Помогите его найти

— Н-ну ладно, — с сомнением произнесла Ксения. — Я, конечно, не в силах гарантировать результат, но приложу все силы, Людмила Павловна…

— Превосходно! — воскликнула женщина, явно обрадовавшись. — Тогда жду вашего звонка! — И тут же прервала разговор.

Помогите его найти

Сказать, что Ксения была необычайно удивлена, — это не сказать ничего. Она ожидала совершенно иной реакции от хозяйки потерявшегося котёнка. Ксения просто хотела поделиться информацией, возможно, утешить, а в итоге сама взяла на себя обязательство искать этого Рыжика…

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈

Ксения вернулась в свою квартиру, приготовила крепкий кофе в джезве, поставила чашку с ароматным напитком на кухонный стол и тяжело рухнула на мягкий диван.

«Фу-у-ух!» — облегчённо выдохнула девушка.

Выждав несколько секунд, она потянулась к чашке, сделала один глоток, затем второй, и на её лице заиграла улыбка. А следом за ней и настроение стало улучшаться. Вот так, глоток за глотком, насыщенная коричневая жидкость постепенно возвращала её к жизни.

Для полного счастья Ксения хотела ещё включить музыку на телефоне (чтобы не пить кофе в полной тишине), вот только заряд аккумулятора стремительно приближался к нулю, а зарядное устройство лежало в соседней комнате, и идти за ним было просто невыносимо лень. Да, даже сделать эти несколько несчастных шагов ей было лень. Точнее — не осталось никаких сил.

Она целый день провела на ногах, и сейчас ей хотелось только отдохнуть и спокойно насладиться кофе.

Поэтому, отодвинув телефон в сторону, Ксения дотянулась кончиками пальцев до пульта, лежавшего тут же, на диване, и включила телевизор. Сначала возникло цветное изображение, а через мгновение из динамиков зазвучал голос ведущей:

«Как мы уже сообщали ранее, несколько дней назад неизвестный молодой человек, двигаясь по тротуару на самокате, совершил наезд на женщину с питомцем, после чего скрылся с места происшествия, — говорила ведущая новостей. — Женщину на «скорой» доставили в ближайший травмпункт. К счастью, она отделалась только ссадинами и лёгким испугом. А вот её шестимесячный котёнок по кличке Рыжик испугался гораздо сильнее. Когда женщина упала на асфальт, он тут же вырвался из её рук, затем бросился через проезжую часть и убежал в неизвестном направлении. Найти его до сих пор не удалось».

Ксения обычно не любила смотреть новостные передачи, особенно о каких-то там происшествиях. Но она… очень любила кошек. Поэтому не стала переключать канал.

Напротив, подняла усталые глаза на экран, в правом нижнем углу которого была фотография бело-рыжего малыша, и стала с нескрываемым интересом его рассматривать.

«Хозяйка Рыжика просит всех граждан, кто владеет какой-либо информацией о местонахождении котёнка, позвонить по номеру телефона, указанному на экране», — продолжала зачитывать текст ведущая.

То, что она именно читала текст, можно было легко заметить по её глазам, которые быстро бегали туда-сюда. Впрочем, сейчас это было неважно. Ксения всё так же смотрела на фотографию котёнка, который показался ей удивительно знакомым, и теперь пыталась вспомнить, где она могла его видеть. Ведь видела же где-то.

— Точно же! — с такой силой ударила она ладонью по столу, что тут же поморщилась от боли. — Я же видела его сегодня возле моей овощной лавки!

Рядом с её павильоном на Житомирском базаре действительно некоторое время бродил бело-рыжий котёнок, который с просящим взглядом смотрел на проходящих мимо людей. Она сразу догадалась, что на базаре малыш оказался не просто так. Он пришёл за едой.

Или даже за помощью.

Потому что Ксении показалось, что он немного прихрамывал на одну лапку.

Но в тот момент покупатели не давали проходу (одна пожилая клиентка долго и упорно просила помочь ей выбрать корнеплоды для винегрета: свёклу и морковь), поэтому сразу выйти к нему Ксения, увы, не смогла. А когда вышла, то его уже не было.

С сожалением посмотрев на котлету в руке, которую она взяла с собой, Ксения ушла обратно в овощной павильон, где уже новый покупатель пытался оценить мягкость томатов при помощи своих длинных тощих пальцев.

