— Это мои внуки, и раз уж они тебе мешают…
— Лариса, да постой ты! Я же звала тебя. Мы хотели с тобой прогуляться по набережной, в театр сходить, помнишь? Какой же театр с детьми? У меня вообще-то однокомнатная квартира. А четверо детей… Ну куда мы тут все уместимся?
— Да уж нашла бы нам место, если бы действительно захотела. Но я поняла, ты не хочешь.
— Лариса… В моём возрасте принимать у себя детский сад очень тяжело, — вздохнула Светлана. — Мне и с одной-то внучкой нелегко справиться. Я просто не выдержу. Я думала, мы с тобой побеседуем, чай попьём, молодость вспомним. А тут придётся готовить кастрюлями и, уж не обижайся, слушать детский рёв. Если так уж хочешь приехать с внуками, я могу помочь вам подыскать тут арендуемое жильё.
— Ну понятно. Знаешь, Светлана, где нет места моим внукам, там нет места и мне, — категорично заявила Лариса. — Видимо, у каждого своя дорога. С наступающим.
Подруга бросила трубку. Светлана вздохнула и накрыла лоб ладонью. И когда только Лариса успела превратиться в такую «наседку»? Хотя, если подумать, они всегда были разными…
…Светлана и Лариса познакомились через общую компанию, когда им было лет по шестнадцать. Ещё через три года — почти одновременно вышли замуж. Светлана была подружкой невесты на свадьбе у Ларисы, а Лариса — у Светланы. Потом они крестили первенцев друг друга, а потом у Ларисы родился второй ребёнок.
Светлана же так и остановилась на одной дочери, Екатерине. Она по характеру была интровертом, а вот Екатерина росла шумной непоседой. Дочери постоянно хотелось внимания. Спасал лишь садик: в это время Светлана могла выдохнуть, приготовить обед и ужин, прибраться в квартире. Когда дочь болела, для женщины наступали тёмные времена. Мало того, что она и так переживала за Екатерину, так ещё и девочка становилась очень капризной, хныкала, не могла определиться с тем, что сама хочет.
Светлана всегда удивлялась и восхищалась подругой. Казалось, Лариса совершенно легко управляется с двумя детьми. Она никогда не жаловалась на усталость и выглядела бодрой.
— И как ты так умудряешься? Не тяжело? Я со своей иногда на стены лезу.
— Ну поначалу было непросто, но потом я на многое стала смотреть иначе. Плохо вымыли руки с улицы? Укрепляют иммунитет. Оделись задом наперёд? Развивают свой стиль. Съели кошачью еду? Это проблема кошки. Да и они вдобавок друг с другом играются, а я в это время могу отдохнуть. Ну, следить за ними всё же надо, чтобы они не разрушили квартиру, но можно и одним глазом.
Светлана только вскидывала брови и качала головой. Она бы так не смогла. Она укутывала дочь в сто одёжек зимой, чтобы та не заболела, и повсюду водила за ручку. По крайней мере, старалась. Но, быть может, подход подруги имел право на жизнь. Просто Светлана — другой человек.
С внуками всё было так же. У Светланы — всего одна внучка, Анна. У Ларисы — целый батальон из четырёх мальчиков.
Анна вся пошла в мать, такая же требовательная до внимания. Пока муж был жив, Светлана кое-как справлялась, когда его не стало — начала замечать, что ей очень тяжело с ребёнком. Анна категорически не сидела одна. Если она возилась с игрушками, ей нужен был напарник по играм. Если собирала пазлы или конструктор, то обязательно с вовлечением бабушки.
А ещё — Анна была очень разговорчивой. Она задавала вопрос, а уже через пару секунд теряла интерес и спрашивала о чём-то другом. И так — постоянно. Светлана просто не успевала переключаться и сильно уставала.
Час с малышкой для неё был счастьем, на третий — появлялся туман в голове, в висках начинало стучать, хотелось закрыться в комнате, накрыться одеялом и минут десять побыть просто наедине с собой.
Лариса была сделана из другого теста. Постоянный шум, гам, фотографии с детьми. Особенно летом. Её ребятишки с удовольствием ели клубнику с грядки, топтали клумбы и плескались друг в друга водой из шланга.
Светлана, как и когда-то давно, не понимала, как Лариса справляется.
— Ну старшему-то уже девять. Он и за остальными присмотреть может, — пожимала плечами Лариса. — И вообще — они самостоятельные. Сами находят себе занятия.
Однажды Светлана воочию убедилась, насколько они самостоятельные…
Их с Ларисой разбросало по разным городам. Подруга осталась дома, а вот Светлана переехала вместе с мужем в Киев, когда дочери было восемь. За все эти годы они виделись лишь пару раз, и то — мельком.
— Слушай, ну у тебя ж уже ни детей, ни плетей. Катенька-то твоя выросла. Приезжай-ка ко мне в гости, а то ты дачу мою только на фотографиях и видела, — предложила Лариса.
