Ты ещё пожалеешь об этом…

Наш водитель, Денис, неторопливо вёл машину, когда с заднего сиденья раздался раздражённый женский голос:

– Нельзя ли ускориться? – Там у вас под ногами, справа, по-моему, такая небольшая педалька есть, «акселератор» называется. Будьте добры, прижмите её посильнее. Иначе мы до самого вечера не сдвинемся с места.

Денис взглянул в зеркало заднего вида и на миг поймал взгляд клиентки.

Ты ещё пожалеешь об этом…

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈

Впрочем, для него не было принципиальной разницы, кто сидит сзади – клиентка или пассажирка. Намного важнее, что это за человек. Что он из себя представляет.

И вот эта конкретная пассажирка, которая сейчас так настойчиво отвлекала его от дороги, личностью была, скажем так, посредственной. На троечку. Может, даже с минусом.

Про себя он таких самоуверенных и напористых особ называл «владычицами мира».

Да, дама, занимавшая заднее сиденье его авто, была именно такой – «владычицей мира».

Изящные туфли на шпильках, идеальный маникюр, яркий макияж, длинные ресницы – всё, что полагается, при ней. Ну и надменности тоже хватало с лихвой.

Денис работает в службе такси уже не первый год и давно научился почти безошибочно (иногда со второй попытки) определять характер человека. Это не какой-то мистический дар.

Это результат многолетнего опыта общения с самыми разными людьми.

Так вот, когда он только увидел эту пару – мужа и жену – сразу понял, что задушевного разговора, которые он иногда вёл в пути, не состоится.

На их лицах чётко читалось, что лучше не лезть к ним с откровениями.

Лучше соблюдать молчание.

Вот Денис и молчал. Хотя за сорок минут (именно столько должен был занять путь от их дома до терминала аэропорта, учитывая обычные заторы) можно было обсудить массу всего.

Что именно? Да что угодно. О погоде, о ближайших планах или, например, о таинственной экзопланете ГЖ 12б, которую недавно обнаружили астрономы. Говорят, эта планета – почти двойник Земли.

Вполне возможно, что где-то там такой же таксист Денис везёт точно такую же супружескую чету в аэропорт (или, скорее всего, на космодром). Интересно, знаете ли, иногда поразмышлять на эту тему.

– Водитель, ну чего вы плетётесь, как улитка? Мы с моим мужем в аэропорт опаздываем, вы понимаете или нет? – снова повысила голос женщина. – Можно ускориться?

Первый вопрос Денис тактично проигнорировал, а вот не ответить на второй было бы уже невежливо. А грубить клиентам он не имел права. Поэтому пришлось реагировать.

– Прошу прощения, но сейчас от меня мало что зависит, – максимально спокойно произнёс Денис. – На дороге затор.

– И что?

– Ну как «что»? – Денис снова взглянул в зеркало, чтобы убедиться, что клиентка его слушает. – Из-за пробки быстрее ехать просто невозможно. Сейчас доедем до пересечения улиц, и я попробую изменить маршрут, чтобы доставить вас в аэропорт как можно быстрее.

– Мне кажется, что вы выбрали не ту профессию, – заявила Денису женщина. – Вам бы быть охранником на каком-нибудь складе на окраине Днепра.

– Кристиночка, не надо… – попытался унять её муж, который до этого сидел совершенно тихо.

– А что? – ещё сильнее возмутилась она. – Там можно вообще не двигаться и никуда не спешить. По-моему, для этого таксиста-тихохода работа сторожем – самый подходящий вариант. Если из-за него мы опоздаем в аэропорт, я затаскаю его по судам. У дочери свадьба, а из-за какого-то уличного извозчика мы рискуем на неё не успеть!

Денис молча проглотил очередную порцию грубости в свой адрес. Пререкаться с клиентами ему тоже не разрешалось. Да и смысла в этом не было, ведь клиент, по идее, всегда прав.

Да и вообще…

Он был уверен: если человек с самого утра такой озлобленный и раздражительный, да ещё и хамит всем вокруг – значит, у него какие-то проблемы в жизни, и его остаётся только пожалеть.

Тем временем женщина извлекла из сумочки пачку сигарет, достала одну, и уже собиралась прикурить, но Денис вовремя заметил это:

– Извините, но в моей машине курить нельзя.

– А что ещё у вас тут в машине запрещено делать? – поморщилась женщина. – Господи, да откуда ты такой взялся на нашу голову? Ездить не умеешь, ползёшь, как черепаха, хотя другие водители спокойно обгоняют справа и нормально едут. Курить нельзя. Дышать-то хоть можно?

