Как-нибудь проживём

— Послушай, братишка, есть к тебе разговор, — Алексей говорил неспешно, тщательно подбирая слова, и старался не встречаться с Егором взглядом. — В общем, ты ведь в курсе, что у Инны скоро родится ребёнок. У меня будет малыш, а наша квартира всё-таки не резиновая… Вшестером нам будет тесно. Может, ты… Ну, это…

Как-нибудь проживём

Алексей замолчал и исподлобья посмотрел на брата. Видимо, ждал, что тот сам догадается.

Егор был не глупый, и он понял. Супруга брата — Инна — уже давно давала понять, что пора бы ему собирать свои пожитки и отправляться на все четыре стороны, потому что он здесь теперь лишний.

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈

После ухода из жизни матери братьям в наследство досталась двухкомнатная квартира. Продавать они её не стали, решив жить вместе, тем более что ни один из них не был обременён брачными узами.

Холостякам вместе жилось проще: кто первым приходил с работы, тот и готовил ужин, и наводил порядок.

Да и чемпионат мира по футболу под холодное пиво с чипсами смотреть вдвоём куда веселее. В общем, не жизнь, а сказка.

Алексей, как старший брат, занял комнату побольше, а Егор расположился в той, что поменьше. И в целом их совместная жизнь была довольно мирной. Всё-таки не чужие люди.

Иногда Алексей, конечно, приводил домой девушек. Егор к этому относился спокойно.

У них с братом была договорённость: если кто-то из них решит жениться, они продадут квартиру и будут жить отдельно. А чтобы не мешать брату устраивать личную жизнь, Егор на пару часов уходил «по срочным делам».

— Лёш, я тут вспомнил, что мне на работу надо заглянуть, — кричал он брату из прихожей, а тот незаметно для своей очередной пассии подмигивал ему и еле сдерживался, чтобы не расхохотаться.

Так они и жили.

Что касается самого Егора, то ему личную жизнь наладить не удавалось. У него не было времени на знакомства, так как он с утра до ночи пропадал на фабрике.

А когда возвращался домой, сил хватало лишь на то, чтобы быстро поужинать и рухнуть спать.

Поэтому на любовном фронте у него было тихо, как в банке из-под консервированных шпрот.

— Это, братишка, потому что ты профессию себе не ту выбрал. Целыми днями вкалываешь за гроши на фабрике. Ну кому сегодня нужен простой работяга-энтузиаст?

Егор улыбался и пожимал плечами. Он пошёл по стопам отца, который, к сожалению, слишком рано покинул этот мир, и своим выбором был доволен.

— Вот если бы ты отучился, как я, на системного администратора, от красивых девушек отбоя бы не было. Они ведь в компьютерах ничего не смыслят, постоянно за помощью обращаются. То папка на рабочем столе не открывается, то Windows не грузится. И за то, что ты им помогаешь решить их проблемы, они готовы за тобой на край света идти.

Однажды Егор вернулся домой позже обычного. Причём даже не предупредил, что задержится.

Алексей было обрадовался, подумав, что брат наконец-то смог познакомиться с какой-то девушкой.

Но когда Егор вошёл в квартиру с маленьким серым котёнком на руках, он не удержался от смеха:

— Ну ты даёшь, Егор! В любви не везёт, поэтому решил себе блохастого завести?

— Да он на фабрике в трубе застрял… Пришлось его оттуда вытаскивать, — стал объяснять Егор. — А когда я его, наконец, достал и взял в руки, он так вцепился в меня лапками, что я уже не смог его отпустить. Ты ведь не против, если Пушок вместе с нами жить будет? В моей комнате, разумеется.

— Ха! Ты ему уже и имя придумал? Пусть живёт. Втроём веселее. Только сразу говорю: убирать за ним не буду. Ты его притащил, ты за ним и ухаживай.

— Договорились, — кивнул в ответ Егор, после чего пошёл отмывать котёнка от ржавчины.

А спустя полгода в квартире появился ещё один пушистый жилец. На этот раз — это был щенок.

— Так, я смотрю, тебе одного кота мало, так ты решил ещё и собаку для полного счастья завести?

— Да как я Бобика мог на улице оставить? — виновато опустил глаза Егор. — Он рядом с крыльцом магазина лежал, почти не шевелился. Ты посмотри на него: кожа да кости. Нельзя ему на улице оставаться. Не приспособлен он для такой жизни.

— А завтра ты слона домой приведёшь, который из зоопарка сбежал, да? Ты учти, у нас квартира небольшая, всех бездомных в городе ты здесь не разместишь. Так что…

— Да понял я, понял, — улыбнулся Егор. — Больше никого домой не приведу.

Какое-то время всё было хорошо.

Алексей быстро привык к Пушку и Бобику, которым было скучно сидеть в одной комнате, поэтому они свободно перемещались по всей квартире, и он даже иногда играл с ними.

