Из грязи в князи

— Что за чушь вы несёте? – негодовала женщина. — Что значит, вы не можете его выгнать? А ну-ка дайте мне телефон вашей начальницы. Сейчас я ей всё расскажу, и вы сегодня же окажетесь на улице. Будете знать в следующий раз, как с VIP-покупателями разговаривать. Ишь, хамки какие!

Из грязи в князи

Оксана протянула разъяренной клиентке визитку с номером телефона Маргариты Дмитриевны, затем сделала себе кофе и стала ждать, чем всё закончится.

*****

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈

В конце осени, когда до прихода холодов оставались считаные дни, в городе стало на одного бездомного кота больше. Как он появился на улице – история умалчивает, но это и неважно на самом деле. Важно другое: еще один пушистый питомец оказался там…

…где быть не должен.

Ну вы сами подумайте, разве домашний кот может жить на улице? Нет, конечно.

Его место – на теплой кровати рядом с любимым хозяином, на коленях, на лежанке или на подоконнике… На батарее отопления под подоконником, в конце концов.

А он оказался на улице.

Еще и в такой период, когда от холода не спасает даже самая тёплая «шуба», а за кусок хлеба, выброшенный кем-то, приходится драться не на жизнь, а в буквальном смысле — на смерть.

На протяжении целого месяца несчастный кот с грустными глазами скитался по городу в поисках места, где можно было согреться. Осень закончилась, началась зима, и находиться под открытым небом, да еще и на всеобщем обозрении, было очень некомфортно.

Вот только негде коту было спрятаться. В подъезды его не пускали, да и большая часть из них была закрыта.

Зайти внутрь мог только тот, кто знал шифр кодового замка или у кого был магнитный ключ от домофона. Кот своими глазами видел, как это работает.

Но повторить не мог, потому что у него не было магнитного ключа, и код от кодового замка ему тоже был неизвестен. А даже если бы и был – он бы все равно не смог бы его ввести.

В подвалы пробраться тоже было невозможно, потому что все ходы-выходы были либо заложены кирпичами, либо заварены металлической решеткой. Поэтому спать коту приходилось на улице.

Чаще всего рядом с мусорными баками, забурившись в кучу картонных коробок.

А рано утром эти коробки забирали, и снова он оставался без «крыши над головой».

А зима становилась всё холоднее и холоднее. Еды становилось всё меньше и меньше, а жить становилось всё сложнее и сложнее.

«Наверное, не выживу…» — с грустью думал кот, безо всякого энтузиазма наблюдая за людьми, которые проходили мимо него.

Люди готовились к встрече Нового года, который не за горами, и им было сейчас не до кота.

В последнее время кот всё чаще сидел недалеко от магазина одежды с оригинальным названием «Дубленки&шубы».

Он смотрел на шубы и дубленки, выставленные на витрине, и даже через стекло чувствовал тепло, которое исходило от них.

«Эх, пробраться бы мне как-то в этот магазин, закутаться в какую-нибудь из этих меховых шуб, и хотя бы одну ночь поспать, как нормальный кот…» — размышлял усатый, не сводя глаз с главного входа.

Наверное, он бы давно уже так и сделал, только вот людей в тот магазин ходило мало.

Двери открывались очень редко, поэтому выждать подходящий момент, чтобы просочиться внутрь вместе с очередным покупателем, не представлялось возможным – кот мог только молча смотреть на эти двери, гипнотизирую их. Но гипнозу они не поддавались.

«Заговоренные какие-то двери…» — недовольно пробурчал кот, отворачиваясь в сторону.

Так и провел он еще несколько дней на холоде, уже ни на что особо не надеясь. А на что, скажите, пожалуйста, коту было надеяться, если он никому не нужен?

Когда-то он был любимым домашним котом, теперь стал нелюбимым уличным.

И вероятность того, что когда-нибудь он снова станет домашним, была ничтожно мала. Поэтому в глазах кота уже не было никакой надежды…

И если еду он худо-бедно мог еще найти, то от холодного ветра спрятаться ему было негде.

Однажды коту почти удалось забежать в открытую дверь (в магазин одежды входила какая-то женщина), но в самый последний момент ударом ноги он был отброшен на несколько метров от своей заветной мечты.

— Мяв! – недовольно мяукнул кот, посмотрев в спину той самой женщине, которая его пнула.

А в его глазах читался только один вопрос: «За что? Что плохого я тебе сделал? Это ведь даже не твой магазин…»

А когда через полчаса женщина ушла, бросив презрительный взгляд на кота, который остался лежать на том же самом месте, куда он «прилетел» после знакомства с кожаным сапогом, из магазина выбежала молодая девушка.

