— И что это мы тут устраиваем в половине первого ночи? — Кира, зевая, вошла на кухню и остановилась в дверях.
Артём дёрнулся так, будто его поймали с поличным. На лице — чистая растерянность. Он торопливо дожёвывал последнюю котлету.
— Кира, я… ну, проголодался, — виновато пробормотал он, запихивая «улику» за щёку.
— Проголодался, значит… А ничего, что мы договорились не есть после семи? Это ты сам говорил, что к лету хочешь постройнеть.
— Больше не буду, честно.
— Тарелку помыл — и марш в кровать.
— Сейчас всё сделаю, Кирочка! — обрадовался Артём, что отделался легко.
Худеть он хотел давно. Не то чтобы был прямо уж круглый, но десяток кило сбросить не помешало бы — и кресло компьютерное скрипеть перестанет, и отпуск на Чёрном море (мечтали махнуть в Одессу) встречать приятнее. Потому и старался: порции урезал, после семи — ни крошки. А после ночного «захвата котлеты», на котором его застукали, взял себя в руки ещё строже.
И ровно через неделю у Кира́ и Артёма появился кот. Заводить зверьё они не планировали, но…
…той ночью Артём никак не мог уснуть. Прямо боролся с собой: желудок тянул на кухню, совесть цедила «даже не вздумай — обещал же», а он ворочался, цепляясь за подушку и пытаясь отключиться. Уже начал проваливаться в дремоту, как под окном вдруг раздалось отчётливое, отчаянное орание. Громкое-громкое.
— Темку, выключи будильник, пожалуйста, — сонно попросила Кира.
— Это не будильник… — простонал он. — Это на улице кто-то орёт.
— Тогда посмотри, кто там.
Артём нехотя поднялся, подошёл к окну. Во дворе темень, фонарь над подъездом еле тлеет, но он всё же разглядел на лавочке нечто рыжее. Прищурился — кот. Рыжий, как полоса заката. Лежит, глядит в их окна и «подаёт голос» на весь двор.
— Кто там? — Кира тоже подскочила, выглянула. — Точно кот. И ведь смотрит прямёхонько на нас. Странно…
— Что странно?
— Что орёт и в наше окно уткнулся. Сходи, глянь, что с ним.
— В два часа ночи? Серьёзно? — Артём бросил взгляд на часы и вздохнул. — Ладно.
Он натянул джинсы, кеды, спустился. Ночь оказалась прохладной. Рыжий лежал на лавке и теперь уже пристально рассматривал Артёма.
— Ну и чего шумим? Кушать хочешь? — осторожно спросил он.
— Мяу, — коротко, уверенно ответил кот.
— Я бы тоже от котлетки не отказался, — проворчал Артём, — да жена не разрешает.
Стоял, чесал затылок: что делать дальше? Посмотрел наверх — Кира в окне жестикулирует: «Ну?»
— Что? — развёл руками он.
Кира исчезла из окна и через пару минут выбежала во двор.
— Ты у меня только котлеты по ночам умеешь есть! — накинулась она. — Просила же — разберись.
Она присела рядом с лавкой, посмотрела коту прямо в глаза:
— Что у тебя случилось, малыш?
Рыжий ответил таким протяжным «мя-я-яу», что у Киры защемило сердце. Будто за несколько секунд он рассказал всю историю: как скитался, как мерз и голодал, как сейчас одинок до боли.
Кира осторожно погладила его по лбу, потом решительно взяла на руки и понесла домой. На глазах у удивлённого мужа. Так в семье поселился кот — назвали его Рыжиком (ну а как иначе?).
На рассвете они поехали в ветклинику. Врач осмотрел нового жильца, покачал головой:
— Ему и правда было нехорошо. Инфекция. Назначим антибиотики и витамины.
К счастью, Рыжика быстро поставили на лапы. Он окреп, глаза повеселели. Только странность осталась: ел он неохотно. На Кирин вопрос «почему так?» врач успокаивал — мол, дайте время, аппетит вернётся.
А через несколько дней вылезла другая «болячка» — у Артёма. Ночные походы на кухню возобновились. Кира утром открыла холодильник — пустая тарелка на полке, хотя вечером там лежала отварная куриная грудка для салата. И так не раз: куда-то исчезали котлеты, жареная рыба, печёнка… Кира кипела.
