Мне никто не нужен

Когда Геннадий Павлович Беляев завернул к своему загородному особняку, он сразу же почувствовал, что что-то идёт не так. Дело в том, что садовая калитка стояла нараспашку, хотя он был абсолютно уверен, что всегда закрывает её на надёжный замок.

А когда он пересёк линию участка, его озадачило ещё больше: настенный электрический щит, висящий на фасаде дома, был явно взломан, а входная дверь внушительных размеров распахнута настежь.

Мне никто не нужен

– Совершенно ничего не могу понять… – негромко проговорил он сам себе. – Меня что, ограбили?

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈

Геннадий Павлович Беляев был весьма успешным предпринимателем.

Конечно, не на уровне олигархов, но тех денег, которые он регулярно зарабатывал, с лихвой хватало не только на самое необходимое, но и на деликатесы, вроде чёрной икры.

В общем, как говорится, жаловаться на свою долю было бы настоящим грехом. Собственно, он и не жаловался, предпочитая наслаждаться плодами своего труда.

К сорока пяти годам в его собственности находились два небольших гастронома и один уютный ресторанчик в городе Черновцы, где Геннадий Павлович любил проводить вечера, ужиная после особенно напряжённого рабочего дня.

В его распоряжении также был престижный автомобиль с персональным водителем. А ещё – две трёхкомнатные квартиры в самом центре, которые он планировал в ближайшем будущем переписать на своих сыновей, и загородный дом.

Частный дом Геннадий Павлович приобрёл сравнительно недавно, и этот двухэтажный коттедж площадью около 300 квадратных метров располагался в престижном пригороде – в коттеджном посёлке «Тихий Гай».

Посёлок был по-настоящему уединённым. Живописное место. И невероятно тихое.

Здесь даже вроде бы числилась собственная охрана в лице деда Афанасия, который, впрочем, почти никогда не покидал своей «сторожевой будки».

– Это временно, – объяснял Геннадию Павловичу представитель управляющей компании, когда заметил, что тот с иронией посмотрел в сторону деда Афанасия, который направлялся к своей сторожке из местного магазинчика, а в пакете у него весело и задорно звенели бутылки. – У нас пока немного людей живёт, вот и приходится пока экономить на всём. А вот когда к нам народ подтянется, тогда у нас появится серьёзная собственная служба безопасности.

Геннадию Павловичу было, в принципе, абсолютно всё равно, потому что о надёжной защите своего коттеджа он вполне мог позаботиться и сам. Точнее – уже позаботился. Сразу же, как только приобрёл здесь недвижимость.

У него была установлена продвинутая охранная сигнализация, а камеры видеонаблюдения были расставлены повсюду, так что… не то что грабитель – муха бы не пролетела незамеченной.

Поэтому за сохранность своего имущества он был абсолютно спокоен. Он больше переживал за деда Афанасия, уж слишком часто пожилой сторож наведывался в магазин и возвращался оттуда с «звонкими» покупками.

В свой загородный дом Геннадий Павлович наведывался обычно пару раз в месяц – чтобы взять паузу от городской суеты Черновцов, расслабиться, возможно, пропустить пару рюмок хорошего напитка (бизнес – это очень нервная работа, если кто не знает) да и просто, чтобы постепенно привыкнуть к своему новому жилищу.

С супругой он развёлся около трёх лет назад, а сыновья на тот момент получали образование за границей. Когда они вернутся, он планировал передать им свои две квартиры в Черновцах, а сам окончательно перебраться жить за город.

Вот такие у него были жизненные планы.

Когда Геннадий Павлович в следующий раз приехал в свою загородную «крепость», то обнаружил на участке необычного кота. Причём, этот кот был явно породистым, внушительных размеров. Вот только что это за порода, он понятия не имел.

По той простой причине, что в породах кошек и котов он особо не разбирался. Да что там особо – вообще не имел представления.

Но ради простого интереса Геннадий Павлович сфотографировал этого «пришельца», загрузил снимок в поисковую систему, и уже спустя пару мгновений он знал, что перед ним сидит настоящий представитель породы мейн-кун.

– Да-а-а… – задумчиво протянул Геннадий Павлович, глядя на кота, – это же сколько же еды потребуется, чтобы тебя прокормить? Вроде пишут, что такие гиганты, как ты, немного едят, но что-то я, дружище, сомневаюсь. Ты вон какой огромный. Наверняка, минимум ведро корма в день съедаешь, не меньше.

Кот обиженно посмотрел на Геннадия Павловича и возмущённо мяукнул, словно говоря: «Вы, батенька, фантазёр, хоть и не классик».

