Не мужик ты!

— Спокойнее ты! — испуганно произнесла Алиса Ивановна. — Соседей сейчас разбудишь. Потом проблем не оберёшься.

И действительно: стоило ей об этом подумать, как дверь на первом этаже распахнулась, и на пороге, постукивая деревянной тростью, показалась София Викторовна.

Лицо её было хмурым и недовольным:

— Это кто мне тут мешает сериал смотреть? Откуда в нашем подъезде живность появилась? Твоих рук дело, Аля?

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈

Не мужик ты!

Заводить себе кота или кошку Алиса Ивановна не планировала. Несмотря на то, что она уже вышла на пенсию, и у неё было полно свободного времени. И даже несмотря на то, что она очень любила животных.

Просто после того, как её пушистые красавицы Дейзи и Мими несколько лет назад одна за другой ушли на радугу, женщина была не готова к «новым отношениям» с кошачьими.

— Не могу я, Ань… — тяжело вздыхала Алиса Ивановна, когда сидела у лучшей подруги в гостях и пила чай. — Не могу я больше терять их. Это очень больно. И сердце потом всё в шрамах.

— Да, больно, — согласилась подруга. — Но жизнь ведь продолжается. Я где-то читала, что наши питомцы, когда уходят, всегда присылают себе замену.

— Какую ещё замену?

— Ну такую… чтобы их любимые хозяева не скучали без них. И отказываясь заводить себе других животных после их смерти, люди якобы отказываются от своих ушедших любимчиков. Предают их, что ли…

— Ну это ты загнула, Аня, — нахмурилась Алиса Ивановна. — Да и не встречался мне никто. А уже почти три года прошло с того момента, как их не стало. Так что ерунду пишут. Не читай больше.

— Ну не знаю, Аля… А я вот верю в это. Просто, может быть, всему своё время, а?

— Глупости! Никто не сможет заменить мне моих Дейзи и Мими. Они знаешь, как меня любили? А я их?.. Эх, Анька, разбередила ты мне душу. Пойду я домой, наверное. Валерианку буду пить всю ночь. Никто их заменить мне не сможет. Никогда. Это я точно знаю.

В тот холодный осенний вечер, возвращаясь от подруги к себе домой, Алиса Ивановна неожиданно встретила на улице… котёнка.

Наверное, она бы и не обратила на него внимания, если бы тот не метался по тротуару из стороны в сторону (он даже умудрился врезаться пару раз в мусорную урну) и не орал истошно на всю округу, то ли привлекая к себе внимание людей, то ли просто от безысходности.

Алиса Ивановна остановилась и стала наблюдать за ним. Котёнок находился на противоположной стороне дороги и действительно вёл себя очень странно. Даже на расстоянии можно было увидеть, что он подавлен, очень напуган и растерян.

Он как будто потерялся во времени и пространстве.

Ну вот как можно было просто пройти мимо него и не узнать, что у него случилось?

Алиса Ивановна, посмотрела по сторонам, быстро перешла дорогу, подошла к нему поближе и, когда котёнок заметил её и замер прямо под уличным фонарём, то она смогла рассмотреть его получше.

Это был совсем маленький (от силы 5-6 месяцев) котёнок солнечно-рыжего окраса, очень худой, напоминая больше не кота, а кошачий скелетик, а ещё…

— О, Господи… — тихо прошептала Алиса Ивановна, делая шаг вперёд. — Это кто же над тобой так поиздевался? Зачем?

Женщина не могла не заметить, что у котёнка были обрезаны усы. «Вот, почему он так странно себя ведёт… — поняла вдруг Алиса Ивановна. — Он просто дезориентирован».

Она сделала ещё несколько шагов вперёд, осторожно взяла котёнка на руки, прижала к себе и постаралась его успокоить. Получалось плохо: малыш сильно дрожал от страха и громко «плакал».

«Нет, нельзя его оставлять одного тут, — подумала женщина. — Не дай Бог, он ещё под машину угодит».

Она принесла его к своему дому, посадила на лавочку возле подъезда и пошла к себе в квартиру, чтобы вынести ему еды, но котёнок забежал в подъезд вместе с ней.

— Ишь, какой шустрый. Ладно, жди меня в подъезде, — улыбнулась она, не ожидая от малыша такой настырности.

