Максим посмотрел на часы и понял – пора возвращаться к работе. Пока солнечно, нужно успеть закончить кровлю. Но уходить ему совсем не хотелось.
Что-то показалось ему странным и притягательным в этом бородатом мужчине с собакой, только что вышедших из чащи. И ему очень захотелось познакомиться с ними поближе.
Максим работал строителем. Он со своей бригадой приехал в небольшое село Калиновка, чтобы заменить крышу на одном из частных домов.
Обычно он, конечно, «промышлял» в Киеве, но в последнее время заказов было мало. Пришлось хвататься за любые подработки, лишь бы не сидеть без дела.
Вот потому и приехал он в эту деревню, что находилась почти в ста километрах от его города.
И места тут были такие живописные – аж дух захватывало. Рядом лес, неподалеку – небольшое озеро. Красота!
Ему здесь очень понравилось. Даже обидно стало, что раньше в эти края не заезжал.
«Надо будет как-нибудь на пару дней на отдых сюда приехать…» – подумал Максим, любуясь местными красотами. Но это потом… Как-нибудь. Не сейчас.
Сейчас работать надо. У него семья: жена, ребёнок маленький. Ребёнок, надо сказать, проблемный.
Болеет часто. То одно, то другое, то десятое… Средств очень много уходит на лечение.
Поэтому об отдыхе пока думать не приходится. Но мечтать ведь ему никто не запрещает, верно? «Мечтать не вредно», как говорится. Наоборот, полезно.
Вот Максим, сидя на крыше дома с молотком в руке, и мечтал о том, чтобы вернуться сюда снова. Переехать сюда насовсем жить – такой вариант он, конечно, не рассматривал, потому что перспектив в плане работы никаких.
А вот отдохнуть – самое то.
Отдохнуть – это можно, и даже нужно. В городе такой красоты и такого чистого воздуха нет.
Что касается замены кровли, то работы тут было примерно на неделю. Всю эту неделю Максим со своими напарниками жил в доме у заказчика. Четыре комнаты у того было в доме – вот две из них им и выделили. Ну и кухня тоже была в их распоряжении.
– Только мусор за собой выносите, пожалуйста, – попросил хозяин дома. – А то, как ни приедут к нам городские отдохнуть, так такую свалку после себя в лесу оставляют, что диву даёшься: «Ну неужели у людей совсем культуры никакой нет?»
– Без проблем, – кивнул Максим.
Ему совсем несложно было выбросить мусор. Тем более, что это прекрасная возможность прогуляться. И тем более что он обеими руками был за чистоту и порядок.
Люди по-человечески к себе пустили, даже денег не взяли, хотя и сдают эти комнаты отдыхающим, – значит, и Максиму с ребятами нужно по-человечески к ним относиться.
Мусорные баки находились почти на окраине деревни, недалеко от леса.
Это было сделано специально, чтобы люди, которые приезжали из города отдохнуть (а приезжали они сюда частенько), могли выбрасывать мусор в контейнеры, а не «прятать» пакеты в кустах. С собой-то они мусор свой, понятное дело, что не заберут.
Что касается строителей, то свой мусор они выносили по очереди, и сегодня как раз была очередь Максима.
Он встал пораньше, минут за сорок до начала рабочего дня, собрал весь накопившийся мусор в два чёрных мусорных пакета, завязал их на узелок и отправился на окраину деревни. Свежо было на улице, хорошо. А на душе радостно.
Но на подходе к мусорным контейнерам Максим вдруг остановился, потому что увидел, как из леса ему навстречу вышла большая собака. Нет, он не испугался её.
Скорее – удивился.
Потому что в зубах у этой большой собаки, не поверите, был пакет с мусором.
Собака же, заметив Максима, остановилась, аккуратно положила пакет на землю и немного замешкалась.
Она сразу почувствовала, что человек, который стоит напротив неё, – чужой.
Городом от него пахло. А запах этот собака очень не любила. Были на то свои причины.
Спустя несколько минут из леса показался ещё один «загадочный персонаж».