А спустя некоторое время в «обители холостяков» появилась женщина. Красивая и… холодная, словно льдина.

Женщину эту звали Инна.

Сначала Егор думал, что она, как и все остальные девушки, которых приводил домой брат, заглянула буквально на пару часов. Но Инна стала приходить в гости каждый день.

А Егору… ему приходилось дольше задерживаться на улице, гуляя с животными.

Спустя месяц Алексей заявил, что у него с Инной всё серьёзно, и они будут жить вместе.

— Ты не против, Егор? — спросил Алексей, посмотрев на брата. — Ей просто в общежитии уже невмоготу жить.

— Нет, не против. В тесноте да не в обиде, как говорится, — заулыбался Егор.

Специально для Инны братья даже косметический ремонт в ванной сделали, чтобы ей было комфортно. Ну и в комнате, где жил Алексей, новые обои поклеили. Деньги они собирали «в одну кучу» и тратили их потом на всякие нужды.

Ортопедический диван, например, купили, чтобы Инне спать было удобно, затем холодильник побольше.

А через некоторое время Алексей рассказал брату, что Инна забеременела, и у них будет ребёнок.

— Женюсь я, короче, брат. Вот не хотел ведь, а теперь придётся. Она в меня вцепилась, как… как твой Пушок в тебя, когда ты его из трубы вытащил.

— Ну и хорошо. Жениться — дело полезное. Значит, тогда надо квартиру нашу продавать, как мы договаривались?

— Да нет, подожди пока. Продавать её сейчас особо смысла нет. На те деньги, что мы получим от продажи, ничего нормального не купишь. Да и зачем нам с Инной однушка, если у нас ребёнок будет? Давай лучше пока вместе поживём, денег подкопим, а?

— Вот как? Ну я только за. Как ты там говорил: «Вместе веселее»? — усмехнулся Егор.

Поначалу вроде нормально всё было, они без проблем уживались под одной крышей, а потом Инна как с цепи сорвалась. С Алексеем она любезничала, а вот с Егором…

То смотрела на него как-то странно, то постоянно придиралась, то разговаривала сквозь зубы. В общем, всем своим видом показывала, что ему тут не рады.

Ещё и на животных стала часто срываться. Чуть ли не веником их лупила, когда они попадались ей под горячую руку.

— Да ты не обращай внимания, — махал рукой Алексей. — Это у неё эти… как их… В общем, гормоны играют.

Ну Егор и отнёсся к этому с пониманием. А потом начались скандалы. Да такие, что Пушок с Бобиком под одеяло прятались и носа оттуда не высовывали.

— Надоели мне эти животные! — кричала она Алексею. Специально кричала, чтобы Егор, который находился в тот момент в своей комнате, всё слышал. — Шляются по всей квартире, как у себя дома, а мне потом пылесосить за ними целый день. Устала я уже! Хочу нормальной жизни. Тихой, спокойной. Чтобы только ты и я здесь жили. Ну и малыш наш ещё.

— Ну а что я ему скажу? — пытался оправдаться перед женой Алексей. — Он такой же хозяин здесь, как и я.

— А ты мужик или тряпка? Реши уже этот вопрос! Придумай что-нибудь, поговори с ним, в конце концов. Я замуж не для того выходила, чтобы терпеть неудобства. Да и ребёнок у нас скоро будет. А что, если животные эти заразят его чем-нибудь? Ты же сам говорил, что брат твой с улицы их принёс. Мне тогда проще к маме в деревню уехать жить.

— Инна, перестань…

— Что перестань? Зачем ты мне вообще нужен, если не способен о семье своей позаботиться?

Две недели Алексей ходил мрачнее тучи. Всё думал, как начать этот непростой разговор с братом, и наконец, созрел. Точнее жена помогала ему созреть. Она ему очередной скандал закатила и ещё с три короба наплела про неожиданно «появившуюся» аллергию на животных.

Поэтому у Алексея просто не осталось другого выхода — ему надо было поговорить с братом.

— Послушай, братишка, есть к тебе разговор, — Алексей говорил неспешно, тщательно подбирая слова, и старался не встречаться с Егором взглядом. — В общем, ты ведь в курсе, что у Инны скоро родится ребёнок. У меня будет малыш, а наша квартира всё-таки не резиновая… Вшестером нам будет тесно. Может, ты… Ну, это…

Алексей замолчал и исподлобья посмотрел на брата. Видимо, ждал, что тот сам догадается.

Егор был не глупый, и он понял. Супруга брата — Инна — уже давно давала понять, что пора бы ему собирать свои пожитки и отправляться на все четыре стороны, потому что он здесь теперь лишний.

И вот вроде бы начал Алексей этот непростой разговор, а закончить его не может. Самое главное сказать не может.

