— Мама, а ведь отец был прав, когда говорил, что у тебя с головой не всё в порядке. Я теперь и сам вижу, что ты ненормальная. Лечиться не пробовала?
Светлана Павловна удивлённо посмотрела на сына. Да, он всегда был непростым ребёнком, но, чтобы вот так, прямо в глаза говорить родной матери подобные слова…
Светлана Павловна даже подумать не могла, что ей придётся разводиться с мужем после двадцати пяти лет совместной жизни. Однако именно она стала инициатором развода. Потому что в один прекрасный момент Светлана вдруг осознала, что совсем его не знает.
Вроде за такое время любого человека можно узнать досконально, что называется. Но… Получилось так, как получилось. Игорь оказался очень чёрствым человеком.
Когда Светлана подобрала на улице маленького щенка, который был настолько худым, что можно было буквально все рёбра пересчитать, он вдруг закатил скандал.
— Свет, тебе делать, что ли, больше нечего? — кричал он на всю квартиру. — Зачем ты это убожество сюда притащила?
— Игорь, ты что такое говоришь… — искренне недоумевала Светлана. — Ты посмотри на него. Он же как скелетик. Одни кожа да кости. Разве можно пройти мимо?
— Все, значит, проходят, а ты не смогла? Мать Тереза, что ли? Ты самая сердобольная у нас, да?
В тот день Светлана Павловна долго плакала. И потому что щенок этот несчастный еле на своих лапках стоял, и потому что муж показал себя совсем с другой стороны. Нет, он никогда не был идеальным, но Светлана старалась не замечать его недостатков. Она, по правде говоря, вообще считала, что идеальных людей не существует.
Но в тот день Игорь переступил грань, которую не должен был переступать. «Ну как же так? — всхлипывала Светлана. — Неужели так сложно быть просто человеком? Ну как можно пройти мимо этого щенка и хотя бы не попытаться ему помочь?»
Естественно, одним скандалом не обошлось. Муж всем своим видом давал понять, что это «убожество», как он назвал щенка, действует ему на нервы.
— Когда ты уже от него избавишься? Сколько можно терпеть эту недособаку в доме?
«Недособакой» Игорь называл щенка исключительно потому, что тот был тощим и постоянно дрожал, хотя в квартире было тепло. И вместо того, чтобы помочь жене поставить малыша на лапы и найти ему добрых порядочных хозяев, он просто уходил из дома в гараж и отдыхал там со своими друзьями — с такими же «гаражанами», сбежавшими из дома от собственных жён.
Домой Игорь приходил поздно и изрядно подвыпившим. И снова начинал предъявлять претензии к жене и «убожеству», которого она принесла домой.
«Ладно, ты животных не любишь, это я ещё могу понять, — думала Светлана Павловна, сидя в гостиной. — Но неужели тебе и на меня наплевать? Неужели ты не видишь, как мне одной тяжело?»
Да, Светлане было непросто. Потому что ей приходилось часто отпрашиваться с работы, чтобы отвезти щенка к ветеринару или погулять с ним на улице. Да и боялась она надолго оставлять его одного в квартире с мужем. После стольких лет брака она его совсем не узнавала. От него сейчас всего можно ожидать, тем более что он начал пить.
Собственно, однажды Светлана, будучи на работе, почувствовала вдруг что-то неладное. Ну знаете, когда сердце сжимает чья-то невидимая рука, а на душе кошки скребут? Ей пришлось снова отпроситься, сославшись на плохое самочувствие. А когда она вернулась домой раньше обычного, то поймала мужа с поличным. Он как раз нёс Рекса в сторону гаражей. Видимо, хотел таким образом раз и навсегда избавиться от него. Этого Светлана не смогла ему простить. Поэтому подала на развод.
— Из-за собаки?! — кричал Игорь, размахивая руками. — Да ты с ума сошла на старости лет.
Светлана эти его слова пропустила мимо ушей. Старой она себя не считала, и выжившей из ума тоже. Просто она поняла, что не может больше с ним жить.
У них ещё был взрослый сын, который на тот момент жил вместе с девушкой в другом населённом пункте. Так вот он почему-то встал на сторону отца:
— Мам, ты вообще нормальная? Разве можно из-за какой-то там собаки рушить семью?
— Да нет уже никакой семьи, сынок… — тяжело вздыхала Светлана Павловна. — И развожусь я не из-за собаки, а потому что отец твой потерял человеческий облик. Можно не любить животных, можно не замечать их, но причинять им боль и страдания… Нет, нормальный человек, и тем более — мужчина, так никогда не поступит.
Объяснения матери не смогли убедить сына в том, что она поступила в этой ситуации правильно. Поэтому он в качестве протеста и, видимо, ещё по причине мужской солидарности перестал общаться со Светланой. Сказал лишь, что это не отец, а она потеряла человеческий облик, потому что оставила того без крыши над головой. Ведь квартира, в которой она проживала, принадлежала ей до брака, поэтому претендовать на половину недвижимого имущества при разводе Игорь не мог.
