Семейное бремя

— Хорошая супруга обязана за супругом быть стеной! — не унималась Клавдия Ивановна. — А от тебя одно зло, только и знаешь, что эту отраву ему подсовывать!

— Слушайте, Клавдия Ивановна! Убирайтесь-ка отсюда по-хорошему! — огрызнулась Елена. — Квартира моя — нечего здесь сцены устраивать!

Семейное бремя

Свекрови было нечего возразить — жильё и правда принадлежало Елене, оно досталось ей в наследство от родителей задолго до брака.

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈

Игорь смутно вспоминал времена, когда мама с папой его просто обожали.

Мама Елена нежно прижимала сына к себе, пекла его любимые оладушки с клубничным сиропом, называла «котёнком».

Отец Сергей хоть и старался казаться строгим, но с удовольствием гонял с сыном мяч во дворе и показывал, как чинить сломанные игрушки.

В квартире царила идеальная чистота: отполированная до блеска мебель, белоснежное постельное бельё, воздух был наполнен ароматом свежевыстиранного хлопка. Из окон лился солнечный свет.

Когда именно всё пошло наперекосяк, Игорь точно не мог вспомнить.

Вроде как у папы, работавшего дальнобойщиком, начались проблемы на работе. Родители сначала принялись скандалить, а потом запили.

Теперь дома постоянно был беспорядок: немытая посуда громоздилась в раковине, воздух пропитался запахом перегара, про оладушки с сиропом все забыли, не говоря уже о футболе во дворе.

После выходных мусорка ломилась от пустых бутылок, а Игорю на обед перепадала в лучшем случае гречка с сосиской да кусок хлеба.

Визиты Клавдии Ивановны стали рутиной — она появлялась раз в две недели с неизменными претензиями к невестке. Свекровь и прежде недолюбливала Елену, но молчала, пока видела, что молодые ладят. Теперь же у неё нашёлся веский повод для упрёков.

Снова и снова завязывался привычный спор — свекровь настаивала на безоговорочной поддержке сына, Елена отстаивала свои границы, напоминая, что квартира принадлежит ей. Старушка уходила с грохотом захлопнутой двери, чтобы через пару недель вернуться с теми же обвинениями.

Сергей в этих разборках не участвовал — прятался в дальней комнате. Игорь тоже старался сбежать на улицу, едва заслышав бабушкин голос.

Прошло время. Когда Игорю исполнилось шесть, у него неожиданно появилась сестрёнка Катя.

Елена забеременела в тридцать и решила рожать, надеясь «привести мужа в чувство».

Хоть родители и продолжали периодически прикладываться к бутылке, Катя появилась на свет здоровенькой, только уж очень голосистой.

Сначала Игорь относился к малышке с опаской, но однажды она схватила его за палец крошечной ладошкой и беззубо улыбнулась — и он понял, что эту малявку в обиду не даст никому и никогда.

В защите и опеке Катя очень нуждалась. Родители вроде бы присмирели после её рождения, но через год снова взялись за старое.

Сергей, некогда уверенный дальнобойщик, теперь перебивался случайными заработками механика. Елена по-прежнему стояла за прилавком — обоих держали на работе только из жалости.

На выпивку им хватало, а вот на продукты для детей не всегда. Игорю приходилось самому перебиваться чем придётся да ещё следить, чтобы сестрёнка не голодала.

Однажды Клавдия Ивановна заявила ультиматум:

— Мальчишку заберу, а с девчонкой делайте что хотите. Может, сразу в детдом сдадите? Всё равно в опеку заявлю — отберут!

— Я без Кати не пойду, — нахмурился Игорь.

— Делай что говорят! — прикрикнула Елена, в тот день оказавшаяся относительно трезвой.

— Правильно! — поддакнул Сергей. — Двух дармоедов нам не прокормить! Говорил же — делай аборт, дура!

Родители снова принялись ругаться, не обращая внимания на присутствующих.

— Бабуль, а почему ты Катю не любишь? — тихо спросил Игорь.

— Вся в мамашу твою беспутную! — громким шёпотом ответила Клавдия Ивановна. — Ещё неизвестно, от кого Елена её родила!

— Не говори так про маму!

— Ладно-ладно, — спохватилась старушка, поняв, что сболтнула лишнее. — Погорячилась я. Просто двоих мне не потянуть.

Так Игорь переехал к бабушке, но частенько забегал домой повозиться с сестрёнкой.

В родительской квартире стало относительно чище, появилась еда — видимо, испугались опеки, но пьянки всё равно устраивали регулярно.

В такие дни лучше было не появляться — можно было нарваться на скандал или подзатыльник: «Живёшь в комфорте, пока мы тут от голода пухнем!»

Шли годы. Клавдия Ивановна начала сдавать, когда Игорю было четырнадцать. Несколько раз лежала в кардиологии, требовался уход и покой.

Игорь обеспечивал бабушке всё необходимое, и ей временно становилось легче. Требовалась операция, но квот не хватало, а таких денег у них никогда не было.

Шестнадцатый год жизни Игоря выдался особенно тяжёлым. Сначала скоропостижно скончался отец, отравившись некачественной водкой.

Елена страшно убивалась по нему месяц и пила беспробудно, а потом, видимо, осознала причину его смерти. Испугавшись, вроде бы завязала, вернулась на работу и с утроенным рвением принялась заботиться о Кате.

А вот Клавдия Ивановна кончины сына не перенесла — её похоронили через полгода.

Игорь думал, что теперь вернётся домой, но мать встретила его холодно:

— Ещё чего! Мне бы Катю прокормить! На кой мне здоровый лоб, который ест за троих?! Ты уже большой, сам крутись.

