Маменькин сынок

Ильюша собирался на работу, как на каторгу. Каждый день во время обеденного перерыва он вытягивал листок бумаги из принтера и писал заявление об увольнении. Но именно в этот момент ему звонила мама, как чувствовала.

Маменькин сынок

— Ильюша? — требовательно с ноткой волнения начинала она. — Как дела? Ты поговорил с начальником о повышении? Сколько можно тянуть?

Это был бесконечный разговор. Мама толкала его к новым свершениям, а Ильюша мечтал сбежать с этой постылой работы.

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈

Точнее, это был монолог мамы и монолог Ильи. Он боялся расстроить маму и поэтому все доводы, о том, почему он хочет уволиться с этой, в принципе, хорошей, престижной работы, он говорил только себе самому.

Потому что поговорив с мамой два раза, он понял, что ему ничего не светит, и придется работать на этой работе до самой смерти. Его. Или маминой.

Маму он очень любил. Но работу ненавидел.

Он и учиться-то пошел в институт на эту специальность только потому, что настояла мама. Правда, соглашаясь на это, Илья думал, что отучившись, он дальше будет жить своей жизнью. Но мама почему-то так не думала.

— Что? — мама округлила глаза, когда Илья в первый раз с казал ей о том, что ему не нравится его работа. — Что значит не нравиться? Для чего я тебя учила все эти годы? Недосыпала, недоедала, зарабатывала тебе на учебу?

— Но мамочка, — Илья стоял, прижавшись к стене и в этот момент, попытался сжаться на маленькой маминой кухне, — я тебе сразу говорил, что мне не нравится эта специальность.

Мама встала на цыпочки и задрала голову, чтобы посмотреть Илье в глаза так, как умела только она:

— Что значит не нравиться? Это престижная работа, которую ты получил только потому, что я заставила тебя выучиться, и устроится на нее! Ты ученый! В самой востребованном направлении! У тебя приличная зарплата и перспективы. Не нравиться ему! — с издевкой сказала мама. — Иди в дворники работать! — выкрикнула она, хватаясь за сердце. — Капли… — слабеющим голосом произнесла она, — капли, Илюша, там на полочке…

Она беспомощно разевала рот, как рыба, пыталась что-то сказать и не могла. Илья подхватил маму, усадил в комнате на кресло, подал воды и капель.

— Илюша, — мама приоткрыла глаза, болезненно щурясь на свет.

Илья бросился задергивать шторы.

— Илюша, — едва слышно прошептала мама, — пообещай мне, что ты не будешь бомжом и дворником. Пообещай мне, что закончишь диссертацию и защитишь ее…

— Да, мама, — обреченно сказал Илья, понимая, что подписался под пожизненным контрактом на работу.

Через год он попробовал поговорить с мамой еще раз, но закончилось все тем же, только ему еще пришлось вызывать для мамы скорую, а потом выслушивать от пожилой женщины врача, что он угробит маму такими разговорами. А потом еще оправдываться перед соседками за свое отвратительное поведение.

Сегодня он решил, что точно напишет заявление. В это время позвонила мама. Он пообещал ей, что все будет хорошо, но потом заявление написал. Посмотрел на него, сложил и засунул во внутренний карман.

— По крайней мере, написал, — вздохнул он.

Заявление приятно грело сквозь ткань пиджака и рубашки. И прямо подбивало подойти к начальнику и выложить его на стол. Но мама, как чувствуя, позвонила еще раз и попросила заехать к ней, купив по пути сердечные капли.

Илья понял, что мама чувствует его состояние и готовится заранее. После работы он заехал к маме, дал еще раз честное слово, что никогда не уйдет с этой работы.

Домой он решил пройтись, чтобы не позориться в метро, если не выдержит и расплачется, как девчонка. Заявление лежало в кармане и прожигало ему грудь. Он остановился и вытащил лист бумаги, на котором была написано его свобода. Илья смотрел, как лист трепещет на ветру, вырываясь его из рук.

— Да, — вздохнул он, — надо отпустить тебя. Хотя бы тебя на свободу выпустить. Черт, — разозлился он на себя, — как баба, сопли распустил, — он скомкал лист бумаги и выбросил его урну.

— Посмотрим, что там такого, — кто-то хихикнул у него за спиной. — Из-за чего мужчина, так может расчувствоваться.