— Ты же обещал! — выложила она мужу всё, что думает.
А тот — глазами хлоп-хлоп:
— Кира, да не ел я! Посмотри на весы, минус два кило. Зачем мне врать?
— А кто тогда? Нас двое в квартире.
— Как же… — Артём ткнул взглядом в мягкую лежанку. — Рыжик?
— Что-о?! — Кира повернулась к коту. — То есть появилось на кого свалить, да? Нехорошо!
Рыжик в это время растянулся блинчиком и с интересом слушал перепалку.
— Я никого не обвиняю, — взмолился Артём. — Я просто сказал, что «нас» теперь трое.
— Еда лежит в холодильнике, — сурово отрезала Кира. — Открыть его может только кто-то из нас. И это не я.
— И не я!
Артём, обиженно фыркнув, уехал на работу. У Кира был выходной, она занялась готовкой, но мысли крутились: «Ну окей, если бы тарелки стояли на столе — ещё поверила бы. Но это же холодильник. Значит, точно он». Вечером решила: «Сегодня не сплю. Поймаю с поличным».
К полуночи Артём уже сопел. Кира ткнула его локтем — храп смолк. Сама уткнулась в телефон: лента, мемы, сторис… Время: 23:12… 00:17… 01:23… Веки налились свинцом. «Только не закрывать глаза…» И — провал.
Проснулась почти под утро — мужа рядом нет. «Ага!» На цыпочках — к кухне. Артём стоит в дверях. Не ест — снимает. Приложил палец к губам: тс-с. Кира выглянула из-за его плеча — не видно. Заглянула в экран — и обомлела.
Рыжик. Стоит на подоконнике, упёр лапы в кромку двери холодильника и… ловко-ловко её тянет. Дверца тяжёлая — Кира сама иной раз с усилием открывает. А этот домушник — щёлк! — и готово. Дальше — деловито вытаскивает то, что приметил (на этот раз сосиски), придерживает лапой, подталкивает мордой, аккуратно подцепляет зубами. И всё это с видом законного владельца.
— Ты ему открыл? — шепнула Кира.
— Он сам, — так же шёпотом ответил Артём. — Потом покажу с начала.
Но «оперативно-розыскные мероприятия» кота прервал факт поимки: Рыжик понял, что его спалили, шустро захлопнул дверцу, спрыгнул на пол и отправился шуршать когтеточкой — невинность сама.
Через пару минут они уже сидели за столом и пересматривали видео. Кира — с открытым ртом:
— Ничего себе… Сам открыл. И не в первый раз, вид у него опытный.
— Видишь? Я не врал, — довольно сказал Артём, пряча телефон. — У нас гений.
— Похоже. Но почему он тогда сухой корм игнорирует, а охотится за нашей едой?
— Может, он «домашник» — предпочитает нормальную еду, а не гранулы?
— Может… Только мне не нравится, что он, как и ты, после семи наворачивает. Неполезно!
В тот же день Кира сварила коту курочку, потушила сердечки, нарезала индейку — «шведский стол» вышел знатный. Рыжик был так тронут, что залез Кире на колени и обнял за шею. Кира расплылась в улыбке — и даже прослезилась. Старый корм отдали дворовым — те уплели за минуту.
С той поры воровства не происходило: холодильник «не вскрывали» ни Артём, ни кот, ни сама Кира. Хотя однажды… Ночью Кира проснулась от зверского голода, прокралась на кухню за кусочком курочки. И буквально через минуту туда же явились сонные Артём и Рыжик.
— И что это мы тут делаем в половину первого? — лукаво спросил Артём.
— Мяу, — солидно подтвердил Рыжик.
Кира посмотрела на своих мужчин — и расхохоталась. Строила их, строила… а сама? В итоге они втроём доели курицу и дружно пошли спать.
И знаете, что? Врачи, конечно, пишут «не есть позже семи». Но иногда — можно. Особенно если это про близость, про тепло и про то самое чувство «мы». Бывает, одна тёплая ночная трапеза в кругу семьи полезнее любой диеты и расписания.
А вы как относитесь к «полуночным перекусам»? Строго следите за режимом или тоже иногда позволяете себе маленькое счастье — особенно когда рядом мурчит ваш домашний будильник? 🐾🍗