Как отец предупреждал, а дочь не слушала

— Марина, он тебе не пара, — тихо произнёс Пётр Алексеевич, отодвигая в сторону объёмную студенческую работу Игоря. — Парень, безусловно, способный, но его натура… уж больно ветреная и ненадёжная.

Как отец предупреждал, а дочь не слушала

— Пап, ты снова за своё! — возмутилась двадцатилетняя дочь. — При нём ты его расхваливаешь, а теперь начинаешь критиковать!

Пётр Алексеевич тяжело вздохнул. После того как его жена Лариса ушла из жизни восемнадцать лет назад, он растил Марину в одиночку, и каждое её серьёзное решение давалось ему с мучительной болью. Особенно когда он видел, как дочь, не осознавая этого, повторяет прежние ошибки покойной Ларисы — ту же наивность, ту же безграничную веру в человеческую порядочность.

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈

— Я не критикую, доченька. Я просто вижу, что он постоянно ищет пути, где полегче. А создание семьи — это огромный, ежедневный труд.

Марина упрямо мотнула головой. Игорь был невероятно красив, умён, заканчивал аспирантуру. И самое главное — он смотрел на неё так, словно она была осью и центром всей его вселенной. Разве отец мог этого не понимать?

— Может быть, он и выбрал тебя своим научным руководителем только для того, чтобы почаще меня видеть? — робко предположила она.

Пётр Алексеевич ничего не ответил. В глубине души он и сам подозревал, что это была не просто случайность.

Свадьба состоялась тёплой весной 2013 года. Игорь успешно защитил диссертацию, получил престижное место в крупной коммерческой структуре в городе Житомир. Марина была на седьмом небе от счастья — у неё был любимый муж и очень интересная работа в местном издании. Она брала интервью у известных личностей, и её имя начинали узнавать на улицах.

— Видишь, папочка, как всё прекрасно складывается! — сияла она во время их традиционного воскресного обеда.

Но через каких-то полгода Игорь вернулся домой крайне мрачный.

— У меня серьёзный конфликт с начальством. Они абсолютно не ценят профессионализм, им нужен только подхалимаж. Мариш, ты же постоянно общаешься с влиятельными людьми… Может, ты скажешь за меня доброе словечко? Я ведь твой муж, у меня диплом кандидата наук!

Марина согласилась. Всякое случается, не все же руководители справедливы. Она поговорила с одним влиятельным знакомым, и Игоря тут же взяли в другую, не менее крупную фирму.

Прошло ровно полгода. История, к сожалению, повторилась.

— Опять придираются, — жаловался Игорь. — Ты представляешь, какие там нравы? Хорошо, что мне повезло с женой — ты же такая талантливая журналистка. Эти руководители обожают красивых и умных девушек. Помоги мне ещё разок, а?

Что-то неприятное кольнуло Марину в груди, но она снова нашла мужу работу. И снова через несколько месяцев всё повторилось.

— Машенька, — шептал Игорь по вечерам, крепко обнимая её, — ты у меня просто волшебница. Я же для нашей будущей семьи так стараюсь! Как только найду своё идеальное место — сразу же заведём детей. Ты же такая умница, в людях отлично разбираешься. Помоги мне ещё разочек найти тёпленькую должность. Кто, если не любящая жена, подстелет своему мужу соломку?

Марина слушала эти липкие речи и физически чувствовала, как что-то важное и светлое умирает прямо у неё в душе. Почему он, взрослый мужчина, не может сам решать свои профессиональные проблемы? Почему он постоянно вынужден прятаться за её спиной?

Но она продолжала помогать, пока в один апрельский день не вернулась домой раньше положенного времени, чтобы переодеться перед очень важным интервью.

— Оля, привет! — громко доносился из комнаты голос Игоря. — Я сейчас без работы, могу к тебе приехать. Моя уже в поисках новой должности для меня, она у меня та ещё решала! С начальством умеет вопросы улаживать — ты же сама понимаешь, как именно. У неё, у этих газетчиков, профессия такая — все они там проныры. Я, конечно, понимал, на ком женюсь, но что поделаешь — таким честным специалистам, как я, выживать трудно. Зато с такой супругой я всегда буду пристроен!

Марина почувствовала, как всё внутри неё обрывается и падает в бездну. Она со всей силы захлопнула входную дверь.

