Так получилось, что первая жена Васи жила в том же подъезде. Собственно, Алёна и познакомилась с Васей в подъезде: её сбила с ног собака, а Вася помог Алёне встать и даже в травму отвёз, потому что лодыжка на глазах превращалась в баклажан. И когда узнал, что у Алёны перелом из-за его собаки, стал приносить цветы и конфеты в качестве извинения.
Собака была не его. Это жена Васина завела пса, когда Вася от неё ушёл. Завела назло ему, потому что Вася был против того, чтобы держать собак в квартире.
-Собакам воля нужна! – объяснял он. – А она даже не гуляет с ним!
С собакой гулял Вася, который сначала приходил навестить сына, а потом навестить Алёну. Когда они поженились, как-то само собой получилось, что собака переехала к ним. Не то, что Алёна была этому особо рада, скорее, наоборот: денег и так еле хватало, а когда она пошла в декрет с младшей дочкой, так и вообще: такую крупную собаку прокормить непросто. Но делать нечего: не пропадать же бедному животному.
Раиса, первая жена Васи, была женщиной роковой. Невысокая, округлая, с фарфоровым кукольным личиком, она всегда притягивала к себе взгляды. Только вот счастья эта красота ей не приносила. Приносила несчастья: была Раиса влюбчива, беспечна и ветрена. Васе она изменяла, и он вообще не был уверен, что сын его, но к воспитанию относился серьёзно: помогал деньгами и всячески пытался участвовать в его жизни.
Руслан был сложным мальчиком, прямо как его мама. Подозрения Васи об отцовстве родились не на пустом месте: Руслан был черняв, кареглаз и не очень похож ни на мать, ни на отца. С раннего детства был страшно прожорлив, болтлив и цапал всё, что не было прибрано. В магазины с ним ходить было сущее наказание: обязательно что-нибудь стащит! Учителя хватались за голову, Вася только и успевал улаживать проблемы, а Раиса знай посмеивалась:
-Ой, да что такого, он же ещё ребёнок!
Сыном она не занималась, её больше личная жизнь интересовала. Нашла себе спортсмена: высокого, красивого, на десять лет моложе, и ходила с ним под ручку с гордо поднятой головой. Спортсмен этот переехал к Раисе и, похоже, не особо ладил с пасынком: теперь не только собака, но ещё и Руслан практически поселился в квартире у Алёны. Ел он за двоих, и Алёна уже не знала, что такое на обед и ужин придумать, чтобы всем хватило: Вася вроде и старался подработку какую найти, но никак не получалось. Отец старшей дочки погиб, и пенсию Алёна не тратила, складывала на счёт: будет Вере потом капитал для начала жизни. Так что кормить нужно было пятеро человек и собаку, на одну зарплату не разгуляешься: общая с Васей дочка ещё слишком маленькая была, чтобы в сад идти.
-У тебя там что, черви? – ругался Вася на сына. – Сколько можно есть-то?
Руслан обижался и выкидывал очередной фортель. Теперь он не шоколадки в магазинах таскал, а кое-что посерьёзнее, и с каждым разом Васе было всё сложнее улаживать неприятности.
-Руслан, ещё раз тебя за воровством поймают: пеняй на себя! Пойдёшь к матери жить с её детсадовцом!
Нового сожителя Раисы Вася не переносил, и Алёну это волновало. Ей казалось, что Вася до конца так и не разлюбил жену, ревновал её и при удобном случае вернулся бы к ней. Алёна и раньше не была красавицей, а после родов ещё и располнела, так что в сравнении с Раисой явно проигрывала. Правда, спортсмен ей тоже не нравился, но совсем по другим причинам: как-то она увидела синяки у Руслана и спросила, откуда это, а он замялся и перевёл тему. Алёна подозревала, что это спортсмен сделал, но доказательств у неё никаких не было, а лезть в душу к Руслану не хотелось.
-Что ты ребёнка куском попрекаешь, – говорила она мужу. – Он подросток, понятно, что ест много.
-Ага, а сам как глиста! Весь в мамашу пошёл…
Чем старше становился Руслан, тем явственнее становился факт отсутствия родства с Васей. Наверное, поэтому он и злился.
