— Не смей! Я тебя не пущу! — кричала мать на своего взрослого сына. — Мне совершенно плевать на твою дурацкую карьеру! Я требую, чтобы ты немедленно сдал эти билеты. Никуда ты от меня не поедешь! Ты что же, хочешь, чтобы я здесь в полном одиночестве померла?! Разве так я тебя воспитывала? Да я свою жизнь тебе посвятила, а ты в благодарность за это меня бросаешь?!
Леонид безучастно ковырял ложкой в тарелке с манной кашей. Кусок в горло совершенно не лез — настроение ему испортили прямо с утра. С матерью в последнее время у него отношения не складывались. Елена Ивановна уже полгода «ела» сына, требуя, чтобы он её «немедленно осчастливил долгожданными внуками».
Мать некоторое время молча сверлила взглядом единственного отпрыска, а потом открыла рот.
— Лёнечка, а чего ты такой угрюмый? Чем ты опять недоволен? Кашка невкусная? Кстати, Светлана вчера просто фурор произвела! Ты хоть заметил её новое, шикарное платье?
Леонид закатил глаза.
— Мам, ну зачем ты опять начинаешь?
— Да, красивое. Как и все наряды Светланы.
— Вот видишь! — прокаркала Елена Ивановна. — Значит, всё-таки обратил внимание! А то сидел вчера как вкопанный, ни единого лишнего слова. Позорил меня при людях! Сыночек, ты хоть понимаешь, какая она замечательная девушка? Трудолюбивая, очень скромная, невероятно хозяйственная! Просто мечта любой матери!
Леонид начал терять терпение:
— Мама, ну сколько можно повторять?! Это же не значит, что я обязан на ней жениться! Света — прекрасный человек. Но я не чувствую…
Елена Ивановна резко оборвала сына:
— Не чувствуешь чего? Бабочек в животе?! Лёня, прекрати маяться дурью! Тебе уже тридцать лет, а ты всё о каких-то мифических бабочках! Тьфу, какой стыд! Жизнь — это не голливудское кино, нужно смотреть на вещи реально. Света — отличная партия!
— Мам, я понимаю, что ты искренне хочешь мне счастья, и я благодарен тебе за это. Но я не могу заставить себя полюбить кого-то только потому, что она «отличная партия».
Елена Ивановна с силой хлопнула ладонью по столу.
— Сил моих нет с тобой спорить, ей-богу! Все мои подруги уже внуков нянчат, а я… А я только на тебя одного надеюсь! Ты думаешь, мне легко смотреть, как ты растрачиваешь свою жизнь на какую-то бессмысленную ерунду?
— Мама, не начинай этот разговор! Всё, я ушёл. Спасибо за кашу и за очередной испорченный день!
Леонид отложил ложку и резко встал из-за стола. Елена Ивановна скривилась: ну что за характер? Когда он, наконец, поймёт, что мать желает ему только самого лучшего?
Знакомство сына с «дочерью лучшей подруги» Елена Ивановна спланировала давным-давно. Пенсионерка, жившая исключительно мечтами о внуках, просто не могла позволить сыну зря «прожигать» свою жизнь. Нельзя сказать, что она от Светланы была прямо в восторге, просто… Просто Лёня совершенно не умел разбираться в людях. Особенно в женщинах. Чего только стоила его предыдущая пассия… От одного лишь упоминания имени несостоявшейся невестки Инги Елену Ивановну передёргивало — эту «горгону» она просто ненавидела. Сколько же сил она потратила, чтобы сыночка разлучить с этой особой…
Светлана действительно была дочерью хорошей приятельницы Елены Ивановны. Взрослая, уже разведенная женщина у потенциальной свекрови по крайней мере не вызывала явного раздражения. Елена Ивановна во всём искала для себя плюсы: старше сына — значит, мудрее. Не то, что молоденькие финтифлюшки. Замужем была — значит, точно знает, как обращаться с мужчиной. Наличие двоих несовершеннолетних детей тоже ничуть не смущало — значит, невестка-то плодовитая! Точно подарит ей долгожданного внука или внучку. А может, даже и двух-трёх.
