Ты, все равно дома бездельничаешь, целыми сутками ничего не делаешь! – как отрезал он.
– Бездельничаю! Да я, как белка в колесе! Дети, дом, репетиторы…
– Дети? Няня будет с ними. Водитель будет возить в город и обратно. Места в доме у мамы хватит всем, — не унимался Андрей.
Жизнь – странная штука! Никогда не знаешь, где подстелят соломку, а где споткнешься. Вот и я думала, что вышла замуж по любви, а оказалось… Ну, да обо всем по порядку.
Помню тот вечер, как сейчас. Дорогой ресторан, приглушенный свет, скрипка… И тут Андрей, мой благоверный, между глотками вина заявляет:
– Лен, тут такое дело… Мама после аварии совсем ослабла. Надо бы тебе пожить у нее, поухаживать.
Я чуть вилку не выронила. Какая мама? Загородный дом? Это ж черт знает где! Дети, работа… И эта Вера Павловна, свекровь моя любимая, с характером как у бульдога.
– Андрей, ты серьезно? Лиза в школу через год, Максим совсем маленький… И потом, ты же знаешь, какие у нас с твоей мамой отношения, — попыталась я воззвать к его разуму.
– Лен, не начинай. У меня проект горит, ты же знаешь. А мама… ну, ты понимаешь, у нее деньги. Ты, все равно дома бездельничаешь, целыми сутками ничего не делаешь! – как отрезал он.
– Бездельничаю! Да я, как белка в колесе! Дети, дом, репетиторы…
– Дети? Няня будет с ними. Водитель будет возить в город и обратно. Места в доме у мамы хватит всем, — не унимался Андрей.
Я почувствовала, как негодование медленно заполняет меня. Шесть лет брака, клятвы, любовь… И вот, я – приложение к материнскому капиталу.
На следующий день я, как побитая собака, паковала чемоданы. Лиза хныкала, Максим не понимал, что происходит. Андрей, как всегда, был занят.
В особняке Веры Павловны нас встретили холодно. Сама Вера Павловна, женщина властная и не терпящая возражений, сидела в кресле, обложенная подушками. В прошлом – кассирша из придорожной забегаловки, а теперь – хозяйка жизни. Благодаря моему свекру, Пал Палычу, конечно. Он влюбился в нее, как мальчишка, легализовал свой бизнес и сделал королевой. После его смерти все перешло к ней, а потом, по наследству, к Андрею.
– Чего встали, как истуканы? – процедила она, окидывая нас надменным взглядом. – Елена, омлет мне на завтрак не пережарь. Листья во дворе чтоб к утру были убраны. И бассейн, чтоб сиял!
Добро пожаловать в ад, подумала я.
—————
А в это время, в нашей московской квартире, вовсю хозяйничала Настя, длинноногая блондинка с губами уточкой. Любовница Андрея. И надо же, как удобно получилось, отправил жену в деревню, и можно спокойно вить гнездо. Познакомились они год назад, когда Андрей специально взял ее на должность своей ассистентки. У Насти, кстати, тоже муж был, но жил он скромно, поэтому мужские ласки от Андрея воспринимались нормально, а вот финансовые вливания от Андрея принимала с особенным удовольствием.
– Ну что, когда ты уже разведёшься? – тянула она, обвивая его шею своими руками.
– Насть, не начинай. Дети… – мялся Андрей.
В итоге, он откупился новой сумочкой и обещанием повышения зарплаты.
Моя жизнь в доме свекрови превратилась в нескончаемый день сурка. Утро начиналось с придирок Веры Павловны. То омлет холодный, то пыль на рояле, то соседский кот у нее на лужайке нагадил. Но, как ни странно, в ее строгости была какая-то справедливость. Однажды у меня сломался телефон. Вера Павловна, не моргнув глазом, купила мне новый, последней модели.
Прошло полгода. Андрей приехал без предупреждения, когда Вера Павловна уехала на массаж.
– Лен, я подаю на развод, – заявил он с порога.
Как обухом по голове.
– Чувства прошли, все кончено. Дети останутся со мной и няней. Тебе… Ну, дам небольшую сумму, чтобы с голоду не умерла, – цинично добавил он.
– Андрей, ты… – Я потеряла дар речи.
– Не спорь. Иначе мои адвокаты сделают так, что ты детей больше не увидишь. Собирай вещи, к вечеру чтоб тебя тут не было. Завтра дети знакомятся с моей новой женой.
Шесть лет брака. Шесть лет моей жизни. И вот, я – никто. Использованная вещь.
Вспомнились слова мамы: «В любой ситуации думай головой, а не сердцем».
Я набрала номер Веры Павловны.
– Вера Павловна, мне нужно с вами поговорить.
Мы встретились в саду, под старой яблоней. Я выложила все, как на духу. Про измены Андрея, про его планы, про несправедливость по отношению ко мне, после того, как я полгода ухаживала за ней и воспитывала внуков.
– И эта Анастасия… Она же совершенно не подходит на роль жены и матери, – добавила я.
Вера Павловна молча выслушала меня, задумчиво теребя четки.
– Хорошо, Елена. Пока не собирай вещи. Дай мне время, – сказала она, наконец.
На следующее утро в дом приехал адвокат. А Андрею вручили иск о разделе имущества и определении места жительства детей.
Когда Андрей примчался в особняк, Вера Павловна встретила его у двери.
– Ты облажался, Андрей, – отрезала она. – Выгнать мать своих детей… Дом и компания – все еще мои. Елена останется здесь. А тебе пора уезжать.
Андрей стоял, как громом пораженный. Он понял, что потерял контроль над ситуацией. В тот день он уехал в свою московскую квартиру, а я осталась в доме с детьми.
Со временем я устроилась на работу в благотворительный фонд, помогала женщинам, оказавшимся в трудной ситуации. Мы с Верой Павловной научились жить вместе, уважая друг друга. Она стала мне настоящей подругой.
Брак Андрея и Анастасии продлился всего полгода. После развода он потерял значительную часть капитала и контроль над компанией. Вера Павловна переписала большую часть активов на себя.
Однажды Андрей приехал к загородному дому.
– Лена, прости меня, – прошептал он.
Я посмотрела на него и улыбнулась.
– Ты был идиотом, Андрей. Но это уже не важно.
Я вернулась в дом. Меня ждали дети и моя новая, свободная жизнь. Жизнь, в которой я сама хозяйка своей судьбы. И, знаете, она мне нравится гораздо больше, чем та, что была раньше…