– Да ладно тебе, не обижайся, – заулыбался Геннадий Павлович, – я же не со зла это сказал, просто шучу.

В общем, в тот день Беляев вынес коту большую тарелку с едой (и еда, нужно отметить, была далеко не самой дешёвой), и кот, с огромным удовольствием съев угощение, тут же развалился на садовой скамейке, выставив своё сытое и довольное пузико на солнце.

На следующий день Геннадий Павлович снова щедро покормил кота, и не единожды, а несколько раз за день.

И кот, обрадовавшись, что нашёл себе, наконец-то, постоянного хозяина, стал очень настойчиво проситься в дом.

– Так-так, – нахмурился Геннадий Павлович, заметив этот чёткий маневр. – А ты это куда собрался?

Кот с полным недоумением посмотрел на человека, как бы спрашивая: «Ты же сам меня прикормил, а теперь включаешь заднюю скорость?»

– Да ты пойми, пушистый, – начал объяснять Беляев. – Мне никто не нужен в доме. Мне и одному неплохо и комфортно. Это, во-первых. Во-вторых, я сюда не так часто приезжаю, поэтому в доме тебе будет просто скучно. Да и мышей у меня нет. А значит, и пользы от тебя никакой. Вот был бы ты собакой, чтобы двор охранять… Хотя… Собака мне тоже не нужна. У меня же в доме сигнализация стоит, да и камеры везде расставлены. Лучше иди себе других хозяев поищи, которые тут постоянно проживают. Вдруг возьмёт кто-нибудь.

Кот явно расстроился. Он совершенно по-другому представлял своё ближайшее будущее. Он грезил, как будет сидеть на коленях у своего нового хозяина, как будет мурлыкать ему мелодии своей кошачьей души, как они будут вместе проводить время во дворе. А тут такой облом…

Геннадий Павлович тоже чувствовал себя неловко, ощущая вину перед животным. Сам же его прикормил, а теперь вот отказывается.

В общем, он решил пройтись с котом по посёлку, вдруг кто-нибудь и согласится его забрать. Кот ведь породистый. И ест, как выяснилось, действительно немного. Не разорит никого.

Вот только соседи по коттеджному посёлку «Тихий Гай» кота брать совершенно не хотели.

Во-первых, их пугал его немаленький, прямо-таки рысий размер, и слова Геннадия Павловича: «Да он вас не съест – не бойтесь» звучали для них довольно странно и неубедительно. А, во-вторых, кот так страшно шипел и рычал, когда люди просто смотрели в его сторону, что в их глазах читался только неподдельный ужас.

В общем, пристроить пушистого не получилось. Но и взять себе Беляев его не мог – зачем он ему?

Ему никто не нужен.

Мышей в доме нет, охранять ни в доме, ни на участке ничего не требуется. Да и не собака он, чтобы что-то охранять.

Так что Геннадий Павлович оставил кота и поехал обратно в Черновцы – решать свои неотложные и важные дела.

А дел, нужно сказать, у него накопилось немало, поэтому целых две недели он в своём загородном доме так и не появлялся.

Иногда он мельком просматривал видео с камер наблюдения, и видел, что кот сидит на пороге дома с очень грустными глазами. Будто ждёт чего-то. Или кого-то. Но не бросать же ему, Беляеву, свои важные бизнес-дела из-за какого-то бездомного кота, который ему, по сути, совершенно не нужен.

«Или всё-таки съездить к нему, покормить…?» – размышлял Геннадий Павлович прямо во время важного совещания.

Вечером он сидел в своём ресторане, ужинал, а за ужином расписывал план, с чего ему начать завтрашний день.

И вдруг на его мобильный телефон пришло тревожное уведомление о том, что охранная сигнализация в загородном доме сработала. «Странно… – подумал Геннадий Павлович. – С чего бы это?» Он захотел посмотреть трансляцию с камер, но они почему-то не работали.

– Наверное, кот всё-таки нашёл способ, как в дом пробраться, – задумчиво предположил Беляев, ковыряя вилкой свой бифштекс.

– Что, простите? – осторожно спросил официант Павел, который принёс бутылку вина.

– Нет-нет, это я не вам сказал, – улыбнулся Геннадий Павлович. – Хотя… – он быстро прочитал надпись на бейдже официанта, – Павел, вы не могли бы мне собрать что-нибудь поесть, но с собой? И желательно что-нибудь такое, что и коту понравится.

Официант удивлённо посмотрел на хозяина ресторана, потом кивнул и быстро удалился на кухню выполнять поручение.

А через двадцать минут Геннадий Павлович, отпустив водителя и самостоятельно сев за руль, мчался в сторону своего загородного дома.

