Одна мечта на двоих

К мусорным бакам шагала пожилая женщина лет семидесяти. В одной руке она несла пакет с отходами, другой прижимала к уху старенький кнопочный телефон.
— Алло! Алло, Петровна, ты меня слышишь? Что за напасть: то ли связь барахлит, то ли батарея садится?
Старушка остановилась, нахмурилась, взглянула на экран телефона и снова поднесла его к уху.
Одна мечта на двоих
— Слышишь или нет? Чего молчишь? Говорю, пенсию нам повысили! Ага! Мне почти на тысячу гривен больше начислили. Так что давай, бери ноги в руки и дуй на почту, пока деньги не разобрали.
Довольная, что её новость возымела эффект, она двинулась дальше. Маленький серый котёнок, всё это время внимательно следивший за ней, решил попытать удачу. Сделав жалобную мордочку и тихо мяукая, он подбежал к женщине, стал тереться о её ноги, заглядывая в глаза и выпрашивая что-нибудь вкусное. — Погоди, Петровна, тут мне покоя не дают. Кто? Да мелочь эта пушистая! Женщина остановилась, строго посмотрела на котёнка и буркнула:
— А ну вали отсюда! — и оттолкнула его ногой.
Но котёнок, привыкший к такому обращению, не растерялся и решил не сдаваться. Он снова подошёл, продолжая мяукать и осторожно касаться её лапкой. С другими бабушками такой «фокус» обычно срабатывал, но эта оказалась непробиваемой. Однако котёнок уже понял за недолгое время на улице: наглость — второе счастье. Еду надо добывать самому. — Нет, ты глянь на него! — возмутилась старушка в трубку. — Представляешь, Петровна, не даёт пройти, орёт, чего-то требует. Сейчас я ему покажу, что к чему! Она замахнулась на котёнка мусорным пакетом, а когда он не отскочил, попыталась ударить. Раз, другой, третий… С каждым взмахом её раздражение росло. Если бы котёнок не увернулся в последний момент, точно бы получил. Но природная ловкость и быстрая реакция, унаследованные от матери, его спасли. Вдруг пакет порвался, и всё содержимое вывалилось на землю.
— Ах ты, паршивец! — закричала женщина. — Видишь, что натворил? Вот и помогай вам после этого! Сегодня же позвоню в службу отлова, чтоб тебя забрали!
Бросив пакет, она развернулась и быстро зашагала к дому, что-то гневно выговаривая в телефон. Котёнок облегчённо выдохнул, подошёл к куче мусора и стал принюхиваться. Но как ни старался, ничего съедобного не нашёл — похоже, бабушка даже кости сама доедала, ни с кем не делясь. Тогда он решил проверить другие пакеты у переполненных баков, но вдруг замер, выгнув спину и взъерошив шерсть. Чутьё подсказывало: рядом враг. И правда, через миг из-за контейнера показалась щенячья морда.
«Только этого не хватало…» — подумал котёнок и рванул к ближайшему дереву.
Щенок, не растерявшись, бросился за ним, оглашая двор звонким лаем. Котёнок терпеть не мог собак. Они всегда отбирали у него еду, а иногда, казалось, готовы были и его самого съесть. Этот щенок был мелким, но котёнок не ждал от него ничего хорошего. Сидя на нижней ветке, он нервно дёргал хвостом, глядя на незваного гостя. Щенок понял, что играть никто не будет, и пошёл рыться в мусоре. Он два дня не ел — взрослые собаки постоянно его прогоняли. Эта мусорка, где был только котёнок, показалась ему находкой. Но еды в пакетах на земле не оказалось. «Эх, почему я не умею летать, как голуби?» — грустно подумал щенок, глядя на высокие контейнеры. — Мам, пап, смотрите! — раздался рядом детский голос. Щенок обернулся и увидел девочку, идущую с родителями по дорожке.
— Катя, не трогай его, он может быть больной! — строго сказала мама.
— Давай хоть покормим, мам! Смотри, какой худенький!
Через минуту девочка подбежала к щенку и кинула ему кусок колбасы.