Через несколько минут Алиса Ивановна вынесла ему поесть, а когда собралась уже уходить, он вдруг как заорет.

— Спокойнее ты! — зашипела на него женщина. — Соседей сейчас разбудишь. А они ругаться будут. И выгонят тебя на улицу.

И действительно: только она об этом подумала, как дверь на первом этаже распахнулась и на пороге с деревянной тростью в руке показалась София Викторовна.

Лицо её было хмурым и недовольным:

— Это кто мне тут мешает сериал смотреть? Откуда в нашем подъезде живность появилась? Твоих рук дело, Аля?

— Нет-нет, — испуганно замотала головой Алиса Ивановна (ссориться с этой женщиной было себе дороже). — Это мой котёнок, мы с ним домой идём. У ветеринара были, потому и орёт. Испугался.

— А, ну тогда ладно, — соседка сменила гнев на милость. — А я уже было подумала, что опять у нас в подъезде бездомные животные поселились. Хотела уже звонить куда надо, чтобы их забрали. Так, а чего ты стоишь, домой не идёшь?

В общем, в тот день рыжий котёнок оказался в квартире Алисы Ивановны. Там он окончательно успокоился и…

…снова попросил еды.

Конечно, она покормила его ещё раз, потому что прекрасно понимала, что малыш долгое время голодал на улице.

Вот только в тот момент Алиса Ивановна и подумать не могла, что этот маленький рыжий котёнок, которого она назвала Фима (потому что всё-таки решила его оставить у себя) окажется настоящим обжорой.

За одну только ночь маленький Фима требовал его накормить целых четыре раза. В половину двенадцатого, потом без пяти два, ровно в три и в начале пятого.

Он так громко и настойчиво мяукал, что Алиса Ивановна попросту не могла проигнорировать его просьбу. Потому что если бы она его не покормила, то это сделала бы София Викторовна, которая не поленилась бы и поднялась на третий этаж.

Широко зевая и протирая глаза, Алиса Ивановна топала на кухню, открывала холодильник и думала, чем накормить Фиму. Потом она брала оставшийся маленький кусочек отварного куриного филе, нарезала его небольшими ломтиками и высыпала в миску. Терпеливо ждала, пока котёнок поест.

«Наверное, ему нужно отъесться немного, тогда и успокоится», — думала Алиса Ивановна, накрываясь одеялом.

Однако она ошибалась.

Сколько бы Фима ни ел, он никак не мог наесться. Вроде только съел порцию, а через час-полтора ходит по квартире и орёт. И столько страдания в его голосе, что душа на части рвётся.

— Если это Дейзи с Мими прислали мне тебя на замену, то, видимо, в наказание. Только вот не пойму, чем я так перед ними провинилась, — вздыхала Алиса Ивановна. — У меня почти половина моей пенсии на тебя уходит, Фима! Ты наешься когда-нибудь?

А Фима сидел возле пустой миски, смотрел на свою хозяйку и в глазах у него был только один вопрос:

«Когда кушать будем? А то я что-то проголодался».

Полгода пролетели незаметно. И за это время Фима из маленького тощего котёнка превратился в огромного упитанного кота. Такого же солнечно-рыжего. И если вы думаете, что он со временем стал есть меньше, то нет…

Ел он точно так же, как и раньше. Даже чуть больше.

А Алиса Ивановна страшно переживала, что однажды ей просто не хватит денег, чтобы купить своему «толстику» еды.

Единственное, что её радовало — что скоро она вместе с Фимой поедет на дачу, где пробудет до конца лета. А там воздух свежий, травка зелёная, вода колодезная. И ещё мышей видимо-невидимо.

По приезде на дачу Алиса Ивановна показала Фиме его владения и строго-настрого запретила покидать территорию.

— У нас тут собаки по улицам часто бегают. Так что тебе безопаснее находиться тут. Понял?

Фима понял. Тем более что оставлять свою хозяйку одну он не собирался. Его сейчас другое больше волновало:

— Мяв-мяв! — громко замяукал кот.

— Да поняла я, поняла… — чуть ли не застонала Алиса Ивановна. — Идём в дом, кормить тебя буду.

Ну и началось…

Только Алиса Ивановна соберётся на огород, рассаду высаживать, как Фима орать начинает. Проголодался, несчастный. Только за водой соберётся идти, как Фима тут как тут, и смотрит на неё голодными глазами.