От родителей ему, конечно, остался дом в деревне, но поскольку он там почти не появлялся после их смерти, то непонятно: стоит он ещё или уже не стоит… Впрочем, Светлане это было совсем неинтересно.
Игорь сделал свой выбор. Никто ведь не заставлял его превращаться в безжалостного «нелюдя». Страшно даже было подумать, что бы он сделал со щенком, если бы она не появилась вовремя.
В общем, осталась она вместе с Рексом. И поставила-таки этого щенка на ноги — помогла ему вернуться к нормальной жизни и снова обрести веру в людей. Сначала она планировала пристроить его в добрые руки, но в итоге оставила себе.
— Раз подобрала тебя, значит, мне теперь и нести за тебя ответственность, — сказала она щенку.
— Гав! — радостно завилял хвостиком Рекс. Он совсем не хотел расставаться с этой женщиной.
А ещё через некоторое время, когда Рекс подрос, Светлана стала ходить в свободное от работы время в местный приют для животных. Чтобы помогать тем, от кого отвернулись люди. Такие же люди, как её бывший муж.
— У нас сейчас, правда, с финансами туго, — с грустью в голосе сказала Тоне руководительница приюта, зарплату сотрудникам платить не можем. А если и получается что-то выкроить, то это сущие копейки. Не знаю, устроят вас такие условия или нет…
— Не переживайте, — ответила Светлана Павловна. — Я не за деньги, а за идею.
В общем, стала она несколько раз в неделю приходить вместе с Рексом в этот приют для животных. И там Светлана познакомилась с ещё одним псом. Точнее это Рекс познакомил с ним свою хозяйку. Она просто обратила внимание, что тот чуть ли не всё время, что они находились в приюте, находится рядом с вольером, в котором лежал пёс.
Довольно старый пёс. Сотрудники приюта называли его Громом. Не просто так, понятное дело. А потому что он действительно частенько ворчал, когда его пытались поднять, чтобы выгулять.
Светлана Павловна, конечно, уже не раз видела этого пса и даже убирала в его вольере. Но теперь она присмотрелась к нему повнимательнее и ей стало его очень жалко.
Если раньше она видела перед собой просто старого пса, то теперь перед ней был пёс с очень грустными глазами, в которых не было веры в людей. Такие же глаза были когда-то и у её Рекса. Странно, что она сразу не обратила на это внимания.
Светлана Павловна зашла в вольер, присела рядом с псом, погладила его по голове, потом обняла. Ей очень захотелось хоть как-то поддержать его. Чтобы хоть маленький огонёк радости появился в его глазах. Но огонька не было…
Тогда она стала больше времени проводить вместе с этим псом. А ещё спустя некоторое время узнала от одной из сотрудниц его непростую историю. И это была история предательства…
— Мы его подобрали примерно три года назад. Он скитался по улицам города и заглядывал в глаза прохожих. Искал кого-то. Как потом оказалось, искал он хозяина. Люди рассказали, что хозяин этого пса однажды просто привязал его к фонарному столбу и уехал. Тревогу бить не стали, потому что думали, что он вернётся за ним. А он не вернулся. Тогда они отвязали пса и с тех пор он бегал по улицам в поисках своего любимого человека, который оставил его. Поэтому и грустный такой всё время.
— И никто не захотел его забрать? Ну из тех людей, которые вам рассказали эту историю? — спросила Светлана.
— Нет, не захотел. Да и мы его забрали только потому, что у нас как раз один вольер освободился. Думали, что пристроим его. Собака ведь небольшая, спокойная и болячек никаких нет. Нашёлся мужчина, который заинтересовался им, забрал. А через месяц мы снова нашли его на улице. А мужчина, когда мы ему позвонили, сказал, что он хотел себе нормальную собаку, а не вот этот овощ… Вот уже три года прошло, а его так никто и не забрал. Никому он не нужен. Со старыми собаками всегда так получается. К большому сожалению.
«Ну уж нет! — решила для себя Светлана Павловна. — Я обязательно пристрою этого пса в хорошие руки».
И она стала размещать фотографии Грома на всех возможных сайтах, чтобы найти ему хозяина.
— Это у вас на фото бигль? — позвонила однажды женщина. — Я давно хотела себе именно эту породу.
— Бигль, но только не чистокровный, — ответила Светлана Павловна. — Хотя, как по мне, это неважно. Потому что собака, хоть уже и в возрасте, просто замечательная. Единственное, что её предал любимый человек, и поэтому она немного грустная. Но… я уверена, что любовью можно растопить лёд в его сердце и вернуть ему радость к жизни.
В общем, женщина была готова забрать к себе эту собаку, и через некоторое время Гром поехал в новый дом.
— Удачи тебе, — вытирая слёзы, говорила псу Светлана Павловна. — Пусть всё у тебя будет хорошо.
Гром не лаял, не вилял хвостом. Лишь с грустью посмотрел на женщину. Он ведь стал уже привыкать к ней. Она ему даже понравилась, хотя он и не подавал вида. А теперь его забирают… Грустно. Очень грустно. Он будет по ней скучать.
