Ты откуда здесь взялась?

«Вы нас не торопите!» — недовольно пробурчала пожилая дама, не отводя пристального взгляда от Дарьи. — «Ну и ну, какая прыткая! Говорит: «Присаживайтесь»… Ей, видите ли, нужно ехать. А ничего, что мы женщины в годах, с целой кучей хронических болячек, и не можем выполнять приказы по щелчку пальцев? И вообще: дома у себя будете командовать!»

Ты откуда здесь взялась?

«Именно, Степановна!» — стали вторить ей подруги. — «Только-только вышла на маршрут, а уже права качает! Ей бы сначала до наших лет дорасти, а потом уже…»

«Да-да, девочки, совершенно верно», — одобрительно кивнула своим спутницам Варвара Степановна. — «Совсем нет уважения к старшим. Откуда она только взялась на нашу голову?»

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈

Неожиданная замена и «Царский трон»
Тяжёлый трамвай неспешно подкатил к остановке. Двери открылись, и три приятельницы-пенсионерки, увлечённо переговариваясь, тут же направились к двадцатитонной громадине.

Уже внутри салона женщины вдруг замерли прямо у входа и с недоумением уставились на девушку, сидевшую в кабине за пультом управления.

«Не поняла…» — растерянно пробормотала одна из них. — «Ты-то здесь откуда? А где наша Елена Петровна?»

«А это… Я вместо неё», — широко улыбаясь, ответила Дарья. Фраза была взята из известного старого фильма, который пожилые пассажирки, без сомнения, видели много раз.

У Даши с самого утра было просто великолепное настроение, и ей очень хотелось поделиться этим позитивом с первыми пассажирами. Первый рабочий день, первая остановка, первые люди… Почему бы и не пошутить?

Вот только дамы эту шутку не оценили. Вообще.

Это стало понятно, когда недоумение на их лицах моментально сменилось суровыми, нахмуренными бровями.

«Новенькая, что ли?» — спросила одна из пенсионерок. — «Наверное, наша Елена Петровна заболела, а тебя временно назначили? Так?»

Сами женщины только вчера вернулись в свой родной Львов из санатория, где отдыхали целый месяц, поэтому никак не могли взять в толк, почему вместо привычной им вагоновожатой Елены Петровны сидит абсолютно незнакомая девчонка.

Да ещё как сидит! Не сидит, а прямо-таки царственно восседает. Словно под ней не простое водительское кресло, а какой-то древний трон.

«Ну, чего молчишь?» — продолжая сверлить девушку взглядом, Варвара Степановна сделала шаг ближе к кабине водителя.

«Да, новенькая», — кивнула в ответ Дарья. — «Только назначили меня не на время, а на постоянной основе».

«Как это на постоянной?» — испуганно переглянулись пенсионерки.

И та, что до этого говорила с девушкой, Варвара Степановна, демонстративно схватилась за сердце, показывая, что эта новость её ничуть не обрадовала.

Затем, быстро убрав руку с груди, она снова посмотрела на Дарью.

«Так погоди, а что с нашей Леночкой? Неужели… умерла? А когда? Почему нас не оповестили?»

Вслед за крайне возмущённой Варварой Степановной начали возмущаться и её верные подруги.

«Нет-нет, что вы! Елена Петровна жива-здорова», — поспешила успокоить женщин Дарья. — «Просто она вышла на заслуженный отдых. И теперь я буду работать вместо неё на этом маршруте. Прошу любить и жаловать».

«На пенсию?! Надо же… И даже не предупредила. Ну, Елена Петровна, ну, Лена, ну…» — охала Варвара Степановна.

«Вы, пожалуйста, присаживайтесь», — сказала Дарья, взглянув на часы. Разговор явно затянулся. — «Нам нужно ехать. График, сами понимаете… А у меня сегодня дебют, не хочется, знаете ли, ударить в грязь лицом».

