Сердцу не прикажешь

– Здравствуйте. Я, старший лейтенант патрульной службы Светличный. Это у вас тут проживает кот-нарушитель?

– Какой это ещё нарушитель? – не сразу поняла Татьяна Петровна. Утро, очевидно, обещало быть крайне занимательным.

– Ну какой-какой… такой вот… – участковый немного смутился, открыл папку, прочёл там что-то по бумажке и, глянув на Татьяну Петровну, продолжил: – «Шерсть серо-белая, глаза зелёные, наглые, размеры тела средние».

Сердцу не прикажешь

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈

– Это же вы прям моего Барсика описали.

– Значит, он у вас живёт, верно?

– Ну да, у меня. Подождите, я правильно понимаю, что вы явились ко мне по делу моего кота? И что такого он натворил, что вы его нарушителем обзываете? И вообще: с каких это пор патрульная служба котами занимается? У вас что, более важных дел нет?

– Да тут такая ситуация… В общем, соседка ваша жалоба на вас написала. А я человек подневольный и обязан отреагировать. Поэтому вот и приехал к вам, чтобы разобраться.

– Ах, соседка! – заулыбалась Татьяна Петровна. – Тогда всё становится на свои места. И что же такого она там изложила в своём заявлении? Наверное, что мой Барсик незаконно проникает к ней на территорию?

– И это тоже, – кивнул Светличный. – Но основная суть претензии в другом.

– И в чём же?

– В общем, заявительница требует возмещения ущерба за то, что ваш беспородный Барсик… – участковый вдруг замолчал, его взгляд упал на упитанного серо-белого кота, который неспешно вышел из дома на крыльцо, а затем важно направился к хозяйке, не сводя своих зелёных и крайне наглых глаз с полицейского.

– Надеюсь, арестовывать его не собираетесь? – усмехнулась Татьяна Петровна, заметив, куда смотрит старший лейтенант Светличный.

– Нет-нет, я просто обязан отреагировать. Просто поговорить, – покраснел вдруг участковый. – А то она уже четвёртое заявление написала. Начальство требует закрыть вопрос.

Наверное, будь на месте Светличного какой-нибудь другой полицейский, она бы точно не стала с ним разговаривать ввиду полной абсурдности ситуации. Но Светличный – это совсем другое дело. В общем, ей хватило буквально нескольких минут, чтобы понять, что уполномоченный участковый, в целом, — человек неплохой, с доброй душой. Просто у него действительно работа такая… Так что, почему бы и не поговорить, раз нужно? К тому же, он был не женат. Татьяна Петровна легко поняла это по тому, что на его пальце не было кольца. И даже следа от кольца не было (знаете, некоторые мужчины предпочитают снимать украшения, когда идут на работу). А значит, никто не будет обвинять её в том, что она, мол, чужого мужчину увела.

– Может, в дом пройдём? – предложила Татьяна Петровна. – Я как раз сырников приготовила, чай заварила, джем вишнёвый открыла. Что скажете? Вы уже завтракали сегодня?

– Нет, не успел… – смущённо ответил Светличный.

– Ну тогда милости прошу. Заодно и поговорим.

Много лет Татьяна Петровна проработала (правильнее сказать – впряглась в тяжёлую лямку) в суровых северных широтах. Как вы понимаете – это не от большой любви к крепким морозам. Это была вынужденная мера. Она осознанно поехала туда, чтобы заработать приличные деньги, которые были нужны ей, чтобы поднять на ноги двух своих сыновей, которые на время её отсутствия жили со своей мамой. Биологический отец в их жизни никакого участия не принимал. Алименты платил, но то были сущие копейки. Поэтому Татьяне Петровне не оставалось ничего другого, как стать невероятно выносливой и рабочей. Поначалу было тяжело, но она втянулась. Приспособилась. Из хрупкой женщины она превратилась в женщину сильную и целеустремлённую. Да, Татьяна Петровна поставила большой и жирный крест на своей личной жизни. Но она знала – ради чего. Точнее – ради кого. Ради детей, конечно же. Да и, если честно, после предательства любимого человека (её бывшего мужа) не особо и хотелось начинать новые отношения. Поэтому она и ушла с головой в работу. Поэтому и поехала так далеко. С маминой помощью сыновей своих Татьяна Петровна вырастила, дала им хорошее образование, купила им жильё в Киеве, и с чистой совестью отправила во взрослую жизнь. А сама, когда вышла, наконец, на пенсию, завела себе кота Барсика, которого подобрала ещё котёнком на улице, купила себе дачный участок с домиком, и теперь каждый год ездит туда отдыхать. Для себя, в общем, стала она жить.