Светлана Павловна вместе с Рексом продолжала ходить в приют для животных, а спустя некоторое время ей вдруг позвонила та самая женщина, которая забрала Грома.
— Здравствуйте, а можно временно вернуть собаку в приют? — спросила она. — Мы просто с детьми уезжаем на море, а старика оставить не с кем.
— У нас просто сейчас такая ситуация… — растерялась Светлана. — В общем, в приюте совсем нет свободных мест.
— Да? Что же мне тогда делать? Я не могу не поехать на море. Я детям своим обещала.
— А знаете, что? Давайте я за ним присмотрю, пока вы будете отдыхать на море, — вдруг предложила Светлана Павловна. — Сколько вас не будет? Две недели? Больше?
— Да, две недели…
— Вот и отлично!
Когда Грома привезли на передержку, Светлана совсем не узнала его. Он был худой, будто его кормили раз в неделю, и весь какой-то болезненный.
— Что с ним? — спросила Светлана Павловна у хозяйки собаки. — Вы его совсем не кормили, что ли?
— Почему? Кормила. Просто он не хотел есть. А я не заставляла. Собаку ведь нельзя заставлять.
В тот же день, когда женщина со своими детьми отправилась отдыхать на море, Светлана Павловна вместе с Рексом и Громом отправилась на приём к ветеринару. Оказалось, у Грома действительно были серьёзные проблемы со здоровьем, и его пришлось лечить.
Светлана позвонила женщине, всё ей объяснила и попросила немного денег на лечение. Но…
— Знаете, у меня сейчас нет денег! — заявила хозяйка Грома. — И вообще, вы не говорили, что он болеть будет.
— Так он и не болел, когда вы его забирали… — возразила Светлана Павловна.
— То есть вы хотите сказать, что это я собаку довела до такого состояния?! Ну знаете ли… В общем, забирайте себе этого пса. Не нужен он мне, понятно? И не звоните мне больше.
Светлана Павловна совсем не ожидала такого развития событий. Она ведь думала, что присмотрит за Громом некоторое время и всё. А теперь… Что теперь делать?.. Тяжело ей будет сразу с двумя собаками. И физически, и финансово. Тем более что в следующем году она выходит на заслуженную пенсию.
Но, посмотрев в глаза Грому, она вдруг поняла, что никому его больше не отдаст. «Ну сколько раз его бросали?! Сколько можно ему, несчастному, страдать?»
Когда Гром понял, что его не собираются никуда отдавать, у него впервые за долгое время изменилось выражение глаз. Светлана увидела, наконец, тот маленький огонёк радости, который с каждым новым днём разгорался всё ярче и ярче. Даже несмотря на то, что он уже плохо видел, а его лапы трясутся во время прогулки из-за больных суставов.
А это значит, что всё она сделала правильно. Поначалу ей, конечно, было тяжело, но со временем втянулась, и теперь была самым счастливым человеком на земле. Несмотря на развод и несмотря на то, что родной сын от неё отвернулся. Он, конечно, как-то приехал к ней в гости. Хотел поговорить про отца. А точнее — уговорить мать, чтобы та сжалилась над ним и пустила обратно домой.
Но когда сын увидел, что в квартире вместо одной — две собаки, он не смог сдержаться:
— Мам, а ведь папа был прав, когда говорил, что у тебя с головой не всё в порядке. Я теперь и сам вижу, что ты ненормальная. Лечиться не пробовала?
Светлана Павловна удивлённо посмотрела на сына. Да, он всегда был непростым ребёнком, но, чтобы вот так, прямо в глаза говорить родной матери такие слова…
— Вадик, ты что такое говоришь вообще?
— А что я говорю? Правду. Тебе одной собаки мало, так ты решила ещё второго «голодранца» завести? Ума совсем нет?
— Да, решила… Потому что никто, кроме меня, им сейчас не поможет. А отца твоего я бы домой всё равно не пустила бы. Даже если бы у меня не было ни одной собаки.
— Ну вот и живи теперь одна!
Сын ушёл, хлопнув дверью. А Светлана Павловна лишь прошептала ему вслед: «Да не одна я, сынок. Не одна. Рядом со мной мои верные друзья, которые, в отличие от некоторых, никогда не бросят, не предадут и не сделают больно».
— Света, если тебе тяжело, мы Грома можем обратно забрать, найдём ему местечко, — сказала руководительница приюта, когда Светлана рассказала ей историю с псом.
— Спасибо, но я, пожалуй, откажусь. Чисто по-человечески я больше никому его не отдам, чтобы его в очередной раз не бросили. Пусть у меня доживает спокойно свой век.
Это так больно, когда самые близкие люди не понимают тебя, правда? Эта история — о невероятном сострадании и силе духа. Как думаете, что на самом деле помогло Светлане справиться: её любовь к животным или то, что она наконец-то смогла по-настоящему стать собой?