Зачем? Ну, во-первых, чтобы проверить, всё ли в порядке с котом, а то, не дай Бог, застрял ещё где-нибудь или поранился.

А, во-вторых, чтобы его покормить. Беляеву стыдно было признаться даже самому себе в этом, но…

…похоже, он немного соскучился по этому пушистому молчаливому существу.

Когда Геннадий Павлович подъехал к своему коттеджу, он сразу же заподозрил, что случилось что-то серьёзное.

Дело в том, что калитка была распахнута, а он точно помнил, что закрывал её на ключ.

А когда Беляев зашёл на участок, он озадачился ещё больше – электрический щиток, висевший на стене дома, был взломан, а входная дверь распахнута настежь.

В общем, света в доме не было, как и предполагалось.

Хорошо хоть на территории участка были установлены уличные фонари, которые работали от солнечных батарей и давали немного света.

– Ничего не понимаю… – тихо пробормотал себе под нос Геннадий Павлович. – Меня, что, действительно ограбили?

По всем признакам выходило, что да.

Дом, по всей видимости, предварительно обесточили, чтобы камеры и системы безопасности «вывести из строя», дверь и калитку, скорее всего, вскрыли отмычками.

Ну а то, что сигнализация сработала, воры могли и не знать, ведь она при отключении основного электричества автоматически переходит в автономный режим.

Внутренние камеры, кстати, тоже умеют автономно работать. Если что, можно будет потом посмотреть видеозапись. Но это потом. А сейчас ему надо было понять, что творится внутри.

Геннадий Павлович предельно осторожно вошёл в дом, достал свой телефон из кармана и включил на нём фонарик.

То, что он увидел…

…в общем, это было зрелище, явно не предназначенное для слабонервных. Стулья были опрокинуты, ковёр скомкан и смят, массивный обеденный стол лежал на боку.

Дальше – больше. На полу то тут, то там была разбросана разбитая посуда, телевизор, который до этого надёжно висел на стене, теперь болтался на одном чудом уцелевшем кронштейне, а ещё…

Геннадий Павлович присел на корточки и поднёс телефон ближе к полу, чтобы рассмотреть, что это там за странные пятна. Так вот, оказалось, что это кровь.

Самое время было немедленно вызывать полицию.

Но только Беляев собрался набрать номер экстренной службы, как услышал чьи-то голоса, которые доносились из соседней комнаты.

– Люди, помогите-е-е… – хрипел один из голосов. Определённо он принадлежал мужчине.

– Пожалуйста-а-а-а… – хрипел второй голос. Тоже мужской. – Спасите-е-е нас.

Беляев взял в руку кочергу, которая, к счастью, валялась рядом с камином, и осторожно направился в ту комнату, откуда доносились призывы о помощи.

– Так, кто вы такие и что тут делаете? Отвечать быстро! Иначе я немедленно вызову полицию! – приказным и твёрдым тоном спросил Геннадий Павлович, когда вошёл в комнату и увидел в дальнем углу…

…двух совершенно незнакомых мужчин в чёрных масках-балаклавах.

Они сидели, прижавшись друг к другу в полном ужасе и дрожали. Причём дрожали они явно не от холода, потому что в доме было достаточно тепло.

– Вызовите полицию, пожалуйста… – в один голос прохрипели двое несчастных. – Только уберите своего зверя!

– Какого зверя? – не понял Беляев.

– Волка! – испуганно сказал один.

– Тигра! – тут же добавил второй, перебивая первого.

– Ребята, вы вообще в своём уме? – рассмеялся Геннадий Павлович. – Откуда в моём доме может взяться волк или тигр? У меня даже собаки тут нет, которая могла бы вас покусать!

– Есть-есть, – закивали головами незнакомцы, их маски тряслись. – Он рычал, как собака. И царапался, как кот. Он где-то здесь, в комнате!

Геннадий Павлович посветил фонариком вокруг себя и вдруг замер, потому что на широком подоконнике лежал кот. Его кот. Маркиз.

Тот самый, которого он приехал покормить. И вид у этого кота был невероятно довольный и самодостаточный, будто…

…будто он, поймав в пруду Золотую Рыбку, загадал у неё тридцать три самых заветных желания.

– Так это ты, что ли? Ты, мой друг, защитил мой дом от воров? – удивлённо спросил Беляев. – Совершенно ничего не понимаю… Ты же обычный, хоть и крупный кот, а эти вот, – Геннадий Павлович махнул рукой на незнакомцев, – про какого-то волка с тигром тут говорят. Наверное, надо посмотреть камеры повнимательнее.