— Молодой человек, что вы себе позволяете? — возмущённо обратилась к нему Ксения, быстро отправив котлету обратно в пакетик, а пакетик — засунув в передний карман фартука. — Читайте: не трогать руками!

Освежив в своей памяти события сегодняшнего дня, Ксения быстро переписала номер телефона хозяйки Рыжика. А потом побежала в спальную комнату, где лежала зарядка.

В тот же вечер она позвонила женщине и с ходу обрадовала её хорошей новостью:

— Здравствуйте! Ваш Рыжик в полном порядке. Он живой и здоровый! Я видела его сегодня на Житомирском базаре.

— Да вы что? Ой, спасибо вам огромное, девушка. А то я даже понятия не имею, где искать моего котёночка. Объявления вот разместила в сети, да толку никакого.

— Думаю, что если вы придёте завтра с утра на базар, то у вас есть все шансы его найти и забрать домой.

— Завтра? Ой, нет… Завтра утром никак не выйдет. Да и после полудня тоже. Мы с приятельницами на городскую экскурсию отправляемся. Будем путешествовать до самого вечера… Поэтому не смогу.

Ксения не нашлась, что ответить.

У женщины любимый питомец пропал и неизвестно, где находится, а она говорит про какую-то экскурсию. «Нет, ну она в своём уме вообще?»

— А знаете, что я вам скажу? — неожиданно оживилась хозяйка Рыжика. — Простите, не знаю, как вас зовут.

— Ксения.

— Взаимно. А я — Людмила Павловна. Так вот, Ксенечка, у меня для вас есть встречное предложение.

— К-какое ещё предложение?..

— Может быть, вы мне поможете? В общем, давайте мы поступим с вами следующим образом: если вы вдруг сумеете поймать моего Рыжика, то сразу позвоните мне, и я скажу вам адрес, куда его привезти. Ну и заодно отблагодарю вас. А я умею быть благодарной. Что скажете, Ксенечка? Выручите? Просто я действительно сейчас совершенно не могу. Вы моя последняя надежда, понимаете?

— Н-ну ладно… — согласилась Ксения. — Я, конечно, не в силах гарантировать результат, но со своей стороны постараюсь сделать всё возможное, Людмила Павловна…

— Вот и отлично, — обрадовалась женщина. — Тогда жду вашего звонка, — и тут же прервала разговор.

Сказать, что Ксения необычайно удивилась, — это не сказать ничего. Она ожидала совершенно иной реакции от хозяйки потерявшегося котёнка. И совершенно других действий с её стороны.

Но ей очень хотелось помочь. Не хозяйке, а котёнку. Он ведь, наверное, напуган и хочет домой. А ещё есть хочет. Ну вот как можно не переживать за него? Как?!

«Я обязательно его найду… — твёрдо решила девушка. — Найду и верну хозяйке. И не надо мне никакого вознаграждения. Главное, чтобы с этим малышом всё было в порядке».

На следующий день, несмотря на то, что у неё был законный выходной, Ксения с утра пораньше отправилась на базар. По пути она заскочила в зоомагазин и купила переноску. А ещё — кошачий корм.

Логика была проста: если котёнок домашний, то на котлету он может не «клюнуть». Но котлеты она тоже с собой прихватила. На всякий случай. Вдруг он всё-таки домашнюю еду больше любит.

Целый день Ксения ходила по базару и искала котёнка. Сначала искала его глазами, цепляясь взглядом за всё рыжее, белое и бело-рыжее. Потом она стала подходить к продавцам и спрашивать у них, не видели ли они тут маленького котёночка.

— Бело-рыженький такой. Красивый. Возможно, с ошейником. А может и нет… Этого я, увы, не знаю. Видели? Нет? Ну если увидите, позвоните мне, хорошо? В любое время.

Домой она вернулась только тогда, когда стало уже темнеть, а сам базар уже был закрыт.

Поиски сбежавшего малыша, к её большому сожалению, не увенчались успехом.

«Ну ничего-ничего, у меня ещё завтра выходной… — подбадривала себя Ксения. — Найду его обязательно».

Вот только и следующий день прошёл впустую. Ксения провела на базаре до самого вечера, снова устраивала «допрос с пристрастием» продавцам и даже покупателям, но никто бело-рыжего котёнка не видел. Звонила она и хозяйке Рыжика. Интересовалась, не нашёлся ли случайно котёнок и не появилась ли какая-либо информация о его местонахождении.

