— Наш сын собирается купить новую квартиру своей тёще. Нет, как тебе это нравится? Она, видите ли, устала ездить к внукам из другого конца города. Устала она! И сразу ей квартиру в новостройке подавай! Барыня какая! — возмутилась Нина, как только супруг переступил порог квартиры.
— Ну и что случилось? Беда, что ли какая? Чего ты сама себя накрутила, и меня тоже пытаешься вывести из равновесия. Всю дорогу с работы покоя не давала, все уши прожужжала. И опять? — Владимир старался держать нейтралитет.
Как, впрочем, и всегда поступал. А тем более, сейчас, когда он даже не успел толком разобраться в сути вопроса. Из того, что в эмоциях сумбурно выдавала жена, понять что-то было сложно.
— А тебе всё равно, что ли? — даже и не думала успокаиваться Нина. Она говорила всё громче. — Ты хоть понимаешь, что вообще происходит?
Узнав о новости из разговора с сыном, Нина уже не могла себя сдерживать — обида, досада, зависть, ещё ч*рт знает что полезло из неё, не давая уже думать больше ни о чём.
Нина сейчас не просто возмущалась тому, о чём поведал ей Тимофей. Внутри неё всё кипело и бурлило. И вот теперь, когда она наконец-то дождалась супруга с работы, чтобы поделиться своим возмущением, то столкнулась с полным равнодушием.
— Ну что, что происходит, скажи мне? А лучше не надо, сначала накорми мужа. Я устал и очень хочу есть, — Владимир слегка осуждающе глянул на жену. Или это ей лишь показалось?
— Есть ему подавай! Как ты можешь есть в такой момент? Да ты хоть понимаешь, что бессовестная тёща просто внаглую использует нашего Тимошу. Или тебе на это наплевать?
Владимир молча прошёл в ванную комнату, где шумно умылся и тщательно вымыл руки.
— Ужинать, говорю, идём, — вышел он из ванной с полотенцем в руках.
Недовольно поджав губы, Нина нарезала хлеб, достала из холодильника контейнер с тушёными овощами и второй — с котлетами, которые успела пожарить ещё с утра, перед работой. Разогрев ужин, она молча стала ждать, когда муж наконец-то наестся и сможет поддержать её в разговоре, который просто невозможно было откладывать.
— Ну… что? — глянул он на Нину. — Я не пойму, что ты себя так накрутила? Есть у Тимофея деньги — пусть покупает. Тамара — не чужой человек, мать нашей снохи. Тем более, что она действительно часто ездит к ним, чтобы посидеть с внуками. Мы с тобой вот не можем себе это позволить. Работаем, внука и внучку видим лишь по праздникам и выходным. А Тамара давно уже работает из дома, поэтому у неё с этим делом посвободнее. Чего ты взбеленилась? Сама не своя вон, видно же.
— Да пусть она сидит с внуками. Ради Бога! Кто же против, я только за! Но разве это повод покупать ей квартиру? — опять начала распаляться слегка угомонившаяся жена.
— Ну ты вроде сказала, что невестка хочет мать поближе к себе перевезти. Это что — не повод? Живёт Тамара далеко, квартирка там у неё маленькая, убогая какая-то, как каморка, ей-богу.
— Вот! Наконец-то мы подошли к главному!
— Ну? Слушаю тебя, хотя, если честно, надоело. И так уже всё понятно.
— Да, ты прав, у сватьи нашей убогая каморка, а в районе, где живут Тимофей со Светланой — только новостройки. Улавливаешь мысль? Дорогое жильё! Она хочет, чтобы наш с тобой сын купил ей недешёвую квартиру на свои деньги. Ты знаешь, что Светка всё то время, что они живут вместе, получает сущие копейки. Да и в декретах постоянно. Так что вкладываться в покупку будет только Тима.
— Ну и что? Нормальный у нас сын. Хорошо мы его, значит, воспитали, — ответил жене Владимир.
— Да, хорошо! Такого поискать ещё надо. Как волшебник, исполняет все мечты. И квартирой его обеспечили, заметь, мы. Ещё до свадьбы! Сами копили с тобой. Ни от кого ничего не ждали. И сыну приобрели жильё, и дочери. На всём экономили, понимали, что детям надо дать хороший стартовый капитал в виде недвижимости. И что теперь?
— А что теперь? Насколько я знаю, квартиру у нашего сына никто отбирать не собирается.