Пока незадачливые воришки продолжали сидеть в углу, не смея пошевелиться под пристальным и хищным взглядом кота, Геннадий Павлович просматривал видеозапись с внутренней камеры, которая сохранилась на карте памяти, и едва сдерживал громкий смех.

И поверьте на слово: это было зрелище круче любого остросюжетного боевика с элементами триллера.

Вот воры открывают входную дверь (как Беляев и предполагал – с помощью отмычек), вот они быстро входят внутрь дома с фонариками и радостно потирают руки, осматриваясь по сторонам.

Вот следом за ними совершенно бесшумно проскальзывает кот, которого они, конечно же, не заметили, будучи сосредоточенными на добыче.

А потом…

…потом начинается самая захватывающая часть. Срочно нужна кола и попкорн!

В общем, если вкратце, то как только воры собрались снимать со стены огромный плазменный телевизор, кот страшно зарычал (да, именно сначала зарычал, как самая настоящая собака, а затем только перешёл на кошачий язык – получилось что-то вроде низкого «Рррр-мяв»), распушился весь, лапы расставил пошире – он и так кот немаленький, а стал визуально раза в три больше – прямо какое-то мифическое существо, и… набросился на незваных чужаков.

Первому воришке он прыгнул прямо на грудь и передними лапами стал быстро-быстро и ожесточённо лупить по лицу, а когда тот взревел нечеловеческим голосом и начал «танцевать» в панике по всей гостиной, кот, не теряя драгоценного времени, сразу же переключился на второго.

Сначала больно укусил того за ногу, а потом запрыгнул ему на спину и тоже давай лупить со всей силой, выпуская свои острые когти.

Геннадию Павловичу в какой-то момент даже показалось, что он услышал что-то вроде: «На тебе за одиночество, на тебе за пустой холодильник…»

И длилось это всё ровно до того момента, пока кот не загнал перепуганных воришек в соседнюю комнату – там, к сожалению, видеокамеры не было, но Геннадию Павловичу и так было абсолютно всё понятно, что произошло дальше.

Да-а… Такое «кино» можно пересматривать бесконечно, и оно всё равно никогда не надоест.

В общем, воров увезла вызванная полиция, и это, наверное, был единственный случай, когда преступники были искренне рады оказаться в руках правоохранителей, а не в лапах «чупакабры-телохранителя».

Ну а Беляев вместе с котом немного прибрался (в меру своих сил и возможностей, как говорится), поужинал привезённой едой и лёг спать. Да, в ту ночь кот остался в доме. Потому что он заслужил этого.

Потому что такого уникального кота нельзя оставлять на улице или отдавать кому-то другому. Такой кот Геннадию Павловичу нужен самому, просто жизненно необходим.

А на следующий день Беляев вызвал в свой дом сотрудников клининговой компании, ну а своего кота забрал с собой.

Ещё через некоторое время Геннадий Павлович вместе со своим котом Маркизом окончательно переехал в свой загородный дом. Жить.

Он, конечно, планировал сделать это немного позже, через пару лет, но после того случая резко передумал. Он столько времени тратил на всякие «важные» дела, постоянно с кем-то договаривался, крутился как белка в колесе, а вот пожить для себя, обрести уют и смысл, времени найти не мог.

И знаете, этот теперь уже официально домашний кот по имени Маркиз принёс своему хозяину, успешному бизнесмену с большими доходами, столько тепла и радости, сколько ему не принесли все деньги, которые он заработал за последние двадцать пять лет.

И как-то так само собой, незаметно получилось, что огромный двухэтажный коттедж стал потихоньку «оживать» и наполняться смыслом.

Нет, не только потому, что там поселились Геннадий Павлович с Маркизом. Спустя некоторое время в нём появились и другие животные:

Двух исхудавших кошек Беляев подобрал возле одного из своих гастрономов, ещё одного одноглазого кота – нашёл около второго магазина, а взрослую хромую собаку Геннадий Павлович заметил рядом со своим рестораном, и её тоже привёз в свой загородный дом.

А почему бы, собственно, и нет?

Места тут теперь всем хватит с лихвой. И вот вроде бы совсем недавно Беляеву никто не был нужен, он ценил одиночество, а теперь…

…теперь ему нужны все, кто нуждается в заботе и помощи.

Так что вполне возможно, что в скором времени в его гостеприимном доме появится кто-нибудь ещё.

Ну а пока Геннадий Павлович живёт в счастливой компании пятерых своих преданных пушистых друзей и чувствует себя по-настоящему счастливым человеком. Не зря же есть поговорка: «Не имей сто гривен, а имей сто друзей».

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈
Рейтинг
OGADANIE.RU
Добавить комментарий