И судя по бейджику на накрахмаленной белой блузке – эта девушка была продавцом-консультантом.

— Эй, как ты, бедолага? Сильно ушибся? – спросила она, подбежав к коту. – Ты извини, что я раньше не пришла к тебе, просто эта женщина, ну та, которая тебя пнула, она наш постоянный клиент…

Кот удивленно смотрел на девушку, не понимая, почему она оправдывается перед ним.

— И не просто клиент, — продолжала говорить девушка, гладя кота по голове, а VIP-клиент… Я не могла ничего ей сказать, потому что завтра оказалась бы на улице. Ты меня понимаешь?

«О, да… — закрыл глаза кот. – Я тебя прекрасно понимаю. Сам тут уже почти месяц живу… Ничего хорошего».

— В общем… — девушка воровато осмотрелась по сторонам. – В общем, пока никого нет, давай ты у нас в магазине погреешься? Замерз ведь, наверное…

Кот не верил своим ушам. Да, не удивляйтесь: он прекрасно понимал человеческую речь, ведь с самого детства живет среди людей. И сейчас он не верил…

Не верил, что ему предлагают погреться в магазине, в который он так давно мечтал попасть…

Это чудо, что ли?

— Ой, какое чудо! – улыбнулась вторая девушка, когда первая зашла в магазин вместе с котом.

— Лен, ты присмотри тут за ним, пока я за кормом сбегаю, хорошо?

— А если хозяйка приедет? – испуганно захлопала ресницами Лена.

— Да с какого перепугу она сегодня приедет? Ей вообще до этого магазина уже дела никакого нет. Она, наверное, закроет его скоро. Я сама слышала как она это обсуждала с кем-то по телефону.

— Типун тебе! Мне работа эта нужна.

— Ну так что, присмотришь за котом? Я быстро. Одна нога тут, другая – там. Глазом не успеешь моргнуть.

— Ну хорошо, Оксан. Я ему тогда пока лежанку какую-нибудь соображу.

Оксана накинула на свои плечи куртку и побежала в зоомагазин, который находился неподалеку.

А Лена тем временем побежала в подсобное помещение, чтобы сделать коту лежанку. Не на полу же ему лежать. Пол грязный. А коты ужас как грязь не любят.

*****

Оксаны не было всего каких-то десять минут. Она бы и раньше вернулась, если бы не очередь в зоомагазине.

В общем, времени прошло очень мало, и она даже не думала, что за это время что-то может произойти.

Но это самое «что-то» взяло и произошло. Когда она уже побегала к месту своей работы, то заметила припаркованный рядом с тротуаром автомобиль хозяйки.

А внутри самого магазина, помимо самой хозяйки и бледной Лены, находилась еще какая-то покупательница.

«Да откуда они здесь взялись?! – недоумевала Оксана, направляясь к магазину. – Не было же никого».

Конечно, Оксана нервничала. Она уже представила себе, как получает нагоняй от хозяйки, как пишет заявление по собственному, как вместо того, чтобы отдыхать на новогодние праздники, ищет себе новую работу. И всё это из-за её доброты к животным…

— А вот и Оксаночка наша пришла! – улыбнулась хозяйка, когда Оксана, решив про себя, что будь что будет, зашла в магазин. – Ну сколько тебя можно ждать? Васенька же есть хочет!

«Васенька?! — успела подумать Оксана. – Что еще за Васенька?» А потом она увидела кота на руках у хозяйки.

— Давайте корм, я его покормлю, — подбежала к Оксане покупательница. – А то у вас вид такой, будто привидение увидели. Это от холода, наверное, да? Мороз сегодня крепкий.

— Угу, — кивнула в ответ Оксана, отдав пакет с кормом.

А потом она вместе с такой же малость приторможенной Леной с полным недоумением на лице наблюдала за тем, как… хозяйка магазина одежды и покупательница кормят кота.

А кот прямо-таки балдел от такого внимания к своей персоне. «Ну надо же: и обогрели, и погладили, а сейчас вот ещё и кормить будут. Я точно сейчас не сплю?»

Нет-нет, дорогие читатели, кот не спал. И Оксана с Леной тоже не спали. Это всё было наяву.

Просто так звезды совпали, что и хозяйка магазина, и покупательница, которая зашла в магазин почти одновременно с ней, очень любили животных.