Когда Руслан в очередной раз стащил из магазина бутылку, Вася так разъярился, что выгнал его из дома.
-Ноги чтобы больше твоей тут не было!
Алёна пыталась заступиться, но какой там! Руслан спустился на этаж к матери вместе со всеми своими пожитками.
-Собаку тоже нужно туда отправить, – проворчал Вася. – Пусть детсадовец её кормит!
За Руслана было беспокойно. И Алёна пыталась его подкармливать: вылавливала его в подъезде и совала то денег, то пирожок или шоколадку. Девочки тоже по нему скучали, особенно старшая Вера, которая души не чаяла в Руслане.
Когда синяки стали появляться не только на руках, но и на лице Руслана, Алёна не выдержала и пошла к Раисе.
-Ты почему позволяешь своему мужику мальчика бить? Ты мать или кто? Ещё раз такое увижу – в опеку пойду!
Раиса обругала её и чуть с лестницы не спустила. А Руслан на следующий день с подбитым глазом ходил. И Алёна пошла в опеку.
Скандал был великий! Раиса подкараулила Алёну в подъезде и за волосы её оттаскала. Спортсмен съехал, не выдержал посещения опеки и участкового. А Раиса в отместку вот что сделала: попросила Васю помочь смеситель поменять, мужика-то у неё теперь не было, и уж так всё обставила, что Вася у неё с ночёвкой остался. Алёна была глубоко беременна, ей не до разборок было, и Васю она отпустила без скандала. Тот прятал глаза, мычал и ничего не мог сказать вразумительного. Ну а что тут скажешь – роковая женщина!
Когда родилась третья дочь, Алёна вкусила все прелести материнства. Старшая, конечно, пыталась помогать, но вот средняя спуску никому не давала: привыкла, что она – самая младшая, а тут вдруг и не она. Ещё и отец ушёл. Любая трёхлетка закапризничает.
Помощь пришла, откуда Алёна и не ждала: от Руслана. Он присматривал за средней, когда нужно было сходить в больницу, гулял с младшей, гордо маневрируя коляской по весенним лужам, делал уроки со старшей. Алёна была очень ему благодарна и однажды сказала:
-Эх, мне бы такого сына, как ты!
Сказала и смутилась. Вдруг мальчик обидится? Но он не обиделся. Улыбнулся и сказал:
-А я и есть ваш.
Так и повелось: пока в армию его не забрали, был он главным помощником Алёны. Вася-то носу не показывал, Раиса его на коротком поводке держала, алименты и те через раз платил. Но Алёна и сама справлялась: вышла на работу, карьерой занялась, решив, что с отношениями у неё как-то не получается. Дочки её радовали: старшая так вообще, школу с золотой медалью заканчивала, средняя лёгкой атлетикой занималась, так что её в школу олимпийского резерва пригласили, а младшая вообще была всеобщей радостью, даже Вася в итоге к ней прикипел и втайне от Раисы учил кататься на велосипеде.
Когда Руслан вернулся из армии, узнать его можно было с трудом: вытянулся, окреп, повзрослел. В первую очередь не к родителям пошёл, а к Алёне с девчонками. Средняя и младшая его облепили, а Вера стояла в сторонке, красная от смущения. Алёне ещё тогда следовало всё понять, но поняла она только через год, когда случайно застала этих двоих в подъезде.
Ругаться не стала, что уж теперь. Хоть бы доучилась, и то хорошо.
Не доучилась. На третьем курсе залетела, пришлось срочно свадьбу играть. Руслан к тому времени уже работал и квартиру отдельную снимал, так что не страшно за Веру было.
Раиса на свадьбу демонстративно не пошла. Вася после регистрации сбежал, сунув Руслану тощий конвертик. Но Руслан не расстраивался: он казался самым счастливым.
-Помнишь, ты говорила, что тебе бы такого сына? – спросил он у Алёны. – Теперь я официально твой сын.
Алёна потрепала его по впервые аккуратно расчёсанным волосам и сказала:
-А ты всегда им и был.
Впервые Алёна увидела у Руслана мокрые глаза. А через полгода увидела во второй раз: когда он держал на руках её внука.