Участки по соседству были пустыми – в том плане, что дачников там не было. Но однажды, в середине мая, на одном из соседних участков с домом Татьяна Петровна заметила женщину. Примерно её возраста, хотя совсем не похожую на заядлую дачницу. Татьяна Петровна обрадовалась, так как думала, что можно будет с ней познакомиться поближе. Но познакомиться, к сожалению, не получилось. Потому что соседка эта была крайне необщительной и замкнутой. Она даже на участке своём почти не появлялась. Зато на участке целыми днями была её кошка. Ну как на участке… Кошка (красивая, явно породистая) постоянно находилась в переноске. А переноска стояла на столе в беседке. Татьяна Петровна, конечно, пыталась выяснить, почему женщина кошку свою не отпускает погулять. Зачем-то же она привезла её с собой. Её Барсик, например, целыми днями по участку бродит: то травку пожуёт, то за бабочками «охотится» – в общем, наслаждается отдыхом на природе на все сто процентов. Но соседка после этого вопроса так зыркнула на неё, что желание продолжать с ней общение пропало. Татьяна Петровна сразу поняла, что человек она нехороший, и лучше держаться от неё подальше. Вот только Барсик… …в общем, хоть хозяйка и не разрешала ему выходить за пределы их двора, переживая, чтобы тот не попал под машину, повадился он ходить на соседний участок. И причина была веская. Очень понравилась ему эта кошечка в переноске (прямо как Рапунцель из сказки). Он часами мог сидеть/лежать рядом с этой переноской и о чём-то болтал с пушистой красавицей на своём кошачьем. А когда из дома выходила соседка – бесследно исчезал в высокой траве. И лишь однажды он не успел скрыться вовремя, и владелица дачного участка его заметила. Ох, какой скандал она закатила тогда Татьяне Петровне. Все дачники были в курсе.

– Если ещё раз твой оборванец приблизится к моей кошке, я не знаю, что с ним сделаю! Но точно ничего хорошего. Ты поняла меня?! Поняла, я спрашиваю?!

Татьяна Петровна, конечно, пыталась объяснить соседке, что разговаривать с ней в таком тоне не нужно, да и вообще, не случилось ничего такого, чтобы так кричать. Но соседка её не слышала.

– Ты хоть знаешь, сколько моя кошка стоит денег? Да тебе таких денег за всю жизнь не заработать, деревня! И чтобы ты знала, у неё скоро свидание с элитным котом. Элитным, понимаешь? А не твоим этим оборванцем. В клетку посади его, чтобы не бегал где попало.

«Я, скорее, тебя в клетку посажу, если ты ещё раз моего Барсика оборванцем обзовёшь» – подумала Татьяна Петровна. Но обострять ситуацию не стала. Она на дачу отдыхать приехала, а не отношения с соседями выяснять. Поэтому на всякий случай Татьяна Петровна решила поговорить с котом. Не удивляйтесь: она с ним всегда, как с человеком разговаривала, а тот понимал каждое сказанное слово. Как человек…

– Барсик, я понимаю, что кошка красивая, что нравится она тебе, но прошу тебя – не ходи к ней больше, – говорила своему коту Татьяна Петровна. – Не дай Бог, соседка эта ненормальная действительно что-то с тобой сделает. Я потом никогда себе этого не прощу.

Барсик прижался к своей хозяйке, замурлыкал, успокаивая её. Но сердцу ведь не прикажешь… В общем, он продолжал наведываться в гости к своей «занозе», которая прочно засела в его кошачьем сердце. А однажды случилось то, о чём говорила соседка. К ней приехал какой-то мужчина и привёз элитного кота. Огромный такой, пушистый, в его взгляде чувствовалась уверенность. Барсик украдкой наблюдал за ним, прекрасно понимая, что в одиночку он с этим здоровяком не справится.

