— Как ты это выносишь? У меня уже голова кругом идёт от шума и визга! — возмутилась Ольга. — Ты что, не можешь успокоить своих детей?
— Не могу. Да и не хочу. Им по пять лет, Оль, пусть побесятся, — спокойно ответила невестка Лена. — А что, лучше, когда как роботы сидят с телефонами в руках? Убогое зрелище, знаешь.
— Конечно, лучше! И дома тишина, и дети развиваются. Узнают что-то новое, интересное из интернета, — спорила Ольга, пришедшая к брату в гости.
— Не смеши меня. Что они в своём возрасте могут там новое и интересное узнать? Насмотрелась я на соседских детей, у которых уже зависимость сформировалась от гаджетов. Стоило матери один раз в наказание забрать у них телефоны, как она выслушала от своих детей восьми и десяти лет такое, что хоть впору иди и вешайся. Они так крыли родную мать самыми последними словами, как будто это не её родные дети, а бомжи из подворотни.
— Ну, что тут сказать, это уже крайность. Воспитывать детей надо. Заниматься ими.
— Да, я полностью с тобой согласна, Оля, воспитывать надо. Но не так. А то с младенчества сунут им родители в руки телефоны, и всё на этом. А потом удивляются — а чего это дети такими выросли. И ленивые, и грубые, и не самостоятельные. Я вот, например, со своими и гуляю, и читаю им, и передачи детские мы вместе смотрим. И поделки мастерим. И побеситься, пошалить им тоже надо. Потому что это дети, — отвечала Лена.
Ольга недовольно фыркнула. Спокойно посидеть с бокалом вина за ужином в гостях у брата и невестки, как она рассчитывала, не получалось.
Золовка была не замужем. И несмотря на то, что возраст у неё был подходящий, туда пока не стремилась. С невесткой они были ровесницами. Но Ольга искренне считала, что та слишком рано вышла замуж за её брата Никиту. И детьми обзавелась тоже рановато.
— И куда вы так торопитесь, не пойму? Я так решила — всё успею. И совсем не обязательно для этого так бездарно тратить свою прекрасную молодость. Нужно наслаждаться этим временем, когда каждый день, каждый миг наполнен новыми эмоциями, встречами, поездками, путешествиями! У меня столько планов, я общаюсь с таким количеством чудесных людей, что мне совершенно некогда сейчас заниматься созданием семьи. И детьми особенно. Тем более, что и в тридцать, и в тридцать пять это ещё не поздно сделать.
Никита лишь улыбался, слушая подобные рассуждения своей сестры.
— Да не влюбилась ты ещё. Вот и говоришь так поэтому. А охмурит тебя какой-нибудь красавчик, и сразу голову потеряешь. Посмотрим тогда, как ты, дорогая сестрёнка, запоёшь. Хочешь, познакомлю с кем-нибудь из друзей?
— Нет, это не про меня. Я всё в своей жизни рассчитываю заранее. Сначала план, потом его выполнение. А в планах у меня брака и детей пока нет! Так что зря ты этот разговор затеял, братик. Я пока ни к пелёнкам, ни к грязным кастрюлям не готова!
К племянникам своим — пятилетним Косте и Ване — Ольга относилась с прохладцей. Не сказать, чтобы она их не любила. Вроде, и подарки привозила, и сладкими гостинцами иногда баловала. Но горячей любви не питала.
Однажды сестра попросила Никиту об одолжении.
— Братик, дай мне взаймы ненадолго. Машину хорошую хочу купить, но мне не хватает, а кредит уже не дают. Я и так вся в кредитах. Дай, а я как только свой старенький бьюик продам, так тебе сразу всё и верну. Лады? — приехала к ним как-то вечером Ольга со своей просьбой.
Лене это не понравилось. Да, у них были на счету деньги, но они сами на них рассчитывали в ближайшее время.
— Оль, мы путёвки собирались на лето покупать по раннему бронированию. На всю семью сумма приличная получается, если за границу лететь. А по ранней брони — скидка неплохая, — спокойно объяснила ситуацию Лена.
