— Раз мой сын тебя содержит, то делись своим наследством, невестушка! — выпалила свекровь без капли стыда

Я проснулась и машинально протянула руку в поисках мужа, но его не было рядом. Андрей, как оказалось, беседовал по телефону на кухне. Голос в трубке принадлежал женщине, оживленно что-то рассказывавшей, но по озабоченному выражению лица мужа я поняла, что это его мать. Я налила свежесваренный кофе себе и Андрею, ожидая окончания разговора.

— Раз мой сын тебя содержит, то делись своим наследством, невестушка! — выпалила свекровь без капли стыда

Андрей устало посмотрел на меня.

— Снова испортила настроение, и это только начало дня, — с досадой произнес муж.

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈

— Что, опять говорила о том, как твоему брату необходим загородный дом и свежий воздух?

— Да, все по старому сценарию. Как же я устал, Светлана. Когда же она поймет, что мне тоже нужно ее внимание.

С Андреем нас свела случайность. Два года назад, в начале весны, когда зима еще сопротивлялась, напоминая о себе морозами и снегом. Я приобрела новое желтое пальто. Желая добавить красок в серые будни Санкт-Петербурга, я отправилась на работу. И тут мимо проезжающая машина окатила меня грязью с головы до ног.

Водитель немедленно остановился, вышел и принялся долго извиняться, объясняя это тем, что впервые ехал по этому двору, не заметил глубокую яму под лужей и не рассчитал скорость. Я слушала его вполуха, осознав, что пропала. Его глаза были просто невероятными, цвета небес, перед которыми невозможно было устоять, поэтому я даже не расстроилась из-за испорченного пальто. Андрей, как представился мой будущий муж, пригласил меня в кафе, чтобы загладить свою вину, и уже вечером мы сидели в уютном местечке, разговаривая так, словно знали друг друга всю жизнь. Мне было легко и комфортно рядом с ним. Вскоре между нами вспыхнул страстный роман. Я понимала, что наши отношения серьезные, и вероятно, скоро он предложит мне стать его женой, но сначала предстояло знакомство с родителями, которое он постоянно откладывал.

Теперь я понимаю, почему. Андрей родом не из столицы, он родился в небольшом поселке в нескольких десятках километров от города. Именно туда мы и направились для знакомства. Галина Петровна, так зовут его мать, жила с младшим братом Андрея в небольшой квартире.

Свекровь встретила нас прохладно, пригласив за стол, уже накрытый к нашему приезду. И представила мне своего младшего сына. Разница между братьями составляла всего три года. Несмотря на то, что парню на тот момент было двадцать пять, он по-прежнему жил с матерью и, казалось, не собирался что-либо менять в своей жизни. Галина Петровна тут же начала расхваливать Виктора.

— Посмотри, Света, какой у меня сыночек растет, и умный, и красивый. А как он школу закончил? Всего две четверки, и то учительница просто его невзлюбила.

— А Андрей как учился? — поинтересовалась я.

— А что Андрей, с четверок скатился на тройки. Закончил, и слава богу.

— Ну, как же так?! — возразила я. Пусть и на тройки. Зато сейчас чего добился в столице, какую должность занимает, так много успел за это время.

— Да, ему просто повезло. Хотя, вроде помогает нам, не забывает. Но надо думать, мы тут ютимся в своей двушке, а как хорошо было бы домик купить. Давно Андрею говорю, что мог бы и подкопить, мы с Виктором с радостью бы переехали.

— Так, может, вам свою квартиру продать, и на домик хватит? — удивленно спросила я.

— Да что ты такое говоришь, зачем продавать-то? Мы бы сдавали квартирку, уже и желающие есть. А в домике как хорошо бы жили, да, сыночек? — и она с нежностью посмотрела на младшего сына.

А Виктор, до этого молчавший, сказал: «Конечно, мам, ты там бы огурчики сажала, помидоры, кур развела. Я бы с утра не покупными яйцами травился, а хорошие, проверенные ел».

Я взглянула на мужа и поняла, что этот разговор ему неприятен. Я перевела тему, но по дороге домой мы все же обсудили произошедшее.

Андрей рассказал, что после рождения Виктора мать начала вести себя именно так, разделив сыновей на тех, кто должен, и тех, кому всегда нужна помощь. Виктор маленький и часто болеет, поэтому нуждается в ее заботе, а Андрей — старший, он должен справляться сам и помогать им, ведь отца нет. Андрей сразу после школы и армии переехал в столицу, подальше от матери, и чтобы доказать, что он не просто старший сын, добился больших успехов и поднялся по карьерной лестнице.

На свадьбе все повторилось, мать даже в этот важный для сына день произнесла тост, в котором поздравила молодых, но выразила надежду, что ее Виктор тоже будет счастлив. Я разозлилась и отвела свекровь в сторону, объяснив ей, что сегодня праздник Андрея. Галина Петровна ответила:

— Не лезь не в свое дело, мала еще меня учить. У тебя своих детей нет. Вот когда будут, тогда поймешь.

