Обычное утро в посёлке Счастливое нарушилось самым неожиданным образом: на пороге сельского магазинчика появилась молодая женщина лет двадцати пяти. Её облик резко контрастировал с местными жителями. На ней было элегантное дорогое пальто, высокие кожаные сапоги, изящные перчатки. Но в руках она несла совершенно неуместный, потрёпанный временем, абсолютно неприметный дорожный саквояж. Анна сразу поняла, что эта дама — из столицы. В посёлке такие не задерживаются.
В тот момент, когда эта особа вошла, Анна принимала товар. Но ради такого «важного» гостя она позволила себе отвлечься на минуту. Не каждый день в их магазин захаживают такие посетители. Нужно проявить уважение.
– Здравствуйте, могу ли я вам что-то посоветовать? – вежливо обратилась Анна к незнакомке.
– А что, я просила тебя о наставлениях или помощи? – резко отрезала гостья из города. – Что мне необходимо, я изучу самостоятельно. И где только находят такой грубый персонал? Прямо на улице, видимо?
– Хорошо, как скажете, – пожала плечами Анна и, сделав вид, что её нисколько не задели слова этой выскочки, продолжила разбирать коробки.
Ей, конечно, было неприятно выслушивать гадости в свой адрес. Но устраивать скандал с потенциальной покупательницей она не собиралась. Просто потому, что она не привыкла конфликтовать, да и не хотелось ей с самого утра портить себе настроение.
Тем более что доказать этой барышне что-то вряд ли получилось бы. Такие люди, как эта городская, обычно никого, кроме себя, не видят и не слышат. И какой смысл тогда зря воздух сотрясать?
Покойная мама Анны всегда учила, что лучше промолчать в ответ, чем тратить силы на препирательства с человеком, который всё равно не способен тебя услышать.
Девушка тем временем с нарочито независимым видом подошла к прилавку и принялась изучать стеклянные банки с консервацией, которые стояли на полках.
«Невероятно… – недоумевала Анна, изредка бросая на неё косые взгляды. – Неужели она проделала такой путь из Киева ради солёных огурцов и консервированного горошка?..»
Спустя несколько минут Анна вынуждена была отлучиться, чтобы отнести принятые накладные в подсобное помещение, а когда вернулась – незнакомки уже не было.
Подойдя к окну и выглянув на улицу, Анна успела заметить, как «городская модница» стремительно села в такси, и жёлтый седан тут же рванул с места в направлении трассы.
– Зачем вообще приезжала, интересно? – с недоумением пробормотала Анна.
На всякий случай она решила быстро осмотреться, опасаясь, что эта надменная дама могла что-то прихватить, пока Анна была в подсобке.
Слава Богу, не прихватила. Сельский магазин был небольшой, товара было немного, поэтому хватило нескольких минут, чтобы убедиться, что всё находится на своих местах.
И всё-таки что-то было не так.
Анна пока не могла понять, что именно. Она снова оглядела магазин и, наконец, остановила взгляд на прилавке, где на полу стоял тот самый саквояж. Старый, потрёпанный и абсолютно неприметный. И на мгновение Анне показалось, что сумка немного шевельнулась. Стало не по себе.
Но она взяла себя в руки, подошла, расстегнула молнию, а там…
– Вот же ж городская фурия, наглая! – вырвалось у Анны. – Нет, ну это же надо было додуматься!
Из сумки на Анну уставились три пары маленьких глаз, принадлежавших, как вы уже догадались, котятам. Малышам было от силы месяца два. Двое рыженьких, явно мальчики, и один серенький. Девочка. Она выглядела самой тихой и спокойной из всей пушистой компании.
Пока Анна раздумывала, что делать с этим «богатством» (она не могла отнести их домой, так как жила с родной тёткой, которая животных на дух не переносила), котята выбрались и уже собрались разбежаться.
– Нет-нет, милые мои, – улыбнулась Анна, собирая малышей. – Убегать не стоит. Если хозяйка вас увидит…
И тут в магазин вошла Светлана Петровна – хозяйка.
– Та-ак! И что это у нас тут происходит? Откуда тут взялись эти маленькие нарушители спокойствия?
Анна всё объяснила Светлане Петровне, попросила разрешения оставить малышей в магазине на пару дней, пока она не найдёт им семьи. Хозяйка, немного подумав, согласилась.