«Вы нас не торопите!» — недовольно пробурчала пенсионерка, не сводя глаз с Дарьи. — «Ну и ну, какая прыткая! Говорит: «Присаживайтесь»… Ехать ей, видите ли, нужно. А ничего, что мы женщины в годах, с целой кучей хронических болячек, и не можем выполнять приказы по щелчку пальцев? И вообще: дома у себя будете командовать!»

«Именно, Степановна!» — стали вторить ей подруги. — «Первый день, как на работу вышла, а уже права качает! Ей бы сначала до наших лет дорасти, а потом уже…»

«Да-да, девочки, совершенно верно», — одобрительно кивнула своим спутницам Варвара Степановна. — «Совсем нет уважения к старшим. Откуда она только взялась на нашу голову?»

Советы бывалой и улыбка-раздражитель
Елена Петровна, перед тем как уйти на пенсию, предупреждала Дарью, что эти три пенсионерки (Варвара Степановна, Зинаида Константиновна и Полина Петровна), которые часто катаются втроем, — дамы очень специфические.

«Дашенька, тебе с ними лучше вообще не вступать в споры. Даже если они будут неправы», — наставляла её Елена Петровна. — «Потому что в итоге они всё равно сделают виноватой тебя».

«Да я, в общем-то, человек неконфликтный», — улыбалась Дарья своей опытной наставнице.

«Это хорошо. Это правильно. Конфликты никому не нужны. Ты вместо того, чтобы с ними препираться, лучше просто улыбайся им и головой кивай, а ещё лучше — вообще не обращай внимания, если начнут доставать. Быстрее отстанут. А вот если начнешь спорить, то наживешь врагов в их лице. Бабушки будут писать жалобы. Во все возможные инстанции. А так-то они люди хорошие, просто к ним нужен особый подход».

Совсем не реагировать Дарья не могла. Первый день всё-таки, нельзя, чтобы о ней сложилось плохое впечатление. Поэтому на все их «претензии» и возмущения она отвечала дружелюбной улыбкой.

Вот только пенсионерки восприняли её улыбку как…

…как белую перчатку, брошенную им прямо в лицо. Или как красную тряпку для разъярённого быка.

Не понравилась им эта девица. Молодая ещё. А молодёжь в последнее время — вся одинаковая. Наглые, дерзкие. Постоянно хамят. Вот и эта новенькая, видимо, из той же «породы».

«Надо жалобу на неё накатать», — тихо сказала Варвара Степановна своим подружкам. — «Если сразу же не поставим её на место, то она будет считать, что ей всё дозволено».

«Да-да, обязательно напишем», — единогласно поддержали её Зинаида Константиновна и Полина Петровна.

Пенсионерки уселись на сиденья, специально выбрав те, что находились ближе к кабине водителя, и почти всю дорогу бросали на девушку недовольные взгляды. А ещё громко возмущались каждый раз, когда им что-то не нравилось.

Дарья, конечно, изо всех сил старалась не показывать своего волнения. Старалась быть спокойной и… улыбаться. Но в глубине души очень переживала. Ей ведь с этими дамами придётся ездить не раз, и ей совсем не хотелось, чтобы они «встречали её в штыки».

По сути, она же им ничего плохого не сделала. Просто пенсионерки, видимо, не любят никаких перемен. Вот и демонстрируют свой характер. Елена Петровна рассказывала, что каталась с ними почти пять лет. Не каждый день, но довольно часто. То им в поликлинику, то на почту, то на рынок. На вокзал ещё ездили — внуков встречать. В общем, оказались очень активными старушками. Не сидится им дома. Хочется быть среди людей.

Мечта сбылась: Трамвай вместо торговли
Сосредоточившись на управлении трамваем, Даша смотрела в лобовое стекло и думала о том, что наконец-то занимается тем, что ей по-настоящему по душе.

После школы она сразу поступила в торговый колледж (мама всю жизнь работала продавцом и направила дочь по своим стопам). Но когда Дарья получила диплом и отработала почти год в небольших продуктовых лавках, то вдруг поняла, что торговля — это не её. Ну, неинтересно ей и всё тут.

