— Что ты сейчас сказал?.. — Марина непонимающе вскинула брови и вгляделась в лицо мужа. Было бы логично списать это на шутку. Но глаза у Ильи были совсем не шуточные — новые, твёрдые, решительные.
«Неужели он правда это признал всерьёз?»
— Да, Марин, я не передумываю, — спокойно ответил он, не отводя взгляда. — Ты же давно об этом мечтала…
— Мам, ну пожалуйста! — Марина когда-то крепко прижимала к груди крошечного котёнка и умоляла так, будто от этого зависел целый мир.
— Нет, — отрезала Галина Павловна. — В моём доме животных не будет. И разговора не продолжаем.
— Но домашним-то нельзя торчать на улице! — не сдавалась девчонка.
Спорить Марина не хотела, но попытаться обязана была. Она обещала за питомцем ухаживать, уроки учить на «отлично», помогать по дому и даже готовить ужины, чтобы мама вечером отдыхала. Все обещания выполняла одно к одному. Мама хвалила, гордилась… и всё равно оставалась непреклонной: никаких кошек, никаких собак. Почему — не объясняла.
— Когда вырастешь и будет своё жильё — заводи кого хочешь. Хоть бегемота с крокодилом, — подытоживала она таким тоном, после которого продолжать было бессмысленно.
Марине тогда было десять, и она любила всех зверей без исключения — особенно тех, что, будучи домашними, почему-то жили во дворах. Девочка часами могла сидеть на скамейке возле подъезда, делиться с уличными хвостами бутербродом, шептать им свои мечты и извиняться:
— Простите, что не могу забрать ни одного… Мама не разрешает. Я сама не понимаю, почему…
Кошки будто всё понимали. Притягивались, урчали, тёрлись о коленки. Что нужно им для счастья? Совсем чуть-чуть — чтобы рядом был свой человек. Тёплый, неравнодушный, родной.
После школы Марина уехала поступать и в том городе осталась. Сначала общежитие, потом съёмная квартирка, диплом, первая работа. А там и Илья — коллега с тихой улыбкой и вечно расправленным рукавом рубашки. Сначала подружились: то кофе подаст, то с программой поможет. Коллеги хихикали: «Жених и невеста». Они улыбались и не спорили. Однажды просто принесли паспорта со свежими штампами — и все поверили.
— Вот это вы закрутили! — директор фирмы Виктор Аркадьевич только усмехнулся. — Ладно, в этом году в отпуск пойдёте вместе.
Жизнь с Ильёй оказалась простой и счастливой. Вместе на работу, вместе домой, вместе ужин и сериалы. И никакого «устали друг от друга». По дороге к остановке Марина неизменно останавливалась у пятиэтажек, доставала из сумки пакетик корма и оставляла «угощение» под кустами: в их квартале кошек было много. Но эти дворовые на ласку не шли — видимо, было отчего опасаться.
— Представляешь, — рассказывала она мужу по пути, — кошки же чувствуют настроение человека. Вот правда! Если грустишь, они точно знают, как поправить. Разве не чудо?
— По тому, как ты говоришь, — сплошное чудо, — улыбался Илья и незаметно вздыхал.
Он был аллергиком с детства. Врачи говорили держаться от шерсти подальше. Когда Марина узнала, очень расстроилась: казалось, вот оно — самостоятельная жизнь, своё жильё (у Ильи была квартира), можно исполнить детскую мечту… Но нет: аллергия — это серьёзно. Илья из-за этого чувствовал вину, хотя чем мог бы помочь?
Однажды ранним утром они шли, как обычно, и заметили у мусорной площадки незнакомую картонную коробку. Не она привлекла — то, что было внутри. Крошечный полосатый комочек на тонких лапках, с огромными грустными глазами. Он тянулся к каждому прохожему и мяукал так, будто плакал.
Марина сразу поняла: этот малыш домашний. Недавно жил в чьей-то квартире, а потом… Потом что? Надоел? Не туда сходил? У кого-то «вдруг» обнаружилась аллергия? Ответов не было, окна молчали, люди — тоже.