– Только, Аннушка… Прошу тебя, не тяни с этим. Когда Жанна выйдет на работу – ты ведь понимаешь, она с ними церемониться не будет.
Анна поблагодарила Светлану Петровну и отнесла котят на задний двор магазина, огороженный высоким забором. Там она соорудила им лежанку из картонной коробки и своей рабочей куртки, принесла варёной колбасы и миску с водой.
Пока малыши ели, Анна снова задумалась об их судьбе. Пристроить их кому-то из посёлка было нереально – в каждом дворе и так полно живности. Своих бы прокормить.
Она решила попробовать через интернет. Особой надежды Анна, конечно же, не питала, потому что таких объявлений в сети тысячи, но и сидеть сложа руки тоже не могла.
Нужно было успеть найти котятам дом до того, как Жанна отойдёт от гулянки и вернётся на смену. Иначе малыши рискуют попросту оказаться на улице.
Или в придорожной канаве…
Во всём посёлке не было более нетерпимых по отношению к животным людей, чем Жанна и Аннина тётка.
После смерти мужа-охотника, Жанна каждый год уходила в запой на две недели. Сейчас она пьёт уже десятый день, так что у Анны есть всего три-четыре дня. «Надо действовать быстро», – решила она.
И пока Анна, закрыв магазин на «техперерыв», фотографировала котят и размещала объявления, она одновременно пыталась понять, что заставило городскую даму в стильном пальто и кожаных сапогах привезти этих малышей сюда.
Нет, правда…
Она ведь могла избавиться от них где угодно: на свалке, на остановке, «забыть» саквояж в большом супермаркете, в конце концов. Почему именно в посёлок?
– Ну что, Аня, пристроила своих малышей? – спросила у неё Светлана Петровна на третий день.
– Нет, Светлана Петровна, не пристроила, – тяжело вздохнула Анна, глядя на котят, которые резвились на заднем дворе. – Можно они ещё один день тут побудут?
– Да я-то не против, просто мне Жанна звонила. Сказала, что завтра выходит на работу.
– Да я понимаю, но что мне делать? Я ведь не могу их просто так выставить.
Анна расстроилась, глаза наполнились слезами. Она так надеялась, что успеет. И тут, в этот самый момент, в магазин влетел молодой человек. Он был в деловом костюме, дорогих кожаных туфлях и с испуганным, потерянным выражением лица.
Будто потерял что-то очень ценное.
– Здравствуйте! – с ходу выпалил он. – Это вы?! Это вы котят в хорошие руки пристраиваете? Я объявление в сети видел, – подбежал молодой человек к Светлане Петровне.
– Нет-нет, это не я. Это вот Аня ими занимается, – улыбаясь, показала она на своего продавца.
Запыхавшийся парень (на вид ему было лет 25-26) посмотрел на Анну и почему-то смутился. Настолько, что на мгновение потерял дар речи.
– Зд-дравствуйте… С ними всё в порядке? Ну, с котятами. Вы их ещё никому не отдали случайно? Я просто весь Киев на ноги поднял, чтобы найти их. Думал, что уже никогда не увижу.
– А это… Это разве ваши котята?
– Ну, судя по фотографиям, которые вы выложили – да, мои! – уверенно заявил молодой человек и подошёл почти вплотную к Анне.
У неё аж дыхание перехватило. Ещё никогда парень не стоял так близко к ней. Тем более такой привлекательный.
– Я неделю назад их на свалке нашёл. В сумке. Знаете, такой – старой, потёртой и совершенно невзрачной, – продолжал говорить незнакомец.
– Вот эта? – Анна достала из-за прилавка саквояж и показала его молодому человеку.
– Ага. В общем, принёс я котят домой. А моя жена… Уже почти бывшая. В общем, она такой скандал мне закатила по поводу этих малышей. Сказала, чтобы я их немедленно отнёс обратно, откуда взял. Я ей говорю: «Да ты в своём уме, Вероника? Они же живые существа. Они тоже хотят жить». В общем, до того она меня достала своими истериками, что я сказал ей, что собираюсь с ней разводиться. Даже заявление на развод подал на следующий же день. В суд. Потому что в ЗАГС она точно не пойдёт.
– А она? – тихо спросила Светлана Петровна, внимательно слушавшая рассказ.
– А она… Она, видимо, решила мне отомстить. Увезла куда-то котят. А куда, не говорит. Я думал, что их уже в живых нет. Вероника – она такая… В ней человеческого мало. А когда увидел объявление в интернете, обрадовался, что живы, и сразу же приехал сюда, в посёлок.
