«Ася, ты должна это принять…»
Она вздрогнула, проснулась. Открыла в темноте глаза. Что это было? Кто говорит с ней? Что принять и почему так ужасны эти тихие, как шелест листьев, слова?
Это всего лишь сон. Мало ли что привидится в такую рань.
Ася закрыла глаза. Постаралась уснуть. Но сна больше не было. Да и откуда ему взяться теперь?
Она полежала ещё минут тридцать. Старалась не думать, не вспоминать, не обижаться… Не страдать. Не получилось.
Ну, что же, нужно вставать. Что без толку валяться в постели?
Ася работала администратором в гостинице. В очень хорошем, самом лучшем отеле их города. Она любила свою работу и коллектив свой тоже любила. И была благодарна судьбе за это. Не имея своей собственной семьи, смело могла назвать семьёй всех, с кем работала. Большой дружной семьёй, которая придёт на помощь в трудный час.
Ася привычно готовила завтрак. Сварила кофе, приготовила тосты, порезала сыр, достала из холодильника сливочное масло.
Завтракая, она всё думала о том, что значили те слова, которые так явственно прозвучали в ночной тишине.
«Я уже и так всё приняла. Всё, что произошло в моей жизни. Приняла и живу дальше. Что же ещё?» — сказала Ася сама себе и горько усмехнулась.
Артемий так странно с ней расстался. Ничего не предвещало их разрыва, который случился больше года назад. Ася была уверена, что он продолжал любить, просто взял и ушёл из её жизни. Нет, у него не появилась другая, она об этом бы знала. Любимый не приревновал её, не к кому было. Всего лишь в один из дней сказал, что они больше не вместе. И не вернулся домой.
Всё так просто и банально. Были вместе, счастливы, растворялись друг в друге, а потом оказалось, что их пути разошлись. Асе тогда показалось, что земля сошла с орбиты и движется в неизвестном направлении. Всё ждала какой-нибудь вселенской катастрофы, которая была бы так созвучна её внутреннему состоянию.
Она выжила, потому что сильная. И потому что у неё не оставалось другого выхода.
— Анастасия Викторовна, вы что же в такую рань сегодня? — с улыбкой встретила её ночной администратор Вера.
— Да вот, Верочка, не спится что-то. Как дела, всё нормально?
— Всё хорошо, в обычном режиме. Ой, мне бы кто разрешил поспать, я бы и секунды не думала! — улыбнулась она Асе.
— Ничего, скоро сменишься и пойдёшь домой отсыпаться.
Ася прошла в свой кабинет. Села за стол, включила компьютер. Рука привычно потянулась к портрету на столе.
Она каждое утро с тоской разглядывала этот снимок, где они вместе с Артемием. Улыбающиеся, счастливые. И красивые в своём счастье.
Вздохнув, поставила фотографию на место. Загорелся экран компьютера. Электронная почта опять оказалась полна новых сообщений. Дело привычное. Сейчас Ася всё просмотрит и начнёт работать.
Она пробежала глазами по списку писем. Ничего особенного, всё как обычно. Но вдруг сердце ухнуло и забилось как испуганный зверёк.
Ася увидела сообщение, которое заставило её душу трепетать. А её саму — задрожать как от порыва ледяного сквозняка.
Артемий! Он что-то ей написал. Радость вместе с беспричинным страхом заплясала внутри неё.
Ася сделала глубокий вдох, прежде чем открыла его послание.
«Привет, Ася. Или лучше Анастасия? Помнишь, как ты долго не могла привыкнуть к тому, что я стал звать тебя Аськой? Ты так смешно злилась, а мне это нравилось, потому что ты была так прекрасна в своём гневе, Асенька.
Прости меня за то, что сейчас я сделаю тебе больно. Если ты читаешь это письмо, знай, что меня больше нет.
Я никогда не переставал тебя любить. Я и сейчас люблю тебя, оттуда. Люблю и надеюсь, что ты переживёшь мой уход…»
Асю пронзила боль. Как будто кто-то жестокий и безжалостный стукнул её в грудь огромным кулачищем. Дышать стало тяжело. В глазах потемнело.