Светлана стояла перед зеркалом, нервно поправляя непослушный локон, выбившийся из причёски. В голове крутились наставления Елены Ивановны:
— Будь максимально естественной, Светочка! Но ни в коем случае не переигрывай! Леонид любит, чтобы женщина выглядела ухоженной, но не вульгарной. И самое главное — покажи ему, какая ты невероятно хорошая хозяйка! Мужчины это ценят больше всего.
Светлана тяжело вздохнула. Идея выйти за Леонида с каждым днём казалась ей всё более привлекательной. И правда, почему бы и нет? Лёня был приятным, внимательным мужчиной. Наверняка он будет заботиться о ней, примет её детей как родных. А что ещё нужно уставшей женщине? Да и Елена Ивановна так убедительно расписывала все выгоды их союза — стабильность, материальный достаток, заботливая свекровь (что звучало странно, учитывая их разницу в возрасте), — что Светлана, измученная одиночеством и бесконечными бытовыми проблемами, поддалась на её уговоры.
В дверь позвонили. Светлана сделала глубокий вдох и, стараясь улыбаться максимально естественно, пошла открывать.
Леонид стоял на пороге, смущённо переминаясь с ноги на ногу. В руках он держал небольшой набор инструментов.
— Привет, Света. Мама сказала, у тебя возникли проблемы со стиральной машиной? — спросил он.
— Привет, Лёнечка! Ой, эта стиралка просто сбрендила! Скачет по всей ванной, как сумасшедшая. Спасибо тебе огромное, что пришёл. Проходи, пожалуйста.
Леонид нерешительно вошёл в прихожую. В гостиной что-то зашуршало, и через секунду в коридор выглянули две любопытные детские мордашки. Светлана, ничуть не смутившись, улыбнулась:
— Лёня, познакомься. Это мои детки, Анна и Кирилл. Ребята, поздоровайтесь с дядей Леонидом. Правда же, они замечательные?
Дети без особого энтузиазма пробормотали:
— Здравствуйте.
Леонид почувствовал себя неловко.
— Привет.
Опыта общения с детьми у мужчины не было совершенно, поэтому он чувствовал себя очень не в своей тарелке. Светлана, заметив его замешательство, провела Леонида в ванную, где стояла злополучная стиральная машина.
— Вот, посмотри, пожалуйста. Она, мало того, что не сливает воду, так ещё и сильно трясётся. Вот, опять натекло, — Светлана указала на лужу под стиральной машиной.
Леонид присел на корточки и начал внимательно осматривать агрегат.
— Так, давай глянем… Скорее всего, это простой засор в сливном фильтре.
Светлана, помня все наставления потенциальной свекрови, попыталась заинтересовать «жертву».
— Редко сейчас встретишь мужчину, который настолько хорошо разбирается в технике. Ты этому специально учился где-то?
— Нет, не учился, — пропыхтел Леонид. — Жизнь вынудила. У мамы постоянно что-нибудь да ломается.
— У тебя просто золотые руки! — восхищённо воскликнула Светлана, как и было уговорено с Еленой Ивановной.
Леонид хмыкнул и ничего не ответил. Ему совершенно не льстило нарочитое внимание Светланы.
С машинкой Леонид провозился почти час — поломку нашёл, устранил, и вода из стиральной машины наконец-то начала нормально уходить.
— Ура! Получилось! — обрадовалась Светлана. — Господи, какое счастье! Леонид, ты просто настоящий герой! Я даже не знаю, как тебя отблагодарить.
— Да ладно, это ерунда, — отмахнулся Леонид, вытирая руки грязной тряпкой. — Просто нужно было качественно прочистить фильтр.
