Полцарства за внука

— Ну что, Светлана, никаких радостных вестей? Вы ещё не пополнили нашу семью?

— Нет, Наталья Фёдоровна, пока, к сожалению, нет. Никаких новостей, — Светлана глубоко вздохнула и закатила глаза, изо всех сил сдерживая нарастающее раздражение в голосе.

Полцарства за внука

— Ну почему же так!.. — с искренним расстройством воскликнула свекровь. — Вы, молодые, не затягивайте. У нас ведь такое срочное дело. Я тебе обязательно перешлю видеоролик, там всё очень подробно и познавательно.

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈

— Угу. Очень любезно, — пробормотала Светлана без малейшего энтузиазма, сразу предчувствуя очередной «секрет быстрого зачатия».

Свекровь попрощалась и положила трубку. С громким стуком загрохотал нож о разделочную доску. Невестка резала огурцы, пожалуй, в два раза активнее и яростнее, чем обычно. Так она вымещала накопившееся раздражение.

Мать Дмитрия в последнее время даже не здоровалась, сразу начинала с этого пресловутого вопроса о продолжении рода, чем неимоверно выводила Светлану из себя. А ведь когда-то всё было совершенно по-другому…

Раньше у Светланы и Натальи Фёдоровны были вполне тёплые отношения. Она почти не вмешивалась в дела молодых, звонила раз-два в неделю, а приезжала и того реже. Свекровь могла попросить подвезти её с тяжёлыми покупками или отвезти на бабушкину загородную усадьбу, а взамен регулярно подкармливала семейство то домашним джемом, то виноградом, то свежей вишней.

Но в один момент всё резко изменилось. И виной тому стала Валентина Игоревна, мать Натальи Фёдоровны.

Даже собственная дочь в шутку называла Валентину Игоревну настоящей генеральшей в юбке. Бывшая преподавательница высшей школы, строгая до невозможности, она держала всю свою родню в ежовых рукавицах. Однако Светлане повезло: к тому моменту, как она сошлась с Дмитрием, бабушка уже почти не покидала своей квартиры, например, в Одессе. Здоровье подводило, было не до дальних поездок.

Впрочем, один раз бабушка всё же заглянула к внуку. И этого одного раза Светлане хватило, чтобы понять масштаб личности.

— Что это за жидкое варево? Такое разве что птицам дают, тут же нет никакого вкуса и пользы! — возмутилась Валентина Игоревна, заглядывая в кастрюлю с кипящим овощным супом. — Отойди-ка, я тебя научу, как готовить правильную пассеровку для бульона.

В семье Светланы было принято варить суп без дополнительной обжарки овощей. Меньше калорий, больше пользы для здоровья. Эту же привычку переняла и Светлана. Впрочем, дело было не только в традициях. У Дмитрия был небольшой лишний вес, и супруга не настаивала на диете, но и усугублять ситуацию и раскармливать мужа не хотела.

— Валентина Игоревна, не нужно ничего делать. Суп вполне нормальный, — мягко возразила Светлана. — Он и так очень вкусный.

— Ох, эта молодёжь… Ничего-то вы не понимаете, с этими вашими кафе и доставками совсем готовить разучились, — проворчала Валентина Игоревна, но всё же села.

Возможно, на этом бы всё и закончилось, но тут Светлане позвонила её мама. Девушка ушла в соседнюю комнату, чтобы поговорить наедине, а когда вернулась — на плите уже шипела и благоухала та самая обжарка. Светлана сердито выдохнула и поджала губы, бросив косой взгляд на гостью.

— Ну зачем вы это сделали? Мы привыкли к лёгкому супу, без пассеровки. У нас так принято.

— Ты просто нормального не пробовала. Вот попробуешь — будешь готовить по-новому, — гордо, с непоколебимой уверенностью в голосе заявила Валентина Игоревна.

Светлана вздохнула и не стала спорить. Могла бы, конечно, демонстративно вылить суп в раковину, но это как-то уж слишком радикально. Валентина Игоревна не такой уж частый гость в их доме, ради Дмитрия можно было потерпеть.

Однако Валентина Игоревна умудрилась влезть в их семью даже на расстоянии.

На одном из крупных семейных застолий она вдруг торжественно объявила:

— Я всё для себя решила. Оставлю всё своё имущество тому, кто первым подарит мне правнука или правнучку. Хочу увидеть продолжение рода, прежде чем отправиться на тот свет.

Дмитрий, посмеиваясь, передал слова бабушки Светлане. Светлана лишь улыбнулась. Ещё чего, станут они менять свои жизненные планы ради чьего-то внезапного каприза…

А планы у них действительно были. Сначала — карьера, потом — решение жилищного вопроса, и только после всего этого — дети. Свекровь, к слову, раньше горячо одобряла их взгляды на жизнь и говорила, что спешить им абсолютно некуда.

Сейчас молодые находились на втором этапе и стремительно закрывали ипотеку. По подсчётам Светланы, им оставался ровно год. Для них — целый год, за который многое можно успеть. Для свекрови же это вдруг стало «всего лишь годом».

— Светочка, солнышко, — начала она однажды с приторно-сладким тоном. — Вы бы поторопились… Вы же там всё равно собирались рожать, а тут ещё и шикарное наследство получите заодно.