Илья обернулся. Около урны стояла девушка в кожаной куртке, в драных джинсах, и черной майке с черепушкой. Она достала листок и развернула его.

— Не твое дело, — сухо он. — Отдай!

— Фу, — сморщилась девушка, — я-то думала, там про любовь…— она ехидно протянула «о-о-о» и скривилась. — А там всего-то нерешительная просьба отпустить маленького мальчика на свободу.

— Да, пошла ты… — неожиданно для себя разозлился он. — Сейчас же!

— О, — усмехнулась она, — вот это уже больше похоже на мужчину. Пойдем выпьем, — буднично предложила она, словно знала его всю жизнь, — тут за углом есть хороший бар. Мы возьмем по бокалу, и ты мне пожалуешься на жизнь.

— А пойдем! — согласился Илья. — И как тебя зовут?

— Какая тебе разница, как будут звать твою жилетку для слез? — усмехнулась она.

— А все же?

— Жилетка Женя, — она вызывающе посмотрела на него.

— Врешь, — усмехнулся он. — Меня Илья.

— Да, мне по фигу.

В баре они заказали по бокалу красного.

— Сухое, — скривила она губы, когда Илья предложил полусладкое. — Что за гадость ты пьешь? Ты, что девочка с бантиками?

Она сняла куртку и бросила ее на стул рядом. Осталась в черной майке. Левая рука была вся сплошь забита татуировками. Она поймала взгляд Ильи, рассматривающего ее.

— Это руны. А такая тату называется «рукав», — она гордо повертела рукой. — Я и вторую так забью, только денег надо подкопить. Потому что делать надо у хорошего мастера, а хорошие мастера стоят дорого.

— Зачем тебе это? — удивился Илья, представив, что скажет мама, если увидит на нем такое.

— Представляешь, что скажет мама, если ты придешь к ней с таким? — Женя внимательно наблюдала за его реакцией.

— С чем ты взяла, что я представляю именно это? — он дернулся и постарался придать независимое выражение лицу.

— Точно, — она усмехнулась и выбросила вперед руку, изображая выстрел из пистолета, — пуф! В яблочко.

Илья вздохнул и отвернулся.

— Рассказывай, — сказала Женя и жадно отпила из бокала. — Ухх, хорошо, — облизнулась острым язычком. — Давай, я помогу. Ты маменькин сыночек, послушный и правильный. Выучился там, где сказала твоя мамаша, теперь работаешь там, где решила она. И мечтаешь вырваться на свободу.

— Нет, — сморщился Илья. Помолчал, глядя, как она вертит бокал на тонкой ножке, любуясь переливами вина. — Да, ты права.

— Я знаю, что я права, — вздохнула она, не отрывая взгляда от бокала с вином. — Хочешь, расскажу тебе больше?

— Расскажи, — горько усмехнулся Илья и отпил из бокала.

— Мать воспитывала тебя одна, хорошим мальчиком. И послушным. Ты не хочешь ее расстраивать и поэтому делаешь все, как она тебя просит. Если ты пытаешься вырваться на свободу, она хватается за сердце и начинает умирать у тебя на глазах. Ты пугаешься и возвращаешься к ней. Да?

— Да. Откуда ты знаешь? — он прищурился. — Мы знакомы? Или ты знаешь мою мать, — неуверенно закончил он. — Вряд ли, она с такими не водит знакомства.

— С какими? — усмехнулась Женя. — Свободными?

— Ну… да, — запнулся Илья и снова посмотрел на татуировки Жени.

— Ага, — она довольно рассмеялась. — Боишься сказать правду?

— Откуда ты все про меня знаешь? — он проигнорировал ее вопрос.

— Все просто, милый зайчик Илюша, — она внимательно смотрела на него, — у меня отец такой, как ты. Я таких слюнтяев сразу вижу. Прячетесь под мамкиной юбкой до ее смерти, а потом под жениной. Это в лучшем случае. А в худшем начинаете мстить всем бабам вокруг, за свою поломанную жизнь. Ты будешь мстить.

— Как твой отец? — спросил Илья.

— Мой отец спился и сдох. А старуха, его мать принялась за меня. Знаешь, как она говорила?

Илья покачал головой.

