Маринка спала, подложив ладошки под щеку, на диване в гостиной. Вера поправила сползшее одеяло и присела рядом, вглядываясь в лицо дочери. Шесть лет. Совсем большая. Светлые ресницы чуть подрагивали – снится что-то. Веснушки на носу стали ярче после летнего отдыха. Родная до боли в сердце.
За окном начинал накрапывать дождь. Осень в этом году пришла рано, словно выгнала лето пинками, не дав даже собрать вещи. Вера поежилась – в квартире было прохладно. Свекровь Анна Михайловна экономила на отоплении, считая, что до октября включать батареи – лишняя трата денег. «Надевай теплые носки», – говорила она каждый раз, когда Вера жаловалась на холод.
Тихо скрипнула входная дверь – вернулся Игорь, муж Веры. Она вышла в прихожую.
– Привет, – шепнула она. – Маринка спит уже.
Игорь кивнул, снимая куртку. Лицо усталое, под глазами тени. Последнее время он часто задерживался на работе, приходил молчаливый, замкнутый. Вера чувствовала, что он отдаляется, но не знала, как вернуть прежнюю близость.
– Мама приходила? – спросил он, разуваясь.
– Да. Принесла пирог с капустой и твои любимые соленья.
– А разговоры какие-нибудь были? – Игорь внимательно посмотрел на жену, и она напряглась.
– Обычные. Что у нас тут тесно. Что Маринке надо бы отдельную комнату. Что мы все друг у друга на головах сидим.
Игорь вздохнул.
– Пойдем на кухню, поговорить надо.
Кухня в квартире была маленькой, всего шесть квадратных метров. Старенький холодильник, подаренный родителями Веры на свадьбу, гудел в углу. Плита с желтыми потеками жира – свекровь готовила на ней больше тридцати лет и менять не собиралась. «Еще послужит», – говорила она, когда Вера заикалась о покупке новой.
– Чай будешь? – спросила Вера, включая чайник.
– Давай, – Игорь сел за стол, потер виски. – Вер, я с мамой говорил сегодня. И с тетей Клавой.
У Веры внутри все сжалось. Тетя Клава – старшая сестра свекрови, жила в соседнем подъезде, и мнение ее в семье считалось непререкаемым. Властная, с острым языком, она невзлюбила Веру с первого дня.
– И о чем говорили? – Вера постаралась, чтобы голос звучал спокойно, хотя сердце уже стучало где-то в горле.
– Они считают, что нам надо что-то решать с жильем. Втроем в одной комнате – это ненормально. Маринка растет, ей нужно свое пространство.
– И что предлагается? – Вера поставила перед мужем чашку с чаем. – Снимать квартиру? На твою зарплату? А на что жить тогда?
– Не совсем, – Игорь не смотрел ей в глаза. – Есть другой вариант. Твоя мама живет одна в двухкомнатной квартире. У нее есть свободная комната.
Вера замерла с чайником в руке.
– И?
– Мама и тетя Клава считают, что Маринке лучше было бы пожить у бабушки. Временно. Пока мы не накопим на свое жилье или не расширимся как-то.
Чайник задрожал в руке, и Вера поспешно поставила его на стол. Внутри все похолодело.
– Ты хочешь отправить нашу дочь жить отдельно от нас? – она не верила своим ушам. – Ей шесть лет, Игорь!
– Не отдельно, а у твоей мамы, – возразил он. – Ей там будет лучше. Отдельная комната, тишина. А у нас что? Теснота, бабушка ворчит постоянно, мы с тобой ругаемся. Какая атмосфера для ребенка?
– Но я ее мать! – Вера почувствовала, как к горлу подкатывает ком. – Как я без нее? Каждый день на другой конец города ездить, чтобы дочь увидеть?
– Вера, это временно, – Игорь взял ее за руку. – Ты же видишь, как мама относится к Маринке. Постоянные замечания, ворчание. А тут ребенок будет в спокойной обстановке, с любящей бабушкой.
– Твоя дочь должна жить у бабушки, у нас тесно, – решили родственники мужа, – горько усмехнулась Вера. – А ты и рад согласиться.
– Не говори так, – нахмурился Игорь. – Я не рад. Но я думаю о Маринке. Ей действительно будет лучше там.
– А ты спросил ее? – Вера отдернула руку. – Ты поинтересовался, чего хочет твоя дочь?
– Она ребенок, она не понимает.