На этот раз это был бородатый мужчина. По глубоким морщинам на его лице несложно было догадаться, что мужчина уже в возрасте. Лет шестьдесят ему было примерно. Ну может, чуть больше. Он заросший весь был (чем-то даже похож на лешего), поэтому с возрастом этого мужчины Максим запросто мог ошибиться.
Но зато Максим обратил внимание на то, что у мужчины на плечах было два мешка. Тоже с мусором.
– Байкал, ну чего ты замер? – обратился мужчина к собаке. – У нас работы сегодня непочатый край, а ты человека разглядываешь. Что, людей никогда не видел?
– Бог в помощь! – поприветствовал Максим бородатого мужчину. – Работаете уже с утра?
– Спасибо, коли не шутишь, – усмехнулся «лесник». – Работаю. А ты здесь какими судьбами – отдыхать приехал?
– Нет, по работе. Крышу тут на одном из домов перекрываем, – ответил Максим.
– У Петренко, что ли?
– Да. А как вы узнали?
– Да я давно уже говорил им, что крыша у них старая, менять надо. А они всё потом да потом. Лет десять, наверное, тянули. Тазики во время дождя ставили. А теперь решились, значит. Ну молодцы, значит. Крыша-то какая у них будет? Шиферная?
– Шиферная, – улыбнулся Максим.
– Это правильно… По уму поступили Петренко. А то сейчас многие в деревнях металлочерепицу используют. Типа современно и всё такое. Но, как по мне, то это и не крыша вовсе. Так, одно название. А когда дождь тарабанит по ней, так вообще хочется сбежать куда-нибудь подальше. В лес, например, – широко заулыбался «лесник».
Мужчина подошел к мусорным контейнерам, высыпал в один из них содержимое из двух мешков, потом туда же отправил пакет с мусором, который принесла ему собака.
Максим тоже подошел к мусорному контейнеру и выбросил свои два пакета.
И вроде бы ему возвращаться уже надо. Пока погода хорошая стоит, крышу хорошо бы доделать.
Но почему-то уходить ему совсем не хотелось. Что-то показалось ему странным в этом бородатом мужчине с собакой. И ему очень захотелось поближе с ним познакомиться.
А заодно узнать, что он тут делает и…
…судя по старой и местами рваной одежде, которая была на «леснике», Максиму вдруг показалось, что мужчина этот не просто в лесу мешки таскает с утра-пораньше, а он в этом лесу живёт.
«Но не может же человек в наши дни жить в лесу…» – размышлял Максим.
И чем больше размышлял, тем сильнее ему хотелось получить ответ на этот свой вопрос.
В общем, познакомились они с ним, разговорились.
И Максим много интересного узнал об этом мужчине и его жизни. Впрочем, какая там жизнь?
Самая настоящая драма.
Но давайте обо всём по порядку. Мужчину этого, что из лесу вышел, звали Григорием.
И оказалось, что он действительно живёт… в лесу. Построил себе шалаш, и там ночует.
Вместе со своим верным псом.
Лес этот стал для него вторым домом, потому что первый дом, в котором он когда-то жил, сгорел. Дотла.
– Я с сестрой младшей жил. Она по молодости в город уехала, оставив меня одного за больной матерью присматривать. Мой отец рано умер. А её отец – мать второй раз замуж собиралась выйти – бросил нас. Но это как бы и неважно. Уехала она в общем. А спустя десять лет из города обратно в деревню вернулась. Да не одна, а с маленьким ребёнком на руках. Матери тогда уже не было. Ну пустил её, конечно. Жили какое-то время нормально, а потом у меня трудности возникли с деньгами. Меня на работе обманули и зарплату не выплатили, как обещали, – рассказывал Григорий. – А зима на улице была, холодно. И дров нет совсем. Ты удивишься сейчас, наверное: мол, как это нет дров, если лес рядом. А вот так. Не разрешают в нашем лесу деревья пилить. Даже сухие. Штрафы огромные выписывают.