Стоит, с ноги на ногу переминается, щетину потирает, лицо красными пятнами покрылось от волнения.

— Предлагаешь мне другое жильё подыскать? — усмехнулся Егор. — Это ты хотел сказать?

— Ну вроде того, да.

— Неожиданно, если честно… Я как-то не планировал переезжать. Да и договорённость у нас совсем другая была.

— Ну ты сам подумай: не нам же с Инной на другую квартиру съезжать. Да и денег у меня лишних сейчас нет. И если мы квартиру продадим, то ничего путного не купим. А здесь у нас и мебель вся необходимая есть, и ремонт какой-никакой, и поликлиника рядом. Да и спокойнее мне как-то в своей квартире, понимаешь? А тебе, братишка, одному проще. Ты ведь никакими обязательствами не обременён.

— Ну да, проще… — усмехнулся Егор. — Ты, наверное, забыл, что у меня ещё Пушок и Бобик есть. Как, на минуточку, мне с ними съёмное жильё искать? Это непросто.

— А я тебе говорил, что не надо их домой приносить, одни проблемы только от них. Но ты же меня не послушал. Вот зачем они тебе? Они прекрасно и на улице жили — подкармливал бы их, и все дела. Нет, надо же было обязательно домой тащить.

— Тебе не понять… — вздохнул Егор.

Алексей действительно никогда не понимал этой безумной любви брата к уличным животным.

Ещё в детстве Егор постоянно с ними возился: то котёнка с дерева снимет, то хромого щенка отведет к ветеринару и отдаст на лечение все деньги, которые ему мама давала с собой в школу.

Денег, понятное дело, было мало, даже с учётом того, что он их копил месяцами, но ветеринар, улыбаясь, говорил, что этого вполне хватит. Как говорится, мир не без добрых людей.

— Нет, чтобы в футбол играть или на велосипеде кататься, ты с животными своими возишься, — смеялся Алексей. — Смотри, так и будешь с ними всю жизнь нянчиться.

Егор давно уже научился не реагировать на подколы брата. А животных он любил. Всем сердцем.

И они его тоже любили.

Поэтому, Егор никогда не проходил мимо, если кому-то нужна была помощь.

И в том, чтобы, как говорит Алексей, с ними нянчиться всю жизнь, Егор не видел ничего плохого. Потому что они, животные, делают жизнь более осмысленной.

Они людей делают людьми…

— Ну да, куда мне тебя понять… — обиженно сказал Алексей. — Это ты не хочешь меня понять. У Инны моей, между прочим, аллергия на твоих животных появилась. И это очень опасно в её положении. Я в интернете читал. Так что я не могу рисковать её здоровьем. У меня семья, понимаешь? А ты мне про каких-то животных говоришь…

«У меня тоже семья» — тяжело вздохнул Егор, бросив взгляд на Бобика с Пушком, которые стояли рядом с ним и терпеливо ждали, когда хозяин поведёт их на вечернюю прогулку.

Егор уже понял, что брат вместе со своей женой всё решил. А его просто ставит перед фактом.

И разговаривает он с ним сейчас для того, чтобы это не они его будто на улицу выгнали, а он сам ушёл. А куда ему сейчас идти? Его как раз неделю назад на фабрике сократили. Получается, что ему нужно не только жильё себе искать, но и работу.

И при этом у него двое любимых питомцев на руках, которым тоже надо уделять время.

И про аллергию Инна придумала всё, понятное дело. Не было у неё никакой аллергии. Но врала она очень убедительно. Алексей давно попал под её влияние, и теперь делал всё, что она ему скажет.

А Инна сразу поняла, что двухкомнатная квартира намного лучше какой-то там однушки, нужно лишь выгнать отсюда «неугодных» и жить себе припеваючи.

В общем, Егор понял, что нормальной жизни теперь не будет. Ни ему, ни животным.

Ещё, не дай бог, Инна на эмоциях что-нибудь с ними сделает, пока его дома не будет.

На следующий же день Егор стал искать себе квартиру. Некоторые сбережения у него были, поэтому на пару месяцев аренды должно было хватить. Только вот куда бы он ни позвонил, ответ был один и тот же: «С животными нельзя!»

В общем, не получилось у него ничего найти. Неделя прошла, и что делать — непонятно.

Инна уже прямым текстом Егору говорит, что не хочет его видеть в «своей» квартире.

А Алексей ходит за ней по пятам и постоянно поддакивает. Вроде брат родной, а ведёт себя, как чужой человек.

— Слушай, Егор. Мы тут с Инной подумали, — подошёл он к Егору вечером. — Может, тебе на вахту поехать?

— На вахту?