– Извините, я правильно поняла: вы собрались разводиться с женой из-за котят? – удивлённо спросила Аня.
– Ну, не только из-за котят. Но в целом — да. Ну, сами посудите, зачем мне такая жена, которая животных не любит. Да и вообще, наш с ней брак был ошибкой.
Молодой человек, которого звали Максим, рассказал Анне, что жениться на Веронике его, по сути, «попросили» родители.
Дело в том, что отец Максима владел крупным бизнесом и планировал расширение, а отец Вероники был его ключевым деловым партнёром. Поэтому отцы и решили связать судьбы своих детей.
И если для бизнеса это было выгодно, то для душевного состояния Максима – катастрофа. Он никогда по-настоящему не любил Веронику, и она не любила его. Именно поэтому этот брак был обречён с самого начала.
Супруги ругались и расходились во мнениях уже не первый раз, а маленькие котята, которых Максим принёс домой, стали последней каплей.
– И всё-таки я не понимаю, зачем нужно было везти котят из Киева в посёлок?
– Не имею ни малейшего представления, – пожал плечами Максим. – Хотя… Мне кажется, она просто понимала, что если оставит их в городе, у меня будет больше шансов их найти, чем если она отвезёт котят в глушь. Ей ведь было важно, чтобы я их не нашёл, чтобы больнее мне сделать. Думаю, в этом весь расчёт.
С разрешения Светланы Петровны Анна провела Максима на задний двор. Он подошёл к котятам, взял их на руки и, улыбнувшись, сказал:
– Спасибо вам, Аня, за ваше доброе сердце. Спасибо, что позаботились о них.
– Не за что, – улыбнулась в ответ Анна. – Вы только берегите их. А то вдруг ваша жена…
– Бывшая жена.
– Вдруг ваша бывшая жена придумает ещё какой-нибудь оригинальный способ, как вам отомстить.
– Нет, не придумает. Я выгнал её из своей квартиры. И наплевать мне на отцовские дела. Я хочу своей жизнью жить. И делать то, что мне хочется, а не то, что мне навязывают.
– Не боитесь, что отец оставит вас без средств?
– Нет, не боюсь. Я сам способен заработать себе на жизнь. Да мне много и не надо.
В тот день Максим вместе с котятами уехал обратно в Киев. А у Анны в душе поселилось что-то совершенно новое и непонятное. С одной стороны, она была рада, что у малышей появился заботливый хозяин, что они в безопасности. С другой – ей очень не хватало этих пушистых комочков. И Максима ей тоже очень не хватало. За те несколько часов, что он пробыл в посёлке, она успела проникнуться к нему искренней симпатией. Не потому, что он был из состоятельной семьи, а потому, что он оказался настоящим, чутким человеком.
А через неделю, когда она принимала новую партию товара, в магазин неожиданно вошёл Максим. С шикарным букетом.
– Здравствуй, Аня. Это тебе, – сказал он, протягивая ей цветы.
– П-привет… А ты что тут…
– Ты знаешь, я много размышлял. О тебе думал, и вдруг понял, что хочу забрать тебя в город.
– Меня? В город Киев?
– Ага. Ну что тебе тут в посёлке делать? А в городе у нас будет свой собственный, пусть и небольшой пока, но бизнес, и… ещё котята. Ты знаешь, они очень по тебе соскучились.
– Это они сами тебе сказали? – рассмеялась Аня.
– Ага. Помяукали на ушко, чтобы я без тебя домой не возвращался, иначе они сбегут и сами отправятся искать тебя.
В общем, Светлана Петровна насильно вытолкала Максима и… Анну из магазина, пожелала им безграничного счастья и пошла звонить Жанне, чтобы та срочно выходила на смену.
А вот Аннина тётка отпускать племянницу не хотела, но Анна и не собиралась спрашивать сейчас её мнения. Она устала быть вечной прислугой.
Она просто хотела быть счастливой, любить и быть любимой, жить так, как хочется ей.
И благодаря Веронике, которая решила изощрённо отомстить своему уже бывшему мужу и привезла подобранных им котят в посёлок, у Анны появился такой шанс. И, как говорила её мама при жизни: «Удачу нужно хватать крепко за хвост». А у неё теперь целых три хвоста появилось, и отпускать она их явно не собиралась.













