Возле старого кирпичного роддома нашего района стоял высокий молодой парень, кутаясь в потертую кожанку. Ветер трепал его темные волосы, но он, казалось, не замечал осеннего холода.
— Светка! Светланка! Покажи сына! — кричал он, вглядываясь в окна второго этажа.
Через минуту в одном из окон появилась светловолосая женщина с белым свертком на руках. Она что-то кричала, но слова уносил ветер. Максим, так звали мужчину, радостно замахал руками:
— Вылитый я! Молодец, Светка!
Мужчина еще раз помахал и, улыбаясь, зашагал домой, где его ждали еще двое пацанов.
Света смотрела вслед мужу с теплой улыбкой. Ее палата была обычной — четыре кровати, тумбочки и сереющие от времени стены. Медсестра только что унесла малышей после кормления, и женщины отдыхали, обмениваясь записками с мужьями. Тогда мобильников еще не было, и любовные послания на бумаге были единственной связью с внешним миром.
Вдруг из родильного зала донеслись странные звуки — глухие, безутешные рыдания. Женщины переглянулись — что-то было не так. Но вскоре послышался здоровый крик новорожденного, и все немного расслабились.
Дверь открылась, и в палату вкатили каталку с новой соседкой. Женщина лет сорока сразу отвернулась к стене и продолжала тихо плакать.
— У вас мальчик или девочка? — спросила самая молодая из рожениц, Маша, но ответа не получила.
Когда привезли малышей на кормление, новенькая даже не повернулась к своей дочке. Медсестра пыталась уговорить ее взять ребенка, но та лишь сильнее вжалась в стену.
Света не выдержала. Положив своего сына на кровать, она взяла плачущую девочку на руки, покормить. Малышка жадно присосалась.
— Ей нужна мама, — тихо сказала Света, глядя на спину женщины. — Хотя бы посмотрите на нее.
Но женщина не шевелилась.
На следующее кормление история повторилась. Света снова покормила чужого ребенка, назвав ее Машенькой.
Когда же на третий раз плачущую девочку снова положили рядом с неподвижной матерью, Света не выдержала:
— Что же вы делаете?! Как можно отворачиваться от собственного ребенка? Вы слышите, как она плачет? Это ваша дочь! Она никогда не простит вам этого предательства!
Света резко развернула женщину за плечо, и та инстинктивно подхватила чуть не упавшую малышку. Их взгляды встретились. В глазах женщины стояли слезы такого отчаяния, что все сразу поняли — за этим стоит настоящая драма.
— Простите… просто я не могу… — прошептала она, прижимая дочку к груди.
Позже, когда малышей унесли, женщина, которую звали Ирина, рассказала свою историю. Ее муж Виктор год назад получил хорошую должность и с тех пор стал другим человеком. Появились новые друзья, деньги, ночные отлучки. К детям он охладел, а жену начал презирать.
— Когда я поняла, что беременна, было уже поздно что-то менять. А он… он сказал, что мне, старой корове, дети уже ни к чему, — Ирина смахнула слезу. — Я решила, что лучше ей будет с другими людьми, чем у нас.
— Но ведь она — ваша, — тихо сказала Света. — Никто не полюбит ее так, как вы.
Прошло 23 года. Света Соколова отмечала свой 55-й день рождения. Дети подарили ей путевку в пансионат «Сосновый бор» — недельный отдых среди леса и тишины.
— Мам, тебе нужно отдохнуть, — настаивал младший сын Костя. — Папа поедет в следующий раз.
В первый же день в столовой пансионата Света заметила элегантную женщину лет шестидесяти. Что-то знакомое было в ее чертах. Когда они представились друг другу, женщина вдруг улыбнулась:
— Вы меня не помните? Я Ирина. Роддом,помните…
У Светы перехватило дыхание. Сколько раз она вспоминала ту историю!
Вечером они сидели на лавочке у пруда. Ирина рассказывала, как сложилась ее жизнь.
— Виктор ушел через полтора года. К дочке главного начальника, — горько усмехнулась она. — Но я даже рада была. Мы с Машенькой… с Машей начали жить по-новому.
Голос Ирины дрогнул:
— А потом беды пошли одна за другой. Старшая дочь связалась с плохим парнем и погибла. Сын тоже, на мотоцикле ехал на огромной скорости, когда узнал об измене невесты.
Она помолчала, глядя на закат.
— Знаешь, только Маша меня и спасла. Она была рядом во всем. Такая светлая душа… Я рассказала ей, как чуть не отказалась от нее. Она не обиделась — просто обняла меня и сказала, что назовет свою дочку Светой. В честь женщины, которая спасла нас обеих.
Ирина взяла Свету за руку:
— Нашей маленькой Светочке скоро годик. Приходите к нам на день рождения. Маша очень хочет с вами познакомиться.
С тех пор семьи стали близки. А через год на дне рождения Машиной дочки Света познакомила Ирину со своим коллегой Павлом, вдовцом с двумя дочерями. И вскоре свадьба объединила две семьи в одну большую и дружную.
Я часто думаю об этой истории, которую рассказала мне моя тетя Света. О том, как один поступок может изменить всю жизнь. Как важно иногда просто не промолчать.
Материнская любовь творит чудеса. Иногда она рождается мгновенно, иногда приходит не сразу. Но когда приходит — становится самой мощной силой на земле.
Я смотрю на свою маленькую дочку и понимаю: нет ничего важнее, чем эта крохотная ладошка в моей руке. И я благодарна всем матерям, которые находят в себе силы любить своих детей, несмотря ни на что.
А вы когда-нибудь встречали людей, один разговор с которыми изменил всю вашу жизнь? Расскажите в комментариях.