И продолжалось это почти две недели.

Однажды, когда Фима снова подошёл к своей хозяйке, чтобы она его покормила, Алиса Ивановна вдруг не выдержала:

— Да сколько можно-то? Ну неужели ты, взрослый мужик, на даче не может себе еду найти? Эх, не мужик ты, Фима! Даже близко не мужик, — продолжала нравоучать его Алиса Ивановна.

Фима, привыкший к тому, что ему никогда не отказывают, от неожиданности даже «дар мяуканья» потерял.

А Алиса Ивановна, заметив эту удивительную метаморфозу в поведении кота, и вовсе разошлась не на шутку: «Мол, порядочные мужики домой еду приносят, а он только требует и требует».

Потом она, правда, успокоилась немного, и ей даже немного стыдно стало перед Фимой.

«Ну не виноват он, что в детстве люди с ним так жестоко обошлись. У него ведь, считай, травма на всю жизнь».

Алиса Ивановна хотела покормить своего любимого котика, но тот, задумавшись, ушёл куда-то.

А вечером она с удивлением обнаружила на пороге дачного домика целых три мышки.

— Фима, это ты, что ли, принёс? — спросила она, посмотрев на кота, который наблюдал за ней, лежа на лавочке. — Да я же это просто на эмоциях сказала, родненький мой. Пойдём, я тебя кормить буду.

Фима не пошёл.

«Вот пока не «отработаю» всё, что я у тебя выпрашивал, ни одной крошки в рот не возьму», — думал Фима.

И действительно: каждый день Фима занимался тем, что «добывал пропитание» на дачном участке. И мышей приносил, и кузнечиков, и ящерицу где-то раздобыл. Червей дождевых ещё откапывал. Однажды даже змею притащил.

Алиса Ивановна так кричала: думала, что та на крыльцо заползла. Перепугалась тогда сильно.

А в перерывах между охотой Фима демонстративно ел зелёную травку, показывая, что он вполне способен прокормить себя сам, и не нужны ему больше никакие жалкие подачки.

Алиса Ивановна пыталась образумить кота, извинялась перед ним по сто раз на дню, но тот с завидным упорством продолжал тащить еду в дом, а не из дома, как сказала ему хозяйка.

А когда на дачном участке закончилась вся живность (мыши, ящерицы, кузнечики и даже змеи панически бежали, а дождевые черви спрятались поглубже в землю), Фима пробрался к соседям и притащил на порог молочные сосиски.

И так ещё посмотрел на хозяйку, будто хотел сказать: «Ну что, женщина, берёшь свои слова обратно?»

Алиса Ивановна не смогла сдержаться и рассмеялась. Подошла к Фиме, взяла его на руки, прижала к себе крепко, как тогда, когда в первый раз его встретила, и, погладив по голове, сказала:

— Да прости ты меня уже, Фима. Мужик ты, мужик! Самый настоящий добытчик!

И большой рыжий кот от этих приятных для его ушей слов понемногу поплыл. Всё-таки, как ни крути, но мужиком быть куда приятнее, чем немужиком. И на радостях он лизнул Алису Ивановну в нос, потом посмотрел ей в глаза и неуверенно мяукнул.

— Накормлю, накормлю, не переживай. Сейчас только в магазин вместе сходим, купим курочку на ужин, рыбки какой-нибудь. И сосиски ещё купим, которые ты у соседей украл.

В общем, после этого недопонимания у Алисы Ивановны больше не было. Она всё так же кормила своего мужика по первому требованию, а Фима…

…вы не поверите, но он теперь старался просить еду намного реже, чтобы не отвлекать свою любимую хозяйку от важных дел. К концу лета он даже похудел немного.

И, между прочим, ему это только на пользу пошло.

Так ей ветеринар сказал, к которому Алиса Ивановна на всякий случай привезла кота после дачи. Ну чтобы тот проверил его, всё ли в порядке.

А когда она возвращалась вместе с Фимой домой, то вдруг поняла, что он действительно заменил ей Дейзи и Мими. Скрасил её одиночество, зажёг «огоньки» радости в её глазах, научил жить дальше. И так хорошо стало на душе… Так тепло…

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈
Рейтинг
OGADANIE.RU
Добавить комментарий