– Вроде как я слышал, что если валежник собирать, который на земле лежит, то не запрещено это.
– А то, что на земле валяется, для растопки никуда не годится. Да и не находишься ты в лес за этим валежником. У сестры моей ребёнок тогда заболел, и она сама уже покашливать начала. Нормальные нужны были дрова.
– Понимаю, – вздохнул Максим.
– В общем, пошёл по соседям, но никто не согласился дровами со мной делиться. Самим надо. Да оно и понятно, зима на носу, – махнул рукой Григорий. – Но у меня получилось договориться с одним знакомым из соседнего села Черниговского. У него там как раз участок был в лесу, где можно было сухостой пилить. Разрешение у него было на это всё дело. Вот он и согласился выручить по старой памяти.
– Бесплатно?
– Ну на тот момент бесплатно. А когда деньги у меня появятся, то я с ним потом рассчитался бы за эти дрова. Такой вот у нас был уговор. Эх, лучше бы я дома остался в тот день…
В общем, получилось так, что в тот день мороз крепкий был. Григорий уехал к своему этому знакомому рано утром и обещал сестре, что к обеду он должен вернуться.
И они действительно управились до обеда. А когда возвращались, то машина, на которой дрова везли, вдруг заглохла. На полпути примерно это случилось.
Почти до самого вечера пытались её завести вдвоём. Завели, конечно.
Но когда Григорий в деревню вернулся, то дом его полыхал так, что даже с дороги было видно. А всё потому, что сестра устала ждать, пока брат дров привезёт и печку растопит.
Сама решила тепло в доме сделать. Печку растопить – это же дело нехитрое. Ну, во всяком случае, она так думала.
Насобирала, в общем, тряпок разных, мусора всякого, засунула всё в печку и бензином сверху облила, который в сарае нашла, чтобы горело лучше. От души облила, даже на пол пролила. А когда спичку поднесла, то как вспыхнуло!
Сестра жутко испугалась, побежала сразу в комнату, ребёнка на руки схватила – и на улицу.
И нет, чтобы сразу соседей позвать, она просто стояла и смотрела, как в окнах огоньки пламени пляшут.
Спасибо Байкалу – он тогда у меня молодой ещё был, но очень умный. Сразу всё понял и такой лай поднял на всю округу, что все соседи сбежались к моему дому.
Да только сделать они всё равно уже ничего не могли. Дом ведь деревянный был, и очень быстро загорелся.
– Что же ты наделала? – кричал Григорий, сгребая снег в охапку и бросая его на догорающий дом. – Почему меня не дождалась?.. Ты же печку сама никогда раньше не топила.
– Вот посидел бы сам в таком холоде, тогда бы я на тебя посмотрела. Это всё ты виноват! – огрызалась сестра. – Я вообще-то из-за тебя чуть сама не угорела в этом доме.
В общем, остался Григорий без дома, который ему от матери достался. А сестра его единоутробная, недолго думая, вместе с ребёнком в город опять уехала.
То ли к знакомым каким-то, то ли к родственникам по линии отца. Она об этом уже не отчитывалась – уехала и всё.
– Так я остался с Байкалом на улице. Пытался, конечно, пристроить его в добрые руки, да только он отказался наотрез со мной расставаться. Да и я, если честно, без него не смог бы. Он – самое дорогое, что у меня было тогда и есть сейчас.
– И что, никто из ваших односельчан вас не приютил? Те же Петренко, например? – удивился Максим.
– Нет. С Петренко у меня вражда давняя. Долгая история. Да и с остальными я не шибко дружбу водил. Ну так уж получилось, – усмехнулся Григорий. – Кормят периодически, вещи старые отдают, и на том спасибо, как говорится. Худо-бедно, но пять лет как-то прожили с Байкалом. Глядишь, и ещё столько же проживём. Да, Байкал?
Мужчина с любовью посмотрел на свою собаку, погладил по голове, а Байкал тут же радостно завилял хвостом.
– А в город не пробовали перебраться?