— Да я отдам. Мне уже звонили, спрашивали про старую машину. Я быстро продам и деньги вам верну, — заверила Ольга.
— А не проще ли было сначала продать одну, а потом покупать другую? — с недоумением спросил Никита.
— Нет, не проще. Мне новая машина для работы нужна и для имиджа! А пока я продавать буду, то половину клиентов растеряю. Понимать же надо.
— Ну хорошо. Дадим мы тебе деньги. Только пообещай нам вернуть их в течение месяца. Хорошо? — нехотя согласился Никита.
— Ну конечно! — заверила Ольга.
Но через месяц деньги так и не вернула.
— Ну, подождите ещё чуть-чуть. Умоляю! Со дня на день отдам. Покупатель тут один наклюнулся, ждёт деньги откуда-то. Каждый день звонит, просит меня, чтобы не продавала бьюик, — заверила брата Ольга, когда тот напомнил о долге.
— Неделю, не больше, — строго сказал сестре Никита, видя недовольное лицо жены.
А потом случилось так, что им самим понадобилась срочная помощь золовки.
Лена попала с приступом в больницу, а Никиту отправили на два дня с соседний город — получать новое дорогостоящее оборудование для предприятия.
— Оль, выручай! Забери мальчишек из сада, и пусть они у тебя пару дней поживут, — позвонил Никита сестре, объяснив ситуацию.
— Ой, нет, я не могу! — резко выдала она. — Нет, и не проси!
— Почему? Они же только ночевать у тебя будут, а днём в детском саду. Тебе что, так трудно?
— Да, трудно! А ты как думал? У меня свои планы на эти дни. Массаж, спа-салон, маникюр! Туда за месяц записываются. Мне что теперь, отменять всё это прикажешь?
— А почему бы и нет, если тебя об этом просят родные люди? У нас безвыходная ситуация! Так получилось, выручай! — настаивал брат.
— Нет, я сказала! Ищи другие варианты, на меня не рассчитывай.
— Оль, ну я прошу. Матери бы отвёз их, но она сейчас давлением мается, пацаны с их энергией сокрушат бабушку за час.
— Они и меня сокрушат, невоспитанные и горластые! Я когда у вас бываю, у меня тут же от них голова трещать начинает. И вообще — я чужих детей терпеть не могу! — вдруг произнесла Ольга.
У Никиты на секунду даже дыхание сбилось.
— Что ты сказала? А ну-ка повтори! — зловеще переспросил он.
— А что? — на удивление спокойно отреагировала сестра.
— Чужие? Наши дети для тебя чужие? — громко и слишком эмоционально спросил Никита. — Ну, знаешь! Не думал я, что ты такая подлая и циничная, сестрёнка! Значит, когда тебе помочь надо было, то сразу к брату прибежала. А как нам помощь понадобилась, то наши дети для тебя чужие стали! — кричал Никита на сестру.
— Успокойся ты, ничего ведь страшного не случилось. Ну да, не люблю я детей. И что теперь? Так я этого и не скрываю, — Ольга опять попыталась говорить сдержанно.
Но Никита совсем не собирался сдерживать свои эмоции.
— Знаешь что? Люби и не люби ты кого хочешь, эгоистка! Но чтобы ноги твоей в нашем доме больше не было. И долг вернёшь завтра же! Слышала? Завтра же! — отчеканил чуть не по слогам Никита.
— Завтра? — ахнула удивлённая Ольга. — Ты что?
— Да! Завтра! И скажи спасибо, что я проценты с тебя не беру!
— Где я возьму такие деньги? Не бесись, братик, подумай головой, — Ольга тут же расстроилась, услышав о долге.
— А вот это совсем не моя проблема. А вот у тебя они появятся, если не вернёшь деньги. И очень большие проблемы! Завтра переведёшь мне на счёт весь свой долг.
Никита отключился и лишь грустно вздохнул. Ну и сестра у него!
Он позвонил матери и попросил её посидеть с внуками, выхода всё равно не было.
— Конечно, посижу, не переживай, сынок.
Ольга в течение недели отдала брату и снохе свой долг. Где она взяла деньги, неизвестно. Но больше они между собой не общаются.