Нам надо серьезно поговорить

— Ты сможешь сегодня освободиться пораньше? — Голос Галины звучал холодно и требовательно. Богдан сразу понял, что этот тон не сулит ничего хорошего.

— Я очень постараюсь, — растерянно ответил он, прекрасно осознавая, что вряд ли ему это удастся. Во всяком случае, до конца рабочего дня он точно не успеет.

— Да, ты уж постарайся. Потому что нам с тобой нужно серьёзно поговорить. Думаю, ты и сам догадываешься, о чём. Поэтому в твоих интересах не опаздывать к ужину.

Галина сбросила вызов, а Богдан ещё некоторое время смотрел на потемневший экран телефона.

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈

Нам надо серьезно поговорить

Да, он догадывался. Наверное, поэтому в его глазах сейчас появилась такая острая грусть и тоска. Он безмерно любил свою жену и совершенно не хотел с ней расставаться. Но она, видимо, уже всё решила.

Начало истории и лёгкий вывих
С Галиной Богдан познакомился прямо у себя на работе. А работал Богдан врачом-травматологом. Вот однажды Галина и пришла, чуть прихрамывая, к нему на приём. С жалобами на острую боль в ноге.

— Так-так… — задумчиво произнёс Богдан, внимательно изучая рентгеновский снимок на негатоскопе. — У вас вывих, девушка. Но, к счастью, ничего серьёзного. Будем вправлять.

— А это… Это не больно? — испуганно спросила Галина, отодвигая подальше от доктора свою повреждённую ногу.

— Боитесь болевых ощущений?

— Очень! — кивнула девушка. — Потому я и терпела до самого последнего.

— Напрасно терпели. Нужно было сразу обращаться в больницу. Да не волнуйтесь так, вы почти ничего не почувствуете. Я вам обещаю.

Богдан говорил так уверенно, что девушка ему поверила. А когда он вправил вывих и сказал, что процедура завершена, она никак не могла понять: шутит он или говорит серьёзно.

Галина ведь действительно ничего не почувствовала… Ну разве что лёгкое прикосновение его пальцев.

— Сейчас я наложу фиксирующую повязку, и можете отправляться домой, — улыбнулся Богдан. — Несколько дней советую больше отдыхать и передвигаться с помощью костылей, не опираясь на стопу. А потом можете понемногу начинать разрабатывать ногу. Вот здесь всё подробно расписано, — Богдан протянул девушке небольшую брошюру с рекомендациями. — Я ещё на всякий случай вписал там свой личный номер телефона. Если что — звоните мне в любое время.

— Благодарю вас, — улыбнулась Галина.

Богдану она позвонила через две недели, когда могла уже уверенно ходить без посторонней помощи. Предложила вместе прогуляться. А он с радостью согласился, так как Галина ему очень понравилась.

Примерно через год они сыграли свадьбу. Потому что уже не мыслили своей жизни друг без друга.

Трещина в отношениях
Галина и Богдан прожили вместе под одной крышей около двух лет, и в какой-то момент их отношения дали трещину.

Вот вроде бы и не было для этого явных, критических причин, ведь Богдан безумно любил свою жену, а Галина… Она его тоже любила… Просто устала. Ведь быть женой врача — невероятно непросто.

Работа в ночные дежурства, ненормированный график. Богдана могли вызвать в больницу даже в выходной день, если того требовала ситуация. А ещё он мог работать в праздники. Её день рождения, Новый год, 8 Марта…

Галина поначалу относилась к этому с пониманием (знала ведь, за кого замуж выходит), а потом…

…в общем, в какой-то момент ей стало невыносимо одиноко. Надоело ей быть постоянно одной. Ведь даже когда Богдан приходил домой вовремя, чаще всего он был совершенно измотан и сил у него хватало только на то, чтобы поесть. А ей так хотелось его внимания.

— Ну и зачем тебе такая жизнь, доченька? — постоянно говорила Галине мама. — Твой Богдан проводит на работе больше времени, чем дома. А когда у вас появятся дети, ты одна будешь с ними возиться? Мать-одиночка при живом муже. Ну разве это нормально? Подумай об этом, доченька… Только очень хорошо подумай. Пока ещё не поздно что-то изменить.

Вот Галина и стала думать.

И чем больше она размышляла, тем больше понимала, что она согласна с матерью — не нужна ей такая жизнь.

Правда, окончательное решение Галина принимала долго. Всё-таки замуж она выходила по любви. И на самом деле, если не принимать во внимание непростую работу мужа, то Богдан был очень хорошим человеком. Замечательным даже. Добрым, любящим.