— Господи, как ему здесь выжить… — Марина прижала ладони к груди.
— Тяжко будет, — кивнул Илья. — Его надо пристроить.
Малыш, кажется, уловил их намерение и взглянул на Илью с той самой надеждой — человеческой. Марина метнулась в сумку за кормом, но там оказался пустой шуршащий пакет: всё раздала своим дворовым.
— Беги в зоомагазин, — посмотрев на часы, сказал Илья. — Я посторожу, чтобы он не ломанулся куда попало.
— Спасибо! Я мигом!
До магазина и обратно — бегом. По дороге Марина обзванивала коллег и знакомых: вдруг кто-то возьмёт. Но в ответ — отказы. У кого-то уже есть животные, кто-то не готов к ответственности, а уличный котёнок — это «проблемы и траты».
Вернувшись, Марина застыла на полпути: Илья держал котёнка на руках и улыбался той самой тёплой улыбкой — как улыбаются люди, когда счастливы.
— Илья! У тебя же аллергия! — она по-настоящему испугалась. — Это может плохо кончиться.
— Пока всё отлично, — он чуть погладил серого «тигрёнка» по голове. — Он так просился, что я не смог отказать. И знаешь…
— Что? — Марина вслушалась.
— У меня есть предложение, от которого ты не отвертишься.
— Это ты уже говорил, — Марина хихикнула и повела плечом, показывая кольцо. — И я согласилась.
— Теперь другое. Думаю… нам стоит оставить его себе.
— Что ты сейчас сказал?! — Марина округлила глаза. Взгляд мужа — спокойный, уверенный — отвечал без слов: да, это всерьёз. И никаких сомнений.
— Да, Марин, — кивнул Илья. — Ты этого хотела очень давно.
Она молчала несколько мгновений, собирая мысли, а потом только прошептала:
— Правда?..
— Я уже позвонил Виктору Аркадьевичу, — сообщил Илья. — Объяснил, что у нас тут… обстоятельства. Сказал, сегодня можем на работу не выходить.
— И что дальше? — Марина поправила котёнку ушко.
— Дальше — снова в зоомагазин: возьмём лоток, миски, корм, переноску, игрушку-мышку. И домой.
— Ты правда серьёзно? — она искала в голосе мужа хоть тень шутки. Не нашла.
— Совершенно. Теперь это наш мальчишка.
Так в их квартире поселилась третья душа — серый полосатик. Назвали Пыжиком. И вот в чём удивление: у Ильи, легендарного аллергика, не случилось вообще ничего. Ни чихов, ни слёз, ни кашля. Он спокойно брал Пыжика на руки, чесал бархатный подбородок, закапывал нос в тёплую шерсть — и… ноль симптомов. Вместо этого — сплошная радость, мурчание и смешные прыжки за бумажным фантиком.
На всякий случай через месяц они пошли к аллергологу. Доктор выслушал историю, улыбнулся:
— Бывает. На одного кота реакция есть, на другого — нет. Совместимость — вещь тонкая. Считайте, повезло с «вашим» хвостиком.
— Видишь? — Илья, выходя из поликлиники, подмигнул. — Я давно говорил, что всё будет хорошо.
Марина остановилась на крыльце и обняла его:
— Спасибо тебе… За то, что исполнил мою детскую мечту. За то, что не прошёл мимо коробки у мусорки. И за то, что ты — мой. Ты самый лучший муж на свете.
Теперь у них появился вечерний ритуал: по дороге домой Марина всё так же оставляла корм дворовым, а дома их встречал маленький «диспетчер счастья» — Пыжик, который первым чувствовал настроение, ложился на колени, грел и как будто шептал: «Тут вы — дома. И всё у нас получится».
А вы как считаете: бывает ли так, что любовь сильнее любых «невозможно» — даже если в карточке у врача написано «аллергия»? Делитесь своими хвостатыми чудесами в комментариях 🐾