— Я лучше знаю, как тебе жить. Я прожила свою жизнь, проживу и твою, — Женя сказала это противным, скрипучим голосом. — Понял? — усмехнулась она. — Она прожила свою жизнь, жизнь моего отца и на мою замахнулась. Ведьма.

— И что ты сделала?

— Послала ее и сбежала.

— Смелая?

— Живая. Живая и свободная. Живу свою жизнь сама, — она допила вино. — У тебя, кстати, тоже еще есть такой шанс.

— А что хотела твоя бабушка? Для тебя, что она хотела?

— Бабушка, — Женя закатила глаза. — Старуха. Она старуха, — она смешно скривила лицо. — Как все правильные мамы и бабушки: чтобы я вышла замуж, за хорошего и правильного мальчика, из правильной семьи. Нарожала детишек, ну и, конечно, получила образование, но не работала. Потому что приличная женщина из приличной семьи сидит дома, а зарабатывает муж.

— У тебя приличная семья? — улыбнулся Илья.

— Приличней некуда. Профессора, ученые.

— А ты?

— А я? — усмехнулась она. — Я — нет. Я гоняю на мотоцикле, пью вино с незнакомцами и спасаю их от петли.

— А образование?

— Есть, куда ж без него…

— Вот видишь, значит, ты приличная девушка. Просто ты пытаешься доказать, что можешь жить, как хочешь.

— Я живу. А ты даже не пытаешься!

Они спорили до закрытия бара. Потом шатались по улицам и Илье хотелось ее поцеловать, но он не решался.

— Этак мы до морковкиного заговенья, не поцелуемся, — сказала Женя и поцеловала его.

Проснулись они в одной кровати. Илья опоздал на работу впервые в жизни. Женька ушла в ванную. Он набрал телефон начальника, попросить, чтобы ему дали полдня отгула, по причине головной боли. Он с лушал, как Женька стоит под душем, напевая.

— Анатолий Васильевич, извините, — начал он привычно мямлить в телефонную трубку, — у меня…

— Илья, в чем дело? — строго спросил его начальник. — Где мои данные и где вы?

— Я увольняюсь, — сказал Илья и отключился.

Мама открыла дверь в квартиру Ильи своим ключом. Она названивала ему всю утро и весь день, а Илья отключил телефон. Они спали с Женькой, после бессонной ночи.

— Я так и знала! Я догадывалась, что ты завел себе простигоспидя! Вон из моей квартиры! — кричала мама, вцепившись ей в волосы.

Женька подскочила и вырвалась из ее рук.

— Так, — Женька встала, не смущаясь своей наготы, — тетенька, а, ну брысь отсюда!

Мать завизжала и бросилась на Женьку.

— Какая-то дрянь выгоняет меня из моей квартиры?

— Мама, — Илья обнял ее, — мама, остановись и не опускайся до драки. Остановись!

— Вон, вон из квартиры, — кричала мать и пыталась пнуть Женю.

— Мама, это моя квартира. И моя жизнь. Тебе это пора понять. Уходи. И оставь ключи.

— Нет! — визжала мама. — Ты мой! Выгони ее! Выгони!

После этого скандала они не разговаривали больше года. Илья пытался звонить, но мать не отвечала. Она не пришла на его свадьбу с Женей. Не пришла встретиться с новорожденным внуком.

Женька гуляла с коляской в парке, около дома. Ване исполнилось уже три месяца. Женька катила коляску и улыбалась.

— Ты победила, — тронула ее за рукав женщина.

Женька оглянулась и узнала мать Ильи.

— Вы ошибаетесь, — сказала она. — Я не сражалась с вами.

— Да? А кто сражался? — горько спросила она. — Кто отобрал у меня моего сына?

— Вы сами все сделали, — вздохнула Женька. — И только вы можете все и справить. Он вас любит и очень грустит, что вы не отвечаете ему на звонки.

— Я тоже, — всхлипнула мама.

— Тогда не все потеряно! — улыбнулась Женя и обняла женщину. — Идемте в гости. Пора познакомиться нам поближе, мама! И познакомиться с вашим внуком. Иначе Ваня вырастет, и вы не увидите этого, — она посмотрела на сына. — Идем?

— Да!

источник

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈
Рейтинг
OGADANIE.RU
Добавить комментарий