— Это тебе! Ешь на здоровье! — улыбнулась Катя и побежала к родителям.
Щенок и мечтать не мог о таком. Колбаса пахла умопомрачительно. Он откусил кусочек, потом ещё один. Свежая, вкусная! «Надо съесть быстрее, пока взрослые собаки не набежали», — подумал он. Но, несмотря на голод, щенок не торопился. Его маленькая совесть не позволяла съесть всё одному. Рядом был ещё кто-то, такой же, как он. Щенок посмотрел на котёнка на дереве и завилял хвостом.
— Эй, спускайся! Поделюсь! — звонко гавкнул он.
Котёнок удивился, что понимает его, хотя они «на разных языках».
— Ты собака! — мяукнул он, отворачиваясь.
— И что?
— Кошки и собаки — враги. Где это видано, чтобы враги ели вместе?
Щенок удивлённо посмотрел на котёнка — он и не знал о вражде — и начал есть. Съев половину, отошёл в сторону и снова взглянул на котёнка.
— Хочешь — ешь. Это твоя доля. Но не тяни, желающих много.
Котёнок недоверчиво посмотрел на щенка, осторожно спустился, подошёл к колбасе и, не сводя с него глаз, стал быстро её есть. Щенок сдержал слово и не смотрел, чтобы котёнок не волновался. Насытившись, котёнок умылся и благодарно взглянул на щенка.
— Спасибо! — тихо мяукнул он.
— Пожалуйста! Я Барон, а ты кто?
— Меня звали Пушком.
— Пушок… Красивое имя. Ты тоже был домашним?
— Да, — грустно мяукнул котёнок. — Меня купили в магазине, а потом…
— Что потом?
— У их ребёнка началась аллергия на мою шерсть, хотя раньше её не было. Меня выбросили.
— Жалко…
— Мне тоже. Тем более, вряд ли аллергия из-за меня. Ребёнок объелся конфет, пока родители смотрели телевизор.
— Вот как… А ты не пробовал…
— Сказать правду? Пробовал. Но никто не слушал. Просто выкинули. А ты как оказался на улице?
— Долгая история…
— Мне некуда спешить. Рассказывай, я же поделился.
— Ладно. Сначала я жил на улице с мамой. Потом меня поймала какая-то женщина, украла, можно сказать. Долго везли куда-то, я оказался в квартире. Меня мыли, кормили. Потом привезли на рынок. Видел там настоящего попугая!
— Подумаешь! Чем твой попугай от голубей отличается?
— Не скажи! Он смотрел огромными глазами, щёлкал клювом и говорил, почти как человек.
— Как человек?
— Ага. «Хорошая погода, не проходите мимо!» — голуби так не умеют.
— Ладно, допустим. А дальше?
— Меня продали мужчине. Та женщина сказала, что я породистый. А через пару недель пришёл его друг и смеялся, мол, я дворняга. Хозяину стало стыдно, и он ночью вывез меня и бросил.
— Да уж… «Повезло» нам.
— В смысле повезло? Что хорошего в том, что мы на улице?
— Это такое выражение, когда всё наоборот.
— А-а…
Они болтали до позднего вечера. Когда стемнело, стало холодно. Осенью днём тепло, а ночью мороз пробирает до костей. Чтобы согреться, Пушок и Барон прижались друг к другу и так лежали до утра. С первыми лучами солнца они оживились и начали играть, не заметив, как оказались в парке. Людей ещё не было, и они весело шуршали листвой. — Скоро зима… — задумчиво сказал Барон, положив лапу на котёнка.
— Зима? Ты её видел?
— Нет, но слышал, что это самое холодное время. Надо что-то делать.
— Что, например?
— Какая у тебя мечта?
— Мечта? — Пушок задумался. — Не знаю. Хочу дом, чтобы меня любили и чесали за ушком. Это так приятно.
— И я о том же. Хочу найти хозяев.
— Разве их находят? Люди сами выбирают. Нравишься — заберут, будут кормить. Не нравишься… — Пушок вспомнил бабушку с пакетом. — Значит, не судьба.