Деньги, конечно, платили неплохие — около 8000 гривен в месяц, но добираться на работу приходилось очень долго — она ведь снимает квартиру на окраине Житомира. Да и сами магазины работают до позднего вечера.

Каждый день Дарье приходилось вставать ни свет ни заря, а возвращалась она домой чуть ли не в полночь. Уставшая, выжатая, как лимон… Никакой радости от такой работы не было.

Поэтому она и решила попробовать что-то совершенно другое. Душа требовала перемен.

И вот однажды, возвращаясь домой, Даша увидела в трамвае объявление: «Идёт набор учеников на водителя трамвая». Её глаза тут же вспыхнули.

Дарья несколько раз вдумчиво перечитала текст и поняла, что обязательно должна попробовать.

Сразу перед глазами всплыли картинки из детства, когда она, будучи в деревне у бабушки, приходила на перрон посмотреть, как проезжают поезда — это её завораживало. Маленькая Даша каталась по деревенским улицам на трехколесном велосипеде, объявляя прохожим остановки, и звонко смеялась, когда бабушки и дедушки приветливо махали ей рукой.

И вот теперь она сидит за пультом управления в кабине трамвая и катает людей по городу. Таких же дедушек и бабушек. Она словно вернулась в детство!

Ещё на практических занятиях, когда Даша впервые прикоснулась к контроллеру (это одновременно и руль, и газ в трамвае, — прим. автора) и вагон покатил по рельсам, она поняла, что у неё всё получится и она не променяет свою новую профессию ни на какую другую в мире. Это же так здорово: первой встречать рассвет и последней провожать закат, быть полезной людям, и…

…и радоваться простому человеческому «Спасибо» от пассажиров не меньше, чем вовремя выплаченной зарплате.

Ради этого Дарья готова была терпеть и постоянную вибрацию в вагоне, и сложный график, и даже ворчливых пенсионерок, сидевших за её спиной.

Экстренное торможение и маленькая жизнь
«Ну сколько можно уже?!» — услышала Даша недовольный возглас Варвары Степановны. — «Эй, новенькая, ты можешь поаккуратнее вести? Не дрова везёшь!»

Даша хотела было объяснить, что никакого «руля» у трамвая нет, а трясёт его временами, потому что она ещё «не набила руку» и не научилась чувствовать скорость. Да и неровные пути не объедешь «змейкой», как на троллейбусе.

Но, обернувшись и посмотрев на их хмурые лица, она не стала спорить. Просто извинилась. И пообещала, что будет ехать аккуратнее, чтобы трясло меньше.

Однако уже через несколько секунд трамвай так резко затормозил, что пенсионерки едва не «улетели» вперёд по инерции со своих сидений. Впрочем, не только они. Другим пассажирам тоже досталось — они еле удержались за поручни, чтобы не упасть.

«Да это что такое вообще?» — закричала на весь салон Варвара Степановна. — «Ты где права купила, девочка? Ты что, решила нас всех убить? Да я на тебя…»

«Простите!» — крикнула в ответ Дарья, перебив старушку, и выскочила из трамвая на улицу.

Все пассажиры, включая пенсионерок, с любопытством выглядывали в окна, пытаясь понять, что же случилось. Но, к сожалению, ничего увидеть так и не смогли…

«Я вот как чувствовала, что не надо нам ехать с этой новенькой. Хорошо, что вообще живы остались!» — продолжала возмущаться Варвара Степановна. — «У меня аж в глазах потемнело».

«Степановна, да это моя сумочка тебе просто обзор закрыла», — рассмеялась Полина Петровна, сидевшая сзади, держа в руках свою чёрную сумку.

Когда трамвай тормозил, её сумка действительно вылетела вперёд, а потом дёрнулась вправо, закрыв на доли секунды обзор впередисидящей Варваре Степановне.

Зинаида Константиновна хихикнула, но, когда Варвара Степановна метнула на неё гневный взгляд, тут же сделала хмурое выражение лица.

«Да-да, Варенька, я тоже страху натерпелась…» — поспешила добавить она. — «Как бы нам с этой новенькой не попасть на кладбище вместо продуктового рынка!»