— Всё равно, огромное тебе спасибо! Пойдём, я тебе сделаю чай, — предложила Светлана, ведя Леонида на кухню.
На кухне царил самый настоящий бардак: на столе валялись разбросанные игрушки, карандаши и листки бумаги. На плите стояла кастрюля с пригоревшей кашей.
— Ой, извини за этот беспорядок, — смутилась Светлана. — Я просто не успела прибраться.
Леонид оглядел кухню и поймал себя на мысли, что мама насчёт хозяйственности Светланы явно просчиталась.
Светлана быстро заварила чай и поставила перед Леонидом тарелку с печеньем, купленным, очевидно, в магазине.
— Угощайся, — сказала она.
Леонид взял одно печенье и откусил кусочек.
— Вкусно, — сказал он.
— Я сама пекла! — поспешила добавить Светлана, следуя очередному совету Елены Ивановны.
Леонид чуть не подавился печеньем и закашлялся. Зачем она так глупо врёт? Она же при нём доставала это печенье из упаковки!
— Всё в порядке? — испугалась Светлана.
— Да, всё хорошо, — откашлялся Леонид. — Просто немного поперхнулся.
Вечер проходил не так, как планировала Елена Ивановна. Леонид был немногословен и держался подчёркнуто отстранённо. Светлана изо всех сил старалась привлечь его внимание: томно заглядывала ему в глаза, дёргала плечиком, стараясь оголить ключицу. Леонид же чувствовал себя в настоящем дурдоме — дети орали, носились в крохотной кухоньке друг за другом, а Светлана ни разу им даже не сделала замечания.
Не выдержав, Леонид откланялся. Светлана, не скрывая разочарования, поплелась провожать его.
— Может быть, ещё немного посидим? — уцепилась она за последнюю соломинку.
— Пора мне, Света, — Леонид выдавил из себя подобие улыбки. — Уже поздно. Мне нужно идти.
Дверь за ухажёром Светлана закрыла, со злости отвесила подзатыльник пробегающему мимо сыну и шумно вздохнула — план Елены Ивановны с треском провалился.
Конечно, позже Светлана всё-таки смогла добиться некоторого расположения Леонида. Отношения между ними установились довольно странные — мужчина наотрез отказывался проявлять заботу о любовнице. Он приходил в гости, когда Светлана его приглашала, приятно проводил с ней время, но под венец вести её не спешил. Сколько раз она пыталась получить от него финансовую поддержку… Всё было бесполезно.
— Лёнечка, сыну срочно нужен новый смартфон. Конечно, я понимаю ребёнка… У него единственного в классе старенький «Самсунг». Все ребята давно ходят с «Айфонами». Может, купим ему?
Леонид пожимал плечами:
— Света, не слишком ли это дорогое приобретение для ребёнка? Он же его разобьёт через пару дней. Я считаю, что детей баловать не нужно. Необходимо уметь жить по средствам.
Пять лет они встречались. Светлана потратила на Леонида шестьдесят месяцев своей жизни, а он так и не сделал ей предложения. Женщина торопилась в кафе — недавно ей позвонила Елена Ивановна и сообщила, что у них возникли огромные проблемы.
— Светочка, здравствуй! Спасибо тебе, что согласилась встретиться. У меня тут такое… просто такое! — Елена Ивановна опоздала.
Пенсионерка тяжело опустилась на стул напротив Светланы и неожиданно замолчала. Светлана терпеливо ждала, когда мать Леонида соберётся с мыслями. За эти годы она научилась понимать и даже немного жалеть Елену Ивановну, несмотря на все её манипуляции и навязчивые попытки устроить личную жизнь сына.
— Он уезжает, Светочка! Уезжает от меня! — Елена Ивановна неожиданно схватила Светлану за руку.
— Кто уезжает? Леонид? — спросила Светлана.
— Да, он! С этой… Ингой! В какую-то там Польшу! Представляешь? Бросает меня, свою мать, на старости лет! — Елена Ивановна всхлипнула.
