🤯 Риск ради комфорта: Как «детские вирусы» от родственников стали для Зои и её сына настоящим испытанием на прочность!
Друзья, всем привет! 👋 Иногда наши близкие, сами того не желая, превращаются в источник самой большой опасности. Особенно, когда речь заходит о здоровье наших детей. Сегодняшняя история — о Зое, которой пришлось вести настоящую войну со своим окружением за право своего сына на здоровую жизнь. Это крик души каждой мамы, которая устала от беспечности других.
— У неё ветряная оспа, что ли?! Вы вообще понимаете, что делаете? Я же ношу ребёнка!
— Да успокойся! Температуры нет уже трое суток. Доктор уверила, что она уже не представляет угрозы.
Зоя мгновенно отступила от дверного проёма гостиной. Она сделала несколько шагов назад, подальше от этого внезапно образовавшегося маленького изолятора. Они приехали в гости к свекрови всего пять минут назад, но ей уже хотелось сбежать отсюда.
На диване сидела Вера (свекровь), абсолютно невозмутимая, улыбаясь, как ни в чём не бывало. Рядом с ней на полу возилась четырёхлетняя Ксюша в пижаме с мультяшными единорогами. Дочь Риты, сестры мужа, была вся в зелёную крапинку, словно пёстрый леопард.
— Успокоиться?! Вы в курсе, что я ещё не болела ветряной оспой? В курсе, что для плода это неимоверно опасно? Почему меня никто не предупредил заранее?! — Зоя резко рванула в сторону выходной двери.
— Зоенька, ну вы же уже приехали, — примирительно проговорила Вера таким тоном, будто это должно было мгновенно успокоить невестку. — Оставайтесь уж.
— Если бы я только знала, мы бы сюда и носа не показали! — воскликнула Зоя, поспешно натягивая сапоги.
Куртку она накинула на себя уже на улице. У неё не было ни малейшего желания задерживаться здесь ни на секунду. Ей не нужны были подобные «сюрпризы» на восьмом месяце. Муж тоже поспешно последовал за ней.
Всю обратную дорогу Зоя нещадно корила себя. Она же прекрасно знала, насколько безалаберно её новые родственницы относятся к вопросам личного здоровья. Знала, но всё равно приехала.
…Впервые золовка Рита удивила её, когда привела в гости заболевшую дочь. Зоя тогда попыталась не придавать этому большого значения: в тот момент она хотя бы не была беременна. Но ей, естественно, это совершенно не понравилось.
Ещё больше ей не понравилось, когда она сама свалилась с болезнью спустя всего два дня. Зоя работала из дома, так что вряд ли вирус принёс ей кто-то другой. Между тем, из-за высокой температуры она сорвала важные сроки, и руководитель объявил ей выговор. У них как раз хлынул поток новых заказов, и её нездоровье было очень несвоевременным. Пришлось работать, находясь в совершенно больном состоянии.
— Ну прости меня, — пожала Рита плечами, когда Зоя высказала ей всё. — Кто ж мог знать, что у тебя настолько слабый иммунитет.
Золовка говорила так, будто её вины в происходящем нет и быть не может. Будто вся проблема была исключительно в Зое. И это вызывало самое большое возмущение.
Рита относилась легкомысленно не только к невестке, но и ко всем остальным людям. Нередко она приводила Ксюшу в детский сад больной.
— Это же просто дети. Раз моя начала кашлять, значит, они там уже все инфицированы! А мне нужно работать, мне сидеть на больничных совсем некогда, — возмутилась золовка, когда воспитательница отчитала её за такое поведение.
Рита не делала никаких выводов. А с чего бы? Ей-то самой было всё равно. Страдали только окружающие.
К счастью, ветряной оспой Зоя так и не заразилась, и Рома родился совершенно здоровым мальчиком. Однако женщина чётко уяснила: она должна любой ценой оберегать себя и своего сына от этой родни, иначе они просто погубят её ребёнка. Поэтому она якобы «случайно» перепутала дату выписки, а в гости приглашала только свою собственную мать.
— Зоенька, ну как там Ромочка? Всё хорошо? Когда же мы сможем познакомиться с внуком? — с искренним беспокойством в голосе спрашивала Вера.
— Ой, даже не знаю. Доктор настоятельно рекомендовал по возможности побыть на карантине. У него очень незрелый иммунитет, — нервно отвечала Зоя. — Мы пока даже на улицу не выходим, а уж про приём гостей и говорить не приходится.
Зоя изворачивалась, отговариваясь от встреч любыми путями. Она прикидывалась рассеянной, придумывала небылицы, жаловалась на плохое самочувствие. Что угодно, лишь бы не пустить вечно простуженную Ксюшу на порог.
Но потом Рита нагрянула в гости сама. Зоя открыла дверь, не успев подумать, и эту лавину было уже невозможно остановить. Улыбающаяся, но хлюпающая носом Ксюша тут же побежала в детскую.
— А мы вот на чай решили заскочить, — с улыбкой сообщила золовка. — Ксюшечка так просилась к братику. Это же дети, они обожают играть с младшими.
Зоя недовольно изогнула бровь. Ей отчаянно хотелось вытолкать наружу и Ксюшу, и Риту, но она понимала: так резко поступать нельзя. Даже если материнский инстинкт кричал об обратном.