И всё-таки решение она приняла. Как раз сегодня за ужином Галина и планировала серьёзно поговорить с мужем. Главное, чтобы хотя бы сегодня он вернулся с работы вовремя.

А пока его не было дома, она потихоньку собирала свои вещи, которые после разговора с Богданом отвезёт к матери. А чего, собственно, тянуть? Решение уже принято. Остались сущие формальности.

Пять минут и клятва Гиппократа
Богдан нервно расхаживал по кабинету, сложив руки за спиной, и бросал короткие взгляды на настенные часы.

Рабочий день подходил к концу через полчаса, и он очень надеялся, что сегодня не будет экстренных пациентов. Потому что Богдан прекрасно понимал: если он опоздает, то это конец… Галина вряд ли станет его дожидаться. Она просто уйдёт, и он не сможет с ней нормально поговорить.

А поговорить он очень хотел.

Он целую речь подготовил. О том, как сильно любит её, как много она для него значит, о том, что не хочет её терять.

Богдан сел за письменный стол, достал из ящика сложенный вдвое листок, на котором мелким «врачебным» почерком был написан текст. Те самые слова, которые он должен был произнести жене.

Он хотел перечитать всё снова, чтобы ничего не упустить, но ему не дали этого сделать.

В этот самый момент дверь его кабинета резко распахнулась — врач «скорой помощи» вместе с санитаркой закатили внутрь каталку, на которой лежал…

…человек.

Да, самый обычный человек. Для Богдана все пациенты были, в первую очередь, людьми. Независимо от их материального положения и социального статуса.

Он лечил всех без исключения: студентов, пенсионеров, рабочих со стройки, выпивающих граждан и даже бездомных.

Даже несмотря на то, что среди последних попадались в основном падшие люди. Поначалу Богдану было искренне жаль их, потому что они никому не нужны и всем на них наплевать. Пытался поговорить с ними, чтобы понять, что у них произошло и как они собираются жить дальше.

Но спустя некоторое время, когда он «познакомился» с ними поближе, Богдан вдруг осознал всю их «душевную низость». Неоднократно были случаи, когда он от всей души помогал очередному бездомному, а тот при выписке незаметно что-то украдёт из его кабинета. То любимую ручку, которую ему подарила жена, то детали для медицинских аппаратов, которые Богдан не успел убрать в «положенное место», а иной раз и деньги воровали. Немного, но всё равно неприятно. Он к ним, значит, со всей душой, а они…

Нехороший, в общем, народ — эти бездомные. Но, как говорится, медицинский долг превыше всего. Клятву Гиппократа никто не отменял.

— Богдан Александрович, к вам пациент, — сказала санитарка. — Сможете принять?

— Что с ним? — нахмурился Богдан.

— Да вот, под машину попал, — улыбаясь, ответил врач «скорой помощи». — Под нашу машину, — уточнил он. — Мы, в общем, с вызова как раз возвращались на подстанцию, а тут этот, откуда ни возьмись, и прямо под колёса. С похмелья, наверное…

— Да трезвый я, — стал оправдываться небритый лохматый мужчина в грязной куртке, который прижимал левую руку к груди.

— Ага, трезвый… — усмехнулся врач «скорой помощи». — А чего тогда под колёса бросился?

— Да не бросался я под колёса. Просто я… Я цвета путаю. Думал, что зелёный на светофоре горит, а он оказывается красный был. А тут вы откуда ни возьмись.

— Ах, так это мы виноваты?

Они бы, наверное, ещё долго пререкались, но у Богдана не было времени, чтобы слушать перепалку между врачом и бездомным. Он просто попросил посторонних выйти из кабинета, а когда остался наедине с пациентом, сразу приступил к «допросу».

— Что у вас болит? Только отвечайте быстро, у меня скоро рабочий день закончится. Через пять минут.

— У меня ничего не болит… — невозмутимо ответил мужчина. — Ну разве что только душа, но тут вы мне ничем не поможете, к сожалению. Наши врачи души лечить не умеют.

— То есть как это ничего не болит? Вы же под машину «скорой» попали и жаловались… Сейчас… Одну минуточку… — Богдан быстро пробежал глазами по листу бумаги, который перед уходом вручил ему «коллега-скоропомощник». — Вот! Вы жаловались на острую боль в ноге. Так ведь? Что у вас с ногой? Где болит?

— Да говорю же, ничего не болит. Я этот спектакль специально разыграл, чтобы меня в больницу привезли. К травматологу. Ну то есть к вам, получается.