Денис не стал объяснять, что водители, которые обгоняют справа, грубо нарушают правила дорожного движения и, скорее всего, им вскоре придёт штраф.

А он предпочитал ездить по правилам.

Наконец, затор стал понемногу рассасываться, и женщина вновь напомнила ему про «педальку газа».

До перекрёстка оставалось буквально несколько сотен метров, и ускоряться особо не было смысла, потому что на светофоре горел красный сигнал. Но чтобы хоть как-то угодить настойчивой пассажирке с её молчаливым мужем, Денис всё-таки надавил посильнее на газ.

А через несколько секунд пожалел об этом и резко ударил по тормозам, из-за чего женщина, а вместе с ней и её муж практически одновременно ударились головами о спинки передних сидений.

Ох, что потом произошло…

Из уст этой «изысканной барышни» полился такой поток ругани и брани, что у Дениса чуть уши не свернулись.

Потом она грозилась его засудить, говорила, что он никогда из застенок не выйдет.

Впрочем, Денис её особенно не слушал. Всё его внимание было сосредоточено на дороге, где из стороны в сторону метался маленький котёнок. Прямо в самом центре перекрёстка.

Денис заметил его ещё до того, как тот оказался на дороге. Он спокойно сидел себе на газоне рядом с тротуаром, никому не мешал. Но одному из прохожих, видимо, показалось, что этому котёнку тут не место, и он, сильно топнув ногой, напугал его.

Вот котёнок и бросился прямо на проезжую часть.

Сначала он чуть не угодил под колёса машины, которой управлял Денис, потом бросился в сторону, чудом избежав столкновения с другим автомобилем.

А теперь вот метался то влево, то вправо, совершенно не понимая, куда ему бежать.

И самое ужасное было, наверное, то, что, когда на светофоре загорелся зелёный свет, то автомобили, до этого просто стоявшие, безразлично ехали вперёд, не замечая маленький беззащитный комочек на дороге.

Некоторые водители, может, и вправду не замечали. Но не все же поголовно слепые.

Они же как-то медкомиссию проходили.

– Водитель, ну почему вы стоите? Не видите, что ли, зелёный свет на светофоре? – опять высказала своё недовольство пассажирка. – Вы и правда какой-то неадекватный!

Правда, на этот раз к ней ещё и муж-молчун присоединился (что было даже неожиданно):

– Да, водитель, чего вы стоите? Нам ехать надо. В аэропорт. Нам нельзя опаздывать. У дочери свадьба…

– Одну минуточку. Всего одну минуточку, – пробормотал Денис, выскакивая из машины на проезжую часть.

Он, конечно, понимал, что своими действиями грубо нарушает сейчас служебные инструкции.

Но с другой стороны – разве мог он оставаться безразличным, когда речь идёт о спасении жизни?

Пусть не человеческой, но всё-таки жизни…

Поэтому Денис и сделал то, что сделал.

И пусть его даже оштрафуют за это, но зато с котёнком будет всё в порядке. Во всяком случае, он очень на это надеялся.

Поймать перепуганного малыша было непросто. И вместо одной минутки Денису пришлось потратить целых шесть.

Но зато ему удалось заставить котёнка выбежать на газон, подальше от опасности, где Денис его и поймал.

– Не бойся, не бойся… – спокойно говорил он малышу, который притаился в зелёной траве. – Я ничего плохого тебе не сделаю. Просто возьму на руки.

Котёнок очень запыхался, наверное, поэтому и не стал больше убегать. А Денис, подойдя к нему, взял его на руки и крепко прижал к себе.

– Вот молодец! – заулыбался он. – Теперь с тобой всё будет хорошо. Пойдёшь со мной? У меня в машине намного безопаснее, чем на улице.

Поначалу котёнок тихонько пищал (видимо, возмущался), но уже через мгновение стал облизывать подбородок и шею Дениса. Наверное, он понял, что всё самое страшное уже позади, а сам он попал в надёжные руки.

С котёнком на руках Денис быстро добежал до своей машины, плюхнулся на водительское сиденье и поспешил поделиться хорошей новостью со своими пассажирами:

– Живой, слава Богу. Успел его спасти.

– Водитель, что вы себе позволяете вообще? Это как понимать? – до глубины души возмутилась женщина.

– А что такое? – удивился Денис, бросив взгляд в зеркало заднего вида.

– Вы зачем этого блохастого в машину притащили? Кто вам позволил это сделать?

Денис повернул голову и с ещё большим недоумением посмотрел на свою пассажирку.

Он сейчас реально не понимал её реакции.

Вместо того чтобы порадоваться тому, что с котёнком всё в порядке, женщина снова закатила ему истерику.

– Вообще-то, это моя машина, – возразил Денис. – И котёнок ничем вам не помешает.