— Ну да. Там и жильё предоставляют, и питание. Да и зарплата хорошая. Глядишь, со временем и накопишь деньги на квартиру. Мне кажется, это отличный вариант. У меня же семья, в конце концов, — продолжал говорить Алексей. — Мне эта квартира нужнее, чем тебе. Ну а ты в перерывах между вахтами, пока на своё жильё будешь копить, можешь к нам в гости приезжать. Недельку-другую погостишь, и обратно поедешь. Нормально ведь?

— На вахту… Как складно у тебя всё получается. А куда я животных своих дену?

— Да сдались тебе эти животные! — вдруг разозлился Алексей. — На улице оставь их, ничего с ними не случится.

Егор задумчиво посмотрел на брата, но ничего не сказал. Молча пошёл на вечернюю прогулку.

А через неделю, когда Инну в роддом повезли, он уехал. На вахту. Позвонил по первому попавшемуся на глаза объявлению, и согласился поработать сторожем.

Правда, перед тем, как дать своё согласие, сразу спросил: «У меня собака и кот. Можно они со мной будут?»

— Да хоть слона с собой привози, мне всё равно, — рассмеялся мужчина «на другом конце провода». — Главное, чтобы с территории ничего не уносили.

Условия, конечно, были так себе. Точнее — не было никаких условий. Сидишь в будке день-ночь, непонятно чем греешься по ночам, из еды только консервы да кипяток.

Но зато Пушок и Бобик всегда были рядом с ним. И они согревали своего хозяина холодными ночами. Не давали ему замёрзнуть. А Егор не давал им голодать, отдавая больше половины своего сухого пайка.

— Ничего, мои хорошие, — вытирая скупые мужские слёзы, говорил Егор. — Как-нибудь проживём.

Несмотря на ужасные условия, платили ему неплохо, потому что желающих работать сторожем очень мало. А самое главное: можно было хоть круглый год здесь находиться.

Ну Егор и отпахал, как положено, год.

Потом поехал на другую вахту, где работал уже по специальности. Денег ему стали платить ещё больше.

Там же на вахте спустя некоторое время Егор познакомился с женщиной по имени Зинаида. Они долго присматривались друг к другу, и в какой-то момент поняли, что влюбились по уши. Он — в неё, а она — в него. Бобик с Пушком были на седьмом небе от счастья: «Наконец-то, хозяин нашёл себе хозяюшку».

Егор и Зинаида поженились. Потом купили себе участок в деревне, построили дом и завели хозяйство. Не всю же жизнь по вахтам мотаться.

— Ну что, поздравляю вас с новосельем, — улыбался Егор, открывая входную дверь.

Пушок с Бобиком чуть не подрались, решая, кому первому за порог переступить. В итоге — вместе переступили. А потом разделились. Пушок себе стул на кухне облюбовал, показывая, кто тут главный.

А Бобик… Бобик выбрал себе диван, где планировал проводить время по вечерам вместе с хозяином и хозяйкой. В общем, поделили они территорию.

В общем, после тяжёлых испытаний жизнь Егора стала налаживаться. И ему вдруг очень захотелось поделиться своей радостью с Алексеем.

Егор давно уже потерял с ним связь: на номер телефона, который был раньше у брата, он не мог дозвониться, а на письма ему никто не отвечал. Но адрес-то он знал.

И вот однажды, собрав сумку с закатками и другими продуктами (чтобы не с пустыми руками ехать), Егор поехал в родной город. Долго он стучал в дверь, и наконец, та открылась. На пороге появилась Инна. От её былой красоты ничего не осталась.

Лицо осунулось, мешки под глазами, а в самих глазах — ни капли радости.

— Привет, Инна, — поздоровался Егор. — А я вот к вам в гости приехал. Пустишь? Алексей дома?

— Жить что ли хочешь? — злобно ответила Инна, посмотрев на сумку в его руках. — Так для тебя тут нет места. Разве что на полу если спать. Брат твой, алкоголик проклятый, как раз там валяется. Всё почти из дома вынес. И диван новый, и телевизор. С работы его уволили. Теперь вот случайными подработками перебивается. А мне ребёнка кормить нечем. Понимаешь?

Через минуту в прихожей появился перепуганный мальчишка, который впервые увидел Егора.

— Я тут вам продукты привёз, — сухо сказал Егор, поставив сумку на пол. — Всё свежее, домашнее.

— А денег не дашь взаймы немного? — с надеждой в голосе спросила Инна. — А то нам с Андрюшей ходить не в чем. Ты же дядя ему всё-таки. Выручишь?

Егор с сожалением посмотрел на женщину с ребёнком, на полупустую квартиру, достал из кошелька две купюры по две тысячи гривен и протянул их Инне. А потом молча ушёл.

Ему было искренне жаль родного брата, который почему-то спился (явно не от счастливой жизни), но Алексей сам сделал свой выбор. И Инна тоже сделала свой выбор, когда его вместе с животными «попросила» освободить квартиру. За что боролась, как говорится…

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈
Рейтинг
OGADANIE.RU
Добавить комментарий