— Зачем?

— Ну как зачем? — удивился мужчина, усаживаясь на край каталки и всё также прижимая левую руку к груди. — Потому что, если бы я правду сказал, то меня никто бы не привёз сюда. Даже слушать не стали бы. Вот и пришлось соврать, что у меня нога болит, а перед этим разыграть сценку «Наезд на пешехода». А так-то у меня с ногой всё в порядке.

— И всё-таки… Я ничего не понимаю.

Богдан отложил «лист с жалобами» в сторону и внимательно посмотрел на мужчину.

— Если у вас ничего не болит, то зачем тогда вам нужно было в больницу?

— А вот зачем! — хитро улыбнулся мужчина и достал из-под своей рваной куртки маленького котёнка. — Ему помощь нужна. С задней лапкой у него что-то. Я в этом не разбираюсь. Хромает, в общем.

— Да вы в своём уме, уважаемый? — повысил голос Богдан.

Его возмутило столь беспечное и безответственное поведение пациента. — У нас вообще-то больница для людей, а не ветклиника. Почему же вы туда со своим котёнком не пошли?

— Ну, во-первых, это не мой котёнок, — спокойно ответил ему мужчина. — Он такой же бездомный, как и я, но не мой. Я его на мусорке подобрал. И то исключительно потому, что он, несчастный, ходить нормально не может. А если он ходить не может, то как, простите, будет еду себе искать? Помрёт же с голоду. Жалко мне его стало. Вот и принёс. Почему не в ветеринарную клинику? Так потому что там деньги надо платить за лечение. А вы на меня посмотрите, — мужчина вывернул наружу свои карманы, — откуда у меня гроши? Ну и в-третьих…

— Ах, ещё и в-третьих есть? — Богдан еле сдерживался, чтобы не вышвырнуть этого наглеца из своего кабинета.

— Да, есть! Он хоть и котёнок, но это вовсе не значит, что ему не надо помогать. Вы же врач! Какая вам разница, кого лечить: человека или животного? Просто помогите ему. Вам что, сложно разве?

— Да я врач, но не ветеринар! Вы это понимаете? Это разные специализации. Да и вообще, в нашу больницу с животными запрещено приходить. Это нарушение правил внутреннего распорядка.

— Ой, да ну какие правила? Причём тут это вообще? У котёнка с лапкой что-то, посмотрите. Или что, мне отнести его обратно на улицу и пусть теперь погибает? Такие у нас теперь врачи? Этого я, значит, лечу, а этого не буду?

Богдан не знал, что ему ответить этому мужчине.

Ведь тот прав по всем пунктам. Врач должен всем помогать: и людям, и животным. Тем более что травма у этого котёнка как раз по его профилю. Да и чисто по-человечески…

— Вот, держите, — мужчина подошёл к Богдану и отдал ему котёнка. — А мне идти надо.

— К-куда?

— Домой. То есть — на улицу. Я своё дело сделал — котёнка в больницу доставил. Теперь ваша очередь. Позаботьтесь о нём. Ну или выбросите, если вам совесть позволит.

— Подождите, но я не могу… Это же не ветклиника. Если главврач узнает, он меня…

Богдан хотел отдать котёнка, но тот в тот момент с такой любовью в глазах обнял его передними лапками, что Богдан сначала растерялся, потом — растрогался.

А когда поднял глаза — бездомного уже не было в кабинете. И если бы не специфический запах и пустая каталка, Богдан бы подумал, что его и вовсе не было.

— Ну вот и что мне с тобой делать? — прошептал Богдан, прижимая котёнка к себе. — Мало того, что я не ветврач, так мне ещё и домой надо идти. У меня там с женой серьёзный разговор…

Спасительная комедия и возвращение «Мурчика»
Наверное, если бы котёнок попал в руки другого врача, его бы выставили за дверь вместе с бездомным мужчиной. Но он попал в руки Богдана. Крепкие такие, тёплые.

Он внимательно осмотрел котёнка, потом позвонил своему другу-ветеринару и по его рекомендации сделал малышу повязку. Травма, к счастью, оказалась совсем несерьёзной. Так что буквально через несколько дней он сможет нормально ходить и даже бегать.

«Только вот куда тебя деть на эти несколько дней? — задумался Богдан. — Я же не могу тебя оставить у себя в кабинете.

Но подумать об этом он не успел, потому что неожиданно позвонила Галина.

— Богдан, ты обещал, что приедешь вовремя.

— Дорогая… Я… В общем, я уже еду домой.