— А теперь та, которая всю жизнь жила в своё удовольствие, разъезжала по курортам, покупала себе наряды и украшения, внешность свою подправляла то и дело в надежде найти своё счастье, получит бесплатно квартиру в новом доме. Благодаря доброй душе нашего сына.
Нина выпалила всё это на одном дыхании, искренне не понимая того, почему мужа этот факт никак не возмущает.
— Ах, вот ты о чём! Ну понятно теперь. Зависть. Обычная женская зависть, так? — серьёзно спросил супруг.
— Да при чём здесь зависть, да ещё и женская? Что ты всё в одну кучу сваливаешь? Разве ты не видишь в этом во всём несправедливости?
— Нет, не вижу. А ты? — казалось, что Владимир её просто провоцирует на скандал.
— Мы с тобой живём в старом доме, в квартире, которая давно не видела ремонта. Потому что много лет уже стараемся помогать своим детям, а теперь ещё и внукам. А она? Жила как хотела, деньги на себя любимую тратила, не копила, кредитов не брала. И раз! Захотела — и получила новую, дорогую квартиру. Да ещё и рядом с дочерью. Как по мановению волшебной палочки!
— Нина, я вот слушаю тебя и удивляюсь. Разве ты не понимаешь одну простую истину — квартира, которую купит наш сын Тамаре, по наследству перейдёт её дочери и нашим внукам. Светка-то у неё одна. Ну, понимаешь? Эта квартира всё равно в семье сына останется.
— Да о каком наследстве ты говоришь? Тамара же лет до ста будет жить! Здоровая как конь! И ещё с такой наглостью в придачу! — не унималась Нина.
— Ох, Господи, да пусть живёт. По крайней мере, наши с тобой внуки будут накормлены и присмотрены. Ну, чем плохо-то?Заканчивай истерику. Надоело уже. Наш сын давно уже взрослый человек, сам разберётся, как ему правильно поступить.
— Да, разберётся он! А если жена с мамашей захотят его с носом оставить? Если Светка разведётся с ним, тогда и квартирка тю-тю! Так? Или ты не думаешь о таком варианте?
— Ну ты вообще! Такое напридумывала, просто жуть! Если всего бояться, тогда и жить не надо, — недовольно отреагировал супруг.
— Надо сказать Тимофею — пусть оформляет на себя. А ещё лучше — на нас! Вот! Это правильное решение. Да, так будет верно. Тогда точно после развода жильё им не достанется.
— Вот сама это сыну и говори. Я не буду. Ещё не хватало, чтобы он меня ненормальным, выжившим из ума стариком посчитал.
— А я и скажу! Да, так и надо сделать. Пусть в той квартире живёт Тамара, с внуками занимается, дочери помогает. Это её право. А оформить квартиру надо на нас. А мы в свою очередь напишем завещание в пользу внуков — детей Тимофея. И тогда всё будет по справедливости.
Нина прошла на кухню, выпила стакан воды, от волнения в горле пересохло. Подумав, приняла своё лекарство от давления. Голова гудела от свалившихся на неё новостей.
Права ли она? Может, не стоит вмешиваться в жизнь взрослого сына? Нет, стоит! Иначе его ушлая тёща все соки выжмет из их семьи. Ишь, придумала, квартиру ей новую подавай! Вот хитрая какая!
— Сынок, я тут, знаешь что, подумала, — волнуясь, начала Нина, набрав номер Тимофея. — Может, ты эту квартиру на нас с отцом оформишь. А то… мало ли что может произойти. А так надёжнее будет. А?
— Ой, мам, тебе хоть ничего не говори! Уже накрутила сама себя, — странно отреагировал сын. — Всё, отменяется пока наша покупка.
— Да? А что так? — вдруг обрадовалась Нина.
— А мы со Светой как цены узнали да её матери сказали, так она сразу и передумала. Нет, говорит, не буду я на вас такой огромный долг вешать. Ни к чему. И в своей квартире поживу. Не барыня.
— Так и сказала? — не поверила Нина.
— Да, мам, так и сказала. Так что всё, выдохни. Все остаются на своих местах.
Нина весь вечер ходила сама не своя. Она всё думала о том, что Тамара наверняка придумала какую-то хитрость. И теперь Нина не знает, что от неё ждать. И какое противодействие приготовить в ответ.
Жизнь — сложная штука. И в ней случаются разные ситуации. Прав ли Тимофей в этой ситуации? Права ли его мать, которая так неоднозначно восприняла эту новость? Каждый из нас решит по-своему.
Сколько людей, столько и мнений. Главное — это мир в семье.