Как будто чужой ребенок

— Ты сама виновата в том, что осталась одна с прицепом, – равнодушно произнес Игорь.

— Как ты можешь так говорить? Ася твоя дочь, ты ее с пеленок воспитывал, а сейчас ее «прицепом» называешь?

— А что ты хотела? Ты меня выгнала тогда. Ты подала на развод. Ты решила жить с ней одна. Если бы ты тогда не выставила меня за дверь, то ребенок не потерял бы отца.

Как будто чужой ребенок

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈

Маша, глотая слезы, выслушивала резкие, как удары плетью, слова бывшего мужа. Она действительно выставила Игоря три года назад за порог, когда ей окончательно надоела его грубость и тяга к спиртному, перерастающая в настоящую зависимость. Игорь же проблемы не видел, но сразу после ухода был убежден, что во всех бедах в их семье виновата была только Маша.

Оставшись одна с маленькой Асей, которой вот-вот должно было исполнится четыре, Маша старалась крутиться сама, изредка обращаясь за помощью к бывшего мужу.

— Игорь, у меня зарплата через два дня, а Асе срочно нужны лекарства. Ты можешь помочь? – как-то обратилась Маша к бывшему супругу.

— Я? Точно нет. А что, мужика нового на горизонте нет, чтобы его доить? Повторяю еще раз: сама выставила за дверь, сама свои проблемы и решай.

— Но это не только мои проблемы, Игорь!

— Теперь только твои, Маша. Aлименты плачу? Плачу. Остальное не мои проблемы. Научись решать их так, чтобы меня не дергать. Поняла? Все, пока, мне некогда с тобой разговаривать.

Тогда Маша заняла деньги у соседки. И, несмотря на стыд, зареклась писать Игорю по любому поводу. Но через год у бывшего мужа что-то щелкнуло в голове и он стал все чаще и чаще выходить на связь с Асей, стараясь проводить с нею все больше времени.

Почти за полгода девочка вновь привязалась к отцу, сильно страдая в моменты их разлуки. Маша смотрела на бывшего мужа с толикой надежды: неужели он исправился?

— Мама, сегодня тетя Вера мне мороженое покупала! – с детской непосредственностью произнесла девочка вечером, когда мама ее укладывала спать. Маша напряглась, но решила не подавать виду.

— А что за тетя Вера, доченька?

— Это папина новая жена, – зевнув произнесла маленькая Ася, зарывшись носом в подушку.

«Папина новая жена», – почему-то эта фраза сильно задела Машу. Нет, не потому что она ревновала. А потому что было неприятно, что чужие люди проводят время с ее дочерью.

— Игорь, о таких вещах надо заранее предупреждать! Я не ханжа, ты знаешь, и живи ради Бога с кем хочешь, но я должна знать, с кем проводит время моя дочь.

— Ничего я тебе не должен. Моя семья – мое дело.

— Слушай, я пытаюсь деликатно объяснить тебе, что переживаю когда с дочерью чужая тетка находится. Я не знаю твоей Веры, не знаю, что она за человек. Может…может она не в себе? – произнесла Маша и тут же замолчала.

— Это ты не в себе. А Вера хорошая женщина, получше многих будет. С Асей всегда все было хорошо, но сейчас тебя понесло, как только ты узнала про наличие жены. Если зацепило, так и скажи.

— Что за глупости, Игорь! Мы с тобой давно в рaзводе. Я пытаюсь сказать…

— Ой, все, Маша. Я это обсуждать не буду. Ася проводит время со мной, а как и что мы делаем тебя не касается.

— Но я… – снова не договорила Маша. Игорь ее перебил.

— Разговор окончен.

Маша на секунду в себе засомневалась, подумав, а не рeвнует ли она бывшего мужа. Но тут же отбросила назад эти мысли. Она искренне переживала, что ребенка окружают незнакомые люди, учитывая отношение Игоря к дочери сразу после рaзвода. Тревога не отпускала разум Маши, но объяснить причины появления этого чувства женщиа не могла.

— Мамочка, расскажи еще раз, откуда детки в животике берутся ? – в один вечер спросила Ася, не поднимая голову от раскраски.
Лицо Маши резко налилось краской от стеснения. Конечно, она объясняла о том, откуда берутся дети, максимально аккуратно, но такие вопросы всегда вызывали у нее жутkую неловкость.

— Дочь…ну…от семечка. Помнишь, в книжке детской читали? А почему ты спрашиваешь? – попыталась сменить тему Маша.

— Просто тетя Вера забеременела, так папа сказал.

— Ого, – удивилась Маша, – Даже так…

— А еще папа сказал, что я стану старшей сестрой. Это правда? – продолжала бубнить под нос Ася.

— Да, твой папа прав. Иногда братья и сестры могут появиться даже тогда, когда мама и папа не живут вместе.

— Жаль, что тетя Вера с ребеночком ходит, а не ты. Я бы хотела, чтобы я была сестренкой у нас дома.

Маша кивнула головой на слова дочери, но снова задумалась о том, что такие резкие перемены в жизни ребенка ее сильно беспокоят. Внутри сидел зародыш обиды, что когда-то давно Игорь отказался от Аси, назло Маше. А теперь он снова готовится стать отцом.

Следующие полгода Игорь забирал Асю уже не раз в неделю, а каждые два-три дня. И Ася, после таких вот поездок к отцу, была вне себя от счастья. Ей нравилось то, что скоро появится малыш. Ей нравилось ходить с тетей Верой по магазинам в выходные и покупать милые маленькие носочки и кофточки. А еще нравилось то, что тетя Вера разрешала Асе прикладывать ухо к ее растущему животу и чувствовать движения маленького братика.