— Ой, ты знаешь, Ксенечка. Никто мне не звонил и не писал. Как сквозь землю провалился мой Рыженький. Может, уже и бессмысленно его искать? Вдруг он уже не жив?

Услышав, как Людмила Павловна стала громко всхлипывать, Ксения поспешила её успокоить:

— Ну что вы! Не переживайте, пожалуйста. Всё с вашим котёнком хорошо, и мы обязательно его найдём. Слышите? Найдём. Может быть, вы поможете мне объявления с фотографией Рыжика по городу расклеить? У меня завтра просто рабочий день, и до самого вечера времени свободного совсем не будет.

— У меня тоже нет свободной минутки, Ксенечка. У меня завтра столько всего запланировано… Мне с утра нужно попасть к парикмахеру, потом я сразу еду на маникюр. А после обеда мне необходимо выбрать вечернее платье. У меня послезавтра день рождения, понимаете? Будем праздновать в шикарном ресторане, мне нужно выглядеть на все сто.

— Понимаю, — вздохнула Ксения.

Чтобы не наговорить лишнего, она быстро попрощалась с Людмилой Павловной и прервала разговор.

«Нет, ну вы посмотрите на неё! — возмущалась Ксения. — Я, значит, котёнка её ищу, а она…»

По-хорошему, она должна была плюнуть на это — пусть у хозяйки голова болит за своего питомца. Но, с другой стороны, Рыжик ведь ни в чём не виноват. Он ведь по-прежнему находится на улице.

Только вот как его найти?.. Ближайшие два дня она будет на работе, а вечером какие поиски?

До поздней ночи она просматривала объявления о найденышах в социальных сетях и думала, как ей поступить. А потом вспомнила про Светлану и сразу же оживилась. Светлана в свободное время «подрабатывает» зооволонтёром, и она может помочь.

— Светочка, привет. Прости за поздний звонок, но дело срочное. Мне нужно найти котёнка. Поможешь?

— Привет, Ксюша! Конечно, помогу, — ответила Светлана. — Выкладывай давай, что знаешь.

Около двух недель пропавшего Рыжика искали минимум двадцать человек — все они были зооволонтёрами, и имели немалый опыт в подобных делах. А в свои выходные к ним присоединялась и Ксения. Вот только результата всё равно не было.

Котёнка, конечно, видели. То на одной улице, то на другой. То рядом с магазином, то возле пекарни. Но вот поймать его никому не удавалось, потому что в руки он не давался, и любая попытка его заманить в котоловушку заканчивалась одинаково — он убегал. И даже несмотря на то, что Рыжик прихрамывал на одну лапку, догнать его не получалось.

— Ксюша, привет. Твоего кота видели сегодня возле девятиэтажки на улице Леси Украинки, — позвонила рано утром Светлана. — Вот только некому туда сейчас поехать. Если ты можешь…

— Могу! — бодро ответила Ксения. — Диктуй адрес.

У неё сегодня как раз был второй выходной, и она, быстро собравшись, помчалась к этой многоэтажке.

Три недели уже прошло.

Три недели маленький котёнок живёт на улице. Пора было уже положить конец этой вопиющей несправедливости.

Хозяйке кота она не звонила, потому что у той постоянно не было времени. Да и вообще, она как-то неохотно разговаривала на эту тему.

Поэтому Ксения решила для себя, что позвонит Людмиле Павловне, когда Рыжик будет у неё.

А пока…

…пока она бежала по тротуару, надеясь, что в этот раз котёнка точно получится поймать.

Прибежав к нужному дому на улице Леси Украинки, Ксения стала внимательно осматриваться по сторонам.

Котёнка нигде не было. Ни рядом с детской площадкой, ни возле подъездов. Подвалы тоже были закрыты, поэтому пробраться туда котёнок никак не мог. Ни через металлические двери, на которых висели замки, ни через продухи, на которых были установлены решётки из арматуры. Вероятно, чтобы коты внутрь не могли попасть.

Оставалась надежда, что он может быть около мусорных контейнеров, но и там его тоже не было.

«Неужели он опять убежал?! — расстроилась она. — Да что за невезение такое?..»

Завтра Ксении снова надо было на работу, и опять в ближайшие два дня у неё не будет времени на поиски. А для котёнка каждый день пребывания на улице мог оказаться последним.

