Когда муж предал мечту о доме у моря

— Ну что же ты, Игорёк, мы же не чужие люди, зачем же отказываться от такого шанса? — Валерия Сергеевна смотрела на сына с видом великомученицы, отхлёбывая чай из своей любимой фарфоровой чашки. — Почему бы не продать твоё Запорожское жильё и мамин домик?

Когда муж предал мечту о доме у моря

Наталия замерла над раковиной, её руки оцепенели, потому что она не могла поверить в только что услышанное. Прошло всего две недели после похорон, а свекровь уже активно составляла детальные планы на имущество, оставленное её мамой.

— Мам, что ты вообще такое говоришь? — неловко пробормотал Игорь, нервно косясь на свою жену.

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈

— Да хватит притворяться! Мы же с тобой всё обговорили. Вы продаёте эту квартиру и старую дачу, покупаете большой дом на побережье, где-нибудь в Бердянске. Я с Жанной буду присматривать за ним и сдавать его, а вы будете просто получать стабильный доход. Все стороны в выигрыше, и никаких забот!

Наталия медленно повернулась, внимательно изучая лица мужа и свекрови. Игорь избегал её взгляда, теребя бумажную салфетку.

— Вы это всерьёз? — голос Наталии прозвучал на удивление тихо. — Ещё и месяца не прошло со дня маминой кончины…

— Наташенька, дорогая, — Валерия Сергеевна тут же изобразила на лице участливую улыбку, — я прекрасно понимаю, как тебе сейчас тяжело. Но жизнь, увы, не стоит на месте. И нужно думать прежде всего о будущем нашей Полиночки.

— О будущем Полины я как раз и думаю, — Наталия вытерла руки кухонным полотенцем. — Именно поэтому и квартира, и дачный участок останутся целиком ей. Таково было мамино завещание.

Свекровь тут же поджала губы, выражая полное неодобрение. Игорь встал и подошёл ближе к жене.

— Наташ, давай обсудим это спокойно, без эмоций. Мама же говорит правильные вещи — у моря сейчас крутятся хорошие деньги и идёт активный заработок. Мы снимем им домик на лето, а зимой будем приезжать сами отдыхать.

— Снимем? — Наталия пристально посмотрела на мужа. — Или твоя мамочка и сестра будут там квартировать и сдавать его?

Игорь растерянно промолчал, и Валерия Сергеевна немедленно вмешалась в разговор:

— Ну что ты, детка! Мы же будем помогать! Жанна как раз всё лето в отпуске, она сможет присмотреть за всем хозяйством и порядком. А я отлично готовлю и умею убираться. Зачем вам вообще тратиться на чужих наёмных работников?

Наталия села за стол, прямо напротив свекрови. Двенадцатилетняя Полина осторожно выглянула из своей комнаты, почувствовав нарастающее напряжение между взрослыми.

— Валерия Сергеевна, объясните мне, пожалуйста, — тон Наталии стал заметно твёрже, — по какой причине я должна продать жильё, доставшееся мне от мамы, чтобы обеспечить вашей семье безбедную старость?

— Как ты смеешь так разговаривать с моей матерью! — взорвался Игорь.

— А как следует разговаривать с человеком, который делит моё наследство прямо у меня на глазах?

Полина испуганно притихла в дверном проёме. Наталия заметила дочь и мгновенно смягчила свой голос:

— Полиночка, иди к себе в комнату, займись уроками. Мы тут обсуждаем дела, касающиеся только взрослых.

Девочка послушно скрылась, но Наталия знала — дочь слышала каждое слово. Как слышала и все предыдущие разговоры, когда Валерия Сергеевна «ненавязчиво» интересовалась, что Наталия собирается делать с доставшимся ей имуществом.

— Я совершенно не понимаю, в чём вообще проблема, — продолжала свекровь, обиженно. — Мы же одна семья. Я Игорю отдала тридцать пять лет своей жизни, недоедала, недосыпала, жила в одной крошечной комнате с двумя детьми. Неужели я не заслужила, чтобы вы обеспечили мне спокойную старость?

