чувствуя за спиной тяжелый взгляд мужа, но ни разу не обернулась. По пути к родителям София поймала себя на том, что она в коей-то веки не думает о срочных делах и никуда не торопится.

Помощь родителям была скорее формальной. София прибралась на втором этаже, а потом просто отдыхала. Она читала любимую книгу, сидя на садовых качелях, вспоминала смешные истории из детства за обедом, просто беззаботно лежала на кровати. Она уже забыла, что это такое — есть спокойно, а не глотать еду в спешке под нескончаемое «ма-а-ам!».

Может, идеального решения уже не будет. Может, Валентина Степановна так и не продаст дом и даже не начнет решать бытовые вопросы без помощи сына. Но теперь у Софии обязательно будет кусочек личного пространства, который она не уступит. А это уже пусть и маленькая, но победа в битве за справедливость и собственное душевное равновесие…

Виктор попал в классическую ловушку: не смог провести границу между своей семьей и родительской, а Валентина Степановна умело этим пользовалась. Невозможно построить свое счастье, постоянно жертвуя временем и деньгами своей супруги и детей ради амбиций матери!

Как мудро поступила София, введя «правило баланса»! Это иногда единственный способ вернуть мужа в семью и показать ему истинные приоритеты.

Как вы считаете, долго ли продержится Виктор в режиме «папа на выходных» и справится ли он с домашними обязанностями без помощи Софии? И считаете ли вы, что свекровь поймет намек и начнет учиться самостоятельности?

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈
Рейтинг
OGADANIE.RU
Добавить комментарий