А когда они увидели большого серого кота, который в ожидании Лены с лежанкой расхаживал по магазину, то влюбились в него с первого взгляда. Точнее — сначала они, конечно, удивились. А потом только влюбились.

— Значит так, Оксаночка, — сказала хозяйка магазина перед тем, как уйти. – Василий с этого дня будет жить в моем магазине. Я тебе оставлю деньги, а ты купи ему, пожалуйста, всё необходимое. Хорошо?

— Х-хорошо, Маргарита Дмитриевна. Я всё куплю, — Оксана до сих пор находилась под впечатлением и еще не пришла в себя от увиденного.

— А если кто-нибудь из покупателей будет возмущаться по поводу кота в магазине, ты сразу звони мне.

— Угу, — кивнула Оксана.

В тот же вечер Оксана купила Василию всё необходимое: и лежанку, и лоток для туалета, и корм, и игрушки, и миски для воды и еды. Хозяйка дала много денег, и сказала, чтобы Оксана не экономила.

И в тот же вечер кот Василий, который уже потерял всякую надежду «вернуться домой», остался ночевать не на улице, а в своем новом жилище.

И пусть это не частный дом и даже не квартира, это было неважно. Важно другое: он снова почувствовал себя нужным.

В рабочие часы Василий свободно мог разгуливать по торговому залу и складу, выступая в роли пушистого администратора, а по ночам оставался в магазине за главного. Но уже в качестве охранника.

Лену и Оксану, а также их сменщиц Василий каждое утро встречает громким «мявом», что в переводе с кошачьего на человеческий означает: «Добро пожаловать», а они, улыбаясь, чешут его за ушком и спешат поскорее его накормить.

А когда в магазине нет покупателей, то девушки по очереди выводят его на прогулку.

Не переживайте: выгуливают его строго на поводке, так как рядом проезжая часть и всё такое…

Иногда Василий садится на витрине рядом с манекенами в шубах и дубленках, и подолгу смотрит на людей. И некоторые люди, заметив кота, заходят в магазин. Понимаете, к чему я клоню?

В общем, с появлением в магазине Василия покупателей стало в разы больше.

Чаще всего они, конечно, приходили, чтобы сделать селфи с серым котом или просто погладить его, но некоторые и покупали себе что-то. При этом всегда интересовались мнением кота.

— Васенька, как ты думаешь, мне эта шубка подойдет? – спрашивала у него молодая девушка, которая раньше всегда проходила мимо этого магазина, а теперь она здесь завсегдатай, так сказать.

— Мяв! – уверенно ответил ей кот.

И вот когда он так отвечал, люди понимали, что выбранная ими вещь действительно им к лицу.

Потому что не доверять пушистому администратору не было никаких причин. Коты всегда говорят то, что думают.

В общем, бизнес потихоньку пошел в гору, и хозяйка магазина даже передумала его закрывать.

А однажды в этот магазин пришла женщина в кожаных сапогах. Да, та самая, которая VIP-клиент.

— Я не поняла! – округлила она свои глаза, когда увидела в магазине кота. – Кто сюда пустил это блохастое животное? Ему не место здесь! Немедленно же выгоните его на улицу.

— Даже не подумаю, — спокойно ответила ей Оксана. – Этот кот теперь работает вместе с нами.

— Что?! Что за чушь вы несёте? А ну-ка дайте мне телефон вашей начальницы. Сейчас я ей всё расскажу, и вы вместе с этим котом окажетесь на улице. Будете знать в следующий раз, как с VIP-покупателями надо разговаривать. Ишь, хамки какие!

Маргарита Дмитриевна приехала через десять минут. А еще через минуту женщина в кожаных сапогах была выставлена на улицу.

— Да как вы смеете? Да я вас по судам затаскаю!

— Попробуй, если такая смелая. Но ноги твоей в моем магазине больше не будет. Ты меня поняла?

Женщина эта больше в магазине одежды не появлялась. Зато стали приходить другие люди.

Те, которые котов обожают.

Василий был на седьмом небе от счастья. Это же надо, как ему повезло: «Из грязи в князи» поднялся.

Был обычным уличным котом, которого любой мог пнуть ногой, а теперь он – администратор и охранник в одном лице.

И пусть только кто-то попробует на него голос повысить! Маргарита Дмитриевна тут же приедет и наведет порядок. Точнее – восстановит справедливость.

Потому что на котов нельзя кричать. И бить их нельзя. Их любить надо. Всей душой и всем сердцем. Вот так!

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈
Рейтинг
OGADANIE.RU
Добавить комментарий