– Зато понимают тетя Клава и твоя мама, да? – Вера почувствовала, как внутри поднимается злость. – Те, кто постоянно ее критикует. «Слишком шумная», «слишком активная», «невоспитанная»…
– Перестань, – Игорь встал из-за стола. – Я устал. У меня был тяжелый день. Давай не будем сейчас ругаться.
Он вышел из кухни, оставив Веру одну. Она сидела, глядя в пустую чашку, и чувствовала себя бесконечно одинокой. Как так вышло, что мужчина, которого она любила больше жизни, теперь слушает свою мать и тетку, а не ее? Когда они стали чужими друг другу?
В комнате свекрови горел свет – она еще не спала. Вера решительно постучала в дверь.
– Войдите, – раздался голос Анны Михайловны.
Свекровь сидела в кресле у окна с вязанием в руках. Спицы мелькали в пальцах с удивительной быстротой для ее шестидесяти пяти лет.
– Анна Михайловна, можно с вами поговорить? – Вера постаралась, чтобы голос звучал спокойно.
– Конечно, Верочка, – свекровь отложила вязание. – Что-то случилось?
– Игорь рассказал мне о вашем разговоре. О том, что вы с тетей Клавой предлагаете отправить Маринку жить к моей маме.
– Ах, это, – Анна Михайловна поправила очки. – Ну, мы просто обсуждали варианты. Ты же сама видишь, как тесно вам здесь.
– Это наш ребенок, – Вера сжала кулаки, стараясь сдержаться. – Не ваш. И решать, где ей жить, должны мы с Игорем, а не вы с тетей Клавой.
– Конечно-конечно, – закивала свекровь. – Мы просто высказали мнение. Но ты же понимаешь, что в нашей квартире нет условий для ребенка? Вы все в одной комнате. Ни поиграть ей, ни уроки делать нормально.
– Она еще не в школе, – возразила Вера. – И мы справляемся.
– Но скоро пойдет, – Анна Михайловна сняла очки и протерла их платочком. – И что тогда? Где ей заниматься? На кухне? А спать? Всю жизнь с родителями в одной комнате?
Вера понимала, что свекровь права. Но сама мысль о том, чтобы отдать дочь, пусть даже любимой маме, вызывала физическую боль.
– Мы что-нибудь придумаем, – сказала она. – Может, ипотеку возьмем.
– На какие деньги? – свекровь покачала головой. – У Игоря зарплата небольшая, ты сама в декрете только недавно вышла. Какая ипотека? Да и кто вам ее даст?
– Мы справимся, – упрямо повторила Вера. – Без вашей помощи.
– Ох, Верочка, – вздохнула Анна Михайловна. – Гордыня тебя губит. Разве плохо будет девочке у бабушки? Там тихо, спокойно, своя комната. А сюда на выходные приезжать будет. Ненадолго же это, на годик-другой, пока вы на ноги не встанете.
– Годик-другой? – Вера едва сдерживалась, чтобы не повысить голос. – Вы представляете, что значит для ребенка в шесть лет оказаться без мамы и папы? Пусть даже у любящей бабушки?
– Не без мамы и папы, а просто в другом месте жить, – парировала свекровь. – Ты же ее видеть будешь. И Игорь тоже.
– По выходным, – горько усмехнулась Вера. – Как в детском доме – приходные дни у родителей.
– Ну зачем ты так, – поджала губы Анна Михайловна. – Никто не говорит о детском доме. Просто временная мера, чтобы всем было удобнее.
– Всем – это кому? – не выдержала Вера. – Вам с тетей Клавой? Чтобы ребенок под ногами не путался, не шумел?
– Вера! – свекровь повысила голос. – Не надо обвинять меня в том, чего нет. Я забочусь о внучке. И о вас с Игорем тоже. Вам нужно личное пространство. Вы молодые, вам общаться надо, а не постоянно с ребенком быть.
– Это наш ребенок, – повторила Вера, чувствуя, как закипают слезы. – И решать нам.
Она вышла из комнаты, тихо прикрыв дверь. В голове шумело. Казалось, что мир рушится. Игорь, который всегда был на ее стороне, теперь слушает мать и тетку. Предлагает отдать дочь. Как будто это не его ребенок, не плоть и кровь, а какая-то вещь, которую можно переставить с места на место для удобства.
На цыпочках Вера прошла в их с Игорем комнату. Муж уже лежал в кровати, отвернувшись к стене. Не спит, просто делает вид – Вера знала его слишком хорошо, чтобы не заметить напряженную спину.