Светлана тогда даже обомлела. С каких пор ей кто-то диктует, когда становиться матерью? Даже родная мать не позволяла себе подобного.

— Наталья Фёдоровна, вы же знаете, что мы ещё не разобрались с ипотечным кредитом.

— Да вам там всего год-то остался! Пока забеременеешь, пока срок подойдёт, а там уже, глядишь, как раз и закроете.

— В девятнадцатом веке люди тоже так думали, а потом всё как закрутилось, как завертелось… Нет, мы сначала хотим разобраться с жилищным вопросом, чтобы всё было железобетонно надёжно.

— Ой, да даже если не срастётся с ипотекой, у вас будет бабушкина квартира! И дача. И шкатулка с её драгоценностями в придачу. Там столько золота!.. Целый клад.

— Наталья Фёдоровна, мы не будем спешить. Совпадёт так, что всё срастётся — прекрасно. Если нет… Ну, значит, не судьба.

— Ну смотрите сами. Я же вам добра желаю. У Дмитрия-то целых две двоюродных сестры, Марина и Ольга, опередят же вас, пока вы там созреете…

С тех пор такие разговоры стали ежедневной нормой. У Светланы начинало сдавать терпение. Она мягко объясняла, что не готова пока к материнству, прямо просила не беспокоить её с этой темой, но ничто не помогало.

— Да не обращай внимания, — сказал ей как-то Дмитрий в ответ на очередные жалобы. — Это же просто мама. Просто соглашайся с ней, она и успокоится.

Да, соглашаться, не думая, было проще. Делали-то они всё равно по-своему. Но Наталья Фёдоровна восприняла отсутствие активного сопротивления как полное согласие и стала лезть ещё активнее. Она постоянно скидывала Светлане видеоролики с «экспертными» советами от сомнительных «специалистов», показывала фотографии с внуками приятельниц, приносила в качестве гостинцев ароматические свечи «для романтики»…

На день рождения Светланы свекровь притащила детский экипаж вместо подарка. Мол, ну вы же всё равно планируете детей, а готовиться нужно заблаговременно. Коляска была качественной, хорошей, только вот Светлане совершенно не нравилось, что кто-то втягивает её в игру, где ставкой выступали её тело и планы на ближайшее будущее.

Во время каждой встречи обязательно звучало что-то вроде:

— Ну, Марина со своим там почти на грани развода, у Ольги пока тоже ничего не получается. Так что у вас ещё есть все шансы вырваться вперёд!

Звучало это так, будто Наталья Фёдоровна комментировала какое-то азартное спортивное соревнование. Мол, один игрок сдаёт позиции, у других — преимущество. И в такие моменты Светлана ощущала себя не живым человеком, а лошадью на нелепых, сумасшедших скачках.

Она терпела, сцепив зубы до боли. Ради сохранения мира в семье. Чувствовала, что вот-вот не выдержит и любезно предложит свекрови рожать самой, раз ей так нестерпимо хочется, но тут пришла спасительная новость.

— Ольга забеременела, — сообщила Наталья Фёдоровна невестке поникшим и разочарованным голосом.

Светлана чуть не ляпнула «слава небесам», но вовремя сдержалась.

— Ну, это ещё не стопроцентная гарантия, так что вы бы там тоже подсуетились… — продолжила свекровь. — Так, на всякий случай, чтобы перестраховаться.

«Всякий случай» не наступил. К счастью, Ольга благополучно родила, Светлана глубоко выдохнула, и, казалось, вот он, долгожданный финал, но…

— Ну, семья у меня теперь очень большая… — довольно сказала Валентина Игоревна, внимательно осматривая всех присутствующих на очередном «семейном сборе». — Думаю, досмотреть меня теперь найдётся кому. Вот кто досмотрит меня до самого конца — тому и отпишу всё своё достояние.

У всех тут же вытянулись лица. Ольга округлила глаза, её муж подавился куском пирога. Свекровь же, напротив, приосанилась, приободрилась.

— Но вы же говорили, что отпишете всё нам, — тихо возразила Ольга.

— Это когда я такое говорила? — Валентина Игоревна вскинула брови. — Думаете, родили — и всё, вам все обязаны? А про меня кто-нибудь подумал или вы только деньги да квадратные метры пересчитываете? Мне, между прочим, уже даже до ближайшего магазина дойти трудно, возраст не тот, ноги болят…

Светлана не сдержалась и улыбнулась. Вот вам и полцарства за наследника…

После того вечера началось новое семейное паломничество. Тёти, дяди, свекровь, даже Ольга с младенцем — все вдруг зачастили к бабушке. Все старались угодить, помочь, продемонстрировать невероятную любовь и заботу.

Светлана и Дмитрий не включились и в этот новый этап гонки. Они продолжали жить своей жизнью, в своей квартире, с работой и спокойными совместными вечерами. И именно это казалось им настоящей победой. Ведь можно потратить всю жизнь на изнурительную гонку за призрачной «морковкой» и остаться ни с чем, а можно просто строить свою судьбу самостоятельно, без оглядки на чужие ультиматумы.

Как вы считаете, является ли такое поведение бабушки — постоянно менять условия завещания — эффективным способом получить внимание и заботу, или это просто создаёт в семье атмосферу нездорового соперничества и лицемерия?

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈
Рейтинг
OGADANIE.RU
Добавить комментарий