— Хорошо. Жду тебя ещё ровно час. Если не успеешь, то разговора у нас с тобой не получится, и я…

— Я успею. Успею!

Богдан забрал котёнка с собой. Вызвал такси. Через сорок минут с учётом пробок на дорогах Одессы уже стоял на пороге своей квартиры. А ещё через секунду Богдан открыл дверь и оказался в прихожей.

— Галина, я дома, — крикнул он жене.

— Я очень рада, — крикнула она в ответ, гремя посудой. — Мой руки и проходи на кухню… У меня мало времени.

Галина сидела за обеденным столом, на котором стояли приготовленные ею блюда (что-то вроде прощального ужина для любимого мужа), и хмуро смотрела на Богдана, который тщетно пытался объяснить котёнку, почему ему пока не надо бегать по всей квартире.

— У тебя лапка должна восстановиться, понимаешь? Вот через два-три дня…

И когда непослушный малыш в очередной раз изловчился и спрыгнул с колен на пол, а Богдан бросился его догонять, Галина не выдержала и рассмеялась.

Ну а как не рассмеяться?

Каждый раз, когда она хотела серьёзно поговорить со своим мужем (точнее — пыталась начать этот разговор), котёнок вырывался у него из рук и начинал бегать по кухне, то прячась за мебельным уголком, то намереваясь забраться под холодильник, то просто бегая вокруг стола, поджимая к телу травмированную лапку.

Получается, что котёнок и не бегал даже, а скакал. И Богдан «скакал» вместе с ним.

А через некоторое время, устав ждать, пока муж справится с малышом, к ним присоединилась и Галина.

И знаете, в тот вечер она вдруг поняла, что за последнее время это был самый лучший день в её жизни. Галина получила столько положительных эмоций, что ей даже перехотелось разводиться с Богданом. Он снова был таким, как раньше. Таким, каким она его полюбила.

Сначала они ловили котёнка, потом мыли его в тазике с тёплой водой. Кормили. Гладели. Придумывали ему имя. Снова ловили его. Убаюкивали. И всё это они делали вместе. Это было здорово.

— Дорогая, так о чём ты хотела со мной поговорить? — шёпотом спросил Богдан у Галины, когда Мурчик заснул на их кровати. Он, конечно, не хотел сейчас поднимать этот вопрос, но просто увидел собранные сумки с чемоданами, картонные коробки и…

…он не мог не спросить.

— Да ни о чём. Я просто хотела сказать тебе, что ты самый лучший муж на свете, и что я очень тебя люблю.

— То есть ты не уходишь?

— Нет, не ухожу, — улыбнулась Галина. — Кому-то же надо будет присматривать за Мурчиком, пока ты на работе.

Наверное, если сказать, что жизнь супругов после этого случая кардинально изменилась, то это будет неправда. Богдан, как и раньше, мог задержаться допоздна, работал в праздники. Его всё так же часто вызывали на работу по выходным. Опять же — ночные смены никуда не делись.

Но всё-таки Галине стало легче переносить его отсутствие — потому что теперь она была не одна, а вместе с Мурчиком, который не даёт ей скучать ни минуты.

А недавно Богдану предложили работу в частной клинике, где и зарплата побольше, и график стабильный. Он всерьёз думает принять это предложение, потому что уже очень скоро они с Галиной станут родителями, а значит…

…значит, его жене потребуется крепкое мужское плечо, на которое ей можно будет опереться. И это плечо должно быть рядом.

Мурчик, кстати, тоже готов помогать — он уже неоднократно заявлял об этом громким мяуканьем, когда Богдан и Галина с радостью на лицах рассматривали снимок УЗИ.

— Спасибо, Мурчик! — улыбалась Галина, поглаживая рукой свой живот. — Без тебя мы точно не справимся.

Иногда Богдан думает о том, что всего этого могло и не быть. И лишь один счастливый случай помог супругам сохранить семью. И зовут этот случай Мурчиком.

А ещё Богдан мысленно каждый день желал здоровья тому бездомному, который принёс ему котёнка. Каким бы «падшим» его ни считали окружающие, но Богдан знал, что внутри у него бьётся доброе сердце. Побольше бы было таких людей. Нет, не бездомных. А тех, у кого сердце доброе.

Согласны ли вы с тем, что иногда животные приходят в нашу жизнь, чтобы научить нас чему-то важному или спасти нас от неправильных решений? Как вы думаете, что бездомный мужчина на самом деле хотел сказать Богдану своей просьбой? 🤔

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈
Рейтинг
OGADANIE.RU
Добавить комментарий