— За счёт будущего моей дочери?

— Так это же и ваша дочь! — воскликнула Валерия Сергеевна. — Наша общая внучка! Мы же не посторонние люди.

Наталия поднялась и прошлась по всей кухне. В голове у неё проносились обрывки воспоминаний последних недель. Как Игорь «случайно» начинал разговоры о ценах на недвижимость возле моря. Как свекровь постоянно жаловалась на тесноту в своей однокомнатной квартире. Как они оба удивлённо-сочувственно качали головами: «Какая невероятная ответственность теперь лежит на тебе, Наташенька!»

— Игорь, — Наталия остановилась перед мужем, — ты правда считаешь, что я должна передать мамино наследство в пользование твоей семье?

— Наташ, ну перестань утрировать. Речь не о том, чтобы «отдать», а о том, чтобы «инвестировать». Доходы же будем получать мы.

— «Мы» — это кто? Ты, я и Полина? Или ты, я, Полина, твоя мама и твоя сестра?

Игорь смутился. Валерия Сергеевна ответила за своего сына:

— Да какая тебе разница! Семья — она всегда остаётся семьёй. Главное, чтобы хватало всем.

— Хватало чего? — Наталия почувствовала, как внутри неё поднимается волна праведного гнева. — Хватало денег, которые моя мама зарабатывала, работая медсестрой за гроши? Хватало квартиры, которую она покупала, отказывая себе буквально во всём?

— Наташ, не надо так, — Игорь попытался обнять жену, но она резко отстранилась.

— Надо, Игорь. Необходимо называть вещи своими именами. Ваша семья хочет жить за мой счёт. За счёт будущего моей Полины.

— Мы же не собираемся там оставаться навсегда! — обиделась свекровь. — Поживём немного, посмотрим. Если нам не понравится, мы вернёмся.

— А если понравится?

— Ну тогда… Тогда и будем решать.

Наталия снова села за стол и внимательно посмотрела на мужа и свекровь. В их глазах читались одновременно виноватость и упрямая решимость. Они уже всё для себя решили, оставалось лишь вынудить её дать согласие.

— У меня есть к вам встречное предложение, — сказала Наталия абсолютно спокойно. — Валерия Сергеевна, продайте свою квартиру. Жанна пусть найдёт работу или подыщет себе жильё, или выйдет замуж. А вы с полученных средств покупайте себе дом, где вам удобно.

— Как я могу продать своё единственное жильё! — возмутилась свекровь.

— А я могу?

— Это совершенно разные вещи!

— В чём же конкретно разница?

Валерия Сергеевна растерялась. Игорь попытался перехватить инициативу:

— Наташ, мы просто хотим, чтобы у нас у всех всё было хорошо. Мама уже не молодеет, Жанна в одиночку воспитывает ребёнка. А у нас есть уникальная возможность помочь всем.

— За мой счёт, — повторила Наталия. — Игорь, тебе не кажется, что если вы так сильно переживаете за свою семью, то должны решать её проблемы за свой собственный счёт?

— Мы и решаем! — горячо возразил муж. — Я же не собираюсь отказываться работать, содержать наш дом у моря…

— Который будет куплен на мои деньги, и в котором будет жить твоя мама с сестрой.

— Всё, с меня довольно! — Игорь стукнул ладонью по столу. — Я устал от этих бесконечных препирательств. Нормальные люди обязательно помогают своим родственникам, а ты устроила тут настоящий прокурорский допрос.

— Нормальные люди не планируют чужие деньги, — парировала Наталия.

— Да не чужие они! Мы же муж и жена! Или ты об этом забыла?

— Я не забыла. Но, видимо, мы по-разному понимаем, что именно это означает.

Наступила гнетущая тишина. Валерия Сергеевна нервно поправляла скатерть. Игорь метался по кухне, как загнанный в угол зверь.