Игорь выскочил из комнаты с виновато-растерянным лицом:

— Солнышко, я дома, потому что сам написал заявление об уходе. Не захотел подписывать фиктивные документы, ты же понимаешь, как я принципиален!

— Конечно, понимаю, — холодно и чётко ответила Марина. — В нашем мире пробивные решалы и проныры отлично рулят. И вообще, ты собираешься ехать к Оле? Помочь собрать свои вещи?

После развода Марина долго не могла прийти в себя. А тут ещё на работе начались серьёзные проблемы. То, что раньше казалось ей увлекательной игрой, теперь виделось в совершенно другом свете. Её заставляли писать заказные статьи, сознательно замалчивать неудобную для власти правду.

— Что-то с тобой случилось? — спросил отец, когда она пришла домой совершенно опустошённая.

— Да, папа. Ты был прав — это не моё. Эти закулисные игры, эта постоянная ложь… Я человек прямой и открытый, а там нужен совершенно другой склад характера.

Через неделю Марине позвонили из правоохранительных органов:

— Марина Петровна? Следователь Алексей Иванович. Мы расследуем коррупционное дело, и нам нужно выяснить степень вашего участия. Подойдите завтра утром в наш отдел.

В отделе экономической безопасности её долго и обстоятельно расспрашивали о её интервью с руководителями различных фирм. Следователь Алексей Иванович оказался серьёзным, принципиальным мужчиной лет тридцати, с внимательными глазами и неожиданно мягким, спокойным голосом.

— Ваша работа, как журналиста, не вызывает у нас никаких подозрений, — сказал он в самом конце допроса. — Но будьте осторожнее. Журналистика — профессия опасная, особенно когда она соприкасается с коррупционными схемами.

Марину отпустили. Но что-то в этом следователе её очень сильно зацепило. Может быть, его полная честность? Или то, что он даже не пытался флиртовать, как многие мужчины, а говорил исключительно по делу?

— Пап, — сказала она отцу за ужином, — я решила уйти работать в школу преподавателем. Уже нашла вакантное место.

Пётр Алексеевич кивнул:

— Правильное решение. Обучать детей — дело благородное и, самое главное, честное.

Через полгода Марина привела домой молодого человека:

— Папа, знакомься — это Алексей. Он следователь. А это мой папа, Пётр Алексеевич.

Отцу Алексей сразу очень понравился. Говорил он мало, но всегда по существу. Смотрел на Марину с глубоким уважением, а не как на красивую игрушку. И работа у него подходящая — выявлять и ловить коррупционеров.

— Знаешь, доченька, — сказал Пётр Алексеевич, когда они остались вдвоём, — этот мужчина тебе подходит. Он не ищет лёгких путей.

Марина улыбнулась:

— А я теперь, папа, умею людей различать. Игорь меня многому научил, хоть и совсем не тому, чему хотел.

В школе Марина нашла своё настоящее призвание. Она обучала детей русскому языку и литературе, но главное — она учила их честности и принципиальности. Как не быть пронырой. Как не прогибаться под чужие интересы. Как всегда оставаться человеком.

А ещё у Марины и Алексея скоро должна родиться дочка. Пётр Алексеевич уже приготовил для внучки самые первые детские книжки.

Вечером он достал старую фотографию — он и Лариса, молодые, счастливые:

— Ну вот, любимая, теперь ты можешь быть совершенно спокойна. Наша девочка обрела своё счастье. И, да, выбрала правильного человека. Не сразу, через ошибки, но ведь на ошибках, как известно, учатся, правда? Я справился, как и обещал тебе. Смог один вырастить нашу дочь. И теперь у неё будет своя, настоящая семья — честная и крепкая.

За окном медленно шёл первый снег. В доме было невероятно тепло и уютно. Марина готовила ужин и тихо напевала — впервые за долгое время она была по-настоящему счастлива. Не потому, что удачно вышла замуж или построила карьеру, а потому, что нашла саму себя. И поняла разницу между любовью и использованием, между настоящей поддержкой и паразитизмом, между полной честностью и подхалимажем.

В школьных тетрадках её учеников появлялись трогательные сочинения на тему «Что значит быть честным человеком». И Марина радовалась этому — значит, следующее поколение будет лучше. Будет знать, как не стать пронырой и не позволить себя использовать.

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈
Рейтинг
OGADANIE.RU
Добавить комментарий