Но и сдаваться он был не намерен, потому что видел, как сразу загрустила его любимая кошечка. Она явно не была рада такому «важному гостю». Она не любила этого элитного кота. Она его любила – Барсика! И Барсик понял, что должен спасти её любой ценой – чего бы это ему ни стоило. Пока владелица дачного участка вместе с мужчиной находились в доме, оставив животных наедине, Барсик пробрался на чужую территорию и громким мявом заявил о своих правах на кошку. Как же кошечка обрадовалась, когда увидела своего соседа. В глазах её сразу огонёчки загорелись. Надежда появилась. Радость… В общем, понимая, что физически он слабее своего конкурента и драться с ним нет никакого смысла, Барсик решил поступить иначе. Он сначала раззадорил кота, заставив того гоняться за ним по всему участку, а потом заманил «элиту» в сарай и… …быстро выбежав оттуда, захлопнул дверь, навалившись на неё всем своим весом. А там, к его счастью, защёлка какая-то стояла изнутри, и элитному коту – даже такому здоровому – никак не получалось открыть дверь сарая. Это была победа! И пока несостоявшийся «жених» от горькой обиды и обмана бился о стены и дверь, Барсик вместе со своей принцессой убежал в неизвестном направлении.

– Где моя кошка?! – орала на Татьяну Петровну соседка. – Я знаю, что это ты заперла кота в сарае, а её украла! Признавайся немедленно, куда ты её спрятала, иначе я не знаю, что с тобой сделаю!

Соседка даже пыталась ударить её, но Татьяна Петровна, перехватив её руку, с такой силой сжала её, что та закричала от боли. А потом пообещала, что напишет заявление на неё. Целый день Татьяна Петровна была сама не своя. Нет, не из-за угроз соседки. На неё ей было наплевать. Она не могла найти своего любимого кота. Сначала во дворе у себя его искала, потом по всему дачному поселку бегала, а тот будто сквозь землю провалился. Объявился Барсик только к вечеру. Он виновато смотрел на хозяйку, которая плакала, крепко прижимая его к себе. В то же время – выглядел он довольным и счастливым.

– Это твоих лап дело, Барсик? – спросила Татьяна Петровна. – Это ты с кошкой соседской убежал?

Барсик ничего не ответил. Но ей и так всё было понятно. «Эх, как бы только не было проблем потом…» – подумала она. Элитного кота (несолоно хлебавши) увезли обратно в город, а соседка со своей кошкой осталась на даче. Только кошку свою она теперь в беседку не выносила – оставляла переноску на подоконнике. Барсик очень тосковал по своей возлюбленной, но сделать ничего не мог. Мог только наблюдать за ней на расстоянии. Потому что как только он пытался к ней приблизиться, соседка вылетала из дома с веником в руке и с громким криком прогоняла его.

А через два месяца, в конце лета соседка заявилась к Татьяне Петровне с новой претензией. – Вот! Вот, смотри, что твой оборванец натворил! Это он обрюхатил мою кошку. Эти котята на него похожи!

Котята, которых она принесла в коробке (их было двое), действительно были очень похожи на Барсика. Не цветом шерсти, а глазами. Татьяна Петровна улыбнулась. – Что, смешно тебе? Ты понимаешь, что из-за тебя я потеряла своего постоянного клиента? Я денег из-за тебя лишилась. Больших денег. Вот, забирай этих котят, и делай с ними что хочешь!

Соседка вручила Татьяне Петровне коробку с котятами, и направилась к своему участку. Но, пройдя метров десять, остановилась, повернулась, посмотрела на Татьяну Петровну злобно и сказала: – Учти, я этого так не оставлю. Ясно? Ты ещё пожалеешь о том, что не уследила за своим оборванцем.

Татьяна Петровна, конечно, совсем не ожидала такого развития событий, но котят, конечно же, забрала себе. Они ведь маленькие ещё совсем. Да и не чужие – Барсикины.

– Ну что, папаша, готов взять на себя ответственность за детишек? Или, как и многие мужчины, умоешь лапы?