Игорю было обидно, но чего-то подобного он и ожидал. С голоду не пропадёт — давно подрабатывал на автосервисе и умел экономить.

Закончит техникум, отслужит и пойдёт работать автомехаником — уже пообещали место в мастерской — всё наладится. Лишь бы в опеке не узнали, что он живёт один.

Прошло несколько лет. После армии Игорь устроился на работу, снимал небольшую комнату. Впервые Катя прибежала к нему через месяц после его возвращения.

— Можно я у тебя переночую? — всхлипывала сестра, содрогаясь от рыданий.

— Что стряслось?

— Да мать… опять каких-то дружков притащила. Пьют там, орут. Сил моих больше нет!

Игорь хотел пойти разобраться, но Катя удержала его — боялась, что брат не сдержится и попадёт в тюрьму, а она останется совсем одна.

Елена действительно два года держалась после смерти мужа, а потом связалась с каким-то типом, и всё покатилось по накатанной. Ухажёр через полгода исчез, и она теперь заливала «горе» — не ежедневно, но раз в месяц уходила в трёхдневный запой.

Игорь пытался с ней говорить, но без толку. Про алкоголизм он знал лучше любого нарколога — сам же спиртное на дух не переносил.

Установился новый порядок: Елена в запое — Катя у брата. Девушка убирала, готовила, хоть он и не просил. Игорь регулярно покупал ей одежду, обувь, учебники. Мать это устраивало — выйдя из запоя, она молча забирала дочь домой, где периодически появлялись новые кавалеры.

Время шло. Кате исполнилось шестнадцать, она училась в кулинарном техникуме, когда на Игоря свалилась новая беда.

— Я беременна, — заявила сестра, появившись на пороге. Она не плакала, но выглядела подавленной.

После короткого разговора выяснилось: аборт делать поздно, будет рожать, об отце ребёнка говорить не хочет, мать выгнала её из дома — у той появился «приличный мужик», и беременная дочь с будущим младенцем в планы не входили.

Игорь представлял только, сколько проблем у него появится… А ведь он собирался жениться на Вере — милой девушке-фармацевту из местной аптеки. Они познакомились, когда он покупал лекарства для бабушки, и через несколько лет судьба снова их свела.

— Но я не могу бросить родную сестру! — с отчаянием объяснял Вере Игорь.

— Конечно, не можешь, — невеста его поддержала. — Что-нибудь придумаем.

Поначалу всё шло неплохо. Катя легко переносила беременность, не капризничала — возможно, боялась, что брат выставит.

Родился Гриша. Сестра с радостью им занималась. Оплачивал всё Игорь, а Вера, быстро подружившись с Катей, помогала с малышом.

Прошло полтора года. Катя окончила техникум, но работать не спешила — говорила, что ребёнок маленький, в ясли не берут. А потом вдруг вспомнила, что она молодая девушка, которой хочется развлечений.

Начались просьбы посидеть с Гришей — то день рождения подруги, то встреча однокурсников. Вера заступалась за неё, надеясь, что та найдёт жениха и устроит свою жизнь.

Игорь уступал — не мог отказать своим «девчонкам». Но жених не находился, а Катя уходила всё чаще, порой просто ставя их перед фактом.

Свадьбу пришлось отложить — денег не хватало. Вера не жаловалась, но Игорь понимал: у всякого терпения есть предел.

Спустя полгода таких «прогулок» Катя пропала на два дня. Телефон отключен, подружки ничего не знают. Игорь уже собирался в полицию, когда Вера предложила проверить у Елены.

— После того как мать её выставила, они не общаются. Даже внука она не видела, — сомневался Игорь.

— Мало ли, давай проверим, — настаивала Вера.

В родительской квартире их встретила знакомая картина — пьяная компания из двух мужиков, Елены и Кати.

Мать радостно приветствовала «сыночка», Катя агрессивно отказалась ехать с братом — надоели ей «сопли-памперсы и нотации», хочет «нормально жить». Елена её поддержала, заявив, что молодой ещё рано с ребёнком возиться.

Игорь молча развернулся и увёл потрясённую Веру.

Ещё неделю он пытался вытащить сестру, но безуспешно. С Гришей сидела Вера, взявшая отгулы.

Потом Катя забрала сына — приехала трезвая, собрала вещи и уехала. «Она же мать», — объяснила Вера, когда Игорь возмутился.

Он решил, что, может, это к лучшему — наконец-то они заживут спокойно. Но покоя не было — память подбрасывала картины из собственного детства с вечно пьяными родителями.

Через две недели Игорь поехал проверить. В материнской квартире всё было предсказуемо: пьяная компания, грязь, голодный чумазый Гриша.

Забрать племянника силой не удалось — против двух пьяных женщин и двух агрессивных мужиков он не справился.

Разозлённый Игорь отправился в опеку. На следующий день Гришу забрали в дом малютки.

— Надо было к нам его взять, — плакала Вера.

— Не может он жить с нами просто так. И вообще, о нём позаботятся, а у нас будут свои дети, — злился Игорь, не веря собственным словам.

Вера была права — он уже жалел о своём решении.

Катю ограничили в родительских правах на полгода — она не расстроилась. Гришу передали под временную опеку Игорю.

Они с Верой решили: если Катя не одумается, Гриша останется с ними навсегда.

Эту историю мне прислал один мой читатель. Она трогает до глубины души и показывает, как непросто бывает в жизни. В такие моменты становится ясно, что самое главное — это семья, но, к сожалению, не всегда мы можем на это рассчитывать. Я очень надеюсь, что у Игоря и Веры всё сложится хорошо, и маленький Гриша обретёт любящую семью. А вы верите, что Игорь и Вера смогут стать для него настоящими родителями?

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈
Рейтинг
OGADANIE.RU
Добавить комментарий