— А твоя Ксюша опять нездорова? — Зоя скрестила руки на груди, всем видом демонстрируя своё возмущение.
— Ну, дети постоянно болеют, — замялась Рита. — Да у неё ничего серьёзного. Просто небольшая аллергия. И вообще, дети должны болеть — так у них иммунитет крепнет.
— Ну-ну… — недоверчиво протянула невестка.
И, хоть Зоя и выпроводила золовку через полчаса, заявив, что они сейчас «поедут встречать папу с работы», Рому это не спасло. Через два дня температура подскочила до сорока, и даже начались судороги. Та ночь стала для Зои кошмаром. Она винила только себя, ведь могла же просто не открыть дверь.
Тогда Зоя не выдержала.
— Всё. Довольно. Это был самый последний раз. Больше никаких заражённых Ксюш в нашем доме, — объявила она мужу.
— Зоя, ну Ксюша же не виновата… — попытался сгладить конфликт муж. — Это всего лишь ребёнок.
— Я знаю. Но от одного её вида у меня уже начинается нервный тик. Не ребёнок, а ходячая инфекция на ножках. Каждый раз после встречи с ней у нас что-то случается, так что точка.
Муж промолчал. Зоя видела, что ему это не нравится, но ей было абсолютно всё равно. Ей тоже не нравилось болеть и трястись от страха за жизнь сына.
Однако полностью отгородиться от назойливых родственниц было невозможно. Они могли не приехать к свекрови на Новый год, могли сказать, что проводят время на даче, но запретить поздравить внука и племянника с днём рождения оказалось задачей не из лёгких.
— Я пригласил маму и Риту к нам, — осторожно сообщил муж накануне праздника. — Они приедут ближе к пяти вечера.
Зоя в этот момент мыла посуду. Она замерла с губкой в руках. Женщина сердито оглянулась на супруга.
— Я же тебе чётко говорила! Никаких приглашений!
— Зоя, перестань. Они всё-таки для нас не чужие. Я у них специально спросил, не болеет ли Ксюша. Рита заверила, что всё в порядке. В конце концов, ну как я мог им отказать? Твоя-то мама завтра приезжает! А мои что? Хуже твоих? Изгои?
Зоя поджала губы, но решила промолчать. По-хорошему такие важные вещи должны обсуждаться вдвоём, но, так уж и быть, она уступит. Вдруг и вправду что-то поменялось?
И снова мимо.
На этот раз Ксюша не кашляла, но сидела вся угрюмая, отдельно от остальных, старалась не разговаривать. Это было совершенно не похоже на неё.
— С Ксюшей точно всё хорошо? — тихо спросила Зоя у Риты, заметив это.
— Ну, у неё немного горлышко утром прихватило. Но я дала ей таблетку, сейчас ей уже получше, — спокойно ответила золовка.
Зоя глубоко вдохнула, чтобы не закричать и не выгнать гостей за порог. Однако не высказаться она уже не могла.
— Рита, ты уже замучила нас своей постоянно больной дочерью. Каждый твой приход для нас оборачивается визитом к врачам.
— Ой! Да пусть ребёнок болеет, — беззаботно отмахнулась золовка. — Ему всё равно придётся болеть в детском саду. Зато у Ромы адаптация пройдёт легче.
Зоя посмотрела на Риту в полном недоумении.
— То есть я тебе ещё благодарность должна выразить?
— Ну не благодарность. Но, Зоя, это уже слишком. Ты чрезмерно трясёшься над Ромой. Все дети болеют, это естественно.
— А я так не считаю. Все болеют, да. Но это не значит, что нужно радостно бегать и обмениваться бактериями, если кто-то уже заражён.
Праздник был безвозвратно испорчен. Никто не встал из-за стола, но неприятный осадок остался. И не только он. Через три дня Зоя снова сидела с градусником и сиропом над сыном.
Казалось бы, этим всё должно было закончиться. Муж окончательно убедился в том, что такие гости им не нужны. Но нет.
Тридцатого декабря он вернулся домой весь раздражённый, швырнул ключи на стол, тенью скользнул в гостиную и заперся там. Зоя подошла к двери, не понимая, что происходит.
— У тебя всё в порядке? Что случилось?
— Не подходи ко мне, — сразу же предупредил он. — Держитесь подальше с Ромкой. Я у Риты был. Она попросила приехать, помочь ей со сборкой велосипеда. Мол, Ксюше подарок на Новый год.
Повисла тишина. Зоя уже прекрасно знала, к чему он ведёт.
— И что на этот раз?..
— У них в детском саду вспышка ротавируса. Она мне об этом сказала только в самом конце…
…Новый год они провели возле тазиков, но определённо без праздничных салатов. Пока вся страна слушала бой курантов, в их доме стояла полная тишина. Даже телевизор был выключен. Оливье остался нетронутым.
— Слушай, я так не выдержу… Я же не стальная. Я устала бояться за Рому. Устала бояться за тебя. Отныне все контакты — только по телефону, договорились?
— Договорились, — со вздохом согласился муж.
На этот раз — искренне. Видимо, и до него, наконец, дошло, что в числе близких людей не должно быть тех, кто готов поставить твоего ребёнка под угрозу ради собственного комфорта. Даже если «все дети болеют».