С тех пор мы общались редко, но сдерживать эмоции я не могла.

Свекровь часто звонила, спрашивала, как дела у Андрея, а затем перебивала его рассказ и начинала говорить о Викторе.

Когда Андрей ушел на работу, я решила позвонить Галине Петровне и поговорить.

— Здравствуйте, Галина Петровна, это Светлана.

— А, Света, ну здравствуй. Что, снова звонишь меня жизни учить?

— Да, именно так.

— Я же говорила тебе, сначала свое дите роди, а лучше два, а потом мне советы давай.

— С этим мы еще успеем, — начала я, но она перебила меня.

— Как же, успеете вы, уже год в браке, детей не народили. Так и скажи, что злишься, потому что не можешь их иметь.

— Что за чушь вы говорите? — возмутилась я.

— Ну, а как? Раньше-то в семьях только жить начинали и сразу дите. Я с папкой Андрея быстро забеременела. Или что, Андрей не может?

— Что вы несете, Галина Петровна?

— А что тогда… Эх, вот Виктор в этом плане весь в отца. Уже Аня из соседнего подъезда два раза на аборт бегала, вот это я понимаю, а тут… Эх, надо же Андрею таким уродиться.

— Каким таким? — зло бросила я.

— А никаким, — ответила Галина Петровна и бросила трубку.

С Андреем мы много раз обсуждали эту тему, и однажды он даже признался, что боится иметь детей. Я удивилась, а он объяснил, что боится воспитывать их так же неправильно, как его мать. Я нежно погладила его по щеке и сказала:

— Андрей, я уверена, что ты будешь самым лучшим отцом на свете, потому что знаешь, как важны внимание, любовь и забота родителей. Вообще у нас с мужем прекрасные отношения, я каждый день радуюсь тому, что в нашем дворе оказалась эта огромная лужа, и Андрей в тот день решил срезать путь через незнакомый двор. Он всегда меня поддерживает и заботится обо мне.

Два месяца назад у меня умер дедушка. Бабушки не стало раньше, дед жил один. Родители погибли в автокатастрофе, поэтому дедушка и бабушка были для меня самыми близкими людьми. Я часто навещала дедушку одна, а потом и с Андреем. Они быстро нашли общий язык с моим мужем. Его смерть стала для меня настоящей трагедией. У него остановилось сердце во сне. Как выяснилось, дедушка и бабушка давно переписали свой дом на меня, и вскоре я должна была стать его владелицей.

Свекровь узнала о похоронах, позвонила и даже успокоила меня. Я подумала, что беда сблизит нас, ведь зачем ругаться в одной семье. Андрей тоже обрадовался.

— Я рад, Света, что вы с мамой стали общаться. Она даже теперь лишь вскользь упоминает о Викторе в разговоре и слушает, что я говорю о себе.

Муж был рад, а я счастлива за него.

— Светочка, — ласково сказала Галина Петровна, — приезжайте с Андреем к нам на выходные. Завтра у Виктора день рождения. Понимаю, что на неделе вы работаете, но в воскресенье обязательно ждем вас.

— Спасибо, Галина Петровна, мы с радостью. А что подарить Виктору?

— Да не знаю, Светочка, главное, сами приезжайте.

Как хорошо, что мы нашли общий язык, подумала я и решила обсудить вечером с мужем, что купить в подарок его брату.

— А давай купим ему удочку. Он любит с друзьями порыбачить на реке. Может, даже вместе с ним сходим, а вы с мамой потом приготовите рыбу.

— Хорошо, родная, лучше не придумаешь, — улыбнулся муж.

Я представила, как они с Виктором общаются у реки, ловят рыбу, а мы разделываем ее и жарим. И тут меня затошнило, я побежала в туалет.

— Что с тобой, дорогая? — спросил муж, забеспокоившись.

— Не знаю, может, съела что-то не то. В обед подруга уговорила сходить в новое кафе возле офиса. Там я съела салат и выпила кофе. Может, от салата мне так плохо.

— Я же говорил, что лучше брать еду с собой. Ты так вкусно готовишь, когда я разогреваю еду на работе, мужики слюной давятся от запаха.

— Ты преувеличиваешь, — ответила я, нежно поцеловав мужа в губы.

Утром снова скрутило живот, и я побежала в туалет. Мне было так плохо, что я позвонила на работу и отпросилась на один день. Муж звонил несколько раз, чтобы узнать о моем самочувствии. Днем стало легче, и я приготовила ужин, ожидая его возвращения.

Андрей открыл дверь, а я встала с дивана, чтобы встретить его. Внезапно у меня закружилась голова, и я потеряла сознание. Когда я открыла глаза, увидела испуганный взгляд мужа. Утром он настоял на том, чтобы я пошла к врачу.