— Как же так… Почему? Почему он пишет, что его больше нет? Этого не может быть! Он что, так шутит? — спросила она пустоту кабинета.
Мозг отказывался верить в невозможное. Она несколько раз глубоко вдохнула. Продолжила читать.
«… Жизнь жестока, Ася. Она оказалась безжалостной к нам с тобой. Но ты постарайся сейчас не плакать. Да и вообще — не плачь. Постарайся, мой Аистёнок.
Ты знаешь, я так был счастлив с тобой те наших три года, что за это даже и жизнь не жалко отдать. Ну правда! Я жил не зря, любимая. Однажды ты встретилась мне и сделала меня самым счастливым. А что ещё человеку надо? Ведь все мы в конечном счёте приходим сюда за счастьем. Именно за ним.
Когда я узнал, что смертельно болен, то понял, что должен отгородить тебя от всего этого кошмара. Ася, я хотел, чтобы ты запомнила меня таким, каким полюбила. Здоровым, сильным, весёлым. Чтобы ты не видела, как я угасаю, и не умирала рядом со мной. Согласись, что это было гуманно, и прости сейчас мне моё бегство и слабость мою…»
Ася почувствовала, что теряет сознание. Она откинулась на спинку кресла, расстегнула тугой воротник блузки. Налила в бокал воды.
«Нет, вода не поможет», — мелькнула мысль.
Спазм, запечатавший горло, не давал ни дышать, ни закричать, чтобы стряхнуть с себя это наваждение. На ватных ногах она подошла к шкафу, достала бутылку виски, что подарил ей один из постояльцев.
Янтарная жидкость обожгла горло. Постепенно стало легче дышать. Ася всхлипнула, слёзы побежали по щекам.
Как же так? Почему он ей ничего не сказал? Почему не захотел, чтобы она была рядом? А может, он прав? Что она могла сделать, если всё так серьёзно? Нет! Нет! Она была бы рядом. Держала бы его за руки крепко-крепко и не отдала бы этой га.дине.
«… Ася, я попросил Виктора, чтобы он отправил тебе это послание… Потом. Когда всё закончится. Когда я буду сверху наблюдать за тобой. Я всё вижу! Вытри слёзы. Не надо, моя хорошая. Не рви своё сердечко. Всё уже произошло, и ничего не изменить. С меня достаточно будет того, что ты помнишь обо мне. Помнишь и любишь.
Я дарю тебе свой последний подарок. Сегодня подъедет Виктор и привезёт тебе путёвку на наш любимый остров. Я хочу, чтобы ты съездила туда. Там всё будет так, как ты любишь. Как мы вместе любили. Всё будет, только меня уже не будет рядом с тобой.
А ты поезжай. И представь, что я рядом. Можешь разговаривать со мной. Рассказать о том, как ты меня любила. Как страдала после моего ухода. Как не верила в предательство. Всё-всё мне расскажи, а я буду рядом. И ты обязательно это почувствуешь.
Спасибо тебе за то, что была в моей судьбе! За радость, которую ты мне дарила. За то, что позволила мне однажды сказать — я счастлив с тобой, родная!
Боль пройдёт когда-нибудь. Это правда. А ты постарайся жить дальше. Живи за нас двоих, Аська. И не смей вешать нос. Этого я тебе не прощу никогда…»
Ася шла по улице и смотрела на всех невидящими глазами. Ей было больно, но жизнь не остановилась. Ася будет жить дальше, потому что её не предавал любимый. И никогда не переставал любить. А жизнь — она на то и жизнь, чтобы испытывать нас на прочность. И давать нам выбор — утонуть или спастись.
Ася взяла две недели отпуска и завтра же отправится на остров, который они так любили с Артемием. Там она будет с ним рядом. Потому что она всё приняла. И живёт дальше, как просил об этом тот голос во сне.
Как просил её любимый.