Светлана долго раздумывать не стала и согласилась. В последнее время жизнь казалась скучноватой и пресной, а тут — какое-никакое разнообразие, встреча со старой подругой, совместные вечера на веранде.
О, как Светлана ошибалась… Когда она приехала, двое внуков уже были у Ларисы, а к обеду подтянули и остальных. И вот тогда-то началось…
Кто-то притащил за стол машинку, дети не поделили её и начали кричать и швыряться друг в друга едой. Досталось даже Светлане. Тёплая овсяная каша стекала по её виску и щеке, дети хохотали, а Лариса же только и успевала, что оттирать стены и пол.
— Ну-ка перестаньте! — строго говорила она внукам, размахивая тряпкой. — Не то без ужина останетесь!
Но работало это весьма слабо. В лучшем случае дети игнорировали Ларису, в худшем — начинали громко плакать, что действовало на нервы ещё сильнее. Они громыхали крышками от кастрюль, называя это музыкой, стреляли во всё, что шевелится, пульками из игрушечных пистолетов, кричали друг на друга… В общем, Светлана быстро поняла, что психика у подруги намного крепче её собственной.
В первый день она надеялась, что привыкнет. Во второй — улыбалась ради приличия. На третий — не выдержала и собрала вещи, хотя планировала провести у Ларисы две недели.
— Прости, но мне хочется тишины, — сказала она подруге спокойно, однако осадочек остался.
Наверное, у обеих.
И вот история повторялась, пусть и в видоизменённом формате. Всего месяц назад Лариса жаловалась Светлане, что дети собираются «бросить её на Новый год». Мол, одни хотят отправиться в другой город к сватам, другие — на базу отдыха в горах. Светлана решила: вот он, шанс встретиться как в старые-добрые, но в комфортных для неё условиях.
— А давай отметим вместе, — предложила Светлана.
Лариса обрадовалась и моментально согласилась. Они начали строить планы: набережная, театр, «Ирония судьбы». Светлана уже составила маршрут так, чтобы угостить Ларису её любимой ромовой бабой в лучшей булочной в их районе. Она предупредила своих, что не сможет прийти к ним на этот раз, надраила всю квартиру, закупилась продуктами. Словом, подготовка шла полным ходом, как вдруг…
— Света, а у твоего зятя только одно детское кресло в машине, да? Второго не найдётся? — уточнила Лариса будничным тоном.
— Да откуда бы? — удивилась Светлана. — А зачем?
— Ну, я ж в гости к тебе приеду. Забыла? Хочу показать внучатам Киев, я их уже обрадовала, — сказала подруга таким тоном, словно это что-то само собой разумеющееся. — Когда ещё у них такая возможность появится? Да и родители их отдохнут, побудут наедине.
Светлана аж мысленно зависла. Внучата, показать… Неужели Лариса собирается приехать к ней со всем своим детским садом?
— Лариса… Ещё одной «битвы овсянкой» я не переживу, — сначала отшутилась Светлана. — Мы же планировали вдвоём встретиться. Не вшестером.
— А в чём проблема? — сразу же насторожилась Лариса.
— В моей нервной системе. Она не выдержит такой нагрузки.
Тут-то и началось… Для Ларисы внуки были продолжением самой себя. Поехать без них, видимо, для неё было равносильно предательству. Светлана же искренне не понимала, почему каждая их встреча должна быть шумным балаганом.
Они так и не договорились. Тридцать первого декабря Светлана сидела одна, вспоминала их давние годы, когда мужья ещё были живы и они вместе ездили к речке. Вспоминала, как Лариса случайно «поймала» на крючок Игоря, своего супруга, когда впервые попыталась забросить удочку. Вспоминала её фирменный домашний морс.
Тогда казалось, что такая дружба не подвержена ни времени, ни обидам. Но теперь… что-то изменилось.
В итоге Светлана не выдержала, собралась и поехала к дочери, зятю и внучке. Не сидеть же одной?
— Ура, бабушка всё-таки пришла! А я говорила, а ты мне не верила! — радостно закричала внучка матери. — Хорошо, что бабушка сегодня с нами, а не с другой тётей.
Тот Новый год запомнился Светлане тёплым домашним уютом, запахом хвои, запечённого мяса и бенгальскими огнями. Это тоже был шум и гам, но какой-то свой, родной. А главное — временный, от которого можно отдохнуть.
Может, оно и к лучшему, что всё сложилось именно так.
Лариса же всерьёз обиделась. Она не подняла трубку даже через пару недель, на свой день рождения, когда Светлана захотела её поздравить. Женщина вздохнула и положила телефон на стол. Наверное, их дороги и правда разошлись. Они старели по-разному: одна хотела быть в роли центра вселенной для внуков, а другая — в тихом уголочке, где можно перевести дух. Но главная проблема была в другом. Теперь они словно говорили на разных языках…
Какое щемящее чувство, когда приходится прощаться с частью прошлого, чтобы сохранить своё настоящее! Старая дружба — это бесценно, но не ценой собственного спокойствия и душевного равновесия. Светлана в итоге получила то, что хотела, — уютный праздник, но потеряла подругу.