Барсик так посмотрел на свою хозяйку, что ей даже стало стыдно за эти свои слова. В его глазах она увидела, что он никогда не откажется от своих котят. А через несколько дней на участок Татьяны Петровны прибежала и сама мама. Как она смогла выбраться из закрытой переноски – непонятно, но, по всей видимости, врождённый материнский инстинкт никакая дверь не способна остановить.

– Ты опять забрала мою кошку? Отдай немедленно! – кричала Татьяне Петровне соседка, когда обнаружила пропажу. – Да я… Я на тебя заявление напишу в полицию! Воровка.

Татьяна Петровна пыталась ей объяснить, что никого она не воровала, что кошка сама пришла. И в целом – это нормально, потому что она нужна сейчас своим котятам. Но соседка, как обычно, не стала ничего слушать. Только требовала кошку обратно.

Татьяне Петровне не оставалось ничего другого, как отдать ей кошку. Хотя Барсик был против. – Я всё понимаю, но мы с тобой не можем нарушать закон, потому что потом у нас с тобой могут быть проблемы. А нам это нужно? – объясняла Татьяна Петровна любимому коту.

Однако на следующий день кошка снова прибежала на участок Татьяны Петровны. И на третий день. И даже на четвёртый день тоже. Как хозяйка ни пыталась запереть её в доме, у неё ничего не получалось.

– Ну и пошли вы все! – громко выругалась соседка. – И ты, Леся, тоже! Видеть тебя больше не могу. Из-за тебя я лишилась денег.

В общем, соседка собрала свои вещи и уехала. А сегодня утром приехал старший лейтенант патрульной службы Светличный, с которым Татьяна Петровна сейчас пила чай с сырниками и вишнёвым джемом.

– Вот такая история, – улыбнулась Татьяна Петровна. – Вам ещё чаю налить?

– Не откажусь, – улыбнулся в ответ участковый. – Вы понимаете, я ведь сразу понял, что заявления этой дамочки абсурдны. Сначала она жаловалась, что ваш кот к ней на участок пробирается, потом – что он «испортил» её кошку. Ну и в конце концов, она заявила, что вы со своим котом украли у ней котят и кошку. И она требует компенсации. Сейчас, минуточку… – Светличный снова открыл свою папку, зашелестел листами, и выдал: – «Четыреста тысяч гривен она хочет получить…»

– Я почему-то была уверена, что она в долларах попросит, – засмеялась Татьяна Петровна. – Так и что делать?

– Да ничего не надо делать, – махнул рукой Светличный. – Напишу, что проверку провёл и состава преступления в ваших действиях не обнаружил. Я думаю, что дамочка эта всё равно больше не будет ничего писать, раз она сама отказалась от своей кошки и отдала вам котят.

– Понятно. Спасибо вам. А знаете, что? Вам случайно котёнок не нужен? А то они скоро подрастут, а мне с ними со всеми не управиться. У меня же теперь не только Барсик, но и Леся.

– Я даже не знаю, – растерялся участковый. – Я один живу. Зачем мне котёнок? Да и работа у меня такая, что иногда сутками меня дома не бывает. Это только, когда на пенсию выйду. Мне год остался.

– Ну вы подумайте. Если вдруг вы решитесь забрать котёнка, то обязательно позвоните мне, – сказала Татьяна Петровна и протянула старшему лейтенанту Светличному листок с номером телефона.

На следующий год Татьяна Петровна приехала на дачу всей семьей. Их привёз на своей машине Сергей Светличный. Тот самый участковый. А на заднем сиденье, кроме Барсика и Леси, были Пончик и Бусинка. Так получилось, что Татьяна Петровна не стала их никому отдавать, решив, что справится с ними и сама. А потом и Сергей ей позвонил. Решился-таки… На свидание её пригласил. Теперь вот вместе живут. И все счастливы. Все, кроме той странной неуравновешенной соседки, о судьбе которой мне ничего толком неизвестно. Знаю лишь, что на своей даче она больше никогда не появлялась. И слава Богу… Нечего хорошим людям настроение портить.

А вы верите, что домашние животные могут не только приносить радость, но и буквально приводить в нашу жизнь нужных людей? Делитесь своими историями!

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈
Рейтинг
OGADANIE.RU
Добавить комментарий