Сама виновата

— В каком это смысле «всё отменяется»?! Мы же сегодня встречаемся! — Катя и не заметила, как сорвалась на крик.

— Послушай… ты сама виновата, — промямлил парень на том конце линии.

Сама виновата

— Что?! — у неё перехватило дыхание. — В чём моя вина? В том, что я приехала к тебе на свидание?

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈

Несколько секунд — тягучая тишина. И в эту паузу Кате почудился женский шёпот где-то рядом с трубкой: «Да, именно так ей и скажи». А может, и не почудился…

— Катя, мы договорились быть в парке ровно в 16:00, а ты опоздала на целых семь минут, — наконец выдал он.

— И что дальше?

— В общем… моей маме… то есть, мне кажется, что у нас ничего не выйдет. Давай останемся друзьями. То есть… лучше не звони и не пиши. И номер мой удали, пожалуйста.

Катя глубоко вдохнула. Слипшаяся от обиды и злости горечь уже подталкивала её послать Германа крепким словом на юг, но она выдохнула, отключила телефон и сунула в сумку. Через миг вытащила обратно, открыла контакты — и стерла его номер.

Она и представить не могла, что всё закончится так глупо и так стремительно. А начиналось ведь… почти красиво.


К двадцати шести Катя успела попробовать многое: первую любовь, первое свидание под луной, первый предательский нож в спину. Парень, которого она любила всем сердцем, однажды просто… предал. Не с лучшей подругой, не с драмой «как в кино» — но разве от этого легче? Боль есть боль.

От головной боли помогает таблетка и холодный компресс. От боли душевной — не придумали лекарства. Катя плакала ночами, в подушку, как учат стойкие романтики. Потом «приступы» научились приходить днём — в маршрутке, у полки с макаронами в супермаркете. Тогда, по совету мамы и лучшей подруги Марины, Катя нырнула с головой в работу. Полегчало. Настолько, что начальник оценил её сверхпродуктивность: повысил и зарплату подвинул вверх.

— Видишь, говорила же, — сияла Марина. — Работа лечит.

— Спасибо тебе.

Прошло время, и Катя поймала себя на том, что готова открыться чему-то новому. Снова. Марина не уставала мягко подталкивать:

— Даш… то есть Катюха, — смеялась она, — настоящая любовь того стоит. Раскрой сердце ещё раз. И, пожалуйста, без драм.

Катя и правда постаралась. Несмотря на прошедшее, распахнула душу настежь — но «не влюблялось». Она смотрела на мужчин и не видела в них «того самого». Может, подсознательно сравнивала с бывшим? На работе романы отмела сразу: служебное — не её путь. Марина таскала её по встречам и вечеринкам — мимо. «На улице» ловить судьбу? Сомнительно.

Чисто ради эксперимента Катя зашла на сайт знакомств. Марине не сказала — та заранее вбила в голову: «Даже не думай! В лучшем случае один процент адекватных». Катя пролистала открытые анкеты, зарегистрировалась — анкет стало в десять раз больше. Там был весь парад лиц: «молодые Шварценеггеры», «почти Делоны», блондинистые «почти Питты». Марина предупреждала: на фото чаще всего не они. И шансов там — меньше, чем попасть пальцем в глаз во сне.

Но первый шаг сделан — притормозить уже сложно. И, что удивительно, повезло сразу. Ей написал парень примерно её возраста. Ни тебе бицепсов на аватаре, ни голливудской челюсти — обычный, чёрные волосы, очки, клетчатая рубашка. Звали Германа́м. Переписка пошла легко: он писал грамотно, без хамства, присылал смешные картинки. Через полтора месяца он сам предложил встретиться. Ну как предложил — скорее робко попросил: «Я был бы рад, если бы ты приехала».

«Ехать», — решила Катя и тут же согласилась. Хотелось увидеть его вживую. Да, Герман жил в другом городе, да, Катя никогда его не видела — но интуиция шептала: «Поезжай».

И в назначенный день Катя сделала укладку, надела лучшее платье, купила билет на автобус и уехала из Харькова в соседнюю Полтаву. Приехав, открыла карту, проложила маршрут до парка — оказалось, совсем близко, можно прогуляться.

— Отлично! — обрадовалась: на такси тратиться не придётся.

То ли навигатор чудил, то ли она не там свернула — но в какой-то момент стало ясно: заблудилась. К парку и не пахнуло. Катя спросила у бабушки с семечками, та махнула рукой в противоположную сторону.

— Спасибо!

Катя глянула на часы — и перешла на ускоренный шаг. Но как ни спешила — всё равно вышло опоздать. На семь минут. Парк был почти пуст. Германа — нет. Пропущенных тоже. «Ну и ладно, подождём».