— В Польшу? А что он там будет делать? — забеспокоилась Светлана.
— Работа, говорит! Перспективы! А что, спрашивается, здесь у него нет перспектив? Всё есть! Квартира, машина, хорошая должность! Чего ему ещё не хватает? — Елена Ивановна размазывала по щекам слёзы. — Где он Ингу эту откопал? Я же пять лет назад их с таким трудом разлучила! Светочка, сделай хоть что-нибудь!
Светлана вздохнула. Она так устала тянуть на себя это одеяло. Что ей ещё нужно сделать, чтобы влюбить в себя мужчину, которому она, по большому счёту, неинтересна? Пусть едет! Пусть просто оставит её в покое. Она как-нибудь сама проживёт.
— Елена Ивановна, может быть, ему просто хочется чего-то нового? Нельзя же всю жизнь жить по одному и тому же сценарию, — попыталась объяснить Светлана.
— Новый сценарий? А старый чем плох? Я ему такой сценарий уготовила! Семья, дети, внуки! А он… он всё перечеркнул! — Елена Ивановна всплеснула руками.
— Я понимаю, вам обидно. Но это его жизнь, он имеет полное право решать, как ему жить, — повторила Светлана.
— Право решать? Да какое он имеет право так поступать со мной?! Я всю жизнь для него жила, а он… Он предал меня! — Елена Ивановна была в настоящей ярости.
— Ну зачем же так говорить? Никто вас не предавал. Просто у Леонида другие планы на свою жизнь, — мягко сказала Светлана.
— Планы? Вот именно, что планы! Все эти его планы ни к чему хорошему там, в Польше, не приведут! Он там никому не нужен будет! Вот увидишь, он ещё вернётся, приползёт на коленях! — Елена Ивановна вытерла слёзы салфеткой.
Светлана только вздохнула. А Елена Ивановна неожиданно вскрикнула и вцепилась в руку Светланы:
— Светочка! Ты же единственная, кто может ему помочь! Ты же знаешь его лучше, чем кто-либо! Поговори с ним, уговори его остаться! Скажи, что он нужен здесь, что здесь его настоящий дом!
Светлана отшатнулась.
— Елена Ивановна, вы сейчас серьёзно? Зачем мне это?
— Светочка, ну пожалуйста! Ради меня! Ради нашей дружбы! Ведь ты же его любишь, я это знаю! Ты просто скрываешь свои чувства! Скажи ему, что ты всё ещё ждёшь его, что готова простить ему всё! И он останется, я уверена! — Елена Ивановна не унималась.
Светлана покачала головой.
— Елена Ивановна, я не собираюсь никого ни уговаривать, ни прощать. Леонид сделал свой выбор, и я уважаю это решение. И вам советую поступить точно так же.
— Но я не могу! Я не хочу его терять! — Елена Ивановна снова заплакала. — Света, включи мозги! Тебе уже сорок пять, у тебя двое детей-подростков. Ты же прекрасно понимаешь, что в этом возрасте ты, скорее всего, больше не выйдешь замуж. Ну неужели ты отдашь любимого мужчину какой-то там хищнице? Пять лет вы вместе были! Пять, Света!
Светлана расстроилась. В чём-то Елена Ивановна была, к сожалению, права. И правда, почему она должна отдавать Лёню кому-то? Вместе с ним в Польшу должна ехать она, а не какая-то там Инга. Она, Светлана, была с ним рядом, когда он строил свою карьеру, при ней Леонида дважды повысили! И «снимать сливки» должна, по справедливости, она. Женщины долго беседовали, обсуждая план дальнейших действий. Ни Елена Ивановна, ни Светлана отступать не собирались.