———-

— Андрей, где ты сейчас? — спросила я.

— Я подъезжаю к поликлинике. Что с голосом, дорогая? Что сказал врач?

— Не волнуйся, Андрюша, приезжай, я все расскажу.

Андрей быстро приближался к скамейке, на которой я сидела.

— Что случилось, Света? Говори как есть.

Я молча протянула ему свернутую бумажку. Он недоуменно развернул ее и крепко обнял меня.

В бумажке лежал тест на беременность. Оказывается, я жду ребенка.

Счастье и страх отразились в глазах мужа.

— Андрюша, ты будешь чудесным отцом.

— Любимая, я самый счастливый человек на земле. И малыш, и отношения с мамой налаживаются, и главное, что ты у меня есть.

— Андрюша, я думаю, что на выходных мы поедем к твоей маме и расскажем ей эту новость.

В голове тут же всплыл разговор с Галиной Петровной о якобы моей или Андрюшиной бесплодности. Несмотря на установившийся мир, я злорадно подумала, как Андрей заткнет рот свекрови.

————

— А вот и наши пожаловали, — произнесла Галина Петровна с улыбкой, обнимая сначала Андрея —, а затем и меня.

— С днем рождения, братишка ! Расти здоровенным, — сказал Андрей, обнимая брата.

Виктор засиял, увидев презент. Мужчины удалились в комнату, обсуждая, какую наживку выбрать и где лучше клев.

Мы с Галиной Петровной сервировали стол, я помогала ей с салатами. Внезапно от обилия запахов мне стало дурно. Я пулей вылетела в ванную. Вернувшись, я увидела, как свекровь смотрит на меня с нескрываемой злобой и спрашивает:

— Что, Андрюшка тебя обрюхатил? Или в своем городишке отравилась чем?

— Что значит «обрюхатил»? Выражения выбирайте! — возмутилась я.

— Значит, все-таки «залетела». Ну, принимай поздравления.

— Спасибо, Андрей хотел за столом сам поделиться новостью, давайте притворимся, что вы не в курсе.

— Как ему не стыдно! Приперлись на день рождения брата, которое раз в году бывает, со своими новостями. Не ты ли мне на свадьбе выговаривала, что я про Виктора вспоминала? А теперь на Витюшин праздник решили о ребенке объявить?

Я потеряла дар речи. Мало того, что ее обвинения были абсурдными, так еще и та прежняя, ненавидящая старшего сына и невестку и обожающая младшенького Витеньку, вернулась. Виктору, кстати, давно пора бы было обзавестись семьей и покинуть родительское гнездо.

На ее вопли в кухню вошли мужчины.

— Слышал, Витенька, чего они такие радостные? Думаешь, твоему дню рождения рады? Да нет, у Андрея наследник будет! И время выбрали самое подходящее.

Андрей, как и я, застыл в изумлении, глядя на мать.

— И вообще, чего я тут перед вами расшаркиваюсь, стол накрываю? Ты, невестушка, дом-то в наследство получила. Я вот подумала, от Андрея ничего не дождешься. Когда он еще накопит, да и на тебя, небось, тратится немало.

— И вообще, раз мой сын тебя содержит, давай-ка делиться наследством! — заявила алчная свекровь.

— Что? — только и смогла пролепетать я.

— Что слышала! Дом ваш дедовский вам все равно не нужен, а мы с Витенькой так о нем мечтаем. Отдай его нам! Мы живо переедем. И за хозяйством присмотрим, и огород еще больше разобьем.

Я побледнела и почувствовала, что вот-вот потеряю сознание. Муж тут же подскочил, обнял меня и усадил на стул.

— Мама, хватит! Я долго терпел. К тому, что Виктор для тебя все, а я пустое место, я привык, но повышать голос на мою жену и нести подобную чушь я не позволю. Она беременна и ей сейчас нельзя волноваться.

И знаешь что, мама? Сегодня я привез подарок не только брату, но и тебе. Он положил на стол толстый конверт.

— Здесь достаточно, чтобы купить дом. Я действительно копил, чтобы исполнить твою мечту. Но сегодня я понял, что сколько бы я ни делал, я все равно никогда не буду лучше, чем мой брат. И мне больше ничего от тебя не нужно. Я не хочу с тобой общаться. И, вообще, что бы вас я больше у себя дома тоже не видел!

Он молча взял меня за руку, и мы уехали домой.

С тех пор прошло несколько месяцев. Скоро на свет появятся наши сын и дочь. Да, у нас сразу будет двое малышей. Мать не звонит, как и Виктор, и мы о них не вспоминаем. Скоро у нас будет полно забот. Да, будет непросто, но я точно знаю, что рядом со мной замечательный мужчина, который стал прекрасным сыном, мужем, и я уверена, что будет самым лучшим папой для наших детей.

источник

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈
Рейтинг
OGADANIE.RU
Добавить комментарий