Прошло полчаса — она написала: «Я на месте. Когда будешь?» Он перезвонил через десять минут… и сообщил, что встреча отменяется.

— В смысле «отменяется»?! Мы же сегодня! — Катя опять сорвалась. Хорошо, рядом никого — иные взгляды сейчас бы резали.

— Сама виновата, — повторил он. Потом про «семь минут» и «ничего не получится». И — финальный «не пиши, сотри номер».

Катю трясло. Она встала ни свет ни заря, поехала два часа в душном автобусе, носилась в незнакомом городе, искала парк, а теперь её «наказали» за семь минут? И чей там шёпот? Мамин? Маменькин сынок?

«Марина права: если на сайте и есть нормальные — то их один процент», — мысленно скривилась Катя, и вдруг её прорвало смехом: истерично, без остановки. Не верилось, что это не розыгрыш, что человек трёхмесячной переписки слил свидание по секундомеру.

Она вытерла слёзы. До автобуса — больше двух часов. Решила пересидеть в парке. На душе — пусто, людей рядом — тоже. Только на соседней скамье сидела кошка. Трёхцветная. Грустная. Такая же одинокая.

— Что, твой кавалер тоже не пришёл? — громко спросила Катя.

— Мяу, — серьёзно ответили ей.

Катя пересела напротив — поближе познакомиться. Кошка была молодая, красивая, из «на счастье» — трёхцветных. Катя где-то читала: такие — к удаче. Она не особенно верила в приметы, но всё же спросила, почти шёпотом и с глупой надеждой:

— Поможешь найти нормального мужчину? А то я уже все каблуки сточила в поисках единственного. Они вообще существуют?

— Мяу!

Кошачьего языка Катя не знала, но интуитивно поняла: «да». Улыбнулась. Осторожно взяла кошку на руки и рассказала ей всё — от регистрации на сайте до звонка Германа.

— Представляешь, сказал, что я виновата. Он кто, арабский шейх?

Катя вдох — выдох. Её всегда отпускает, когда проговоришь.

— Хотя… — она успокоилась. — В чём-то он прав. Моя ошибка — что согласилась ехать к нему. По идее, должен был приехать он. Или хотя бы встретить меня на автовокзале.

Стрелки часов рванули вперёд незаметно — пора идти. Она посадила кошку обратно на скамью, погладила:

— Поедешь со мной?

— Мяу!

И без «мяу» было видно: кошка не против. Катя прижала её к груди и пошла к автовокзалу. «В жизни ничего не происходит просто так», — всплыли слова Марины. Катя неожиданно согласилась: судьба аккуратно свернула её с неверной дорожки — и подарила вместо «того самого» трёхцветное чудо.

У выхода из парка Катя столкнулась с симпатичным парнем. Он спешил, но, заметив кошку на руках, замер.

— Простите, это ваша кошка?

— Ну… как бы… сидела там, одна, — растерялась Катя. — Я решила, что бесхозная, взяла. А вы — хозяин?

— Нет. Но хотел забрать. Просто за кормом бегал, — парень показал пакетик. — Ближайший зоомагазин — километров пять отсюда. Пока мотался — опоздал, получается. Не думал, что уличные кошки настолько востребованы… Можно хотя бы покормлю?

— Конечно, — улыбнулась Катя.

Пока кошка с аппетитом уплетала совсем не дешёвый корм, они успели познакомиться. Его звали Сергеем — и он Кате сразу понравился. Не вспышка молнии, но искра — точно. Ещё удивительней оказалось, что ему тоже на автовокзал. Катя обрадовалась — странно не хотела расставаться.

А дальше случилась простая магия. Оказалось, они едут одним рейсом. Более того — их места в автобусе оказались рядом. Сергей покупал билет утром, Катя — вечером. И приезжали они… в один и тот же родной Харьков.

— Забавно: в родном городе ни разу не пересекались, а встретились в Полтаве, — задумчиво сказала Катя.

— Такая непредсказуемая жизнь, — улыбнулся Сергей и погладил кошку. Он отлично понимал: без Златы они могли бы и дальше разминаться.

Их случайная встреча быстро переросла во что-то настоящее. Через полгода Сергей сделал предложение — Катя сказала «да». Без пышностей, без сотни гостей — но кому это важно, когда есть любовь? Теперь их трое: Катя, Сергей и трёхцветная Фрося (имя придумалось само собой). И самое главное — ещё двое людей на Земле верят в чудеса. И в кошачью магию — тоже.

А вы верите в такие «сигналы вселенной» — когда одно маленькое «мяу» может поменять маршрут целой жизни? 🐾💫

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈
Рейтинг
OGADANIE.RU
Добавить комментарий