— А давай сами попробуем? — предложил Барон. — Людей много, кому-то мы понравимся. Мама говорила, за счастье надо бороться, а не сидеть сложа лапы.
— Не знаю…
— Что теряем? Зима близко, если останемся на улице…
— Ладно, понял.
Пушок подбежал к ветке и начал точить когти. В животе заурчало.
— Пойдём, — мяукнул он. — Только бабушек с пакетами обходим. Они злые.
Щенок и котёнок отправились искать хозяев. Верили ли они в успех? Скорее нет, чем да. Но попробовать стоило. Людей много, и не все они плохие — так им казалось. Сначала они пришли на детскую площадку. Там было шумно и весело. Но через десять минут бежали оттуда — девочки из песочницы хотели сделать из них «лошадок» для кукол. Потом оказались на вокзале. Людей было полно, но никто не смотрел на них.
— Они даже не замечают нас, — расстроился Пушок, когда очередной человек прошёл мимо, уткнувшись в телефон.
— Ничего, пойдём дальше. Рядом рынок, — сказал Барон.
— Может, вернёмся к мусорке? Там можно что-то найти. Вдруг та девочка снова даст колбасу. Точнее, тебе даст, а ты поделишься.
— Нет, надо искать. Не грусти, Пушок. На рынке тоже еду найдём.
На рынке никто делиться не собирался. Пушок решил украсть сосиску — уж очень вкусно пахла. Дождавшись, пока продавщица отвлечётся, он запрыгнул на прилавок, схватил сосиску, спрыгнул и… …побежал. Но он не учёл, что за одной сосиской потянется вторая, а за ней третья. Целая связка упала на пол, и продавщица кинулась спасать товар.
— Ах вы, мелочь! — кричала она, размахивая веником.
Покупатели смеялись, но никто не заступился за малышей. Пушок и Барон еле унесли ноги.
— Ну и натворил ты! — возмущался щенок.
— Откуда я знал? Хотел одну сосиску, а там их десяток!
— Украсть!
— Ну украсть. Есть же нам надо.
В тот день они нашли лишь кусочек котлеты из гамбургера, оставленный на скамейке. Ночью, прижавшись друг к другу, они не замёрзли, несмотря на холод. Их грела общая мечта. Утром они снова отправились на поиски. И на следующий день, и через день. Бродили по городу, не теряя надежды. Были у ресторанов, магазинов, в парках, где люди улыбались им, сидя на скамейках. — Мы им нравимся! — радовался Барон, виляя хвостом.
— И что толку? — отвечал Пушок. — Домой нас не берут. Не нужны мы.
Однажды они забрели в салон красоты. Их сразу выгнали, но покормили.
«Есть же добрые люди», — радовался Барон, доедая макароны с мясом.
А однажды случилось чудо. В парке к ним подбежал мальчик лет восьми, схватил Барона и закричал маме:
— Мам, хочу этого щенка!
Мама разрешила взять его. Пушок смотрел, как уносят друга, и тихо плакал. Он был рад за Барона, но остался один. Его мечта не сбудется — он не переживёт эту ночь. Пушок запрыгнул на скамейку, лёг, поджав лапки, и закрыл глаза.
«Удачи, Барон», — подумал он. Вдруг послышался знакомый лай.
Барон бежал к нему во весь опор.
— Что случилось? — удивился Пушок.
— Не могу тебя оставить. Понимаешь?
— Ты упустил шанс найти дом!
— Ничего, переживу. Зато друга не потерял. Я должен быть с тобой. Один ты не справишься.

Незаметно наступил декабрь. Днём было холодно, еду найти стало ещё сложнее. Они бродили от одной свалки к другой, но находили крохи, которых не хватало, чтобы утолить голод. А потом случилось худшее. Они столкнулись с местными бродячими псами. Те с лаем бросились на них, не просто прогоняя, а желая проучить. Погоня длилась долго. Пушок мог забраться на дерево, но не хотел бросать Барона. Они бежали вместе. Остановившись, поняли, что оказались за городом. Людей почти не было, только машины проносились мимо.