– У него блохи! Блохи, понимаете вы или нет? Не хватало ещё мне с мужем от него заразиться!

«У неё вообще что-то человеческое внутри есть?» – успел подумать Денис, прежде чем клиентка предъявила ему своё требование.

А требовала она, чтобы он немедленно вышвырнул котёнка из автомобиля и довёз, наконец, её с мужем до аэропорта. А если он не выполнит её требование, то она…

…в общем, она такой отзыв ему напишет в приложении, что его больше ни в одно такси работать не возьмут.

– Вы меня хорошо поняли, водитель?

– Понял, понял, – кивнул Денис, посадив котёнка к себе на колени и выруливая к тротуару. – Приехали.

– В смысле?! – у женщины аж глаза на лоб полезли. – Куда приехали? Нам надо в аэропорт!

– Ну вы же требуете, чтобы я высадил котёнка из машины. А я этого делать не буду. Он чудом остался жив, и вы хотите, чтобы я снова подверг его опасности? Или мы едем вместе с ним, или мы никуда не едем. Точнее – это вы никуда не едете.

– Да как ты смеешь?! Да я тебя… Олег, ну что ты молчишь? Скажи уже что-нибудь этому наглецу!

Муж, конечно, пытался что-то сказать, но Денис не особо вслушивался в его невнятное бормотание.

Вместо этого он просто высадил их обоих из своей машины, посоветовал заказать другое такси, а сам развернулся и поехал в противоположном направлении – в сторону ветеринарной клиники. Ему надо было убедиться, что с котёнком всё в порядке.

– Я добьюсь, чтобы тебя уволили! Ты ещё пожалеешь об этом, ничтожество! – кричала ему вслед женщина, яростно размахивая руками. – Ну что ты стоишь, Олег! Звони диспетчеру! – обратилась она к своему мужу, когда Денис скрылся из виду.

И муж этой женщины послушно достал телефон из кармана своих брюк.

В тот день Денис больше не работал.

Не до этого ему было. Сначала он был с котёнком в ветеринарной клинике, потом поехал в зоомагазин за кошачьими «аксессуарами». Ну и заехал ещё на работу.

Главный ему позвонил и сказал приехать.

– Денис, ну как же так? Как ты мог высадить клиентов, не довезя их до аэропорта? Ты хоть представляешь, какой мне тут скандал закатили? Даже в суд грозились пойти.

– Представляю, – тяжело вздохнул Денис. – Но по-другому я поступить не мог.

– И что там за антисанитария у тебя в машине? Клиентка раз десять об этом сказала.

Денис подробно рассказал о своём первом утреннем рейсе и добавил, что готов написать заявление по собственному желанию.

– Давайте, Аркадий Борисович, ручку и бумагу. Я всё напишу, чтобы у вас из-за меня проблем не было.

Однако его начальник не дал ему ни листа бумаги, ни ручки. Лишь посмотрел на своего подчинённого и улыбнулся.

– Ты что, серьёзно, думаешь, что я могу отпустить своего лучшего водителя? Нет, Денис, этого не будет. Тем более, что ты ещё и герой. Котёнка спас. А это не каждый способен сделать. Так что даю тебе несколько дней отпуска, а потом выходи на работу.

– А если они в суд действительно подадут?

– И что? – улыбнулся Аркадий Борисович. – Ответим. Главное, что с котёнком всё в порядке.

Денис быстро подружился со своим новым маленьким другом и стал брать его с собой на работу. Ну не оставлять же его одного на целый день дома. Естественно, Аркадий Борисович был в курсе.

А пассажиров честно предупреждали, что водитель будет не один, а с пушистым помощником.

Кто-то сразу отказывался от поездки, но большинство людей даже рады были, что в машине будет маленький котёнок.

Одни клиенты по дороге играли с малышом, другие – просто гладили его и рассказывали про своих питомцев, а третьи – угощали малыша чем-нибудь вкусненьким.

И это здорово, что таких было большинство… Значит, есть ещё у людей внутри что-то человеческое…

Кстати, многие люди из числа постоянных клиентов специально хотели ехать только с Денисом и его пушистым товарищем. И со временем желающих стало так много, что…

…в общем, Аркадий Борисович переименовал свой таксопарк в «Пушистое такси», и теперь в каждой машине водитель был не один, а с котом. А котов этих подбирали на улицах. Да и водителей подбирали таких, которые животных любят.

И очень скоро «Пушистое такси» стало самым популярным в городе Львове. Даже если человеку никуда не нужно было ехать, он мог просто прокатиться по городу и отдохнуть душой.

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈
Рейтинг
OGADANIE.RU
Добавить комментарий