Ксения несколько раз обошла девятиэтажку на Леси Украинки, потом покрутилась возле соседних домов, и, когда уже окончательно выбилась из сил, присела на лавочку рядом с детской площадкой. Настроение было паршивым. Ещё и тучи «приползли» невесть откуда, как бы намекая, что пора уже собираться домой, а то…

Но как Ксения могла уйти домой без Рыжика? Нет, никуда она не пойдёт. Будет искать его до самого вечера.

Сейчас только перекусит, а то желудок нервничает, и снова в бой, как говорится.

Сбегав в ближайшую лавку, Ксения купила себе хот-дог (ничего другого из еды в том магазинчике не было), вернулась на лавочку, и только уже собралась было откусить кусочек, как вдруг…

…краем глаза она заметила что-то бело-рыжее буквально в нескольких метрах от себя.

Осторожно повернув голову, она чуть не закричала от радости. Рядом с горкой сидел котёнок. Бело-рыжий. Рыжик. Она столько раз рассматривала его фото, которое ей скинула на телефон Людмила Павловна, что не могла ошибиться. Это точно был он.

Вот только, как его поймать?

Когда Ксения попыталась встать с лавочки, котёнок тут же попятился. Хотя при этом малыш не сводил своих глаз с хот-дога, который был у неё в руке.

«Голодный…» — догадалась Ксения. На этом она и решила «сыграть». Если он захочет есть, то сам придёт. Надо просто немного подождать. Совсем немного.

Девушка достала из хот-дога сосиску, «поломала» её на маленькие кусочки и аккуратно сложила на бумажный пакет, который специально отодвинула на край лавочки.

А сама она села на другой край, и ещё повернулась спиной к «наживке». Пусть малыш думает, что она его не видит и он ей совсем неинтересен. Но, чтобы всё контролировать, Ксения достала из сумочки телефон и включила селфи-камеру.

Теперь она прекрасно видела и сосиску на краю лавочки, и котёнка, который с каждой минутой подбирался всё ближе и ближе к лакомству.

«Самое главное — это успеть вовремя его схватить…» — думала Ксения. Она даже дышать стала через раз, чтобы случайно не спугнуть Рыжика.

Когда первые капли дождя упали Ксении на голову, котёнок уже опирался одной лапой на край лавочки, а другой — пытался дотянуться до заветной сосиски.

Наконец, он схватил один кусочек и, отбежав в сторону, быстро его проглотил.

Ксения, как сидела спиной к нему, так и продолжала сидеть. Тогда Рыжик повторил те же самые действия. А когда он уже слопал почти половину сосиски, то расслабился (или осмелел) и уже никуда не отбегал.

Он доставал лапой очередной кусок сосиски и ел его прямо рядом с лавочкой, не обращая внимания на происходящее вокруг.

Вот в этот самый момент Ксения и решила: «Пора!»

Она быстро вскочила с лавочки, в два шага оказалась рядом с котёнком и, пока тот удивлённо смотрел на неё, хлопая своими красивыми глазами, схватила его в руки.

— Наконец-то я тебя поймала! — воскликнула Ксения. И от радости поцеловала его прямо в нос.

Когда до Рыжика, наконец, дошло, что произошло, он стал вырываться из рук и возмущённо мяукать, но Ксения крепко прижимала его к себе и не дала ему ни единого шанса снова убежать.

— Ну всё-всё, успокойся, хороший мой. Я не причиню тебе вреда. Напротив, я хочу отвезти тебя к твоей хозяйке.

Пусть не сразу, но котёнок успокоился. И вовсе не потому, что поверил Ксении, а потому что устал. Потому что пытаться вырваться из её рук — это то же самое, что «бороться с ветряными мельницами».

Придя домой, Ксения первым делом помыла Рыжика, потом накормила и дала ему некоторое время на адаптацию. Ну чтобы он понял, наконец, что никто ему не желает зла.

Котёнок лежал на кровати, нервно подёргивая кончиком хвоста, и смотрел на Ксению. Он, конечно, чувствовал, что у неё доброе сердце, и что она искренне хочет ему помочь, только вот…

…возвращаться к его прежней хозяйке не было никакого желания. Она его не ценила. А ещё могла ударить. Потому что он беспокоил её ночью, не давая спать.