– Игорь, – тихо позвала она. – Я знаю, что ты не спишь.
Он повернулся, глаза блеснули в темноте.
– Ну и что ты решила? – спросил он хрипло.
– А что я должна решить? – Вера села на край кровати. – Отдать ребенка? Или оставить, но тогда твоя мама и тетя будут недовольны?
– Не драматизируй, – Игорь сел, опершись на подушку. – Никто не говорит «отдать». Просто пожить у бабушки, пока мы не решим вопрос с жильем.
– И как мы его решим? – Вера устало потерла виски. – Ты сам говорил, что ипотеку нам не потянуть. На аренду тоже денег не хватит. Что остается?
– Не знаю, – честно признался Игорь. – Но ведь можно что-то придумать. Я могу вторую работу найти. Или ты – подработку.
– И когда мы будем видеть дочь? По праздникам? – Вера не могла сдержать горечь. – Игорь, давай будем честными. Твоя мама просто хочет избавиться от ребенка в квартире. Ей мешает шум, беспорядок. Она привыкла жить одна, по своим правилам.
– Вера, не говори так о маме, – нахмурился Игорь. – Она пустила нас к себе, когда у нас ничего не было. Она помогает нам с Маринкой.
– Да, и постоянно напоминает об этом, – Вера знала, что не следует так говорить, но остановиться уже не могла. – «Я вас приютила», «Это моя квартира», «Мои правила». Игорь, мы живем как приживалки, а не как семья. И теперь еще должны отказаться от дочери, чтобы твоей маме было удобнее?
– Хватит! – Игорь повысил голос, потом спохватился и заговорил тише. – Я устал от этих споров. Мама права – нам всем нужно личное пространство. И Маринке тоже.
– Тогда давай все уедем, – предложила Вера. – Снимем комнату, но будем вместе. Я найду работу получше. Ты тоже можешь. Справимся.
– И что скажем маме? «Спасибо, мы уходим»? После всего, что она для нас сделала?
– Она делала это для тебя, не для нас, – тихо сказала Вера. – Я всегда была для нее чужой. И Маринка тоже – просто потому, что моя дочь.
Игорь молчал, и в его молчании Вера читала согласие. Он знал, что она права, но признать это вслух не мог – слишком сильно было влияние матери.
– Давай спать, – наконец сказал он. – Утро вечера мудренее.
Но сон не шел. Вера лежала, глядя в потолок, и думала о том, как сложилась их жизнь. Они с Игорем познакомились на заводе, где оба работали после техникума. Он – наладчиком оборудования, она – в бухгалтерии. Влюбились, встречались год. Потом была свадьба – скромная, по настоянию Анны Михайловны. «Зачем деньги тратить? Лучше на жизнь отложите».
Своего жилья у молодых не было, и они переехали к матери Игоря. Временно, как тогда казалось. Но время шло, зарплаты оставались маленькими, а цены на жилье росли. Когда родилась Маринка, вопрос с переездом стал еще острее, но решения так и не нашлось.
Вера вспомнила, как они привезли новорожденную дочь в эту квартиру. Как свекровь поджала губы, увидев розовый конверт: «Надеялась, будет мальчик». Как постоянно давала советы: «Не так держишь», «Не так кормишь», «Не так пеленаешь». Как Маринка плакала по ночам, а Анна Михайловна стучала в стену – мол, спать не дает.
«Неужели теперь придется отдать дочь?» – думала Вера, чувствуя, как по щекам текут слезы.
Утром за завтраком атмосфера была напряженной. Маринка, чувствуя настроение взрослых, притихла, ковыряя ложкой кашу. Анна Михайловна поджимала губы, Игорь молчал, уткнувшись в телефон.
– Бабуля, можно я мультик посмотрю? – робко спросила Маринка.
– Сначала кашу доешь, – строго ответила свекровь. – И вообще, сколько можно эти мультики? Глаза испортишь. Лучше бы книжку почитала или порисовала.
– Я рисовала вчера, ты сказала, что я стол испачкала, – напомнила девочка.
– Потому что надо аккуратно рисовать, на бумаге, а не на столе, – Анна Михайловна поджала губы. – Вот у бабы Тани тебе будет, где рисовать. У нее целая комната свободная.
Вера вскинула голову.
– Мама! – предупреждающе сказал Игорь. – Мы еще ничего не решили.
– А что решать? – пожала плечами свекровь. – Ребенку нужны условия. А у нас их нет.