— В город нельзя, — сказал Барон, зализывая рану на боку. Одна собака всё же его цапнула.
— Ты как? — встревожился Пушок.
— Нормально. Заживёт. Главное, мы оторвались.
— Что дальше?
— Не знаю. Но в город нельзя. Пойдём куда глаза глядят.
Они побрели вдоль дороги, навстречу неизвестности. Оба понимали, что шансов выжить мало, но радовались ещё одному дню вместе. Пушок никогда бы не поверил, что кошки и собаки могут дружить. Но теперь он был счастлив, что у него есть Барон. — Не могу больше идти, — пожаловался Пушок. — Лапы болят.
— Запрыгивай на меня! — предложил Барон. — Чую, рядом люди. Нельзя останавливаться.
Пушок забрался на спину друга и заснул. Проснувшись, увидел дома — много домов, стоящих рядом.
— Барон, где мы?
— Не знаю. Но тут живут люди. У нас ещё есть шанс найти хозяев.
Они брели по улицам, заглядывая во дворы. Но никто не радовался их появлению — ни люди, ни местные собаки.
— А ну вали отсюда! — кричал мужчина, когда Пушок и Барон пролезли через дырку в заборе. — Галя, неси молоток, заделаем дыру!
Им пришлось бежать — мужчина кидал в них камни.
— Почему они такие злые? — удивлялся Пушок.
— Это не наши люди. Найдём своих — всё будет хорошо.
— Найдём ли?
Силы таяли. Они еле переставляли лапы. Ночь накрыла деревню, поднялся ледяной ветер. На окраине Пушок и Барон нашли пустой дом, легли на крыльце, прижались друг к другу и дрожали. Снежинки кружили в небе. Красивые и холодные. Малыши их не видели, чувствуя только, как они тают на шерсти, смешиваясь со слезами никому не нужных животных. Они сделали всё, что могли. Сил не осталось. Оставалось принять неизбежное.
— Спасибо, Барон, — прошептал Пушок.
— За что?
— За лучшие дни в моей жизни. За то, что не бросил. За то, что ты рядом.
— И тебе спасибо, Пушок. Ты мой первый и единственный друг. Я тебя не забуду.
Обнявшись уставшими лапками, они уснули, не в силах бороться с усталостью. Каждый мечтал проснуться завтра в тёплом доме, где их будут любить. Но веры в это почти не осталось.


— Мам, пап, они проснулись! — радостно закричали мальчик и девочка.
— И правда, — улыбнулся мужчина, войдя в комнату. — Дорогая, иди сюда!
Пушок и Барон с трудом открыли глаза, не понимая, где они и что происходит.
— Мы в раю? — неуверенно мяукнул Пушок, оглядываясь.
— Не знаю, — зевнул Барон. — Но тут точно лучше, чем на улице.
— Не трогайте их пока, — сказал женский голос. — Они всю ночь мёрзли. Как выжили — непонятно.
— Снег их от ветра укрыл, — улыбнулся мужчина.
— Мы живы? — Пушок смотрел на людей, не веря. — Барон, кажется, мы нашли хозяев!
— Похоже!
Барон лизнул руку мальчика и завилял хвостом. Пушок потянулся к девочке. Дети с радостью обняли их.
— Мам, пап, мы же не выгоним их? Они теперь с нами? — спросили дети.
— Конечно, с нами. Они сами к нам пришли. Мы не можем их бросить, — ответил отец.
Малышей накормили, обогрели, ласкали. Это была сказка, но Пушок и Барон знали, что не спят. Их мечта сбылась — одна на двоих. Ночью, по привычке, они легли на пол, прижавшись друг к другу. Завтра будет новый день и новая жизнь. Но одно останется неизменным: они будут вместе. Всегда. Друзья, а вы бы помогли бездомным котёнку и щенку, как эта семья? Что бы сделали, увидев их на улице? Делитесь в комментариях!

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈
Рейтинг
OGADANIE.RU
Добавить комментарий