Рыжик потому и обрадовался, когда на Людмилу Павловну наехал самокатчик и она упала на асфальт, выпустив его из рук, потому что у него, наконец, появилась возможность сбежать. И он убежал. Несмотря на то, что сам получил травму, и совершенно не думая о том, что будет дальше. Ему казалось, что жизнь на улице будет лучше, чем жизнь под одной крышей с Людмилой Павловной.

Это, конечно, оказалось совсем не так, но и возвращаться к хозяйке ему совсем не хотелось. Уж лучше на улице…

— Здравствуйте, Людмила Павловна, — сказала Ксения, держа телефон у уха и не сводя глаз с котёнка. — А у меня для вас хорошая новость. Я нашла вашего кота. Рыжика. Он сейчас у меня.

— Правда? — удивлённо спросила женщина. — Неожиданно. А я почему-то была уверена, что его уже нет в живых.

— Нет-нет, с ним всё хорошо. Живой, здоровый. Правда, немного прихрамывает. Но я думаю, ничего критичного. Надо просто показать его ветеринару, и врач объяснит, что делать. Вы скиньте мне адрес, я прямо сейчас могу его вам привезти. Просто завтра мне на работу… И до самого вечера я буду занята.

— Нет, Ксенечка, не надо мне его привозить.

— То есть как? Мы же с вами договаривались, что…

— Видишь ли, я уже приобрела другого питомца. У меня же недавно был день рождения, и мои подруги, зная о моём несчастье, преподнесли мне в дар породистого котёнка. Он такой… милашка.

— Подождите, а с Рыжиком-то что делать? — спросила Ксения. Это был, конечно, глупый вопрос. Но она обязана была его задать.

— Да пусть на улице остаётся. Я же сама его когда-то там подобрала. Знаешь, как говорят: «Где родился, там и пригодился»?

— А причём тут это?

— Ну как же? Рыжик ведь на улице родился, там ему и место. А у меня теперь породистый кот. Настоящий красавец!

Ксения ещё некоторое время «сверлила взглядом» чёрный экран телефона, а потом взглянула на котёнка. А тот смотрел на неё так, будто насмехаясь, и спрашивал: «Ну что, зря старалась, да? Столько времени потратила, и всё коту под хвост? Давай уже, выноси меня обратно на улицу».

— Не надейся! — широко улыбнулась Ксения, подходя к кровати. — Я тебя отыскала, значит, теперь ты мой кот. И никому я тебя не отдам. И на улицу тоже не выкину!

Рыжик, конечно, хотел покрутить лапой у виска, но не смог этого сделать, так как Ксения уже заключила его в свои объятия и явно намеревалась выдавить из него те две котлеты, которые он слопал буквально несколько часов назад. К счастью, Ксения это вовремя поняла и посадила его обратно на кровать. Так что обошлось «без происшествий».

Рыжик долго привыкал к новой хозяйке, каждый раз ожидая от неё тех поступков, что позволяла себе Людмила Павловна. Но спустя некоторое время он понял, что Ксения по-настоящему его любит. А иначе как объяснить то, что она прощает ему любые шалости?

Ну а когда кошек кто-то очень сильно любит, то и кошки начинают любить в ответ.

Поэтому Рыжик и растаял.

И теперь он с нетерпением ждал, когда Ксения вернётся домой после работы. А когда она приходила, они чего только не делали вместе: играли, убирали чернозём, который рассыпался, когда Рыжик в очередной раз сбросил цветочный горшок с подоконника, потом мыли «лапки» (Ксения — с мылом, Рыжик — с антибактериальной пенкой), ужинали, смотрели телевизор…

В общем, всё у них было хорошо. Ну или, как считает Рыжик, — просто мурчательно.

К слову, стоит упомянуть и кота, которого вручили Людмиле Павловне в честь дня рождения. Ему крупно повезло, и он… тоже сбежал.

А спустя несколько дней после побега этого породистого красавца подобрала на улице другая женщина. С добрым сердцем и которая умеет любить.

Ну а сама Людмила Павловна после этого решила больше никогда не заводить животных. Надоело! Столько денег на них тратит, а они куда-то пропадают.

И знаете — слава Богу, что она так решила… 🙏

Как вы считаете, почему некоторым людям проще заменить живое существо, чем приложить усилия, чтобы найти своего пропавшего питомца? Неужели отношение к животным так сильно зависит от «породы» и «цены»? Делитесь мыслями! 👇

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈
Рейтинг
OGADANIE.RU
Добавить комментарий