– В город? – нахмурился Григорий. – В город не хочу. Не люблю я город. Дышать там нечем.
Максим долго молчал, переваривая услышанный рассказ. Потом посмотрел на пустые мешки в руках Григория.
– Ах, это… – улыбнулся мужчина, заметив этот взгляд. – Это я из леса мусор сюда выношу, который оставляют там городские жители. Ну не приучены они, видимо, к порядку. Вроде и мусорка стоит рядом, а они всё равно пакеты свои и бутылки по кустам прячут. А некоторые и не прячут даже. Но это пусть на их совести будет. А мне несложно убрать. Лес ведь – это мой дом теперь. А дома надо, чтобы чисто было.
Максим посмотрел на мужчину и подумал: «Вот ничего же нет у этого бездомного за душой, а совесть есть! Зато у городских, которые сюда приезжают на отдых, наоборот, всё есть: машины дорогие, квартиры и деньги, а вот совести явно не хватает».
По просьбе Максима Григорий показал ему своё жилище. Это был небольшой, но добротный шалаш, сделанный из того, что «отшельник» находил в лесу и рядом с мусоркой. А также – из того, что люди добрые ему давали. И всё-таки это был не дом.
– Да ты не смотри так, – улыбнулся Григорий. – Когда холодно, я костёр тут могу развести. Да и Байкал меня согревает по ночам лучше любой печки. Нормально всё.
«Нет, не нормально…» – покачал головой Максим. – «Ненормально, что в 21 веке человек в лесу живёт. В шалаше».
В общем, Максиму жалко стало этого доброго мужчину – такой хороший человек пропадает.
И собаку тоже жалко.
🤝 План спасения и «Неожиданный» Заказ
– Мужики, надо тут помочь одному человеку, – сказал Максим, когда вернулся в дом Петренко.
– Что за человек? Какая помощь требуется? Если траншею выкопать или забор новый поставить, так это без проблем. У нас вон Андрей с лопатой заменяет экскаватор.
Мужики дружно разразились добрым смехом. Один лишь Андрей махнул рукой и сказал:
– Да ну вас. Я, что виноват, что у меня кость такая широкая?
А потом Максим рассказал мужикам про Григория. Про то, что у него в жизни случилось и где он сейчас со своей собакой живёт.
– Короче, надо дом ему построить. Но денег у него нет. Совсем нет, понимаете?
После всего услышанного мужики долго молчали, думали о чём-то, переглядывались. А потом по очереди закивали головами. Они были согласны.
– А зачем тебе моя земля? – удивился Григорий, когда снова встретился с Максимом.
– Дом хочу себе построить. Места у вас тут красивые очень. Лес кругом, озеро рядом. А у меня сын болеет часто, и врачи рекомендуют ему на свежем воздухе больше находиться. Ну хотя бы на летних каникулах.
– Понимаю, – кивнул Григорий. – Так, а зачем вот это всё: продавать-покупать? Бери и пользуйся моей землёй. Я же не против. Никаких претензий не буду предъявлять.
– Нет, надо, чтобы всё по закону было.
– Ну если по закону надо, то ладно.
В общем, если в двух словах, то Максим предложил Григорию, чтобы тот продал ему свой участок (на удивление документы у него с собой были – он, когда сестра ещё приехала, на всякий случай их в сарай перепрятал), и тот, подумав, согласился.
Только вот деньги не хотел брать. Тогда Максим предложил ему альтернативный вариант.
– Я на участке вагончик соберу. Ну такой, в котором строители обычно живут. Со всеми удобствами. Там даже буржуйка будет.
– А зачем мне это надо?
– Ну как?.. Я же дом буду строить. На участке инструмент буду хранить, материалы там разные. Надо бы присмотреть за всем этим добром, когда нас с мужиками в деревне не будет. Заодно и у вас крыша над головой будет. Согласны, Григорий?
В общем, Григорий согласился.
Не сразу, конечно. Но согласился. Всё боялся, что Максим его жалеет, поэтому и пытается пристроить.