Леонид сидел дома, спокойно собирая чемоданы. Инга хлопотала рядом, проверяя, все ли необходимые документы на месте. Леонид для себя всё решил давно и окончательно. Отношения с Ингой мужчина возобновил совсем недавно. Они встретились случайно на улице и больше не расставались. Леонид смалодушничал, Светлане об Инге ничего не сказал. Матери обмолвился, и тут же об этом сильно пожалел — родительница закатила ему немыслимый скандал. Ингу, кстати, о существовании своей теперь уже бывшей любовницы он предупредил.
Инга, наблюдая за любимым, осторожно спросила:
— Лёнь, а ты точно уверен? Ну, в том, что нам действительно нужно уезжать?
— Конечно, — кивнул тот. — Инга, переезд — это потрясающий шанс для тебя, дорогая. Твоя карьера там обязательно взлетит.
— А как же твоя мама? Она ведь так сильно переживает, — вздохнула Инга.
— Я знаю. Но я ей всё подробно объяснил. Надеюсь, она со временем поймёт и примет моё решение, — вздохнул Леонид.
Три недели назад Лёня съехал от матери и перебрался к Инге. Своего нового адреса он родительнице, естественно, не оставил. И уж точно не ожидал увидеть её на пороге квартиры Инги.
Елена Ивановна ценой нечеловеческих усилий раздобыла адрес и тут же помчалась выцарапывать сыночка из цепких лап «воровки».
— Мам, что ты здесь делаешь? — удивился Леонид.
— Не уезжай, Леонид! Подумай как следует! Что ты там будешь делать в одиночестве, в совершенно чужой стране? — закричала Елена Ивановна, врываясь в квартиру.
— Мам, я не один! Со мной Инга! И я не собираюсь отказываться от своих жизненных планов. Пожалуйста, постарайся это понять, — сказал Леонид максимально спокойно.
— Инга? А что Инга? Она тебя бросит там одного, вот увидишь! Она думает только о своей карьере! — Елена Ивановна сверкнула на Ингу глазами, полными ненависти.
— Мам, хватит! Инга — моя будущая жена, и я её люблю. Мы вместе принимаем все решения, — Леонид повысил голос.
— Жена?! И когда ты успел?! Лёня, ты никого не любишь, кроме себя! Ты — настоящий эгоист! Бросить мать одну, уехать куда-то без моего разрешения! У тебя вообще совесть есть? Не позволю! Никуда не пущу!
Елена Ивановна как-то резко потеряла над собой контроль и бросилась на Ингу с кулаками. Молодая женщина среагировала вовремя, завязалась потасовка. Леонид с огромным трудом оттащил разъярённую мамашу от изрядно помятой невесты.
Елена Ивановна поехала к Светлане — у той уже всё было готово. Светлана накануне визита потенциальной свекрови к «предателям» получила от неё деньги. Их она потратила на «компромат» — специалист сделал видео, на котором Леонид демонстрирует любовь к Светлане. Получилось оно достаточно фривольным, и Светлана была совершенно уверена в том, что на него Инга отреагирует «правильно».
Леонид успешно эмигрировал, как и было запланировано. Инга уехала вместе с ним. Светлана некоторое время изводила бывшего любовника звонками и сообщениями, а потом, наконец, успокоилась — видимо, осознала, что теперь он для неё недосягаем. Елена Ивановна живёт одна, со Светланой больше не общается. Пенсионерка считает бывшую любовницу сына предательницей. Лёня о матери не забывает, регулярно поддерживает финансово — родительница ни в чём не нуждается. Только вот что Елене Ивановне эти деньги? Она готова жить впроголодь, лишь бы сын был рядом.
Друзья, эта история — горькое напоминание о том, как гиперопека и попытки насильно «причинить счастье» могут разрушить не только отношения, но и жизнь. Как вы считаете, где проходит та невидимая грань, за которой родительская любовь превращается в токсичный контроль? И что бы вы посоветовали Леониду, чтобы наладить отношения с мамой, не отказываясь при этом от своего права на собственную жизнь?