— Ладно, — наконец сдался он, — забудем о маме и Жанне. Давай мы сами решим, что будем делать с наследством.

— Сами — это замечательно, — кивнула Наталия. — Я уже решила. Квартиру я сдам в аренду, а полученные деньги буду откладывать Полине на обучение. Дачу приведу в порядок и тоже буду сдавать на летний период. На все эти средства мы с дочерью сможем каждый год ездить отдыхать.

— А я? — растерянно спросил Игорь.

— А что ты? Ты работаешь, получаешь зарплату. Вот на неё и отдыхай.

— То есть ты собираешься отделить эти деньги от нашего семейного бюджета?

— От семейного? — Наталия усмехнулась. — Игорь, полчаса назад твоя мама чётко объясняла мне, что эти деньги должны работать на всю вашу большую и дружную семью. Теперь они вдруг стали семейными?

Игорь не нашёлся, что ответить. Валерия Сергеевна тоже молчала, прекрасно понимая, что перегнула палку.

— Знаешь что, — сказала Наталия, поднимаясь, — мне нужно хорошо подумать. И не только о наследстве. А о многом.

Она покинула кухню, оставив мужа и свекровь наедине с их несбывшимися планами. В детской горел свет — Полина действительно занималась уроками, но Наталия видела, что дочь очень переживает.

— Мам, — тихонько позвала девочка, — вы не собираетесь разводиться?

Наталия присела на край кровати и крепко обняла дочку.

— Я не знаю, солнышко. А ты как думаешь?

— Мне папа нравится, но бабушка Лера какая-то очень жадная. И тётя Жанна тоже. Они постоянно что-то просят или жалуются.

Наталия невольно улыбнулась. Устами ребёнка…

— Полиночка, а для тебя важно, чтобы у тебя была своя квартира, когда ты вырастешь?

— Конечно, важно! А разве её не будет?

— Будет. Я тебе обещаю.

Спустя два месяца Наталия подала на развод. Игорь пытался её отговорить, клялся, что «вразумит» мать, но было слишком поздно. Наталия окончательно поняла: муж видел в ней не любимую жену и партнёра, а лишь неиссякаемый источник финансирования всех семейных планов своего рода.

Развод затянулся почти на целый год. Игорь требовал половину наследства, настаивая на том, что оно было «нажито в браке». Но Наталия оказалась юридически грамотной — наследство, полученное лично, не является совместно нажитым имуществом.

В итоге, она сохранила мамину квартиру и дачу, Полина осталась с ней, а Игорь выплачивал алименты и постепенно погашал Наталии её долю в их общей квартире.

Первые месяцы после расставания были невероятно сложными. Наталия сдала квартиру молодой паре, а сама с Полиной переехала жить на дачу. Было непривычно, но очень уютно. И самое главное — спокойно.

К лету она своими силами привела дачу в идеальный порядок и начала сдавать её приезжающим туристам. Деньги поступали неплохие, хватало на жизнь, и ещё оставалось.

А в начале осени к ней совершенно неожиданно приехал Олег — один из летних постояльцев. Он привёз свою дочь Алису знакомиться с Полиной.

— Мы тут подумали с Алисой, — сказал он, широко улыбаясь, — а не остаться ли нам здесь жить насовсем? Работать я могу полностью удалённо, девочки уже подружились. И вообще…

— Вообще что? — поинтересовалась Наталия.

— Вообще мне кажется, что мы могли бы стать очень хорошей семьёй.

Наталия посмотрела на Полину и Алису, которые уже увлечённо строили совместные планы на завтра, и подумала: может быть, иногда самая горькая потеря в жизни оборачивается самым большим обретением?

Друзья, как вы считаете, права ли была Наталия, что не побоялась развестись, когда поняла, что муж видит в ней лишь банкомат для нужд своей семьи? И где, на ваш взгляд, муж должен провести чёткую границу между своей новой семьёй (жена и дети) и родительской?

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈
Рейтинг
OGADANIE.RU
Добавить комментарий