Оно-то так и было на самом деле, но самому Григорию об этом знать совсем не обязательно.
Григорий вместе с Байкалом переселился в этот вагончик и работал теперь, получается, сторожем.
Максим даже зарплату ему платил.
– Так положено, – говорил он, протягивая ему деньги. – На еду, на одежду. В общем, я уверен, что найдётся, на что их потратить. А не платить я не могу. Совесть мне не позволяет.
– Ну если совесть не позволяет, то ладно… – соглашался с ним Григорий.
Наверное, вам интересно узнать, а откуда у Максима вообще средства были на строительство дома? Дела у него в последнее время вроде как не очень.
На самом деле всё очень просто: Максим кредит в банке на себя оформил.
Он, конечно, рисковал очень (у него же семья всё-таки – жена, ребёнок), но мужики пообещали вместе его выплачивать, так что…
…а впрочем, уже очень скоро Максим по этому поводу не переживал, потому что с того самого момента, как он дом начал строить, у него вдруг неожиданно заказы появились.
Да хорошие такие, денежные.
Через два года новый дом был построен. Максим бы и быстрее справился, но приходилось отвлекаться на заказы, поэтому стройка немного затянулась. Дом был небольшой, одноэтажный.
Но при этом довольно уютный.
– Вот, держите, Григорий, – улыбаясь, Максим отдал ему ключи от нового дома.
– Это что?
– Ну как что? Ключи. От дома. Охранять его будете, пока я в городе работаю. Вы же не против?
– Так у меня же вагончик.
– Вагончик я заберу. Он тут только место занимает. Да и зачем вагончик, когда дом есть?
– Ничего не понимаю. Ты же говорил, что жить тут собираешься. А теперь вот говоришь, что охранять надо.
– Всё правильно. Я со своей семьёй отдыхать сюда буду приезжать. Летом. А в остальное время мне работать надо в городе. Вот вы и присмотрите за домом, пока меня не будет. Не за бесплатно, понятное дело.
– Да брось ты. Какие деньги?
– Нет. Так положено. Человек делает работу, и человеку за эту работу нужно заплатить. Тем более, что вы не только дом охранять будете, но и ухаживать за ним и за участком.
В общем, пусть и хитростью, но Максиму удалось «вернуть» Григорию его дом.
Почему именно так? Да потому что в противном случае мужчина не согласился бы.
Летом Максим вместе со своей семьёй приезжал в гости. Григорий встречал их с распростёртыми объятиями. А на столе тут же появлялись свежие огурчики с помидорчиками, картошечка, укропчик. В общем, всё натуральное, с огорода.
А десятилетний сын Максима – Миша – даже стал называть этого бородатого мужчину дедушкой.
Эх, видели бы вы, как дрожал в тот момент у Григория подбородок, как силился он сдержать слёзы, но…
…так и не смог это сделать.
– Дедушка, не плачь. Папа говорит, что мужчины не должны плакать. Они должны быть сильными.
– Да я не плачу, – улыбнулся Григорий. – Это я лук вот резал, вот и потекли слёзы. Всё хорошо.
Вот так и живут сейчас Григорий с Байкалом не в лесу – в шалаше, а в своём доме. Ну пусть официально он им не принадлежит, но выгонять их отсюда никто не собирается.
И то, что с домом всё будет в порядке, Максим даже ни на секунду не сомневался. И то, что он поступил правильно, он тоже не сомневался.
🏡 Потрясающая история о том, как одно доброе сердце может вдохновить других на великие дела!
Друзья, меня поразила самоотверженность Максима и его бригады. Взять кредит, чтобы построить дом для человека, которого ты едва знаешь, – это не просто помощь, это подвиг сострадания. А история Григория с Байкалом – яркий пример того, что даже после страшной трагедии можно найти утешение и новый смысл жизни.
Как вы считаете, почему, несмотря на все его усилия, Григорий стеснялся прямой помощи и согласился только на «сторожевую» работу? Делитесь своими мыслями в комментариях! 👇