– Я к бабе Тане не хочу, – вдруг сказала Маринка, и ее нижняя губа задрожала. – Я хочу с мамой и папой.
– Ты еще маленькая, не понимаешь, – отмахнулась Анна Михайловна. – Вот подрастешь…
– Хватит! – Вера стукнула ладонью по столу, и чашки подпрыгнули. – Прекратите решать за нас! Маринка никуда не поедет. Это наш ребенок, не ваш.
– В моем доме… – начала было свекровь, но Игорь неожиданно перебил ее.
– Мама, Вера права. Мы сами решим, как нам быть.
Анна Михайловна изумленно уставилась на сына. Вера тоже не верила своим ушам. Впервые за долгое время Игорь открыто встал на ее сторону.
– Я поговорил с Николаем Степановичем, – продолжил Игорь, обращаясь к жене. – Помнишь, я тебе рассказывал о нем? Он работает в строительной компании. У них есть программа для молодых семей – можно купить квартиру в строящемся доме с очень выгодной рассрочкой. Первый взнос небольшой, его мы потянем.
– Правда? – Вера почувствовала, как внутри разливается тепло. – Ты не говорил…
– Хотел сначала все узнать, – Игорь слабо улыбнулся. – Мы можем посмотреть варианты в эти выходные. Дом сдается через полгода. Это не так долго.
– А как же деньги? – скептически спросила Анна Михайловна. – Откуда они у вас?
– Будем работать, – твердо сказал Игорь. – Я уже договорился о подработке. И Вера может вернуться на полный день в бухгалтерию, Маринку будем в садик водить.
– В садик? – фыркнула свекровь. – Там же одни болезни! Она будет постоянно на больничном, и тогда какая работа?
– Значит, будем справляться, – спокойно ответил Игорь. – Как-то справляются же другие семьи.
Вера смотрела на мужа и не узнавала его. Куда делась его нерешительность, его постоянная оглядка на мать? Словно за одну ночь он повзрослел, стал самостоятельным.
– Нам пора на работу, – сказал Игорь, вставая из-за стола. – Маринка, собирайся в садик. Мама, спасибо за завтрак.
Выйдя из подъезда, Вера взяла мужа за руку.
– Что случилось? – спросила она. – Почему ты вдруг…
– Я не спал всю ночь, – признался Игорь. – Думал. О нас, о Маринке. О том, что мы как будто застряли в чужом доме, живем по чужим правилам. Ты была права – мама хорошая, но это ее дом, ее правила. Нам нужно свое место. Свой угол, где мы будем настоящей семьей.
– А как же «мама нас приютила, мы должны быть благодарны»? – осторожно спросила Вера.
– Мы благодарны, – кивнул Игорь. – Но благодарность не должна превращаться в зависимость. Я понял это вчера, когда увидел, как Маринка спит. Она такая… беззащитная. И она наша, Вер. Наша дочь. Мы должны защищать ее, а не отдавать кому-то, пусть даже любящей бабушке.
Вера обняла мужа, чувствуя, как к горлу подступают слезы – теперь уже от счастья. Что-то изменилось этой ночью. Что-то важное сдвинулось с мертвой точки.
– Мы справимся, – прошептала она. – Вместе мы со всем справимся.
Маринка, семенившая рядом, вдруг дернула маму за руку.
– Мам, а я правда к бабе Тане не поеду? – спросила она тревожно.
– Нет, солнышко, – Вера присела на корточки, обнимая дочь. – Мы всегда будем вместе. Обещаю.
– И у меня будет своя комната? – глаза девочки загорелись.
– Будет, – улыбнулся Игорь, поднимая дочь на руки. – С розовыми обоями и полочкой для кукол. Как ты хотела.
– И с котом? – хитро прищурилась Маринка.
– А вот насчет кота еще подумаем, – рассмеялась Вера.
Они шли по осенней улице – муж, жена и дочка – как обычная счастливая семья. И впервые за долгое время Вера чувствовала, что все будет хорошо. Что им больше не придется жить в чужом углу, по чужим правилам. Что у них будет свой дом – пусть маленький, пусть в кредит, но свой. Где никто не скажет им, как воспитывать дочь и где ей жить.
За их спинами оставался дом свекрови – с его тесной кухней, вечно недовольной хозяйкой и душной атмосферой зависимости. Впереди был новый путь – трудный, но их собственный. И они пройдут его вместе, всей семьей. Как и должно быть.