Наконец, Дарья вернулась в трамвай.

«Девочка, я тебя ещё раз спрашиваю, где ты права купила? В каком переходе?!» — набросилась на неё Варвара Степановна.

Пенсионерка хотела сказать что-то ещё более неприятное в адрес новенькой, но резко замолчала, когда вдруг заметила в руках Дарьи маленького котёнка.

Он был грязным, худеньким. И в его глазах всё ещё читался испуг — малыш застрял лапкой на рельсах и не мог убежать. А эта грохочущая на всю улицу махина двигалась прямо на него.

«Вы простите меня, пожалуйста», — обратилась Дарья ко всем пассажирам, и задержала свой взгляд на пенсионерках. — «Просто котёнок сидел на рельсах. Застрял лапкой. Вот и пришлось экстренно останавливаться, чтобы его убрать. Точнее — забрать».

«Куда забрать?» — не поняла Варвара Степановна.

«Домой», — улыбнулась Даша. — «Эта малышка теперь будет жить со мной. Назову её Лаской».

Пассажиры в трамвае одобрительно закивали, заулыбались. Кто-то даже захлопал в ладоши. Ни у кого не было возражений — все понимали, что спасение маленькой жизни куда важнее «временных неудобств» в пути.

Даже Варвара Степановна не сказала ничего против. Наоборот, она как-то по-доброму посмотрела на девушку, которую всего несколько минут назад «поливала грязью». Дарье даже показалось, что она увидела в её глазах слёзы, которые женщина быстро смахнула рукой.

«А ведь хороший человек эта новенькая, добрый…» — нашептывала Варвара Степановна своим подружкам.

А те, усердно кивая головами, соглашались с ней.

Благодарности и «Ласка» на борту
Больше никаких происшествий в тот день не было, и в целом можно было сказать, что первый рабочий день прошёл отлично. Дарья, конечно, опасалась, что старушки напишут на неё жалобу. Но никаких жалоб не поступало.

Наоборот, начальник сказал ей через неделю, что получил целую кучу благодарностей в её адрес.

«Да, давно такого я не припомню, чтобы новенькую так быстро приняли пассажиры. Они обычно привыкают к одним водителям, поэтому чужих на дух не переносят. Требуется время, чтобы водитель и пассажиры, так сказать, «породнились»».

«Да я как бы ничего особенного не…» — хотела возразить Дарья, но начальник её перебил:

«А у тебя, Дашенька, всё получилось в первый же день. Далеко пойдёшь. Или, как правильно сказать, — поедешь?»

Помимо благодарностей, которые, конечно, грели душу, Дарью радовало ещё одно обстоятельство.

Теперь пенсионерки всегда первыми приветливо махали руками, когда, стоя втроем на остановке, замечали приближающуюся к ним 20-тонную махину, и первыми здоровались, когда заходили в салон. А ещё…

«Вот, я твоей Ласочке опять вкусняшку принесла. Сама готовила», — улыбалась Варвара Степановна, протягивая Дарье лоток с котлетами. — «Ну и тебе на обед тоже останется».

Даша свою Ласку теперь всегда брала с собой на работу. И эта пушистая трёхцветная красавица заряжала хорошим настроением не только её, но и других пассажиров, включая, конечно, пенсионерок, которые стали чаще улыбаться и меньше хмуриться.

И даже, кажется, что она ещё сам трамвай «заряжала» позитивом на всю смену. Потому что вагон теперь ехал очень плавно, не болтаясь из стороны в сторону, и почти не дребезжа.

Может, конечно, это и Даша научилась лучше чувствовать своего «напарника» и вовремя сбавлять скорость на тех участках, где пути неровные. Это даже больше похоже на правду. Но знаете, Ласка — такая лапочка, что возможно всё… 😻

А у вас бывали случаи, когда люди, которые вначале были настроены враждебно, потом становились вашими лучшими друзьями или даже помощниками? Делитесь своими историями! 👇

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈
Рейтинг
OGADANIE.RU
Добавить комментарий