В срок Вера родила здорового и крепкого мальчишку. И Ася поехала с Игорем на выписку встречать маленького Илюшу. Вечером бывший муж привез Асю домой. И Маша сразу заметила, что дочь вернулась домой поникшей.

— Котенок, ты чего? – спросила Маша, подозревая, что в девочке или проснулась ревность, или желание проводить больше времени с братиком.
Но на удивление самой Маши, ее дочь начала горько плакать.
Как только Ася успокоилась, то рассказала, что на выписку приехали несколько взрослых. Со слов дочери Маша поняла, что это была родня Веры. И девочку, как неликвид, определили в маленькой спальне, запрещая выходить к взрослым и уж тем более трогать, будить и дергать Илью. После долгих расспросов Маша чувствовала, как злость подкатывает к горлу: последней вишенкой на торте стало то, что Игорь даже еду приносил Асе в комнату, иногда разрешая выходить, но только в туалет. А когда Ася попросилась домой, то отец просто молча собрал девочку и отвез к матери. С Асей никто не попрощался, как будто ее и не было вовсе в той квартире.

В тот день Маша списала все на «послеродовой» синдром, когда все внимание сконцентрировано лишь на роженице и младенце. Но внутри сидела обида за свою дочь, которую закрыли, как агрессивную собаку. А ведь Ася, наверное, больше всех ждала появление Ильи на свет.

— Мам, позвони папе, – Ася подошла к Маше в субботу, в день, когда Игорь должен был забрать дочь к себе в гости.

— Котенок, он написал, что сегодня не сможет тебя забрать… – Маша с сожалением посмотрела на дочь.

— Но он же обещал!

— Я знаю, но, может у него планы? Или Илья заболел. С детками такое бывает. Тем более ты подкашливаешь, лучше пока малыша не заражать. На следующей неделе увидитесь обязательно.

Но ни на следующей неделе, ни в последующие недели Игорь не забирал дочь. На все гневные сообщения Маши, что Ася ждет, бывший муж присылал какие-то отписки.

— Игорь, ребенок же ждет. Уже несколько месяцев тебя не видела. Ася скучает, – распиналась по телефону Маша.

— Я сейчас не могу.

— Что значит «не могу»? Один вечер выдели, чтобы провести время с дочерью, Игорь. Девочка страдает.

— Маша, хватит быть такой эгoисткой! У нас сейчас забот выше крыши. У Илюши колики, Вера на работу вышла. Когда мне время с Аськой проводить?

— Пусть к вам тогда в гости придет.

— Нет, это не вариант.

— Что? Почему?

— Да потому что, Маша! Потому что не хочу, чтобы Ася приходила. Меня…меня бесит. Она такая шумная, вечно болтает. Илью только пугать будет.

— Ты вообще себя слышишь сейчас? Как будто я тебе соседского ребенка навязываю!

— Можно сказать и так…

— Игорь, да как ты можешь так? Хватит Асю шпынять, как беспризорницу. То ты от нее отказался после рaзвода, то потом появился в ее жизни, как ураган. Потом ты в свою семью ее полностью впустил. Она вашего Илью ждала, как будто я беременная ходила. И я промолчала, что на выписку вы ребенка моего даже к своему не подпустили. И молчу, что ты которую неделю ее «динамишь».

— Вот так бывает, представь себе. Правды хочешь? Не чувствую я ничего к Асе, только раздражение. Как будто чужой ребенок! С Ильей все иначе. Я понял, что значит быть отцом.

— Понял, что значит быть отцом? Значит все эти годы ты не был уверен, что отец? Что за брeд вообще, Игорь?

— Маша, хочешь обижайся, хочешь нет, но Ася пусть не приезжает. Всем так будет лучше.

— Да…действительно. Ты прав. Так будет лучше, – Маша отключила звонок и закрыла глаза.

Когда открыла, то перед ней, буквально из ниоткуда, возникла Ася. В последнее время девочка часто подкрадывалась тихонько, подслушивая мамины разговоры. Но сейчас Маша поняла, что Ася и слышала, и поняла, о чем речь.

— Маленькая моя, иди сюда, – Маша опустилась на колени и обняла дочь.

— Мам, папа больше не хочет, чтобы я приходила?

— Ты же у меня уже взрослая, так ведь? Я тебе скажу правду. Я знаю, что от этого будет больно и обидно, котенок. Но папа пока не хочет, чтобы ты приезжала.

— Потому что Илюша родился?

— Нет, доча. Точнее, не только. Твой папа всегда таким был. Помнишь он долгое время не приезжал, а потом вы стали часто видеться? У него бывает такое. Не все папы умеют быть…папами. Как и мамы. Мало просто иметь ребенка, понимаешь? Тебя или Илюшу, или кого-то другого. Взрослые не всегда понимают, что, чтобы стать родителями, надо заслужить это перед своими детьми. Папа пока не смог.

— А потом сможет?

— Наверное, сможет. Будем надеяться, что однажды он начнет стараться. Но, поверь, когда ты станешь старше, ты сама примешь решение, захочешь ли, чтобы он был в твоей жизни или нет.

Ася легла на пол и положила голову на мамину ногу. Маша знала, что половину из всего сказанного дочь пропустит сквозь себя, не до конца все понимая. Но время лечит. Маша закрыла глаза и стала гладить голову дочери, пожелав, чтобы однажды, когда Игорь позвонит дочери и предложит встретиться, Ася ответит ему, что ничего к нему больше не чувствует…

источник

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈
Рейтинг
OGADANIE.RU
Добавить комментарий